本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんを迎えるために必要なベビー用品

赤ちゃんを迎えるために必要なベビー用品

レス36
(トピ主 3
🐱
はりあ
子供
来年の2月末に出産を控えてるプレママです。 初めての妊娠出産で色々悩み事も多いのですがこれは有ったほうがいいというベビー用品はありますか? 必要最低限これだけは、有ったほうがいいとかベビー服は、産まれたときにどれを何枚くらい必要なのでしょうか? 色々カタログや本などを参考にしてみるんですが実際に用意するときにベビー用の下着ってどれをどれくらい? 服は?小物は?と悩みが膨らみます あと出産して母乳が出てくれたら完全母乳で育てるつもりですがやっぱり哺乳瓶はあったほうがいいのでしょうか? 布オムツ&紙おむつのいいところと悪いところを実際使ってる皆さんに聞いてみたいです。 先輩ママさん経験者のかたよろしくお願いします。

ランキング

レス

パッと思いつく限り

sennoizumi
・ベビー用布団セット ・短肌着 6枚~ ・ガーゼ 10枚ぐらい ・シンク用ベビーバス ・哺乳瓶セット 私は、母乳だけで育てましたが、 退院後すぐに風邪引いて熱が出て寝込みました。 その間、お乳はあげられなかったので、 ミルク育児になりました。 24時間営業のドラックストアーでも近所にあればよいですが、 そうでなければ、こういう事態もあるので、 哺乳瓶1個は用意しておくべき。

6ヶ月女児持ち。

🐤
ruek
妊娠おめでとうございます。 私は今年2月末に長女を出産しました。 トピ主さんとちょうど1年違いですね。 短肌着4~5枚、コンビ肌着4~5枚、2WAYオールは2枚くらい。 2WAYオールは着替えるときプチプチするのが面倒だったので、 来客のときに着せてました。 私の経験ですが、短肌着の上にコンビ肌着を着せるより、 コンビ肌着の上に短肌着の方がモタモタしなくていいです。 哺乳瓶は1本はあったほうがいいです。 私も完母でって思っていたけど思うように母乳がでなかったので、 哺乳瓶を買いました。マッサージ通ったらよくでるようになりましたけど。 授乳クッションは必須です。あとはスリングですかね。 バスタオルもたくさんあるといいですよ。 おくるみ代わりにしたり、シーツ代わりにもなりますしね。

わたしの三種の神器

041
すたあ
 わたしも2人目の出産を来月控えてます。それぞれの家庭の事情にもよって違うでしょうが、ベビーベッド、ベビーシート、A型ベビーカーは必需かなって思います。いずれもかさばるし、成長後の始末が困るのでレンタルにします。ベビーベッドは12ヶ月、ベビーシートは6ヶ月、A型ベビーカー6ヶ月。ベッドは歩きだすとそんなに必要ではなくなるし、シートとベビーカーはお座りができる7ヶ月目ころから使えるチャイルドシートとB型ベビーカーの方が長く使えるため。長く使えるものは買い、期間限定だけど必要なものは借りるという使いわけでやります。  短肌着は3、長肌着は2で用意してますが、あっという間に赤ちゃんが大きくなるのでこれでいいんじゃ?哺乳瓶は母乳を搾っておいて他の人が授乳するときにも使えるからあってもいいと思います。  わたしは紙オムツ派でしたが、今回もそれで。なんといっても、洗わなくていい。それと、吸水力がすごいです。デメリットはゴミが増えること?ズボラなわたしは紙オムツがいいんです。

哺乳瓶は病院のミルク指導で貰いました/病院によるが売っている

041
1歳児母さん
私はあまりお金がかからずにこの1年数ヶ月育児をすることができました。 (主人の会社関係、尋ねて来た友人からお祝で新品、お古、玩具を山程貰い) その上で、 ■必要な物は以下でした ・肌着2日分 6枚 ・服/男女okな色60サイズを3枚 他不足分は80サイズ数枚で ・布おむつカバー 60サイズを2枚(挫折する可能性考えてこれだけ) ・布おむつ20枚/何といっても経済的で惜しげも無く替えられる点が利点 ・おむつライナー(布おむつには便利ですが、なくても平気な人は平気) ・紙おむつ新生児用2p/利点:楽、便利 ・赤ちゃん用爪切り(案外爪が伸びるのが早く入院中に切りたくなる) ・番外編/マタニティ関連: ★むくみを取るサポート長靴下。入院中必要に。病院の売店で3500円で買ったが町の薬局で千円台で買える  ★パジャマ/マタニティ用2着 本当は三着欲しい位。毎日病院の洗濯機乾燥機で2つをヘビーローテーションした。 他、必要に応じて買い足すのがよろしいかなと。以上の殆どを友人のお古を貰い準備にかかったお金は1万円もかかりませんでした(友人への宅配便代含めたお礼が8千円かかった) 2へ続きます

2 続きです ■無駄だったもの 

041
1歳児母さん
続きです ■無駄だったもの ・ベビーベッド(つかまり立ちをした途端転落1回しました。上の子がいないなら無くても平気) ・ベビーシャンプー(便利だが石けんで十分、石けんは「アレッポの石鹸」がお勧めですが。個人的には) ・沐浴剤(なくても問題はなかった。個人的には納得のいくような成分の沐浴剤は中々見つからず) ・大きい沐浴バス(1ヶ月と少ししか使わないのでビニール製のコンパクトなものにすれば良かったと後悔) ・沐浴用ミトン(なくてもママの素手で十分) ・ベビー用布団セット(大人用で十分、マットレスはベビーベッドが必要なくなった途端に不要に。寝返りを打ち出すとあちこち動くのでマットレスから落っこちて危険) ・ベビー用枕(ハンドタオルで十分) ・哺乳瓶消毒器(電子レンジでそれなりに役に立ったが消毒は2ヶ月くらいで必要なくなった)/鍋に熱湯で十分だが火傷が心配なら電子レンジでできるものは重宝しますが) ・調乳ポット(7割引で買っても5000円もしました。そして電気代の無駄でした。湯冷ましを入れた水筒と、熱湯を入れた水筒を常備すれば十分でした) 他、思いついたら書き込みしたいと思います

ご参考までに

🙂
きな子
ベビちゃんのものって悩みますよね。 うちの息子は3月生まれですが、しばらくは短肌着+コンビ肌着でした。が、あんよの動きが激しくて短肌着のずりあがりを頻繁に直すのが面倒になり、すぐコンビ+ツーウェイドレスに。その後、半袖のボディスーツ60センチを買いましたが、はだけないしイイ!最初からこれでも良かったと思いました。今でもヘビロテ中です。もうキツキツですが…。 ベビはすぐ大きくなるので、ちょっと少ないかな?くらいで揃えておいて、産後必要になったら買い足すのがいいかなと思います。お祝いで頂いたりもしますしね。 哺乳びんは、おっぱいの出具合いを見て、退院後でもいいし、そのうち果汁や麦茶をあげたりするので、160ミリくらいのを一個買っておいてもいいかも。病院で買えたりもしますね。

おめでとうございます

041
カエル
何がどれだけ必要かというのは個人差があると思うのですが、私が思うのは『買いすぎないほうが良い』ということです。 カタログや雑誌に載っているリスト全てをそろえる必要は無いと思います。 哺乳瓶はあれば便利なので(私も完母でしたが、搾乳した母乳は哺乳瓶で飲ませました)とりあえず一セットあると便利です。 下着・服・小物も数セットあれば充分では?(赤ちゃんのサイズや生活パターンがわかってから買い足しできますので) 後は沐浴セットなどでしょうか。 我が家の場合、0歳児のうちは抱っこ紐(ベビービョルン)がかなり役に立ちました。我が家の子も冬生まれなので密着して暖かいですし! オムツに関しては我が家は紙オムツのみでした。でも、これは好みですので何ともいえませんが。 ただ、布オムツはお洗濯が大変だと聞いた事があります。新生児のうちは授乳回数も多く、生活が不規則になりかなり疲れると思うので、手を抜けるところは抜いて気楽に過ごした方が良いです。 2月が楽しみですね! お体をお大事にお過ごしください!!

最低限ですが

🐤
ぴちゅう
絶対に必要な物 ・肌着数枚(最低5枚、出来れば10枚) ・布オムツ、もしくは紙オムツ ・おしり拭き まあ、普通は揃える物 ・カバーオール、もしくは2ウェイオール(最低2枚、出来れば5枚) ・哺乳瓶、粉ミルク(とりあえず一缶だけ) ・抱っこ紐 ・ベビーカー ・チャイルドシート(車がある場合) 揃えてもいいもの ・ベビーバス ・ベビーベッド ・ベビー布団 ・ゆれるタイプの椅子 ・ベビー用爪きり あると助かるもの ・タオルたくさん

つづき

🐤
ぴちゅう
肌着ですが、長肌着はいりません。 2月末だったら、短肌着とコンビ肌着を半々ぐらいかな。 家にいる時はその2枚を着せておいて、タオルでもかけておけばいいです。 (タオルケットは大きすぎます。浴用タオルがぴったり) 外出する時や人が来る時は肌着+2ウェイオールなどの組み合わせにします。2月末出産だと、積極的に外に出る時期は春だと思うので、防寒具はそれほど必要ないです。 オムツは、私はずぼらなので、紙以外の選択肢はありませんでした。 けど、周囲でも布を使ったという話を聞きません。ネットで聞くぐらいです。布は少数派じゃないでしょうか? 完全母乳!絶対母乳!!と思っているなら、哺乳瓶は買わない意気込みでどうぞ。そこまでではないなら、予備に一つぐらいは用意しましょう。 うちは産んでから哺乳瓶がどんどん増えました(笑

大きなものはレンタルで

041
まる
7ヶ月の女児の母です。 今年の1月末に出産しました。 買ってよかったもの ・おくるみ(寒い時期だったので重宝しました。) ・スリング(抱っこじゃないと寝ないときには重宝します!買ってよかった) ・授乳用スタイ ・哺乳瓶(1本はあったほうがいいです) レンタルでよかったもの ・ベビーベッド ・ベビーバス(バス用ネットもあると便利です) ベッドはある程度になると荷物置きになってしまうのでレンタルで十分です。 ベビーバスは1ヵ月程度しか使わないのでいらないです。でもレンタルより 中古ショップで購入した方が経済的かもしれません。 紙おむつ ・メリーズ 産院で使っていたので、そのまま使っていますが周りの友人もメリーズを使ってる人が多いです。 つくりが他のメーカーより大きめらしいです。 寒い時期で着替えもそんなにいらないので60サイズの肌着が最低限2,3枚あれば十分じゃないですかね。 でもたまにオムツ換えの時に洋服を汚したりするので多少余裕を持ってもいいと思います。

パパの協力体制

041
ぽてじ
3児のパパです。 デジカメとビデオカメラ、三脚。予備バッテリが必須です。 それをほっておいても編集してくれるパパ。 まめなら体重計。どれだけ母乳をあげたとか、日々の成長がわかって楽しいですよ。 それから、布おむつ。やる気があるのなら、最初に一セットそろえておいた方がよいです。 紙の便利さになれると戻るのはむずかしいかも。 布おむつは、うんちだらけだと泣きたくなりますので、あまり気負わずに始めてください。

買って無駄だったもの

🙂
はるま
買って無駄だったものを紹介します。 ☆チャイルドシートの中敷(車に乗せる頻度が少なければ特に。 それが必要な新生児の頃はそんな頻繁に車でお出かけする機会がなかった・・バスタオルで充分だった) ☆よくある車内に取り付けるママ見てミラー(車に乗せる頻度が少なければ特に。あっというまに1歳になりチャイルドシートを車の進行方向向きにつけるようになればもう使えない) ☆おくるみ (退院時に使用したのみ、大人のひざ掛け程度で充分だった。 ☆ベビーパウダー(近頃これは実際肌によいものではないと言われだした) ☆ベビーローション・オイル(人によると思うがうちの子は冬の間もお肌ツルツルだった) ☆150ミリリットルの哺乳瓶(すぐ200ミリリットル~ぐらい欲しがるようになるので)  ☆よくある電動式ゆりかご(これはお役立ちでしたが卒業すればジャマになるのでレンタルをオススメ) ☆ カタカタ手押し車・歩行器(これも人によるけど使えるのは一瞬。すぐ自力で歩きだします) ☆ まだ歩けない時のルームシューズ(家の中で日本式生活をしていれば履かせる機会がない) 無事のご出産をお祈りします。

3年前ですが

041
ピー夏
私が出産したのは三年前ですが 必要だったのは ベビー布団 浴用ガーゼ ベビーバス 肌着 おむつ 赤ちゃん爪きり(眉毛を整えるようなはさみで代用可かも?) お尻ふき(最初は綿をぬらして使ってました) 抱っこ紐(ベビービヨルン) バスタオル(お風呂上りやタオルケット代わりに使う) 座布団(昼間寝かせておくのに使う) ベビー服はほとんどいりません。 赤ちゃんは外出しませんし、 外出時も検診時や近所のスーパーくらいなら肌着でOKです。 (可愛い柄の肌着がおすすめです) 少し待てばお祝いでもらえたりしますし。 買うならコンビミニのラップクラッチがおすすめです。 哺乳瓶はいりません。 私は産院でもらいましたが完母だったので使いませんでした。 妊婦さんに必要なもの、ですが 入院するときに生理用ナプキンの 特大のやつを持っていったほうがいいです。 紙おむつも病院で買うと高かったりするので 持っていったほうがいいかもしれません。

はいは~い!!

🙂
ほへ
布オムツのレスが少ないので・・・ 布オムツ大好きです!子供2人に使用しました。 ただし、冬場と新生児にはお勧めしません~なぜなら、新生児はウンチばっかり・・始末で嫌になる。カバーがすぐ使えなくなり、あまり経済的ともいえない(お古とかもらえればいいんでしょうが・・)。交換回数が多い。 冬場はオムツが乾かない・・などです。少し余裕が出来る3ヶ月以降に開始するといいですよ。カバーも70センチくらいになり、経済的です。 私は、夜は紙、昼は布と使ってます。 お勧めはエンゼルの製品です~高いけどトイレトレまで使えます。 あと、ベビーカーは2月出産ならA型はいらないですね~外出しにくい季節だし。レンタルで充分です。B型のいいものを買ってはどうですか? 追記ですが、赤ちゃんが生まれると本当に大変です。大容量の洗濯機・出来れば乾燥機。お金に余裕があるなら食洗機がお勧めです。 サイズがころころ変わるんで、沢山買わないで買い足すくらいで丁度いいです。売っているお店を下調べしておけばパパにも買ってきてもらえますよ! 頑張ってくださいね!

ご意見ありがとうございます

🐱
はりあ トピ主
トピ主です。 いろいろ楽しく皆様のご意見読ませていただきました。 かなり参考になりました。 人それぞれな部分もありますけど経験者の皆様のお話ためになります。 参考にしつつ色々出産までに考えさせていただきたいと思います。 引き続きこんなのがいいとかこれは要らないかも?とか有りましたらご意見お願いします。 楽しく読ませていただいております

買いすぎは失敗のもと

🐧
Nagisa
第1子は2月生まれでした。ただいま妊娠中で予定日は1月中旬ですが、なーーーーんにもしていません。興味もありません。 なぜかというと、第1子の経験で、殆どのものは出産後どうにでもなる、ということを学習したからです。 出産後しばらくはどこにも出られない、なんてことはなく、多少寝不足でしんどくても、家にこもるより近所のドラッグストアなどにプラプラ散歩する方が気分転換になるんですよね。 今はネットショッッピングの時代だからどうにでもなるわけです。 それにもっとおなかが目立ってくると、いろんなところからオファーがきますよ。自分で用意しすぎると「しまった!早く言ってくれよ」になるので要注意。 大きなものは購入よりも断然レンタルですね。 業者さんが指定した日時に受け渡し、引き取りしてくれるのでほんとに便利です。ベビーベッドだのリクライニングの電動ベビーチェアなんて買わなくて本当に良かった!と思っています。使わなくなると超ジャマですから。

買いすぎは失敗のもと (2)

🐧
Nagisa
失敗したもの ●クーハン 広げるとベッドになってオムツがえします、外出時はバッグにもりますとかいう。お風呂上りに寝かせるときにはザブトンの上にタオルで十分 ●ベビー布団とベビー枕とベビーベッド ベッドでは寝ない子だった。夜は添い寝、添い乳で川の字の方が安心するみたいだったし、昼間は大人用の布団で十分だった。 ●哺乳瓶消毒液 鍋に熱湯を沸かして煮沸する方が安心。  買わなくて正解だったもの ●退院時のベビードレス ●調乳ポットとかレンジであっためる何とかとか・・混合から母乳オンリーに向かって努力していたので ●おくるみ プレゼントでたくさんもらえたし、バスタオルで十分だった。 アワてなくていいもの ●ベビーカーや2way、3wayの抱っこ紐 生まれてすぐはそんなに遠出しないし、抱っこ紐は装着が面倒で硬くてうちの子はグズりました。次はスリングを試したいです。 絶対必要なもの ●新生児用のクルマのベビーシート 退院時から必要だから。  そのまんまはずせてバッグにできるタイプだと、 検診のときなどに大活躍。次回もレンタルするつもりです。

息子はもう三ヶ月

041
キャン子
うちはレンタルで借りた電動ベビーラックがないと過労死してたかも 日中のお昼寝は電動ベビーラックを揺らしてあげれば二時間はねてくれた。 普通に布団に寝かせていたらいつも小一時間で起きちゃっていた。 洋服はとりあえず50センチのものは最低限の数だけでいいと思います。 2か月ぐらいになると着れなくなっているし・・・。 洋服で便利だったのは着脱はマジックテープ式のものが着せやすかったですねー。 いらなかったのはにおわなくてポイだったかな。なにせうちの子便秘で ほぼおしっこしかしないから、あまりおむつがにおわなかった。 息子だったのでおしっこのときはお尻ふきしなくていいので、おしりふきや おしりふきをあっためるものもあまり必要なかったな。 ベビーカーもうちはレンタルです。使ってみないとわからないし、使わなくなって 捨てるときも大変だし。 ベビーバスもビニールでふくらませるやつだったから便利だった。 でもよく考えると産まれる前は最低限だけ揃えておいて産まれてから揃えても いいと思う。案外産後の息抜きは通販やネットショッピングだったりする。

育児用品いろいろ その1

🙂
ラベンダー
私も三人目を妊娠しました♪ さすがに三人目となれば何もいらないだろう・・・ということもなく、欲しいものあります! 今までの経験で便利だったもの、無駄だったもの、欲しいものをあげますね。 一番無駄だったもの。 ハイ&ローチェア。 一人目を出産した頃は結構はやっていて(6年前)友達が何人か持っていて絶賛していたので、つられて買ってしまいましたが・・・今でもこれ、皆さん買ってるのかしら? ハッキリ言って邪魔!!場所取ります! 離乳食はこれを椅子にしてあげれるけど、すぐにカバー汚されて、取り外し面倒なカバーを洗濯して・・は途中で面倒になり、バスタオルをひいて使ってましたが、ハッキリ言っていりませんでした。 これ買うぐらいなら、ベビービョルンのベビーシッターはいいです!(二人目の時友達に借りました) カバーの取り外しは簡単だし、持ち運びも楽で場所も取らない、赤ちゃんが動くと自然に揺れるので、赤ちゃんも喜ぶ。勝手に寝てしまうことも。 高いけど(2万)いいものだと思います。

育児用品いろいろ その2

🙂
ラベンダー
普段の交通手段が車という場合ですが、ベビーカーはコンビのドゥキッズは便利だと思います! 成長に合わせて使えて、1歳までのチャイルドシート(持ち手のついたゆりかごのような)がそのままベビーカーになり、友達が使っていましたが、本当に便利そうでした! 赤ちゃんって車に乗ると寝ちゃうことが多く、寝てしまった場合は、そのままチャイルドシートを外して(取り外しも簡単)そのまま家に運べるし、そのままベビーカーにして買い物など出来ます。 寝ている子を抱っこしたりすると起きちゃう事が多いのですが、これはそういうことがなくていいなぁ~と思いました! 大きくなっても、ちゃんと成長に合わせたベビーカーになります。欲しい~! 哺乳瓶は1本だけ用意しておくといいかと思います。 哺乳瓶の消毒は、レンジでチンするシートバッグが数百円で売っているので、それを用意しておいてもいいかもしれません。 ベビーベッドは自分達がベッドなら買ったほうがいいかもしれませんが、そうでなければ一人目は必要ないです。 (我が家は二人目の時に安いのを買いました。上の子がいるので、この時は買って良かったです)

育児用品いろいろ その3

🙂
ラベンダー
体温計は、耳で測るタイプはやめておいたほうがいいです! 我が家は脇で数秒で測るタイプを愛用してます。 耳で測るのはコツがいるらしく、なかなか正確に測るのが難しいです! 赤ちゃん用のまくら。 頭の形を綺麗にしたくて買いましたが、殆ど使ってません・・・。 鼻吸い器は、我が家は2本チューブがついてて、自分で吸うタイプを愛用してました。 爪切りははさみタイプを愛用。 赤ちゃん用のくし。髪があまりなかったので使わず・・。 赤ちゃんが1歳前後にならないと使わないかもしれませんが、ペットボトルのふたの代わりに付けるストローは、自分が陣痛中にお茶を飲むのに便利でした♪ 陣痛の間は喉がかなり渇くので、ササッと飲めるこのストローは便利です。とっておけば、赤ちゃんが大きくなってから使えますよ。 こんなところでしょうか。 また何かあれば書きます!

引き続きのご意見ありがとうございます

🐱
はりあ トピ主
トピ主です。 意外と必要の無いもの多いですね 哺乳瓶は、出産後必要なら1本用意しておこうかなと思ってます160と200どっちがいいんでしょうか? ちなみに車は無いのでお出かけは電車かバスになるんですよね そういう場合は、どうなんでしょう? だっこ紐で最初は十分なのかしら?とかちょっと新たなる疑問が浮かび上がったりしてます。 色々参考になるので楽しく拝見させていただいてます。 ちょっとづつ出産前までにそろえて元気な赤ちゃんを産みたいと思います。 皆様ありがとうございます

はいは~い!2回目

🙂
ほへ
なるほど。トピ主さんは車は使わないんですね。 では、移動時はスリングはどうですか? 赤ちゃんもお母さんにくっついて暖かいのでは? 首がしっかりしたら、わっかなしスリング、『だっこでござる』お勧めです。サイズが合えば、パパも簡単に使えるし。 哺乳瓶は、大きいサイズがお勧めです~買いなおさなくていいし。 母乳実感か、母乳相談室が完母の赤ちゃんにはいいみたいです。 また気が付いたら、書きます~♪

人それぞれかと思いますが

041
殿
うちはハイローチェア重宝してます。スイングするものなので、月齢低いときはこれで良く寝ました。シートは外しづらいし、一度取ったら付けるのがめんどくさいので、カバーを別に購入。汚れてもすぐ洗えます。 5ヶ月までは抱っこひもで、その後B型ベビーカーを購入しました。

おみやげ

🙂
ppon
哺乳瓶ですが、私の病院では退院時にお土産でくれました。 病院で何をくれるか確認されてもいいかと思います。

ベビー布団は安全のために

😨
kotoneママ
ベビー布団不要との意見がありますが・・・ 大人用の布団に寝かせると乳幼児突然死症候群(SIDS)の原因になると聞きます。 添い寝は夜中の授乳時に便利ですが、親がそのまま寝てしまう事も多く、 親が寝返りした拍子に掛け布団が赤ちゃんにかぶさる事も考えられ危険と思います。 寝返りをうって、柔らかい敷布団で窒息も考えられますし。 なので、固いベビー布団は安全のために必須と思います。

新米ママです

🐤
もらん
赤ちゃん用品の準備、楽しいですよね。 私は7月に第1子を出産したばかりです。 今は完全母乳になりましたが、出産当初はミルクと混合でした。 母乳育児は軌道に乗るまで苦労する方も多いので 哺乳瓶は1つくらい準備しておいたほうがいいと思います。 ただ、この哺乳瓶。 乳首の形がさまざま。 大きさもなぜかS、M、Lの乳首が別売りされてるのもあるんです。 ウチの子は、退院後、準備していた哺乳瓶の乳首が気に入らず ミルクの途中で泣かれてしまい、飲むのを拒否。 結局、再度購入して、乳首のサイズを問わないタイプの 哺乳瓶に落ち着きました(うちはチュチュベビー)。 その後、段々と母乳が出るようになってきたので 今はほとんど使ってませんが、哺乳瓶の乳首のサイズなんて 頭になかったので、退院早々パニックになりました。

哺乳瓶は200ミリリットル2本ぐらい要ります

🙂
いちごみるく
哺乳瓶は200ミリリットルのもの2本ぐらいあったほうが いいと思います。最初は100ぐらいしか飲みませんが すぐに200近く飲むようになります。 それに予定日は2月なのですよね。夜中とかに哺乳瓶を洗ったり 見当たらなくなって、あらあらと探し回るのも大変です。 赤ちゃんが少し動けるようになる頃から ころころ転がして遊んでしまい、我が家では必死で探して ソファーの下から出てきたりベッドの 向こう側に落ちていたりすることもありましたので・。

トピ主です

🐱
はりあ トピ主
お布団は、実家の親が買ってくれるらしいのでどうなるのかわからないです。 スリング今色々なところで見ますよね 哺乳瓶は、ピジョンの大き目がいいんですね参考にしたいです。 色々ありがとうございます。 昨日、たまたま母親学級のあと体調不良で診てもらったんですが赤ちゃんはとっても元気に活動してくれていて凄く嬉しかったです。 妊娠って凄く幸せな気分になれるんですね この皆様のレスも色々な思いを感じつつ赤ちゃんのことを思うととてもうれしく思います ありがとうございます。

スリングの話が出たので・・・

041
いみこ
今年2月5日に女児出産したものです。 ちょうど一年違い!!ですね。 スリングのことなのですが、 最近首座り前のスリングでの横抱きで、 股関節脱臼が増えているらしいです。 小児科の掲示板で見ました。 使う際は、縦抱きで首が据わってからとのことなので、 生後3ケ月位からになると思います。 私は首座り後にフェリッシモの十字型の抱っこひもを購入しました。 それ以前は、ベビーカーかそのまま抱っこして外出してました。 ベビーカーや抱っこひもは、 子供によって好き嫌い、向き不向きがあると思うので、 生まれてからゆっくり考えても遅くはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧