本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の遊び相手の頭数に入れられて困っています。

子供の遊び相手の頭数に入れられて困っています。

レス7
(トピ主 1
😑
Paddington
ひと
私には、3歳の子供がいるのですが、子供を連れて行く公園には、その公園の近所のAちゃん(小3位)Bちゃん(小3位)Cちゃん(小1)が大抵遊びに来ていて、私と子供が行くと子供を良く可愛がってくれて、また私の事も気に入ってくれてとてもうれしいのですが、私も遊び相手の頭数としてみられており、少々複雑な気持ちです。状況としては、3パターン位あって、 1子供と遊んでいたが、遊びに付いていけず、子供もサポート的人材として、私が仲間に入る。 2子供と遊んでいたが、遊びに加わろうとしないので、子供の変わりに仲間にいれられる。 3子供はスルーして、私にお誘いがくる。 私の気持ちは、1特に問題なし2少々複雑3ちょっと迷惑。というのも、2・3の間、子供は一人で遊んでいて、子供たちと遊んでいてはなかなか目が届きにくいし、子供もつまらなそうです。傍から見ると、子を放ったらかしにして小学生と遊ぶオバサンという風にしか見えないでしょうし・・・。近所の目も気になります。 私の希望は、私の事を黒子扱いして欲しいです。基本的に子供と遊び、子供に無理がある時は、サポート役にして欲しいです。

ランキング

レス

言えばいい

041
匿名
子供が興味を持って一緒に遊べるもの(かくれんぼやおにごっこなど簡単なもの)なら ともかく、それ以外は無理でしょう。子供が興味を失って自分の遊びを始めたら、 「ごめ~ん、この子まだ3歳だから1人では危なくて目が離せないの。 おばちゃんはこの子についてるから、お姉ちゃんたちだけで続きをしてねー」では だめですか? 小学生には小さい子事情なんて察するのはまだ無理だから、はっきり教えてあげないと 分かりませんよ。

断れよー

041
りり
大人なのに,子どもに言えないの?。子ども相手に,・・・して欲しいです,なんて。 三歳児は小学生の遊び相手にはなりません。もちろん,大人もですが。 公園には午前中に行って,小学生のいる時間には行かないようにすればいいのでは?。

はっきりと断る

😨
とくめい
2,3のパターンになったときに、その子達に、「ごめんね~。おばさん、○○ちゃん(トピ主さんのお子さん)のこと見てないといけないから」と言って、加わらなければいいんじゃないでしょうか。 お子さんのサポートの時だけ加わるようにして…。

簡単じゃないですか。

041
いなほ
トピ主さんが子供たちに「自分の子供と一緒なら遊ぶけど、子供をほおっておいてまで、あなた達の相手は出来ない。」とはっきり言えばいいだけでは? うちの子供も上は小3ですが、大人同様の気配りを求めても無理です。 近所の目うんぬんより、大人として毅然とした態度を示した方がいいですよ。

毅然と

041
じゅん
子供ってたぶん、はっきり言わないとわかりませんし、はっきり断ったところで、理由が納得できれば根に持ったり傷ついたりうらんだりしないと思います。 うちには娘の友達(4,5歳)が出入りしますが、だめなことはだめ、いやなことはいや、はっきり言います。 「プリキュアのビデオ見せて~」 と言われても、「おばちゃん今からニュース見るからだめ~」と言う感じです。このレベルで諸々お断りしています。 トピ主さんが黒子に徹しサポートのみにしたかったり、自分の子供を一人で遊ばせるのが不憫ならば、その子達にはっきり言わないといけないと思います。そのこたち、絶対迷惑がられているのをわかっていませんから。 小さな子と遊ぶより大人のほうが遊び甲斐があってしつこいこともあると思いますが、そこは毅然と。 こっちは大人なのですから、ルールにのっとっていれば少々ごねられても譲っちゃいけません。

小さい子は、大人の年齢がわからない。

041
はなこ
 小学校低学年ぐらいまでの子供って、他人の年齢をつかめてないんだと思います。 たとえば自分が5才なら、このおねえちゃん(おばちゃん)は自分よりちょっと大きいから6才ぐらいかな??みたいに。 きっと、一緒に遊ぶのをトピ主さんも喜んでる、ぐらいに思ってるんじゃないですか? はっきり断ればいいと思いますよ。

ありがとうございます。

😑
Paddington トピ主
よその子という遠慮もあったり、「(息子)とばっかり遊ぶ」と泣かれた事もあり、断ると傷つけてしまわないかと思い、断りきれなかったのですが、心を鬼にして毅然とした態度で臨もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧