本文へ

お礼はどこまでするのがマナー?

レス4
(トピ主 1
💤
なすび
話題
夫の従姉妹に出産祝い+便箋1枚に手紙を書いて送りました。
その後、出産祝いのお礼とお祝い返しの品物が送られてきました。
これで、完結でしょうか?
それとも、「届きましたよ」はがきを送るまでがマナー?

というのも、私の結婚祝いのお返しを贈ったときの反応がさまざまで
よく分からなくなったんです。
人それぞれといってしまえばお終いですが
品物(ご祝儀)を送ったほうに品物が届いたら、それでお終いという考えの人が
私の周りには多いんです。
お礼に、御礼を重ねる必要はないという・・・。
どちらが、今主流なんでしょうか?

ランキング

レス

「届きました」の電話まで

041
ポム
本当は葉書の方が良いのかもしれませんが、電話しちゃってます。 「品物が届いた当日の夜7~8時」に必ず電話すると決めてます。 不在の場合は翌日に持ち越すこともありますけれど。

私なら

041
行って来い
贈り物に対するお礼が来たので、これはこれで完結だと思います。 本人が直接届けに来たならこれでおしまいですよね。 でも、今回は(最近は)そのお礼の品が間接的に送られてきたのだから その品が「届きましたの連絡」はいれた方が良いと思います。 わざわざ葉書にしなくても、「お礼の品が届きました。気を遣わせて しまってごめんなさい」とか、「お礼の品が届きました。ありがとう ございました」など言い、「赤ちゃん元気ですか?」など加えればよい のでは?と思います。 ちなみに、私はここしばらく物のやりとりのなかった知り合いに、ひょんな 事から相談事をし、そのお礼に品物を送りました。 それが着いたという連絡はメールでありましたが、数ヶ月後、お中元の形で 「お礼の品と思われる品」が届いてしまいました。 それで、「行ったり来たりばかりになると言われるのは承知の上で、あれは 相談のお礼だったので、今回のお中元のお返しはお返しで地元名産を送ります。 家族で食べてね!」とお返しを送りました。 思った通りのメールが来ましたが、先方は私の言い分は納得してくれましたよ。

私も

🐶
そら
電話します。仲の良い友人ならメールの時もありますが、必ず連絡はします。 自分が送った立場なら、きちんと届いたかどうか気になるからです。 連絡は絶対するべきだと思いますよ。

トピ主です。

🙂
なすび トピ主
レスありがとうございます。 >ポムさん 自分の中で、ルールを決めておくのもいいですね。 言うタイミングも大切ですもんね。 >行って来いさん そうですね。お店から直接届くことが多いので、一言必要ですね。 >そらさん やはり、連絡した方がいいみたいですね。 品物が届いたお礼と体調を気遣う一言をハガキに書いて送ろうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧