本文へ

関節のつくりが雑というか…甘いんです。

レス4
(トピ主 1
😠
つち
ヘルス
物心ついた時から、足首をよくくじいていましたし、 膝はいつもパキパキと嫌な音を立てて痛いような不快な感覚でした。 子供って体が柔らかいですが、私は床に手がついたことなんて生まれてこの方ありません。 今は仕事でPCを使っていますが、手首、ひじが痛くてたまりません。 首は、既に頭の重さで骨から変形しています。 腰の骨も曲がっているようです。 最近は、股関節が痛くてしんどいです。 右の股関節に違和感があり、ひどいときは膝まで響きます。 といった具合で 私は「生まれつき、関節のつくりが甘いんだ」と思って生きてきました。 心臓が弱い、とかならわかりやすいのに… 子供の頃から、「年をとったら、きっと関節が痛くて動けなくなる」と恐怖におびえてきたのですが まだ30歳だというのに、体中がおかしい感じでどうしようもありません。 病気じゃないので病院に行ってもとりあってくれませんが、 病気になってからだと遅い気がします。 同じような体調の方、どうしたら毎日快適に過ごせ、かつ、老後に備えられるのか、語りませんか。 そもそも同じような方いるのかしら…

ランキング

レス

アドバイスしてよいかどうか

🐱
医者じゃないし、直接身体を見てもないので分かりませんが、スポーツジムで関節周りの筋肉を鍛えるとか、ストレッチのクラスやヨガなどで改善できないんでしょうか。 病気じゃない、とおっしゃっていますが、それは実際診断受けた上の事なのか。 同じ症状の方々だけで「そうそう、分かる」と語り合いたいのでしたら余計でしたね。

脅かすつもりはありませんが

041
めがたぬ
私は昨年の1月に両方の股関節の手術を受けました(イギリスのバーミンガムで20年近く前から始められた方法で、Hip Resurfacingと言いまして日本ではあまり行われていませんが 阪大病院に世界的な先生がいらっしゃいます) 手術後主治医から 股関節に問題のある人や手術を既に受けた、これから受ける人たちのインターネットのグループを紹介され 入りました。毎日のように いろいろな人からのメールを読んでいるのですが 20代、30代の若い人が結構いることに驚きました。  つちさん 年を取ってからじゃないかもしれませんよ。 関節の軟骨には グルコサミンが良いといわれています。日本でも簡単に手に入りますから 是非飲まれることをお奨めします。 付け加えさせていただきますと 私の手術は成功して どんなスポーツでもしていいと言われ、股関節の問題から解放された生活となりました。

愚痴では治らない

🎶
まあ
レスがあまりつかないようなので・・ 私も関節がゆるいです。中華鍋を振り回したりすると手首が痛みますし、歩いていて足がひっくり返ることもしょっちゅうです。私の場合、腰痛が発生した段階で整形外科にかかり、すべり症と診断され、同時に手首も痛いと言ったら、そもそも「関節がゆるい」と指摘され、サポーターをもらい、同時に筋トレをするようすすめられました。しかし、どのような運動をどの程度するのかは整形外科では教えてもらえず、ジムで紹介してもらって、今、リハビリに通っています。ここで的確な運動を処方してもらい、ジムで実践しています。まだ1月くらいですが、劇的によくなりました。 関節がゆるくて痛みが出ているときは、サポーター、コルセット、テーピングが有効です。しかし究極には、筋肉群を鍛えて関節をサポートするしかありません。トピ主さん、愚痴を言っている場合ではないですよ。きちんと診断を受け、正しい知識をもって、自分の身体をコントロールをしていきましょう。

皆さんありがとうございます

😠
つち トピ主
私は、病院にも、いろいろ行ったのですが、(それこそ大学病院まで) 「これは仕方ないね。パソコンを使って手首が痛い? そんなにつらいなら仕事やめたら」みたいに言われて、 首も骨はずれているが手術するほどじゃないらしいです。 いろんなところで同じことを言われるので、 こういう疾患は、死ぬものでもないし、 なんとなく付き合っていくしかないのかなぁ、と思っていました。 あまりにもどこの病院も「仕方ないことだ」というので、 みなさん我慢してるものだと思っていました。 もしくはそういう人は少ないのかと。 なので、愚痴に聞こえたらすみません。 首に巻くカラーはあるのですが、 つけすぎると、筋力が弱るからダメといわれて、辛いときだけ固定しています。 筋トレは、週に1度ですがジムで行っています。 ただ、マシンをひととおりと、ランニングを数キロすることぐらいで、 特定の場所を鍛えようという感じではなかったです。 ジムも公共の施設を使っているので、もう少し的確なアドバイスをいただけるジムを探してみます。 グルコサミンも調べてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧