喘息持ちの小三の息子がいます。秋っぽくなってきてから喘息発作が出始め、毎朝晩の吸入、内服薬で治療中。1週間以上学校を休んで、少し良くなってきたので登校させていますが、昨日の夜、薬も吸入も全部拒否してやさぐれてしまいました。
毎日毎日、朝から「起きて」「着替えて」「薬飲んで」「次は吸入」「もう◯分だよ?時間見て」「出る時間だよ」早く早く。。。とせかされることにイヤになったのだと思います。言う私も嫌でしょうがありませんが、せかさないために早く起こそうとするとそこでまず「早く起きな」になってしまい、かといってひと声だけ「朝だよー」と言って放っておくと全然起きてこず、結局出発時間までに全く間に合いません。
昨日薬吸入を全拒否したせいで少し良くなっていた喘息が今朝また悪化していました。自業自得だ!と思って登校させましたが、もし更に悪化したら本人はもちろん、母親である私の負担になります。毎日、学校へ送り出すまでが大変で、仕事へ行く前に既にヘトヘトになります。本人にとっては全部したくない事のようで、学校間に合わないよと言っても学校もそんな行きたくないから「間に合わないっ」て焦る事もないです。とにかくせかしたくないのですが、どうしたら自分で動くようになると思いますか?アドバイスお願いします。。