私には、3歳の子供がいるのですが、子供を連れて行く公園には、その公園の近所のAちゃん(小3位)Bちゃん(小3位)Cちゃん(小1)が大抵遊びに来ていて、私と子供が行くと子供を良く可愛がってくれて、また私の事も気に入ってくれてとてもうれしいのですが、私も遊び相手の頭数としてみられており、少々複雑な気持ちです。状況としては、3パターン位あって、
1子供と遊んでいたが、遊びに付いていけず、子供もサポート的人材として、私が仲間に入る。
2子供と遊んでいたが、遊びに加わろうとしないので、子供の変わりに仲間にいれられる。
3子供はスルーして、私にお誘いがくる。
私の気持ちは、1特に問題なし2少々複雑3ちょっと迷惑。というのも、2・3の間、子供は一人で遊んでいて、子供たちと遊んでいてはなかなか目が届きにくいし、子供もつまらなそうです。傍から見ると、子を放ったらかしにして小学生と遊ぶオバサンという風にしか見えないでしょうし・・・。近所の目も気になります。
私の希望は、私の事を黒子扱いして欲しいです。基本的に子供と遊び、子供に無理がある時は、サポート役にして欲しいです。