本文へ

息子のおもらしについて

レス13
(トピ主 0
🐶
かなママ
ヘルス
小学三年生の息子のおもらしについて相談させて頂きます。小学校に入学してから毎日のようにおもらしをして家に帰ってきている状況で、一年・二年生ぐらいまでは全部は出し切っていなくズボンのひざ辺りまで濡れている感じだったんですけど、三年生になってからは全部出し切ってしまうおもらしが多くなりました。息子が言うには「学校のトイレが汚いから、お家に帰るまで我慢してた・・・。」というのです。ウンチのおもらしは、いつも大量で全部出し切っていておしりが明らかに膨らんでいるのが分かるぐらいです。その後、着替えて遊びに行くのですが1・2時間後にはパンツもズボンもビショビショな状態です・・・。休みの日でも1日に2・3回のおもらしをします。それでも息子は着替えようとはせず、私が指摘して初めておもらしした事に気付く状態です。三年生になり学校でのおもらしも多くなってきたのでパンツ(ブリーフ)の中にパットをさせています。
息子は三年生にしては小柄でガリガリを言えるくらい痩せています。やはり成長が遅いのが原因でしょうか?他にも同じようなお悩みの方がいらっしゃればアドバイスをお願いします。ご返答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

で・・・・・・

今回は匿名
今まで病院にかかられなかったんですか? 毎日うんちまでお漏らしして小学校三年生まで放置?信じられないのですが。 早く病院にかかられてはいかがでしょうか?

病院に連れて行ったほうが良いのでは・・・

041
ringo
私は小学生の頃、トイレをよく我慢する子供でした。 ギリギリまで平気だと思っていたのです。 そのせいで、数回漏らした事があります。 おねしょは恥ずかしながら、小学6年までしていました。 かなママさんの息子さんは、おねしょはするのでしょうか? 私が治ったのは、「恥ずかしい」という意識を持ったことだと思います。 息子さんは、学校でトイレを我慢してるのかもしれませんが、 かなママさんが指摘しないと、気が付かないと言うのはとても気になります。 泌尿器科で診てもらったほうが良いのではないかと思いました。 精神的なことも影響すると思われます。 私は、おねしょをしていた当時、甘えられなかったことや分かってもらえなかったことが大きいと考えています。   息子さんの状態が良くなることを願っています

たしか

041
のん
おねしょで病院に行ったって話しを聞いたことがあります。 おもらしとのことですが、ちょっとすごいですね。読んでいてびっくりしました。ごめんなさい。本人があまり苦にしてないように見えますが、これから学年もあがるし、このままではいられないと思います。 遠足のときはどうしているんでしょうか。 一度、専門家に相談された方がいいと思います。

一度、病院へ連れて行かれては?

💡
みい
とても気になるのが、>「指摘して初めておもらしした事に気付く状態」 がとても気になります。 普通はお漏らしなどした場合お子さん本人も不快でしょうし気づいて当たり前だと思うのですが、本当にお子さん本人が気づいていないのでしたら何かあるかも知れません。 一度、病院へ連れて行かれた方が良いですよ。

便乗ですが、3歳の娘の事で・・・。

😒
ちっこ
うちの3歳の娘も、幼稚園でおもらしをします。 3歳とはいえ、夜もオムツがとれていて、家ではおもらしをした事がありません。 遊びに夢中になっていておもらししたという事も中にはあるでしょうが、ひどい日は一日3回ももらしてしまいました。 先生も困っているようです。 3歳でおもらしをするというのは結構ありそうですが、 幼稚園の先生もトイレを気にして下さっており、意外と少ないと聞きました。 精神的な事も大きいような気がします。 お子様は小学生ですから心配も大きいと思います。 病院に行かれたら?という意見もあるようですが、 もし受診された場合はお医者さんの話も是非報告してください。 便乗しちゃってスミマセン。

病気かも知れません

😭
すぐに病院
泌尿器の病院へ行ってください。子供さんがかわいそうです。 病気が原因でおもらしすることがあるそうです。

それは明らかに異常です

😉
れいれい
とにかく、小児科で一度受診してみて下さい。 心理的なものか、排泄機能の異常かは分かりませんが、それは明らかに 異常といえるレベルで治療が必要だと思いますよ。 ガリガリに痩せているということも何か症状と関係しているような気が します。 その年齢では、いくら同年齢のお子さんより幼めの子供であっても 毎日のように、おもらしをするという状態は尋常ではありませんよ。 もう少し、お子さんの状態を見極める目と知識をトピ主さんも 身につけるようにされて下さい。

ちょっとのんびりすぎでは

041
kurikanoko
ないでしょうか。かなママさんが、です。 私には小学校に入ってからそういう「おもらしが続く」状態になったと読め、それまでは一応排泄は自立していたのかなと読めました。 しかし、それにしてももう3年生、なのですよね。きっとここに書かれたほかにいろいろ方策をすでにとっていらっしゃるのではと思うのですが…というかそうであって欲しいです。 「学校のトイレが…」というくだりを読んで、精神的なものかなとも思えるので、そうだとすると心が痛みますね。 しかしそうだとしても下校してきて何回かそのようなことが続いたら、自分がかなママさんだとしたら、息子のおもらしを始末することの大変さもすごく感じるし、「汚かろうがなんだろうが、したいときはさっさとトイレに行きなさい!」と息子に怒っているだろうなと思います。そして医者に相談していると思います。 かなママさんはきっととても優しいお母さんなのですね。でもちょっとずれているのかなと感じます。成長は他の子供と比べてはならないと言いますが、それでも気にせざるを得ない差ってあると思いますよ。 もっと早い段階で気にならなかったのか、それが疑問です。

まさか、

🙂
mai
まさか病院に一回も連れて行ってないって事ですか? お漏らしより、お母さんの方にびっくりです。 小学3年生で学校でお漏らしをすれば、 普通ならどんなに恥ずかしい思いをするか、、、。 本人が恥ずかしく無いというなら、それも問題です。 3年生になるまでどうして何の治療もしてあげないのですか? 早く病院へ連れて行ってあげて下さい。

大丈夫でしょうか

😨
tokumei
息子さん、何だかかわいそうな気がします。 そんなに頻繁に学校でもらしたら、いじめられたりしないでしょうか。 うちの息子は小1ですが、年中の時に、帰宅途中でお腹が痛くなり、我慢して我慢して帰宅したものの、トイレの一歩手前で漏らしてしまったことがありました。 家の中だし、私以外誰にも知られていないのに、「恥ずかしい。誰にも言わないで~!!」と泣かれました。 「お腹が痛かったんだから、仕方ないんだよ」と言いましたが、息子の中では、その時からおもらしは自分の中で一番恥ずかしいことだと思っています。 息子さんは、恥ずかしいと思っていないこともですが、自分が排泄をしていることにも気づいていない時があるみたいですし、やはり病院に行かれた方がいいと思います。

便乗・・

😢
しょんぼり
もう間が空いてしまっている、トピックで 恐縮です。 が、私も悩んでいます。 小2の息子ですが、やはり同じです。 大はないんですが。 泌尿器科で超音波、尿検査をしました。 どちらも異常はないと。。 ですが、起きて遊んでいる間とかに おもらしをしています。 異常ないと言われた病院へ、もう一度行っても 仕方ないですよね。 それ以外は、精神科とか心療内科でしょうか? 怒らずに話を聞いても駄目、トイレにすごい行きたくなる前に 行こうね。と約束をしても駄目。 正直・・ほんとに悩んでます。。

しょんぼりさんへ

🐤
とおりすがり
 お恥ずかしい話ですが、私は3年生位まで、学校からの帰り道におもらしをしていました。さすがに大は漏らしたこと無いですけど。  理由は学校のトイレに行くのが嫌だったから、です。学校のトイレってかなり怖かったし、汚かったですよね。冬は寒いし。で、我慢して家まで帰ろうと思うのですが、間に合わないんですよ・・・。ホントごめんなさい。  恐らくそのうち治ると思います。4年生ではさすがに漏らさなくなったし。(我慢できる時間が伸びた!?)  とにかく、対策としては、家を出る前は必ずおトイレに行く習慣をつけること、です。私の子供も、外でよく漏らしていましたが、出かける前にはトイレ、と習慣付けるようにしたら直りましたよ。  そんなに心配することでもないと思います。本人の恥かしさが、トイレの恐怖に打ち克てばいいだけです。その時は必ずやってきます。

家の子も!

😭
めるる
 同じでした。保育所の年長のときからです。  総合病院の小児科・泌尿器科で診察していただいて特別異常が無く、チックの一種でメンタルな部分でそうなっていることがわかりました。  その後地域の療育センターでグレーゾーンの子供であることもわかりました。ショックでした。  幸い、薬が効き昼間のお漏らしは殆んどなくなりましたが、夜のおねしょはまだ毎日です。  親として、いろいろ認めたくないことはあるけれども、薬で治るかも知れないのだから、病院へ行くことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧