私は現在大学2年の20歳です。
1年生の秋学期から授業の単位を落としがちになり、4年での卒業が厳しくなりました。学期初めは気合を入れて、”今学期からは全部の単位をとる!”と張り切るのですが、結局風邪や寝坊などで1度でも授業を欠席すると、何だか行きづらくなり、今学期も徐々にその状態になってきているのが苦しいです。全ての理由は自分がサボっていることにあるのは重々理解しているのですが、今は目の前が真っ暗な気がして、学校以前の日常生活を送るのも苦しいです。
両親は共働きで三姉弟を育ててくれています。姉は国立大学を去年卒業し、今は社会人として一人暮らし。弟は勉強はあまり得意ではないものの、部活ではなく中学のクラブチームでスポーツに打ち込んでいます。その中で私だけ学校にもろくに行かず、家にこもって何をするわけでもなくただただどうしたらいいのか悶々としているような状態です。
私は外国語専攻ですが、何となく中学で英語が得意だったからとインターナショナル学科のある高校に入り、その流れで大学もその専攻を選びました。たくさんのお金が私の教育にかかっていること、みんな一生懸命に働いて社会が成り立っていることなど、幼い頃から両親が教えてくれていたので、仕事から疲れて帰ってくる両親を見るたびに、授業に毎日出ていない罪悪感でいっぱいになります。
姉に相談したところ、日常生活も送れないほど苦しいなら、休学するか、確実な進路を決めてから退学するのも手だとアドバイスをもらいました。でもそれ以前にこじらせた完璧主義を直さないとどこに行ってもそうなると思うよと言われました。
すごく長く、分かりづらい文章になってしまい申し訳ないのですが、この際本当に第三者の方からの客観的な意見や経験談をお聞きして参考にさせていただきたいです。アドバイスをお伺いしたいです。お願いします。