本文へ

お返しの品物の対して連絡がない

レス16
(トピ主 1
041
かこ
話題
30歳、かこと申します。 結婚して子供が産まれてから、いただきものが多くなりました。(出産祝いやプレゼントなど) そのつど、すぐにお礼の電話をして、お返しの品物と一緒にお手紙もつけて送っています。 しかし、お返しの品物が無事に届いたという連絡をくれない方が多いのです。 別にお礼の言葉が欲しいわけではなく、無事に届いたのか知りたいだけなので 届いたら連絡は欲しいのですが、お返しに対して連絡をしない方って多いのでしょうか。 連絡をくれないのは、友人よりも、親戚に多いので、常識がないということでもないと思います。 どうなんでしょうか・・・。

ランキング

レス

どちからというと

041
madoka
しないかな。 内祝いとか香典返しの品は貰いっぱなしです。 品物が来ること自体 礼なので礼に礼は要らないのでは。 なくて気になったことはないし・・・ これを見て 失礼だったのかなと反省をしてますが こちらから送って「着いた」という電話や葉書も貰ったことはないような・・・ ついでがあれば言いますが・・・ 友達にする(くれる)時は そのついでにおしゃべりするのが目的なような感じです。

わたしはします

041
ぼらん
親にそうしつけられたので、届いたらすぐに電話メール葉書など ひとによって使い分けて無事届いたことを報告します。 しかし、そういうふうにしつけておきながら、 親の方は最近届いたよという報告をしなくなってます(苦笑) 携帯メールが使えるから電話よりは手軽なのに。

それはやはり

🐶
ぱお
「常識が無い」んですよ。

必要ないのでは?

🐱
sola
自分自身に、お返しが届いたら電話やメールなどで連絡しますけど、自分が送った相手がそうしなくても特に気にしません。 頂いたお祝いに対してのお礼なのに、さらにお礼っておかしいと思うからです。 なんらかの理由で届けられない場合は、業者から連絡があるでしょうし、最近は、伝票の番号で配達されたかどうか調べることもできますよ。 届いたかどうか知りたいだけなら、利用されてみてはいかがでしょう?

私も悩みました

041
のうひめ
姉に聞いたら、「お返しのお礼連絡はいらないんじゃない?〇〇おばさんからもないし、××の時もないし。不安ならしとけば?」と言われたのでしませんでした。(両親をはやくに亡くしたので、年配者に気軽に教えてもらう人がいないんです) 私より姉の方が親戚付き合いをキチンとしてくれているので信じましたが…。 皆様どうなんでしょう?私も知りたいです。

その方達のお育ちかと・・

🐤
たまご色
わかります。私も何かを送った時は、ちゃんと届いたかどうかは気になります。そして、自分が頂いた立場でしたら、もちろんすぐに電話して届いた事の報告とお礼を申し上げます。または、すぐに御礼状を書きます。 これは、私が育った家庭では当たり前の事として、教えられましたので、連絡をなさらない方達は、ただ単にそういう家庭でお育ちではないだけなのでは?と思います。 ちなみに、私の親族・友人にはそういう人はいません。 ただ、以前、お付き合い程度の方達にいました。ですので、やはりいつしかただのお付き合いで終ってしまっていました。内心ほっとしました。

目下には連絡しない、というのもある意味常識なのかも

お金には羽が
荷物の伝票番号で、いまどこの営業所にあるかとか、配達済だとか、検索できると思います。 私は、自分が送ったものやネットで注文したものは、そうやって確認しています。 こういう話ではないのかな? 贈り物をいただいて、届きましたありがとうございます、と連絡するのは、目上の方が主ではないですか? トピ主さんはまだお若いから、必然的にそのようなやり取りをされているのは、目上の方々が多いと思うのです。 つまり送られた側からすれば、トピ主さんは目下(親戚の方って、伯父さま叔母さまなどですよね?)。 だから連絡がないんだと思います。 ちなみに私は、目上の方にお中元お歳暮などをお送りしても、こちらもお中元お歳暮をいただいているわけではありません。 いわばこちらだけ負担。 きのう届きました、の連絡もありません。 でも、自分が目下だというのはそういうものだと思っているので、何の不満もありません。 皆さん、年賀状や残暑見舞いなどに、この前はよいものをいただきまして、などと書き添えてある程度です。 目下には連絡しない、というのもある意味常識なのかもしれません。

しない

🐤
次に会った時に言います。

お返し

041
カスタード
今まで、お返し送って連絡貰った覚えありません。 また自分でも連絡した事もありません。 運送業者は確実に届けていると思っているし、お返しが届いたよっていう連絡が欲しいなんて考えた事ありませんでした。 出産祝いとか何かいただいた時はお礼は言いますが、それは相手に対して感謝の意味で、確実に届いたかどうかの確認の意味は考えた事無かったです。 相手に確実に届いたかどうかどうしても気になるのなら、ゆうパックにはそういうサービスがあったと思います。今度からはそういうのを利用すればどうでしょう?

無事に届かなかった場合は?

💋
すじえ
以前、お返しを宅配業者が宅配ボックスに入れたのですが、その伝票がなぜか手元に届かず、半年間放置してしまったことがありました。 半年後、申し訳なく思って「実は今届いてね」と連絡したのですが、送り主は「私が悪いんじゃない」「宅配業者も悪くない」と言われ暗にそんなところにすんでる私が悪いと攻められました。 そのときちょっと腹がたって「送ったよって連絡くれたらもっと早く気づけたのに・・・」と思いました。 無事に届いたら連絡すべきだと思うのですが、連絡がない場合「届いた?」と連絡してもいいのではないでしょうか。

私は連絡します

041
Hanako
電話かメールですが、必ず連絡します。 送った方も『ちゃんと届いたかな?』って気にしていると思うので。 以前、友人が出産内祝いを送ったのに、相手から『届いたよ』という連絡がなくて気にしていたら、実はきちんと届いていなかったということがありました。 品物はお菓子だったのですが、送り先の方がたまたま長期旅行中で不在だった為、受け取れず、運送会社も保管しきれないということで、お菓子屋さんに返しにきたそうです。 お菓子屋さんが何故かそのことを友人に連絡をくれず、ほったらかしにしていた為、友人は『送ってるのに、連絡がない…』とモヤモヤしてたとか。 一方、長期旅行で不在にしていた方も『出産祝いを贈ったのに、お返しがないなんて…』とやはりモヤモヤしていたそうです。 ↑こういうことも起こりうるので、受け取った側はやはり連絡するべきだと思います。 『お気遣いありがとう』『嬉しかった』『ちゃんと受け取ったよ』という意味も込めて、私は連絡しています。

私はなくてもOK

041
41歳です
私は「お返し」に関しては、連絡はなくてもなんとも思いません。 「お祝い→お返し」で完結すると考えているからです。 ただ、「届きました」との連絡があると、より丁寧かとは思いますが、 他人がそれをしなかったからと言って、無礼だとは思いません。 最近はどの運送会社でも、荷物追跡サービスや、配達完了を知らせるサービスがあるので、 気になるようならそれを利用されたらいいと思います。 もちろん、「お祝い」を送ったのに、何の連絡もなかったら無礼だと思いますが。

内祝いに対しては不要では?

041
ミカルディ
我が家は旧家なので、子供の出産祝いも150件位から頂きました。皆さんに内祝いとして贈りましたが、そのお礼の連絡があったのは2~3人でしたよ。 お祝い、お見舞いのお礼は勿論必要だと思いますが、それに対するお返しのお礼は不要だと思います。

トピ主です

041
かこ トピ主
コメントありがとうございます。 今までは、贈り物をいただいたり、お返しする機会があまりなかったので気にしてなかったのですが お返しに対しては特に連絡をしないという考え方もあるのですね。 ずっと連絡が来ないので届いているのか心配になり 配達記録で調べたら、ちゃんと受け取っているようでした。 届いているようなのに連絡が来ないから、何か失礼なことしたかな?と心配してたんですけど ちょっとホッとしました・・・。 >お金には羽がさん 友人は連絡をくれたのですが、おじやおば、上司などは連絡をくれませんでした。 まさしく、「目下には連絡しない、というのもある意味常識」 なのかもしれませんね。 いろんな方の意見を聞いてみたいので、よければ引き続きコメントください。

迷いました

041
とくめい子
とても親しい友人とお互いの結婚で親戚関係になり、逆に他人行儀になっています(親族間での目上かどうかとか、難しいです)。 彼女のお父さんが亡くなった時に、新幹線で帰省してわたしの実家の家族とともに葬儀に駆けつけました。 当日に香典返しをいただいたのですが、おそらく遠方からわざわざ行ったということで、後日また喪主(実家住まいではない彼女の兄弟)名でさらに香典返しの品物が届き、いただいたことを喪主の方にも彼女(彼女自身も結婚して遠方に住んでいます)にも彼女の実家(お母さん)にも連絡しないままです。 お祝い事のお返しなら連絡もしやすいのですが、香典返しにまたお礼、というのも違う気がするし、届きましたとどちらにどのように連絡したらよいのかわからなくて。 実際、わたしはどのようにしたらよかったのでしょうか。

土地柄もある??

041
ゆずぽん
お返しのお礼(連絡)はしたこともないし、もらったこともないです。 相手の方にたまたまお会いしたら、ありがとうございましたと伝えますが。 結婚祝いや、逆に不祝儀の香典のお返しとなると、 数十から百人超えの単位になりますよね? どちらも経験済みですが、「届きましたよ」の連絡はほとんどもらってないですね。 (かなり高額のお返しをした1軒だけ、お礼の電話をいただいた記憶があります。) 連絡が常識とすると100名くらいの電話を受けてるはずですが・・・。 それとも地域性にもよるものなんでしょうか? 念のため書き添えますが、 お返しでないもの(お中元とか)をいただいた場合は、必ずお礼を兼ねて連絡してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧