40歳、去年の4月にピアノを習い初めて、もうすぐ1年になる初心者です。
私は子どもの頃に習った経験がない全くの初心者です。
8月に発表会があり、先生から「今年は大人の部でソロで出てみますか?」と言われました。
習い始めたばかりだった去年は、小4の娘と子どもの部で初級者用のディズニーの曲を連弾しましたが、ソロでは弾いていません。
先生からは「初めてなので、あまり難しくない曲を。」と言われています。
習い始める時の目標にシューマン「子どもの情景」の「異国から」をかかげました。
この1年間で何とか手が届きそうな所まできたので、1曲は「異国から」を弾きたいと思っています。
先生も「異国から」は良いと思うとおっしゃってくれました。
長さやレベルが同じ位の小品で、もう1曲を決めたいと思っています。
発表会までまだ半年あるので、「これは!」と思うものを5月終わりまでに手当たり次第チャレンジし、6月から弾き込みをしたいと考えています。
レッスンは月に2回。
普段はだいたい、ブルクミュラー1~2曲、バッハ1曲、それ以外(ロマン派やソナチネ、現代など)1~2曲を練習し、1曲にかけるのは概ね1ヶ月、1ヶ月平均で4~5曲程を練習しています。
具体的に今は、ブルクミュラーは「舟歌」、バッハは平均律1番の「プレリュード」を練習しています。
また、これからチャイコフスキー「子どものためのアルバム」の「ワルツ」とギロック1曲を練習する予定です。
このペースでやれば、5月までに5~10曲位は弾けるかな、と思っています。
クラシックの原曲で、「異国から」とは違った雰囲気の曲を探しています。
皆様のオススメを教えてください。