本文へ

初フリーマーケット

レス5
(トピ主 1
🎶
ベーグル
話題
フリーマーケットに初参加することになりました。車出店なのですが、どのぐらいの量の物を持っていけばいいのでしょうか?要領がよくわかりません。洋服、靴、バッグ、小さいオモチャ類、未使用タオル等を出す予定です。何か持っていった方がいい物とか、値段のつけ方とか、よかったらコツを教えて下さい。

ランキング

レス

事前準備をしっかりと!

😀
楽しみですね!
車での出店経験はありませんが参考程度に! 1.値札がいるものは事前に準備して貼っておく  (朝は忙しいし、お客さんも多いので当日はやってる暇なし!) 2.当日は早めに行って準備、お隣さんに挨拶しておく  (フリマ出店者で初心者出店者を狙って買い占める奴に注意!) 3.悲しいですが盗難も発生しやすいので貴重品の管理はしっかりと!  (悪気はなくても私物を売り物と間違えて手を出すお客さんもいる) 4.出来れば売り子さんを自分含めて2~3人確保!  (一人で準備・売り子・貴重品管理は大変です!) 5.お客さんとの駆け引きを楽しむ。  (値切ってきますよ~。なので値段を高めに設定をしておくといいです) 5.日焼け対策 楽しいフリマになればいいですね~。

捨てるよりはましと思って

041
Regina
出店経験はありませんが、よくフリマには行きますので、買う側からの感想を。 フリマで儲けようと思っての値付けはダメです。捨てるよりはマシという程度の感覚が必要です。洋服など、「何でこんなに高いの!」と思うような値付けをする人がいます。市場価格より安くなければ、どんなに良い物でも買いません。 価格は、出店する場所、出店数、出店者のレベル(金持ちかそうでないか)によって結構違ってきます。値付けする時は、会場に行った後で、他の出店者の値段を探ってからつけた方が安心です。 基本は、ばら売りですが、まとめ買いの場合の値段も考えておいた方がいいでしょうね。タオル1本100円なら、5本で400円とか。 中古品は、きれいにしておきましょう。靴は、泥や汚れを丁寧に落としておくこと。 買う人のことを考えると、レジ袋のようなものは用意しておいた方がいいでしょう。 買いそうな顔をして迷っている人には、すかさず値下げするか、おまけをつけてあげましょう。 商品を全て現金に換えることこそ、出店者にとっての醍醐味ではないでしょうか。

何度かフリマやりました

🐱
とらねこ
つり銭はある程度多目に。今はまだ暑いので、日焼け対策、水分補給は気を付けてください。 立ちっぱなしはきついので、折り畳み椅子があると楽です。 一個一個に値段をつけてもいいですが、面倒なら「どれでも100円」などポップを作ってひとまとめにするとか。 最後売り切るためには、どんどん値下げをすると思うので、目立つ色のマジックなどを。 チラシ広告の派手な文字を切り抜いて使っても効果的。 入れる袋は売るものに合わせて大中小を準備。 ちなみに場所によっては、開店前にプロが買い付けに来ることがあります。 ブランド物を安く買い叩こうとするので、要注意です。 最近は素人の方でも、フリマで安く大量買いして、オークションとかで売りさばく人もいるみたいですね。 貴重品は体から離さないように、お客さんとの値段交渉合戦を楽しんでください!

頑張ってください!

🐤
piyo
ちょこっとですが、レスさせて頂きます。 商品を入れるビニール袋があると便利ですよ。 複数の衣類を買ってくださったお客さんから「袋ありますか?」と言われたことがあります。 「値下げしました」等書くための、メモ用紙と筆記用具、貼るためのセロハンテープもあるといいかもしれません。 他には電卓と細かいおつりをたくさん持って行く、ですかね。 フリーマーケットのお客さんは値段交渉ありき!で来ますので、300円で売りたい商品なら 500円で値札をつけておくなど、ちょっとお高めにつけて値段交渉を楽しんでください! 楽しいフリーマーケットになるといいですね!

トピ主です

🎶
ベーグル トピ主
皆さん、色々アドバイスをありがとうございました!大変参考になりました。早速、銀行へ行き両替してもらい、おつりを作ってきました。文房具の用意もしました。売るブラウス類はアイロンをして、シワを伸ばしてみました(笑)貴重品の管理、気をつけます!質問なのですが、洋服に値札をつける時、どのような物でつけるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧