本文へ

初めてのフリーマーケットに参加

レス5
(トピ主 1
🎶
ふりふり
話題
はじめまして! 今回、秋に初めてフリーマーケットを出店することになりました。田舎の我が町では、かなり大規模で250ブースです。出店物は衣類にフィギュアなどなどの予定ですが、初めてのことで要領よく準備から販売までできるか不安です。どうかフリーマーケット出店を経験された方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

フリマ荒らしに注意!

🐷
鯛めろん
私も年に一度フリーマーケットを開きます。 毎年悩むのは・・・タイトルの「フリマ荒らし」です。 必ず常連のオバサマが来るのですが、片っ端から品物を取って 「全部で100円で良いわよね?」と強気で言われます。 まぁ売れ残っても困るので渋々100円で売ってしまいますが… それにしてもズーズーしい!!!いくらフリマと言ってもどれも新品で換算すると軽く一万円は超えます。 で、ある時にバザー達人の先輩に相談したら 「そういう時は別の売れなそうな品物を押し付けるのよ!」だそうです! 「これを500円で買ってくれたら他の物100円でイイよ!ってな具合にね!」だって。ひゃあ~先輩恐るべし。 ともあれ!フリマ成功する事祈ってます。頑張ってね。

怖いのはオバサンですよ。

💡
とくめいさん
開始時間を守らない人(10時だとすると)陳列中にも拘らず「これいくら?」と強引に飼おうとするオバサンは全国どこにでもいますよ。 値段の設定は、個人個人で違いますがあえて言うなら「売りたい金額より少しだけ高め」に設定することです。 なぜなら、、値切りという行為もフリまでは大事な要素だからです。 1500円で売りたいものを1800円と表示しておけば、、「もうすこし負けてくれない?」といわれた時に、、、うーん、(悩むフリ)と少し考えて「じゃ1700円で」それでOKのひともいれば、、もう少し粘る方も。じゃ。、ぎりぎり、、1500円でいいです。 これでお互いにっこり!! 買う側は少しでも値切りが成功すると嬉しいものです。得した気分でお互い満足。 この駆け引きが楽しかったりもしますよ。 ただ、売りに出す以上は、メンテナンスをしっかりして、衣類はクリーニングして綺麗な状態のものを心がけるといいです。 たまに、、臭いのあるものがありますし、せっかくいいものなのに薄汚れているなんてことも。 初めてのフリマ、楽しめるといいですね。

鯛めろんさま、とぴ主です!

🎶
ふりふり トピ主
鯛めろんさま、レスありがとうございます。毎日どなたかレスしていただけないか毎日待っていたところでした。 おっおばさま・・かなり手ごわそうですね。勢いに負けてしまいそう・・気合い入れて挑みますね!もしよろしければ、服などの値札の張り方、並べ方などおしえていただきたいのですが。またお時間のある時にでもよろしくお願いします。

展示方法で差が出ます

🐷
えりついん
荷物が増えてもOKでしたら、ダンボールや折りたたみテーブルなどで、高さのある展示をしたほうがいいと思います。 見てるほうも床の上ばかりだと疲れてしまいますしね。 服は、ラウンドハンガーとか、布団干しなどに吊るして展示すると見やすいです。 ご自身で「田舎」と書かれていたので、あまりマニアックなフィギュアだと売れ残ってしまわないでしょうか、、、 なにか画用紙などに「あの○○もコレクター!お宝フィギュア××円」とか、キャプションをつけるといいかもしれません。 値段付け用のシールとサインペンを余分に持っていって、売れ行き次第で臨機応変に値下げしていってください。 下げ渋ると、閉店時間まで売れ残り、、ってこともあります。 持ち帰るのが面倒なようでしたら、早めに処分価格まで落とすことをオススメします。 売上よりもお店屋さんごっこを楽しむ、ってスタンスが良いかもしれないです。 楽しんできてください♪ あっ、おつり用の小銭と包装用袋(スーパーとかデパートのでOK)もお忘れなく。

フリマ経験者

041
30半ば越え主婦
数年前に数回し、子供が少し大きくなったのでこの秋フリマに参加しようと思っています。 私が参加して思ったことです 1.電卓は忘れず! 2.釣り銭も忘れず! 3.油性ペン、ガムテープ、紙(付箋や段ボールの切れ端等)値段訂正などに便利です 4.会場に行くまでに値段を決めておく(商品集めに忙しく値段を決めてなくて参加すると自分もお客さんも困り、思っていた値段で売れない) 5.値切りが許容範囲を超える時には「友達から預かったモノなんでその値段でお願いします」と言います お互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧