本文へ

美容院で切られた髪はどこへ?

レス49
(トピ主 0
💄
sweet
話題
美容院でカットをすると、
いつも、指示以上に長く切られます。
例えば、
「5センチ位切って下さい」
と言うと、
落ちていく髪を見ている限りでは
どう見ても7センチ以上はありそうなくらい
切られてます。
(私の髪が長いからかもしれません。)

そこで、
「ひょっとして、切り落とした髪って
集めて、カツラ屋さんとかにでも売られていくのかな?
だから
たくさん切って儲けようとしているのかな?」
なんて疑惑を持ってしまいました。

美容師さん、いらっしゃったら
教えてくださいませんか?

ランキング

レス

ごみです

😑
あきれる
美容師です。 ばからしい。考えすぎです。 沢山切って儲けるって、笑えます。 普通の美容室なら、すべて事業ゴミとして回収してもらいます。 7センチ以上って1メートル近く切られてるとか?

捨てます。。

🐧
匿名
売りませんよ~ 普通に捨てます。。

美容師です

😑
soso
・・・あきれてしまいました。そんな風におもうお客様がいらっしゃるとは。 日本の美容室でそんな風に切って落ちた髪を利用するなんてありえません。 外国等でかなり状態のいい長髪を売るために切るということはあります。 でも、最近は人毛は気持ち悪いと、作り物のエクステのほうが人気があります。  いやぁ、たくさん切ってもうけようとしてるって…もしそれを美容師さんにいったらあきれられますよ。実際私もあきれましたが。

美容師ではありませんが

041
ポリン
うちの近所の美容室では普通にゴミに出しています。

同じこと考えていました

041
matiko
私も切られて落ちてゆく髪の毛を、「これを髪の少ない人に分けてあげたら良いのに」とか「筆も作れるのかな」とか考えていました。 今は、ゴミとして処分されるんだろうと思ってるけど、本当のところは しりません。とても親近感を持ったので レスしました。 詳しい人からレスがあると良いですね。

それはないです

041
元美容師ですが・・・
切り落とした髪はかき集めて、ゴミ箱にぽいっ! そして、ゴミ収集日に出します。 現在の日本人の髪はすごく痛んでるので、カツラには適してません。 カツラに使われている人毛は主に中国などから買取されてます。

ゴミです

041
三毛
とある有名鬘メーカーで使う髪は、パーマやカラーリングをほとんどしていない東南アジアの女性の髪だそうです。今の日本人の髪は傷んでいて使い物にならない。もし鬘に使うとなると、50センチから1mくらいは必要ですしね。

ウイッグや練習用の毛はどこから来るのか

🐱
くまぷ~
同じく当方理容師、美容師ではありませんが。 ウイッグや練習台(いわゆるレジーナちゃん)は中国、ベトナムからの輸出品です。 これらのウイッグは100%人毛、混合、100%化繊といろいろありますがほとんどは現地調達されたものです。 植毛時の手間を考えれば、長さがそろっていないと面倒そうですね。 カラーとかパーマもかかってなくて色も均質で品質もよいのだそうです。 髪の毛ハンターなる方もいるのだとか。 参考 レジーナちゃん http://club-regina.co.jp/products/index.html ※とぴ主様の言うような短いものはありません。

えっ

041
フェノミナ
トピ主さんは一般の素人さんで疑問に思い分からないから教えてくださいと言っているのに「ばからしい」等の何人かの美容師さんの答え方に、びっくりしました。失礼を通り越して…。 大変なご職業なんでしょうが、長い間美容関係の勉強一本に力を注ぐでしょうからか、視野が狭く世間知らずな物言いになってしまうんでしょうか? だから美容師は無教養等バカっぽいように言われるのかと初めて感じましたー。そういう目で見たくはないですけどねー。

7センチじゃ使い物になりません

🐧
おばさん
ばらばらに落ち7センチ程度の長さの髪ではかつらはつくれません。 最低25センチから30センチは必要なんですよ なぜ長さは必要かというと、まずかつらを作ってからカットして スタイリングする必要があるからです

私は引き取ってもらいました

😀
水月
7年以上伸ばした髪(腰までありました)をショートにするとき、 「かもじ用に引き取ってくれる美容院」を電話で探して、切りに行きました。 長年延ばし続けた髪で、それなりに愛着があったので・・・。 イマドキにしては珍しく、染色・脱色・パーマは一切した事が無く、枝毛もほとんどありませんでした。 そういう「手入れの良い髪」でないと、カツラ用には使えないそうです。長さも必要です。 今頃はどこかで、踊りの発表会なんかで使ってもらえてるかな? その時の美容師さんに聞いたのですが、長い髪の人を切るときは、申告された長さより、長めに残して切るそうですよ。 長いのは短く出来ても、切ってしまえば戻らないからだそうです。

フェノミナさんに同感。

シャコバサボテン
皆さんの投稿を読んでみて、現美容師の方のレスにビックリ! 昔居たな~。 解らないから訊いているのに、「バッカじゃないのぉ~!」と頭ごなしに言う職場の先輩。 すごい悲しかったなぁ・・ さて、私も最近20cm(以上?)程バッサリ切りました。 切り落とされた大量の髪を見て、「切った髪の毛、勿体無いけどどうするんだろう?」って、疑問に思っていたので、このトピを作ってくれたトピ主さんに感謝です! それから、トピ主さんの5cmと言ったのに、7cmと言うのも分かります。 私の美容院も、セミロングと言ったのに、出来上がりはショートだったんですから! そういうことがある為、前髪だけは絶対「揃える程度で」、ですよね。 ちなみに、髪の毛を燃やすと蛇避けになるんでしたっけ? そういう所にでも行くのかなぁ・・なんて私は想像していました。 なのに、現美容師の方のレスは悲しいですね~。

レスした美容師さんたちも悲しかったんでしょうね

まる
キツイ語調のレスも確かに多いけれど >「ひょっとして、切り落とした髪って >集めて、カツラ屋さんとかにでも売られていくのかな? >だからたくさん切って儲けようとしているのかな?」 >なんて疑惑を持ってしまいました。 儲けのために 余分に切ってるんじゃないかと疑うなんて ヒドイと思います。

フェノミナさんに同意

🐤
ぴよ
なぜ「あきれた」「ばからしい」等の発言をするのでしょう?美容師の免許を取って既に働いているようですが、ということは20代前半~ですよね?成人された方の発言とは正直思えません。かなり精神年齢が低い方のようですね。 一般の素人さんが分からないことを素直に聞いてるだけなのに、そういう返事をする必要はないはずです。捨ててるなら「私は美容師ですが、今はどの店も捨ててます」その一言でいいのでは? ちなみに私の祖母・母は美容師で、小さい頃から働いている姿を見てきました。祖母の頃などは(もう90歳ですが)かつらだけでなく、針刺し(人毛を使うと錆びにくいらしいです)を作るのに持って帰る方もいたそうですが、今は捨ててますよ。

どっちもどっち(横ですが)

041
元美容師ですが・・・
現美容師さんの答え方が「びっくり」という意見の方がいらっしゃいますが・・・ しかし、トピ主さんも >「ひょっとして、切り落とした髪って集めて、カツラ屋さんとかにでも売られていくのかな?だからたくさん切って儲けようとしているのかな?」 と発言をされてます。 美容師は「技術を提供して」お金をいただく職業です。 上記のトピ主さんの発言は美容師を完全にバカにしてますよ。 髪がたくさんカットされて、その後どうなるのだろう?という疑問なのであれば、上記の一文は不必要な文章です。 かと言って、トピ主さんをバカにしたような返答をするのもお客様相手に仕事する立場のものとは思えません。 私からしたら「どっちもどっち」というのが正直な意見です。

聞き方というものがある

041
追分団子
やはり再利用などできないので、完全な廃棄物ですよね。 お店での片付けを見ていて、見てる前でゴミ!って感じでゴミ箱にまで突っ込んで後処理しているより、片付ける感じでさり気無く処理されるほうが感じがいい。 儲けるために要求以上に髪を切っているのだろうと、勝手な憶測での私見を、あえて疑惑とまで言っていることへの反発があると思います。 切られた髪のことを教えてもらうのに、美容師さんに教えてもらいたいと指定しておいてまで言うことですかね。 冗談だなんて言い訳はできませんよ。疑惑って言ってるのだから。。。

私のおみせでは

🙂
るう
そこそこの長さを切られたお客さんには その人のイメージに合わせた着物のハギレを使って 針山を作ってプレゼントします。もちろんお客さんの了解を得た上でですが、今までに100個以上位になったかな?髪って1センチ伸びるのに約1ヶ月もかかるんですよ、10センチも切ればほとんど1年、その方の思い出と共に歩んできたんですよね、ただのゴミとしてチリトリからゴミ箱ってなんか忍びなくってね。まあ細かいのはそのままゴミ箱なんですけどね。あっ!戦争中は苛性ソーダで溶かしてたんぱく質を取り出してお醤油なんかを作る実験なんかもしていたようですよ

でも、私も

😠
花梨
でも私も「はぁ?」と思いましたよ。 1mとかある長~い髪の毛を切ったならいざ知らず、ほんの7cm程度で >たくさん切って儲けようとしてるのかな なんて、勘繰られたら美容師さんだって呆れるし、怒るでしょう。ちょっと考えればわかりそうなものですが。先にトピ主さんが侮辱したのですから、どっちもどっちだと思います。 でも蛇避けに使うってのは初めて聞きました。面白い習慣があるものですね

まったく横ですが・・・

041
ちょきちょき
美容師さんたちからのレス、冷たいし怖いし、なんか気分悪いです。 美容師って冷たい人が多いんだなーって思ってしまいました。 実際、素人相手に「はっっ?何言ってんの?」みたいな態度の美容師さんに あたったこともありますしね。 病院の先生にも多いですよね。分からないから聞いてるのに、バカにした みたいに呆れ顔で答える人。それがドクハラなら、美容師はババハラ? だから新しい美容院行くの勇気いるんだよ~~~。 トピ主さんはふと疑問に思ったから聞いてみただけで、悪意を持って疑った わけではないでしょう。文章からイヤな感じは伝わりませんでしたけど。 もちろん、そんなヒドイ美容師さんばかりじゃないことは分かってます。 あー。こんな冷たい美容師さんにはあたりたくないな。。 ちなみに、お願いしたより長めに切られてるって感じることってよくありますよね。 別にそれについて不満を持ったことはないですけど。

まるさんと同じく思います

サンサン
>儲けのために余分に切ってるんじゃないかと疑うなんてヒドイと思います。 同感です。 私は美容師ではないけれど、せっかくお客さんをキレイにしてあげたい、と思って仕事しているのに「たくさん切って儲けようとしているのかな」なんて思われるのは心外だと思います。 そういった意味で「ばからしい」と発言したくなる気持ちはわかります。 5センチ切ってくださいとお願いしても、人によっては髪質が違ったり、髪が傷んでいたりと、まとまったヘアスタイルにするために もしかしたら少し切る長さは前後するかもしれません。 「センチ単位」で頼むのではなくて、依頼の仕方を変えてみればいいのでは? 「あまり短くしたくない」など、きちんと意向を伝えられるように、依頼の仕方を変えてみればいいのでは?

勉強になります。

041
tattaka
切られた髪、きっと捨てられると思っていましたが、 綺麗な長い髪なら、使いようがあるのでは?と 考えた事があります。 私も美容師さん達、言い方きついなと思っていましたが、 まるさんの言う通り、儲けの為余分に切っていると疑っていたから なんですね。 どちらの立場に立つかで、いいようが違ってくるのですね。

フェノミナさんに同感!

😠
私は金髪
わからないから質問しているのに美容師関係の方はヒドイ言い方ですよね。 私も捨てているんだろうなーと思ってはいますが、裏事情はわかりませんからね。 「バカじゃないの」と言うくらいなら、お客の希望通りにカットできるよう勉強してください。 私も「肩より少し長いくらいに切ってください」と言ったのに、濡れている状態でも肩より短くされましたから。

ちょっと深読みしすぎかなぁ

041
はな
すみません、美容師ではありませんが・・・。それは、切った髪を売って儲けるためとかでなく、単純に、美容師さんが下手なのでは?お客様のニーズを聞き出す力、それを理解する力、完成時のイメージ力、イメージを実現する技術力などなど・・・が不足してるんだと思う。私の担当美容師さんは切りすぎたりすることはありせんよ。 あと、要望は何センチ切る、というより、完成時のイメージで伝える方が伝わりやすい気がします。肩につくぐらいで、前髪ならまぶたの真ん中ぐらいで、とか。 ちなみに私も、お客様の立場にあるトピ主さんの質問に対して「呆れた」と言ってしまう美容師さんはお仕事に対する姿勢がなってないと思います・・・

では、なぜ7センチも切るの

💋
渡り鳥
5センチと言われて、どうして7センチ以上切るんでしょうね。 切る前に、「7センチほど切ったほうがいいですよ」って言ってくれればいいのに。 勝手に切られたら、たくさん切ったら儲かるのかって思いたくもなりますよね。

侮辱・・?

🐴
横の横
お金を貰っているプロのはずなのに、2cmも多く切るなんて、それこそプロとしてどうなの?って訊きたくなるかも。 だから、トピ主さんもつい『儲けようとしているのかな?』などと思ってしまったのでしょう。 自分の腕に本当に自信がある人(美容師さん)なら、この一行に腹は立たないと思うけど・・(皆さん、実は多めに切っちゃってるの?笑) それとも、皆お客様の申告より多めに切るのが、美容師さんにとっては普通の事なのでしょうか? 確かにその辺もぜひ訊いてみたいですね。

『蛇避け』 ←訂正です。

シャコバサボテン
髪の毛が蛇避けになると書き込んだ者です。 あの後調べたのですが、真逆でした、『蛇を集める時に使う』の間違いです。 大変失礼致しました。

高度なイヤミで反撃すればいいのに

💄
絶対売れない髪の人
まず、トピ主さんの書き方は失礼だと思いました。 誰のレスもついていない時点でそう感じました。 美容師の人達が怒るのもわかります。 素人の素朴な疑問というより喧嘩を売っているかんじです。 でも、直情的な反撃をすると同じステージに降りるようなものなので 私なら知的にギャフンと言わせますね。 私は美容師ではなく単なる客ですけど。 以前通っていた美容室は切った髪の毛を一時的にためておく壁穴のような部分があり、 私は勝手に「焼却炉につながっているのかも」と思っていたのですが 聞いてみたら「この穴がいっぱいになったらゴミ箱にうつす」を言われました。 ちょっとガッカリ・・・ 髪の毛を買ってもらうには完全なバージンヘアで、切り落とす部分が1メートル位ないと ダメだときいたことがあります。

cm単位なんて無理

💤
松の実
5cm切ってくれと言ったら7cmって……髪の毛ってよほど細くてペッタンコな人(それは私…)じゃなければ少し短く切ったら軽くなって根元から立ち上がります。その分持ち上がって微妙な差で2cmやそこら、短く感じたりするものですよ。その程度のことを細かくグチった挙げ句に「儲けようとして」なんて言われたら美容師さんの立場がありません。怒りを感じて皮肉のひとつも言いたくなるでしょう。

シャコバサボテン様へ

🐧
走れ!ナス太郎
皆さんが、「トピ主さんの発言の仕方に問題がある!」「いやいや、レスをした美容師さんの言い方が冷たい!」と言い合っている時になぜか一人、 「蛇避け」にこだわる・・・。 ぷぷぷっなんだか笑えました。なんかウチの父ちゃんみたいだなぁ、と。母と姉が大喧嘩していても、頭に飼いリスを乗られてリスを叱っていたりする父。こういう人、大好きです。ヨコでした。

普通はゴミなんじゃないですか?

041
るる
髪の毛の買い取りはもちろん存在するんでしょうけど 7センチとか、そんなにも短い髪の毛の上に さすがに落ちた髪の毛なんか買い取りなんてしないでしょう(笑) 床に落ちればバラバラになってしまい それを再利用する時に そろえるのにどれだけ恐ろしい手間がかかるか・・・・ 私はお尻まであったロングをばっさりショートにした時に 一旦襟足辺りでザックリ切られて、そのままそ~っと戸棚の中にしまわれた事があります(笑) その時は「え?棚にしまうの??ああ、業者に売るんだな・・・」と思いました ただ、美容師からは何の一言もなかったので あくまで想像ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧