本文へ

義妹にお礼がしたい

レス11
(トピ主 0
🙂
花嫁A
恋愛
先週結婚式を終えた28歳花嫁Aといいます。
私の弟の奥様(義妹)にお礼をしたく皆様の意見をお聞かせください。
弟夫婦には10ヶ月になる赤ちゃんがいます。先週の結婚式にお子様連れで弟夫婦に出席していただきました。私にとっては甥っ子なので結婚式に参加するのは当然のことなのですが、赤ちゃんが式の途中で泣いたらどうしよう・・などと心配をしていました。当日もそのことが気がかりでしたが、義妹はホテルのスタッフに事情を話し、赤ちゃんを連れて席を外していました。披露宴会場でも、司会者に進行を確認し、会場が静かになる場面は赤ちゃんを連れてロビーで待っててくれたようです。
赤ちゃん連れで出席すること自体が大変なのに、そのような配慮をしてくれた義妹に何かお礼がしたいのですが、いい案が浮かびません。ご祝儀を返そうか婚約者と話していますが、返すと失礼でしょうか?

ランキング

レス

いい義妹さんですね

🙂
そうですね
ご祝儀を返すのはどうかな?と思います。 私ならおめでとうの気持ちをいりませんと言われたようで、あまり嬉しくはないです。最初からご祝儀は遠慮します、であるなら違和感はありませんが。 いい子にしてた赤ちゃんへ、として何かベビーグッズを贈っては? 義妹さんには、気配りしてもらった有り難さをずっと忘れずにいることが最大のお礼だと思います。

赤ちゃんへのプレゼントに、言葉を添えて

🙂
小染
気配りしてもらって感謝していることを、弟、そして弟のお嫁さんに素直に伝えるのが一番喜ばれると思います。 もしも、感謝を形にするのなら、赤ちゃんのものがいいのではないでしょうか。まだ小さいようですし、弟夫婦にとっては今、一番の宝物。大切な子にプレゼントをもらう方がうれしく思うかも。 ご祝儀を返すのはよくありません。例え、他の形に変えたとしても、せっかくのお祝いした気持ちまで返されるようで、気分がよくはありません。金券で返す場合は、せめて旅行券とか、子どものおもちゃ券とかにしてはどうでしょうか。(でも、個人的には嫌だな。。。)

よくできた義妹様ですね

041
りり
でも,小さい赤ちゃんのいる人としては,当然の配慮です。ことさらに褒めたりしたらかえって失礼になります。 それより,トピ主さん,自分の弟の妻に対して,奥様,は,ないでしょう?。 それに,結婚式したのに,婚約者?。 ご自身の常識チェックが必要だと思います。

心からの御礼で十分

🎶
里奈
良い人に恵まれましたね。その事に感謝をし、心から「あの時は本当にありがとう」と伝えましょう。それで十分です。ご祝儀を返すなんて、その方が失礼です。

いい話ですね

🐶
reiko
結婚式のトラブルとかいった話なら、この小町でいっぱい聞きますけど・・。 良い話だったので、ちょっぴり感動しています。 ご祝儀は義妹さんからのお気持ちですから、返さない方が良いと思いますよ。 もしこれから新婚旅行とかへ出かけるのなら、バッグとかおみやげを奮発するとか如何でしょう? その予定がないのなら、ベビー用品とかは如何ですか? 何より大切なのは、物よりも義妹の気配りがとても嬉しかったと伝えて差し上げれば良いと思います。 いい話をありがとう

プチギフトで

041
しんば
心遣いのできる義妹さんでよかったですね。 でも、ご祝儀を返すのはどうかと思います。 これからのお付き合いで、心遣いで返していくのがいちばんかと。 できるとしたら、小さな贈り物でも添えて、改めて御礼を言うことかな。 結婚式のときは心遣いありがとう。義妹さんが心配りしてくれてたの、気付いてたよ。本当にありがとう。 って。 甥っ子くんが10ヶ月なら、1歳くらいで着られそうな服(秋物で80サイズくらいかな。)とか、 1歳児向きのおもちゃや絵本とか。 ああ、1歳なら、親子でおそろいのTシャツとかソックスとかでもいいかも? 義妹さんのくれたのは心遣いなので、やはり心遣いでいいと思います。 祝儀を返されても受け取れないと思いますよ。

ご祝儀分のプレゼントはいかが?

041
毒消し草
ご祝儀をそのまま返すのは、かえって失礼と思われるかもしれません。その金額分のプレゼントをお送りになってはいかがですか? もしも新婚旅行にいらっしゃるのでしたら、「お土産」という形で一番自然にお返しが出来ますね。 そうでなければ…間もなく赤ちゃん(甥っこさん?姪っこさん?)の1歳の誕生日でしょう?それに合わせて、弟さんに「奥さんの一番欲しいもの、なに?」と聞いて置いて、赤ちゃんへの誕生プレゼントと一緒に「ママにも特別プレゼント!」と差し上げてはいかがでしょうか。 いずれの場合も、「結婚式では色々気を遣って下さって、ありがとう」と感謝の気持ちだけは、予め伝えておくのが大事だと思います。

トピをたてた花嫁Aです

🙂
花嫁A
意見ありがとうございます。結婚したので婚約者→夫 でした。読みにくくて申し訳ありません。 弟夫婦からいただいたご祝儀は返すのはやめます。やはり 失礼でしたね。赤ちゃんのグッズをプレゼントしようと 思います。配慮してくれたことよりも出席してくれて ありがとうという感謝の気持ちで。

訂正

🙂
花嫁A
褒めたら失礼という意見もありましたが、 ちゃんと気配りがうれしかったという事も 伝えて、忘れないようにしようと思います。

りりさんに同意

🐷
耳が痛い話だとは思いますけど、ちょっとトピ主さんの言葉遣い(敬語他の使い方)気になりました。 相応な場に、相応な言葉遣いをしていないと、思わぬところで恥をかきますよ。 りりさんのご指摘以外に、 >先週の結婚式にお子様連れで弟夫婦に出席していただきました なんで身内の人に「お子様連れ」「いただきました」ですか? 話変わりますが、最近、配慮ができない親が多い中で、義妹さんの行動は、きちんとしているのは分かりますが、ゲストを招待している宴会を、身内のものが騒音でぶち壊しにするわけにはいかないでしょう。だから、「当然の配慮」の範囲だと思います。ただ、これが、一般のお客様が、ずっと席を外していたなら、気を使って差し上げるのもありだと思います。 私は、お礼と、ちょっとしたプレゼント(誕生日などに合せて)位でいいんじゃないかと思います。 たまたま弟さんの奥様が、会場でそういう気遣いをしてくれたのが気にかかってるんだと思うけど、招待客の皆さんそれぞれが、それぞれ万障繰り合わせて出席して下さってるわけです。それ考えたら個別にそれぞれお礼をしないといけなくなり、きりがなくなりますよ。

よかったね

041
追分団子
新婚ほかほか(ほやほや)で、他人行儀な言葉使いが可愛いですね。 まだ義妹さんを身内扱いするのは慣れないですよね。 これから、しっかりすればよろしい。 義妹さんには、ありがとうの気持ちを言葉で伝えることをお勧めします。 贈り物は、少し話しができる機会があるなら、その時に好きなものを聞いたら如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧