本文へ

変形性膝関節症

レス15
(トピ主 4
🙂
なおこ
ヘルス
はじめまして。 今まで大きな病気もないまま仕事・家事と元気に暮らしてきましたが、 ここ数ヶ月両膝の内側が少し痛いので、先日整形外科を受診しました。 レントゲンをとり私も見せてもらいましたが、いわゆる中高年に多い加齢からきた「変形性膝関節」と診断されました。 ひざの軟骨がゆがんで内側が磨り減っていました。 もっと老人の病気かと思っていたのでショックでしたが・・悲 (現在私は53歳♀です) 今の状態は強い痛みや腫れがあるわけではなく、今までも1度もありません。 時々動かすとちょっと痛いかな?変だな?という位なので日々の生活に特に困っている・・と言うこともないのですが。 まぁ、発症したものは仕方がないと諦め 残りの人生(30年位?)をなんとか自分の足で無事に過ごせるように色々調べているところです。 今の時点で自分が出来ることをやっておきたいと思っています。 私は運動も好きですし、体力もあるほうですし特に肥満でもなく標準体型です。 歩くのも好きで、つい最近までいくらでも歩けたほうです。 足は多少O脚気味です。 で、色々調べたり、医者に言われたことを総合すると ■ 痩せる ■ 膝に負担をかけない適度な運動・腿を鍛える。歩く。(腿や股関節を強化するストレッチや筋トレ) ■ ただし、痛くなったら運動はすぐやめる ■ 正座などはしないで洋風の生活 ■ ひざの保温 がわかったのですが、他に気をつけていくべき点はありますでしょうか。 よろしければ、変形性膝関節でお困りの皆さん、情報をお持ちの皆さん。 ここでお互いに情報交換して日々の生活が少しでも楽しく・楽になるように、話しあいませんか? 色々教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストレッチ

葉っぱ
膝の周りに筋肉を付けると良いですよ。 あとは、ストレッチですね。 私は理学療養士さんにストレッチを教わり、膝の痛みから解放されました。

トピ主の年齢あたりからけっこういますよ

041
イブ
症状が重くなる前に手術をおすすめします うちも母がなりましたが我慢の限界まで我慢して手術しました 末期だったので痛み止めも効かずしびれて眠れなくなり手術しました 手術よりね、手術後のリハビリを耐えて頑張って下さい その辛い痛いリハビリを頑張れなかったら階段が上れません ただし、時期がきたら(もっとおばあちゃんになったころ)また人口軟骨を入れ換える時期がきます 手術したら嘘のように痛みがなくなります しかし正座ができなくなったりするかもしれません トピ主は軽度?のようですから、お医者様のアドバイスのように痩せる事などで改善できる(症状の進行を遅らせる)なと思います 手術のデメリットは歯医者に行くにも人口軟骨の事を伝えて、細菌感染が危険なことなどあります しかし、遅かれ早かれ手術しなければならない場合は早いほうがいいですね この手術を専門にしている整形外科がいいですね この手術を嫌う先生もいるので… 自己血での輸血がいいでしょうから 鉄分やカルシウムをたっぷりとるといいですね

自転車 お勧めです!

041
まーちん
今年の初めから膝痛で悩み、整形外科も通院してヒアルロン酸も筋注していましたが、 筋注をするとなぜかとても調子が悪くなりかなりの激痛で歩くのも困難に… ネットでいろいろ検索した結果、自転車にたどり着きました。 私の場合まだ膝への負担があまりかけれないので、室内での負荷のかからないエアロバイクを1時間程使用中です。 テレビなど見ながらなので3日坊主にもならず続けています。 歩くのがつらかったのが、エアロバイクをしてから、普通に歩けています。 他の面では、まだ負担がかかって無理ですが・・・ トピ主様はそんなにひどくないようですので、今から自転車で鍛えてみては? 筋肉がつくと膝への負担が減るそうです。 私は水も溜まっていましたが、大丈夫になり、今は通院していません。。。

私を救った2冊

041
同病者
今年の春、起床時に突然左足の付け根に激痛が走り、トイレには這って行くほどでした。 痛みはその日のうちに遠のいてやれやれと思ったら、翌朝から、さらにひどい激痛。 ネットで調べまくったら、どうも変形性股関節症らしい。 酷くなると手術して人口関節に換えたり、一生車椅子生活を余儀なくされる人もあるという。 ショックだったのは進行することはあっても完治はないという専門医の言葉でした。 絶望感でお先真っ暗になりました。 はっきり診断されるのが怖くて、病院に行く気になれません。 でも、症状はピッタリ一致するのです。 不安を抱えながら毎朝、痛みと格闘です。 病院へ行かずに民間療法にすがるのはナンセンスと思ったのですが、 『股関節痛は怖くない!』『ひざ痛、股関節痛は自分で治せる』という本をみつけ、 タイトルに勇気づけられ購入してみました。 書いてあることのうち、自分で出来ることを毎日実行してみました。 簡単なことばかりです。 いつの間にか、毎朝の痛みをほとんど感じなくなりました。 いまでは、犬と散歩、追いかけっこもできるようになりました。

スポーツ整形で

フランソワーズ
私は51歳で診断されて ヒアルロン酸注射を打ち理学療法を受けました。 自分の弱いところを調べた上での治療になるので 理学療法はいいですよ。 主様も若いし運動が好きなので スポーツ整形を受診も考えたらいいかも・・・ 痛みと付き合いながらスポーツやってますが 日常生活は全く問題なく送れてます。

私、30代です

🙂
りりこ
こんなに若いのに、すでに変形性膝関節の確定診断を受けています(涙) 医師には早い段階で杖の使用、更に将来的には手術しないと歩けなくなる 可能性すら示唆されています。 過去に大きな事故や極端に激しい運動をしていたわけでもないし、 肥満だったこともありません(現在164センチ53キロ。普通です)。 通常は加齢が原因で発症するようですが、先天的な骨の形などで若くして なってしまう人もいるらしいです。 何のアドバイスにもなっていませんが、こんな若輩者の患者仲間もあるということで。 お互い少しでも長く自分の足で歩けるようがんばりましょうね!

トピ主です

🙂
なおこ トピ主
こんにちは。 コメントを頂戴しまして本当に有難うございます。 まーちん様まで読ませていただきました。 完全にご老人の病気。私はたぶんまだまだ・・・・って思っていたので、ちょっとショックだったんです。 レントゲンの写真を見て、「が~~~ん。。」と言う感じで。 軟骨は再生しない!と言うことはもう揺るがない事実らしいので、この少しの軟骨をあと30年以上 減らさずに現状維持を保たなくては!! と、切実です(笑) そうですね。。。 やっぱり、運動!ストレッチ! 最終的ににっちもさっちも行かなくなったら手術ですかね・・・悲 なるべくなら手術は避けたいので、とにかく今できることは何でもやろう!という感じで。 ストレッチ・膝に負担をかけない筋トレ。 水泳も良いときいていましたが、 そうですね、まーちんさんお勧めのエアロバイクいいですね!! 購入するとしたらお高いんでしょうか?

トピ主です

🙂
なおこ トピ主
こんばんは。 コメント頂戴しておりまして、本当に有難うございます。 りりこ様まで、読ませていただきました。 膝のことを調べるにつれ、私のO脚がいけなかったんだろうか?歩き方が変だったのかな?と、 膝を意識するにつれ歩き方までギクシャクして股関節まで痛くなって、 「こ、これは。。。。股関節まで痛くなっちゃった!!」 と危機感を持ったときもありました(汗) →今は歩き方も普通に戻り、一応大丈夫です。 膝も股関節もつながっていますものね。 同病者様のお気持ち。私も他人事ではありません。 本も読んでみようかな・・ 理学療法とスポーツ整形はよくわからないので、もう少し調べてみますね。 フランソワーズさん有難うございます。 私は本当にこの病気がご老人のものばかりだと思っており、反省しております。 (自分が老人だからと言われればそれまでですが・・汗) りりこさん、これからも自分の膝が1日でも長く元気でやっていけるように、お互いに知恵を絞って一緒に頑張りましょうね。

膝は辛いですよね~

🐱
あんまん
定期的にヒアルロン酸の関節内注射と 大腿四頭筋を鍛える運動をして(整形外来になら必ずパンフレットがあります)O脚と言う事ですから靴の中敷きでO脚を改善させる敷物を 整形で作ってもらってください 変形性膝関節症の方は進行に伴いO脚も進行します O脚で有ることが膝関節症の素因でもあるんです 体重を減らすことも効果が有ります 運動は何でもいいからすればいいのではなく歩行時に足を持ちあげる筋肉に絞ってするほうが効果がありますよ

新しい治療法

🙂
ひざ小僧
10日ほど前の朝刊の一面に新しい治療法の治験が都内の大学病院で来年から実施されると掲載されていました なんでも患者の細胞を培養して再移植する(滑膜を取り出し、患者の血液で増やした細胞組織を注射で損傷箇所に注入する)とかだったかな 今までの手術より負担が軽いみたいです 今のところ7割ぐらいの患者に効果が確認できているそうですよ この治療法に限らず医学は日々進歩しています トピ主さまが真剣に手術を検討なさる頃にはもっともっと良い治療法が開発されていることでしょう 明日に期待してお身体ご慈愛ください

二度目です。

041
まーちん
エアロバイクは以前アウトレットで購入したもので5千円前後のほとんど負荷のかからない(自動で足が動いています)ものです。 負荷がかかると膝に負担がかかり余計に痛みが増すので、本当に負荷のかからない 安物で自動で動くもので良いと思います。 私はある日突然発症したので、困りました…40代での発症って悲しかったです。 肥満も原因の一つなのですが…痩せれません。 痛みさえなくなれば、快適なのですが。 トピ主様のおかげで、皆さんのいろいろな方法を教えてもらえてうれしいです。 ありがとうございます。

スポーツドクター

041
りえ
日本体育協会のHPに全国のスポーツドクターが出ていますよ。 こと膝に関してはスポーツドクターをお勧めします。 私は運動による左ひざ半月板損傷ですが(現在47歳)、痛みがそれほどひどくないので手術に踏み切れず ヒアルロン酸の関節内注射で温存治療中です。 筋トレは腿だけでなく、お尻と腹筋、体幹全般を鍛えましょう。

トピ主です

🙂
なおこ トピ主
皆様、コメントなど頂戴しまして本当に有難うございます。 心よりお礼を申し上げます。 二回目まーちんさままで読ませていただきました。 やはり、あんまん様がおっしゃるように、太ももの筋肉を鍛えるための運動が主体になるわけですね。 体重は、現在155センチ50キロですが。 とりあえず47キロ位に頑張って痩せれればいいのですが。 ひざ小僧さまのコメントで、新しい治験も始まると言うニュース。 目からウロコ!でした。 そうですね、日々医学は進歩しているのですね。 私が生きている間に新しい治療法が広まって私もギリギリ間に合えばよいのですが。 まーちんさま、お勧めの自動で動く負荷のかからないエアバイク。 大変興味があります。 私も探してみようかなぁ。 40代でのご発症との事ですが私も52で発症ですので同じようなものです。 そうですね痛みがなければいいのですよね。(むずかしいですが) 少しでもO脚を食い止め?、体重も減らし? 太ももの筋力をつけ関節にあまり負担をかけない生活。 激しく痛くなければ、この病気と30年共存できそうなのですが。

私もきのう診断されました(28才女)

😢
お仲間さん
トピ主さん初めまして 偶然昨日病院でレントゲンをしていわれました。 自分は28歳です。 自分の場合は 診断されたときに筋肉をつけるのがいいといわれました。 ですが、痛いんですよって 私は言ってしまいました。 ほっとくと悪化の恐れがあると言われたので お医者さまおすすめの 水の中で歩くというのをやってみようと思っています。 自分は股関節も悪いので お互いよくなるといいですね。 なにもアドバイスできなくて申し訳ないですが いいタイミングで見つけることができたのでトピ主さんありがとう。 お大事になさってくださいね

トピ主です

🙂
なおこ トピ主
こんばんは! コメント頂戴しておりまして、有難うございます。 お仲間様まで読ませていただきました。 医者はやっぱりスポーツドクターがいいですよね! 私もりえ様の教えてくださったHPで検索させていただきました。 そうしましたら、私のがかかったところがちゃんと載っていましたので安心しました! 筋トレも、腿だけでなく体幹全般を鍛えたほうがいいのですね。 やはり、そうですか! 有難うございます。 お仲間さんは、昨日判明したのですね。 私も水中歩行が良いらしいと聞いてるのですが、プールは水に入る前と後が面倒なので(笑) →着替えたり、髪を乾かしたり ちょっと二の足を踏んでしまっているのです。。。(悩) でも、お互いに何とか知恵を絞って少しでも改善できるように工夫して毎日を過ごしたいものですね。 頑張りましょう。 今の私は、激痛!と言うほどでもないので、「今」はまだいいのですが この状態がいつまで持つのかな?と、時々不安になりますが、 こうして、いろいろなご意見を伺ったり同じ病気の方とお話できて、だいぶ癒されています。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧