本文へ

喘息の小学生、早く早くとせかしてしまう

レス3
(トピ主 0
🐱
みこすん
ヘルス
喘息持ちの小三の息子がいます。秋っぽくなってきてから喘息発作が出始め、毎朝晩の吸入、内服薬で治療中。1週間以上学校を休んで、少し良くなってきたので登校させていますが、昨日の夜、薬も吸入も全部拒否してやさぐれてしまいました。 毎日毎日、朝から「起きて」「着替えて」「薬飲んで」「次は吸入」「もう◯分だよ?時間見て」「出る時間だよ」早く早く。。。とせかされることにイヤになったのだと思います。言う私も嫌でしょうがありませんが、せかさないために早く起こそうとするとそこでまず「早く起きな」になってしまい、かといってひと声だけ「朝だよー」と言って放っておくと全然起きてこず、結局出発時間までに全く間に合いません。 昨日薬吸入を全拒否したせいで少し良くなっていた喘息が今朝また悪化していました。自業自得だ!と思って登校させましたが、もし更に悪化したら本人はもちろん、母親である私の負担になります。毎日、学校へ送り出すまでが大変で、仕事へ行く前に既にヘトヘトになります。本人にとっては全部したくない事のようで、学校間に合わないよと言っても学校もそんな行きたくないから「間に合わないっ」て焦る事もないです。とにかくせかしたくないのですが、どうしたら自分で動くようになると思いますか?アドバイスお願いします。。

ランキング

レス

具合が悪いからでは

041
喘息児の母
朝なかなか起きられないのは、夜、発作が出ていて、熟睡できてないからかもしれません。 学校に行きたくないのも、体調が悪いからかもしれません。 喘息が悪化してるのに、学校に行かせて、大きな発作が出たらどうするんですか? ちょっと冷静になって、何が大事かお考えになってはいかがでしょうか。

朝からグチグチ言わない

🙂
さーや
子供相手じゃなくて 夫相手にやってることだから 通用するかわからないけど 昔は遅刻するから 朝だよ もう何時だよ 遅刻するよ と言ってましたが効果なし 自分も朝から不愉快な気分になるのが嫌だったので 「おはよう 今朝は冷えるね」 「おはよう 晴れてるね」 程度で 「おはよう」としか言わないようにしました 夫はだらしないけど 馬鹿ではない おはよう と言われれば 自分で今何時で 起きなきゃいけない時刻だと 本人に考えさせるようにしました。 最初はうまくいかないので 寝てるようだったら TV番組つけて「うわー 何これ マジで?うそー」 「(犬猫)やーん かわいい」 など 興味を引くような声をだして起きるように仕向けました 起きる予定時刻よりも若干早めにね 自主的に布団から出たくなるようにさせました。 TVで釣れないときは 好物で釣る ウィンナー焼く?どれがいい?要らない? (高いウィンナー 安いウィンナー なし) 返事がない おきなきゃ なしです ヨーグルトいる?トッピングは? 決まった時刻までに起きれば 良い朝ごはん 起きなきゃ 食べる時間ないでしょ でしょぼいご飯です あと、忘れ物をしない システム作りもしてます。 パイプハンガーに5セット 靴下 ハンカチも5セット吊るしてます 小物類はA3のクリアファイルに、 朝持って行く7点セットを写真をプリントアウトしたものを挟み その上に、持って行くものを並べます。 画像の上に実物を置く 忘れ物が防げます。 薬に関しても、水 薬を 小さなトレーの上に並べておく 食事後すぐ飲めるように 錠剤は小皿に出しておく 家の中で動線を考えて、最小限のルートで 流れ作業のようにワンパターン化して 服を選ぶ手間や考える手間を徹底的に省きました。 ガミガミ言って従わせるより 手間をかけて心理的にうまく操るほうがいいです

ガミガミ言わない 2

🙂
さーや
あと、 朝身だしなみを整えたら 褒めることです。 今日もビシっと決まってる 今日もバッチリだね と ごくごく普通の時は 一言褒める。 でも寝癖などついてる時は 指摘する 治ったら 「バッチリ決まってる」 と褒める。 顔洗って寝癖とれてるだけで 最低限やれば 合格点です そうすることで自主的に褒められたいがために 身だしなみにも気を使うようになります。 ヘアブラシの位置、スプレーの位置 、歯ブラシの位置 歯磨き粉の位置向きはなどは 寝る前に私が直してます。 無意識で、ものを取れるように 置き場所 向きまで一定にしてます。 たとえ暗闇でも 物の位置がわかるがモットーです 何かを探すという手間は 忙しい朝にはさせないことです。 自分は咳喘息持ちですが いくら本人がだらしなくても 薬は きちんと管理すべきかと。 貴方の一時的な感情で、 自業自得だ ザマーミロ 痛い思いすればわかるだろ 思う気持ちもわじゃらなくはないですが 子供だと大人ほど自分を管理できないかと。 例えば、パソコンを設定するとして 昔は 説明書や基本知識ないと難しかった でも最近は配線コードに色分けして 同じ色のところに刺せばいいだけにすれば ど素人でも迷わない ガミガミなんでできないんだと怒るより 単純なシステムを作ってミスが起こらなくする方がいいと思う 貴方は 大人なんだから 子供が ミスらないシステムを作る方法を考える事が出来ると思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧