本文へ

大学生活うまく生きられない

レス7
(トピ主 1
041
はに
ヘルス
私は現在大学2年の20歳です。 1年生の秋学期から授業の単位を落としがちになり、4年での卒業が厳しくなりました。学期初めは気合を入れて、”今学期からは全部の単位をとる!”と張り切るのですが、結局風邪や寝坊などで1度でも授業を欠席すると、何だか行きづらくなり、今学期も徐々にその状態になってきているのが苦しいです。全ての理由は自分がサボっていることにあるのは重々理解しているのですが、今は目の前が真っ暗な気がして、学校以前の日常生活を送るのも苦しいです。 両親は共働きで三姉弟を育ててくれています。姉は国立大学を去年卒業し、今は社会人として一人暮らし。弟は勉強はあまり得意ではないものの、部活ではなく中学のクラブチームでスポーツに打ち込んでいます。その中で私だけ学校にもろくに行かず、家にこもって何をするわけでもなくただただどうしたらいいのか悶々としているような状態です。 私は外国語専攻ですが、何となく中学で英語が得意だったからとインターナショナル学科のある高校に入り、その流れで大学もその専攻を選びました。たくさんのお金が私の教育にかかっていること、みんな一生懸命に働いて社会が成り立っていることなど、幼い頃から両親が教えてくれていたので、仕事から疲れて帰ってくる両親を見るたびに、授業に毎日出ていない罪悪感でいっぱいになります。 姉に相談したところ、日常生活も送れないほど苦しいなら、休学するか、確実な進路を決めてから退学するのも手だとアドバイスをもらいました。でもそれ以前にこじらせた完璧主義を直さないとどこに行ってもそうなると思うよと言われました。 すごく長く、分かりづらい文章になってしまい申し訳ないのですが、この際本当に第三者の方からの客観的な意見や経験談をお聞きして参考にさせていただきたいです。アドバイスをお伺いしたいです。お願いします。

ランキング

レス

ゆっくりゆっくり

🙂
おそるべしかたつむり
大丈夫。息子もその状態から抜け出しましたから。 うちは2留ですが、卒論も書けましたし、苦労しましたが就職もできましたよ。 幸せそうにしている姿を見て、今はホッとしていますし私も楽しいです。 親である私はビハインドをこんな風に考えました。 息子は現役で入ったんじゃないか!私は1浪だ、祖父なんて2浪だぞ、知り合いなんて8年いた人もいるぞ。払えるなら、学費は払ってやろう。卒業したいなら応援してやろう。 辛そうなときは心療内科にも連れて行きましたよ。うちの子には効果はなかったようですが、ガス抜きにはなったかな。。。だいたい家で話しているのと同じアドバイスでした。 トピ主さんが親や家族に対する申し訳なさを感じているなら、話し合ったら良いですよ。 お姉さんも冷静に分析されているご様子なので、なんとなくトピ主さんのご両親は理性的に考えてくださるタイプじゃないかと思いますよ。 その頃、息子は「自分でもよくわからないんだ」と言っていました。そんな言葉でも、親は話してくれてありがたかったですよ。思い返しても、そうだったんだろうな、、と思います。 ゆっくりで良いと思いますよ。いつか恩返しできますって!

授業に出られない理由を突き詰めてますか?

🙂
チュン夫
>風邪や寝坊などで1度でも授業を欠席すると、何だか行きづらくなり 一度授業を欠席すると「行きづらい」のは分かりますが、その後もほぼ行かないのですか?。 小中高で遅刻したり、休んだことが1回もないのですか?。風邪などで休んでも体調が回復したら再び通うでしょ。 自分が選んだ「外国語専攻」で、面白い授業や楽しい授業はありますか?。 私(65歳男)は工学部の第3志望学科でした。第3志望でも、自分が志望した学科だから、興味ある授業や面白い授業もありました。(単位はかなり落としました。翌年に再試があるので4年で卒業しました) 私の時代は出席管理が曖昧だったので、あまり授業に出てなくても、他人のノートや過去問などで試験前だけ勉強して単位を取る人もいました(腹立つけど)。 >こじらせた完璧主義を直さないとどこに行ってもそうなると思う トピ主さんが「完璧主義」なら、それが原因かもしれません。でも「寝坊はしないよう、目覚まし時計を複数準備する」「風邪で休むことはあっても、回復したら授業に出る」のが本当の完璧主義では?。 「こじらせた完璧主義」とは「準備はしないが、一つもミスがあってはいけない」という完璧主義ですか?。 完璧主義は「ミスが一つもないように準備・実行する」のはもちろんですが「万一のミスがあっても、素早く、間違いなく対処できるよう、いろいろな想定や準備をしておく」ことだと思います。 >たくさんのお金が私の教育にかかっていること・・・授業に毎日出ていない罪悪感でいっぱいに トピ主さんは「親の想い」という荷物を背負い過ぎです。そんな罪悪感は捨てて、自分が授業に出られない理由を考えるべき。 日常生活も送れないほど苦しいのなら、心の問題かも。大学には学校カウンセラーがいるので相談しましょう(子供も大学時代、お世話になりました)。「心療内科」で相談するのも良いと思います。

在学中でのインターンシップ制度に参加してみる

🙂
社会人
タイトル通りです。学生から一旦離れて短い期間で社会の仕組みを学ぶインターンシップ制度をご存知ですか。調べて見てください。在学中に、いろんな企業、または厚生労働省も推進している制度です。どうして今、何を勉強したくないのか(勉強は何に向けてするべきか)が見えるかもしれませよ。自分から逃げず、自分の可能性を広げる時間が大学生(休学でも)時代です。焦らず、自分とよく向き合ってくださいね。お姉さま、お優しいですね。素敵な家族です。

間違えたっていいのよ

🙂
テツコ
お姉さまのアドバイス、なんとなく適格だと感じます。 少しでも失敗すると、もう全部だめって思ってしまう性格なんでしょうか? たぶん、トピ主さん心のどこかで自分は完璧な人間って思っているのかも? 失敗してしまう自分を認めたくないんでしょうね。 きつい言い方かもしれませんが、トピ主さん、たいしたことない人間なんですよ。 トピ主さん以外の人もね。 みんなかっこ悪くてみじめなところあるんだから、恥さらして生きていったっていいんです。 大学の勉強に魅力を感じないのだったら、働いてみては?バイトからでも。

休むのもあり

🙂
ララベル
一度休学して、一年間バイトでもインターンシップでも、海外青年協力隊のボランティアでもしてみては? そしてお金を稼ぐことの大切さや、大学へ行く目的が単位を取ることではないこと、その先にあるもっと大きな目標、社会の一員として何ができるか、どんな役に立てるのか、ぼんやりでもいいのでどんな人生を送りたいのかなど、長期的な視野を学んでみてはどうでしょう。 私も外国語専攻でした。大学時代はフォスターペアレント協会で翻訳のボランティアをしたり、エージェンシーに登録して国際会議の受付やコートクラーク(当時はちょっと英語ができる程度の学生バイトでOKでした)、日韓のW杯(歳がバレますね)でボランティア通訳をしたり。地元の図書館で日本語の不自由な外国人の子供たちの宿題を見てあげるボランティアもあって、音読とか見てあげたこともあったな(当時YMCAの日本語学校とかで募集をしてました)。そっちの方がシェイクスピア文学や言語論の授業より全然楽しかったのは間違い無いです 笑 でもやはりこの大学のこの専攻だったからこそ、楽しい経験ができた、だから頑張ろうって思えました。コロナのこともあるし、トピ主さんちょっと疲れているのかも知れませんね。なぜ外国語を学びたいと思ったのか?初心に帰って考えてみませんか。 心療内科に行くなり、カウンセラーに行くなりしてまず話を聞いてもらい、どうするか決めましょう。親御さんにも正直に相談できませんか。またはお姉さんから話してもらうとか。 親にとっては子供の健康が一番大事ですから、休学なら休学でいいのですよ。ただ、嘘をついて学校へ行っているフリをして学費を払わせているの今の状態は良くないです。それは身を粉にして働いている親御さんに失礼だし、自分に対してもますます罪悪感が増えるばかりで、どちらにとっても良いことはないです。 良い方向に向かうことをお祈りしてます。

投稿者です。

041
はに トピ主
投稿者です。 ログインが上手くいかず、こちらでのご報告になります。 たくさんのアドバイスありがとうございました。親以外の大人の方からの意見を頂いて、今のままではいけないと心の底から思いましたし、不要にプライドが高かったり、ずれた点で深く考えすぎていたのかもしれないと思いました。 自分の中でこのまま大学に通い続けることに不安があるため、1年間休学をしてアドバイスに頂いた通り、ボランティアやインターン制度で一度もう少し広い社会に触れて視野を広げてみようと思います。両親に報告したところ、黙って学校を休みがちであったことは叱られましたが、私の考えを受け入れてもらうことができました。また、一度いっしょに心療内科に行く予定も立てました。 自分の心の中でずっと悩んでいても解決しないことが今回の件でよく理解できましたし、顔も知らない学生の悩みを真剣に考えてアドバイスや経験談をくださる大人がいることがすごく救いになりました。自分の人生はまだこれからなのだなと少し希望が持てたように思います。 本当にありがとうございます。 これから自分のペースで少しずつ成長していきたいと思います。

居住地で変わりますが…

🙂
レモン
日本でこのままずっと生きていくのならば、関係ないですが… もし海外生活に少しでも憧れて、英語など外国語に興味あるのならば… 仕事で活かせる技術を学んでください。 言語は、就活で他のライバルよりも有利になる手段だと思ってください。 例えば、英語圏で貴方が就活した場合、貴方の英語力はそんなに気にしません。(ビジネスレベルであれば。) 重要なのは、言語を使い何が出来るか。 日本の企業は、日本語が話せる全ての人を受け入れないのと同じように何か技術が必要です。 休学中に探してみてください。 貴方は、恵まれていますね。 周りを見れば、たくさんの70代80代の方たちも働いています。中流家庭ならば、貴方も恐らく、80代になっても働く必要があるでしょう。 将来の居住地や衣食住を心配せずに、いられる。 通学はしなくても、何か将来のために貴方に出来ることを探して欲しいので厳しいことも述べました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧