本文へ

長寿

レス2
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
先日のテレビで、徳之島に住む元気なお年寄りたちにとっても感心しながら 興味深く観ました。 テレビカメラを向けられているから普段より張り切ったのだとしても 90歳を過ぎて草払い機で草を刈ったり、サトウキビ畑で作業をしたり、アオサノリを 採っているお年寄りの夫婦と、ただただびっくりさせられました。 私の周囲のお年寄りたちより、徳之島のお年寄りたちは明らかに、どこか覇気があるというか、何がその人たちをそうさせているんだろうかと疑問を持ちました。 結局、毎日口にする食事に秘密が隠されているんだろうなと私の中で結論付けましたが 実際、そのお年寄りたちの腸内環境は素晴らしいと絶賛されていました。 食べ物が長寿食~健康体を作る~活動的になるということなんでしょうね。 健康体になれば色々な事に興味がわき、外に出歩きたくなり、足腰や脳が鍛えられて、ますます若々しくなるんですね。 私もそのように年を取りたいと思いました。

ランキング

レス

食事や腸内よりも大事な事

041
はる
必要とされてる、ワシにはやることがあるのじゃ! 明日はこれをせにゃあかん。って日々の生活と気持ちだと思います。 いくら体に良い物を食べていても 精神や気の持ちようが一番だと思う。 年をとっても人から必要とされてる、自分の持ち場(仕事)があるお年よりは生き生きして元気で幸せだと思います。 まずはこっちだと思う。

育った時代が違う

041
きりこ
科学技術の進歩とか倫理観とか違うから。私たち(今40代)の40余年後はそんなもんじゃない。元が違うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧