本文へ

彼に別人格が宿る…

レス25
(トピ主 9
つぶあん
恋愛
つきあっている彼に、ちょっと変わった習性(?)があることに気づきました。 何か私の言動でショックだったり悲しかったりすると、別人のようになるのです。 例えば、立て続けに、私が忙しくて会えなかったりすると。 急によそよそしくなり、電話をかけると敬語で応対されます。 私の事が原因かとたずねると、事務的な感じで「そうです、今は会いたくありません」 1週間くらいでその別人格(?)は消えて、もとの温厚で落ち着いた彼に戻ります。 その後は、お互いの思っていることをちゃんと話し合うことができます。 そんな事が数ヶ月に1回くらいありました。(最近は減っています) 「考えを整理中で、気持ちに余裕が無い。会ったらキツイことを言ってしまう」 と本人は説明していました。 余裕が無いから事務的な話し方になり、結果、別人のようになるようです。 本人も「迷惑な性格でごめんね」と謝っています。 私も最初は訳が分からなかったのですが、最近はその別人格を不思議に思いながらも、そっとしておきます。 皆さんの彼、又は夫さんにも、こういった事や、もっと別の個性的な習性があるのでしょうか…?

ランキング

レス

ありますよ

🐤
akihiko
夫も二面性があります。外面は良い人ですが もう一つ内面というものがあります。 結婚前には、わからなかったです。

「別人格」という言い訳

😀
今はパートママ
彼は、本当は感情の波が激しい人なんだと思います。 その激しいところは、近くに居るといやでも触れることになりますよね。 今は、付き合ってって適度な距離なので気にも留めないかも知れません。 気持ちを整理中って、なんですか? 激しい怒りや、相手を批判する気持ち、が強いから、都合の悪いときは避ける。 なんだか一緒にいたくありません。すぐになにかあるとヤツあたりされそうです。 まだ、お付き合いで知る段階で、よくよく見てみた方がいいです。 スルーできる問題ではない気がします。 だってそんな対応されたら、普通は「私なにか悪いことした?」って思いませんか?

私がそうかも?

うりうり
女性ですが私もやってるかも、と読みながら思いました。 相手はいつも母親など家族ですが 怒ったときなど感情的にまくしたてずに 「あなたはいつもそうですよね、何回言ったらわかるんですか?いい加減にしてください」 とあえて業務のように言います。 このほうがより効くかな、相手に響くかな・・・と。 あえて敬語で距離感を出して、嗜めるような感じ・・? でも長くはやりません。すぐ普通に戻ります。 普段はふつうに、馬鹿いったり、甘えたりしていますよ。 基本は「もー!何やってるのよー!!!」と怒り、 本当にむかついたときは敬語になります。 彼も私と同じ考えでしょうか・・・??

分かる~!

🐱
このみ
私が昔付き合っていた彼が別人格を持つ人だったのでトピさんの言われる ことすごく分かります。 私の元彼の別人格度は凄いですよ。 まず病的なくらい虚言壁。あることないこと嘘ばかりついてました。 指摘しましたが本人は自覚がないらしく嘘はついてないの一点張り。 証言者がいるにも関わらず嘘を突き通す。後から分かったのは彼の 母親も虚言壁があったことでした。遺伝なのかな? 虚言壁に留まらずとても暴力的な一面も持っていました。 普段は子供やお年寄りにとても親切で優しく困っている人を見ると 放っておけない人なのでそのギャップに苦しみました。 突然車のスピードを加速したり突然前の車を煽ったり 中でも一番奇妙な行動がいつもナイフを持ち歩いていた ことです。ナイフが大好きでホームセンターに行くと必ず ナイフを見る人でした。ナイフを見ているときだけは目つきが 鋭くなり別人のようになるので恐かったです。そのうえ万が一に 備えてナイフを持てと強要されたこともありました。 この他にも見せない部分や謎の部分がとても多い人だったので 別れて良かったです

ないですよ~!

041
a
でも、たまに女性でも、自分が傷ついたからって意地悪でそういう冷たい対応をわざとする人はいるみたいです。(でも、そういう人はちょっと変わっていると思うし、嫌な性格だと思います)

私の彼も似ています。

めるも
私の彼も似たようなとこあります。 突然、毎日かかっていた電話がパッタリとなくなり、こちらか電話しても出てもくれずメールもスルー。 急用ができても連絡がとれないので仕方なく店(自営)にかけたら、こちらにも目に見えるかのように動揺し慌てふためきながら、オドオドした感じの小声で「忙しいですから・・・」 24時間絶え間なく忙しいのかよっ! と逆切れしそうになります トピ主さんの彼は説明してくたり、謝ってくれるだけマシですよ。 私の彼は説明も謝罪ももちろんありません ほんと突然こうなり余裕ができれば?(説明もないので不明)また普通に戻り・・・の繰り返しです こういう人って2重人格か鬱にでもなってるんでしょうか キャパが小さいのかな? 色んなことの同時進行ができないし自己愛が強い人のようにも思います 未だ大好きな彼ではありますが、結婚したらモラハラ夫になりそうな気がして、最近はこちらからも距離を置き気味になりました お互いもっと大らかで器の大きな男性を探しませんか? 振り回されるのに疲れました。

興味深いかもしれません

041
mm
彼にそれ以上の奇行などがなければ大丈夫だと思いますが。 怒るとサムライのような言葉遣いになるという父を持つ友達がいたことを思い出しました。

「別人格」が本当の姿では?

彗星どうでしょう
“結婚前にふたりで野外キャンプに行け”というたとえのように いざと言うときの、とっさの姿が本当の姿。 わたしも焦ると、余裕がないとホントーに嫌な奴になります。 穏やかでやさしく包容力のある夫の下、その姿は一応隠れてはおりますが、 相手によっては 「マズイなぁ」と自分でも驚くほどのモラルハラスメント女です。

いや、それは、めんどっちぃですね

🐧
ひょうたん島
そんなに一般的な現象ではないのではないでしょうか。 というか、自分ならそんな程度のことで人格が変わるなら、別れます。 だって結婚したらたいへんだもん。 彼は人格が変わるというより 彼女が相手にしてくれない時間が長いと愛されているかわからなくなり 暗くなるだけでは?人との意思疎通に飢えているんですよ。 いたけどね、そいういう人。 でも、いやで別れた。 そんなもっと別の個性的な習性もありませんよ。

怒ると敬語になる

😀
ゼロポイント
それは別人格ではなくて、怒ると敬語になり慇懃無礼になる人ということではないですか。 彼は敬語でいる間は間違いなく「怒っている」んでしょうね。 怒っていることを表明しているんですね。 要するにあなたに「甘えている」んですよ、精神的に。 そんなことしても許される存在だと思っているんですよ。 不思議に思うくらいですんでいるのでしたら、何も言うことはないですね。 私だったらそんな態度とられたらすごく怒っちゃうなあ。 トピ主さんはとても穏やかな性格のようで、羨ましいです。

トピ主です

つぶあん トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。ひょうたん島さんまで読ませて頂きました。 「別人格」というのは大げさな表現だったと思います。誤解を招くような言い方をしてしまい、申し訳ありません。 実はここ1年くらい、彼の「自分の殻に閉じこもる」ような態度が無かったのですが、 先日突然そういう様子がありまして、久しぶりだったせいもあって、少し動揺してしまいました。 いつものように1週間くらいで元に戻り、その後お互い思っている事をじっくり話し合ったので、私としては納得したのですが、 ふと、『他のカップルにもこういうことがあるのかな?私達が変わっているのかな?』と思い、このトピを立てました。 ちょっとだけ愚痴を言いたかったのかもしれません。聞いて下さって本当にありがとうございます。 >akihikoさん 夫さんに二面性がある事に、ご結婚前は気づかなかったとの事ですが、 私の場合も恋人になる前(友達関係だった)は気づきませんでした。 そういうところが分かっても、きっと夫さんを好きでいらっしゃるのではないかと思います。 つづきます。

トピ主です 2

つぶあん トピ主
>今はパートママさん 確かに「別人格」と思うことで、自分を納得させてしまおうと思っているのかもしれません。 >だってそんな対応されたら、普通は「私なにか悪いことした?」って思いませんか? 特に最初の頃はすごくそう思いまして、直接本人にガンガン聞いていました。 しかし殻閉じこもり中の彼はほとんど何も語ってくれず。 結局元に戻ってからやっと聞きだせました。 たいがいの理由は、私の言葉の足りなさと、彼の早とちりによる誤解だったのですが。 今は1週間待ってから聞いています。 おかげで、もともとはせっかちだった性格が、ずいぶん根気強くなりました。 >うりうりさん そうですね、少しだけ似ているかもしれません。 彼の場合私にお説教したりはしませんが。 すぐ戻るのなら、よく見られる性格ではないかと思います。 >このみさん 元彼さん凄すぎます(汗) 本当に別れて良かったですね。 私の彼の場合嘘はつかないですね。ていうかつけない性格っぽいです。 殻に閉じこもり始めたときも、メール文見ただけですぐ分かります。 つづきます。

トピ主です 3

つぶあん トピ主
>aさん あまり親しくない間柄だったら、私もそういう人とは距離をとるかもしれません。 >めるもさん めるもさんの場合はずっと大変ですね。 私の場合、電話に出たり、メールをくれたりはしますから。(事務的ではありますが) そうですね、彼さんが普通の時に理由を聞いてみるといいかもしれません。 ただめるもさんがお疲れのようなので、新しい彼というのもアリかも…。 >mmさん それ以外の「奇行」(?)はない…と思います。 >怒るとサムライのような言葉遣いになるという父を持つ友達がいたことを思い出しました。 それは…怒られているのに笑いがこみあげてしまいますね。 >彗星どうでしょうさん 「モラハラ度チェック」で検索して、一番最初に出てきたチェックシートで調べてみると、彼の場合、 当てはまるところがありませんでした。 怒っている(悲しんでいる?)時、無視したり、ため息をついたりすることはなく、 話しかけるとちゃんと返事はするのですが、よそよそしくなります。 ちなみにつぶあんは一個当てはまりました(汗) 反省です。 つづきます。

トピ主です 4

つぶあん トピ主
>ひょうたん島さん レスタイトルを見て、「そうなんです、めんどっちぃんです~」と、思わずつぶやいてしまいました(笑) >彼は人格が変わるというより >彼女が相手にしてくれない時間が長いと愛されているかわからなくなり >暗くなるだけでは?人との意思疎通に飢えているんですよ。 鋭いです。私も少しそんな気がしています。 彼の殻にこもるような態度を、最初は演技かと思いましたが、長く付き合ううちに、演技が出来る人ではないように思いました。 彼は子供の頃両親が2回離婚しており、自分には恋人はできないと思っていたそうです。 なので、私のささいな言動でも、愛されていないのでは、と不安になるのかもしれません。 温厚で慎重な彼と私は性格は正反対ですが、価値観は似ており、普段からよく色んな話をします。 だから、彼が殻に閉じこもってしまうと、置き去りにされたような寂しさを感じます。 最近、殻にこもる頻度が減ってきているので、それが私の影響だといいな、と思います。

別人格は逃避行動の現われと思います。

とむらうし
 自分が辛い目に合った時とか都合が悪いことがあったりすると、別の人格に逃避することで、その人の本音の部分が顔を出したりするのだと思います。このタイプの方は、基本的に嘘つきであると考えて良いと思います。日常が嘘で塗り固められていることが多くて、嘘が露見したり、精神的、肉体的に辛い状況になると、別の人格に移行します。  私の場合は、インターネットで知り合った方に、典型的な2重人格の人がいました。この方の場合は、いくつもの人格を持っていて、いろんな掲示板等で、全く異なる人物として書き込みをしていました。ある時、その人の発言の矛盾に気付いて、調べてみたら、全く異なる人物として、様々な書き込みをしていることが分かりました。インターネットで知り合った程度の知り合いで良かったと思いましたよ。これが身近な人であれば、正直、ものすごくショックだったろうと思います。  とぴ主さんの場合は、気付かれて良かったと思います。二重人格の人というのは、付き合っていくことは、ものすごく難しいと思います。ひとつの嘘を別の嘘で塗り固めるというのが基本パターンだからです。無理をして付き合う必要はないと思います。

私の彼と似てるー!

😢
チビィ
つぶあんさん、初めまして。 つぶあんさんのお気持ち、すごく分かります。 私の彼は、会っている時は、機嫌が悪くなっても敬語にはならないのですが、私のメールの返事が遅かったり(と言っても半日待たす位)、体調が悪くていつもより愛想の無いメールを送った時、彼からの返事は急に敬語で絵文字もなかったりします。 例えば、「忙しいようですね。先に寝ます。」や、「私も疲れました、すみません」等です。 普段は、「チビィちゃん忙しいみたいだけど、頑張ってね。先に寝てごめんね」や「チビィちゃん大丈夫?無理しないで、ゆっくり休んでね。」と、別人です(笑) 私もそんな彼の態度に戸惑い、最近似たメールをしてしまう時があり、感じるのですが、本当は寂しかったり、自分の気持ちを分って欲しいとの気持ちを素直に出せず、この様な態度になるんでしょうか・・・? どちらにしても、今はパートママさんも、おっしゃってます通り、スルー出来る問題では無い気がします。 つぶあんさんの事、応援しています。頑張ってくださいね。

私の想像でしかありませんが

041
a
トピ主さん、最初のレスではつい軽いノリでお返事してしまってごめんなさい。(もし気分を悪くされたのでしたらゴメンナサイ) ただ、トピ主さんもおっしゃっているように「別人格」という言葉がちょっとショッキングだったし「そんな一般的にはいない気がする」と思ってしまったもので・・・。 でも、実際「多重人格者」と呼ばれる人達はいることはいるみたいです。(この場合、わざとしている人は除きます) それで、どういう人がそんな風になるかというと、大抵そういう人には過去に(主に親などからの)虐待等を受けた経験があるそうです。(これは私がそういう多重人格者についてTVや本で見たり聞いたり読んだりしたことがあるので言っています) トピ主さんの彼にもそういった経験があるのかどうかは分かりませんが、ご両親が離婚されているということで(これはあくまで私の想像ですが)本当のお母さんじゃない人に苛められたとか、もしかするとそういうことがあったのかもしれませんね。 トピ主さんは優しそうな方ですし、なるべく彼を傷つけずよき理解者となってあげてはどうでしょうか?(場合によっては専門家の力が必要かも)

彼の不安

🐧
ひょうたん島
つぶあんさま、ひょうたん島です。レスありがとうございます。 彼の生い立ちを読んで「あーやっぱりなぁ」って思いました。 それくらい親の生き方が子供の一生を左右するってことですよね(トピずれなハナシでごめんなさい) つぶあんさまの愛の力でだんだん彼が心ひらいて精神的に安定してくるといいな、とは 思うのですが、これは長い長い時間がかかることなので「ちょっと疲れちゃった~」と トピ主さんが感じることもあるかもしれません。そーゆー時は一人でゆっくりしちゃいましょう。 でもね、実はわたしも彼のように不安定な人間でした。 親はいつも争っていて家庭には安定も安らぎもない所でした。 世に出てみると、こんな境遇で育った人って割りに少ないんだなーってわかりました。 事情を説明しても理解してくれる人はごくごく僅かです。 「持てる者は持たない者の気持ちがわからない」ということですかね。 トピ主さんと彼が何歳かわからないけれど これからの人生で彼は強くなっていけると思う。 応援してますよ~。

私は別れました

🐱
きり
転職直後、残業も有ると分かっていながら、 すぐに返事が来ないとすねて皮肉たっぷりの敬語メール。 挙句の果てには数々のネガティブ発言。 別れて正解でした。

子供っぽいかも

041
りく
ようするに自分の思いどおりにならないと、相手を傷つける行動をとるのですよね?自分の恋人なのに事務的な話し方とか、一週間待たせたりとか。 これこれこういうわけで悲しい思いをした、というふうにそのときに普通にあなたに話せないのでしょうか?あなたが彼の言動によって傷ついている、悩んでいるということは彼にとってどうでもいいような気がします。それにしてもあなたは我慢強い人だと思います。私だったら「じゃあもう結構です!」といって別れます。(結局同じレベル…?) mmさん、真剣なレスだったのかもしれませんが、あまりのおもしろさにしばらく思い出し笑いしてました。

再びトピ主です

つぶあん トピ主
様々なご意見をありがとうございます。りくさんのレスまで読ませて頂きました。 この様な片隅のトピに目を留めて、色々考えて下さり、本当に嬉しく思います。 トピを立てる前は、持って行き場の無いもやもやを抱えていたのですが、皆さんのおかげで今は気持ちが落ち着いています。 >ゼロポイントさん 慇懃無礼な感じとはまたちょっと違って、声がとても小さくなります。 まるで外側のコミュニケーションに使えるエネルギーがすごく少なくなっている感じです。 普段ははっきりと話す方なので、そのギャップにいつも戸惑います。 最初の頃は私も怒ったり泣いたりしてしまいました。 今みたいに何とか静観できるようになるまで、だいぶ時間がかかりました。 >とむらうしさん 彼が自分の内面の葛藤にかかりきりになっている状態を外側から見ると、まるで別人のように見えるのかもしれません。 普段の彼もやっぱり彼自身という気がします。 トピ違いですが、とむらうしさんの書かれているような人物が、以前私の職場にいました。 ひとつの嘘をごまかすために別の嘘をつくような人でした。 つづきます。

再びトピ主です 2

つぶあん トピ主
>チビィさん 初めまして。本当によく似ていますね、チビィさんの彼さん! メール文もそっくりです。 そうなんですよね、こちらも絵文字を使う気力が無くなってしまい、似たようなメール文になってしまいます。 恋人同士で丁寧文メールを送り合う奇妙な状態に…(苦笑) 寂しい気持ちを素直に出せず、このような態度になるかどうかですが、ちょっと違うような気がします。 相手が自分を本当に好きでいてくれるのか不安になり、メールを送る時、楽しい気持ちより不安な気持ちの方が強くなり、 絵文字もタメ口も使えなくなるのかも…。あくまで私の予想ですが。 応援して下さりありがとうございます(涙) 私もチビィさんを応援しています。 でも、まだ若い(というイメージの)チビィさんにはお辛いですよね。 彼さんが普通の時におもいきって、「ああいうメール、寂しいの…」と言ってみてもいいと思います。 普段の彼さんはきっと、大事なチビィさんの話を真剣に聞いてくれると思いますし、彼さんの本音も聞けるかもしれません。 つづきます。

再びトピ主です 3

つぶあん トピ主
>aさん 全然気を悪くしてませんので、どうかお気になさらないで下さい(汗) こちらこそそっけないようなレスになってしまい、申し訳ありませんでした。 それに、最初のトピの内容は分かりにくいし、aさんの言われる通り「別人格」という言葉は ショックが強いですよね。 実は以前、「多重人格」(解離性同一性障害)だったらどうしよう、と不安になり、 ネットで色々調べてみたことがあります。 というのは、彼は子供の頃、父親から虐待された経験があります。 付き合い始めた頃、実家と疎遠だったので、何故なのか不思議でしたが、ある時ぽつりぽつりと話してくれて、 「よくある話だけどね」と彼は少し笑っていました。ものすごくショックでした。 調べてみると「多重人格」は、別人格になっている間の記憶が、元に戻った後無くなっているそうです。 彼が別人みたいになっている間、私と交わした会話を、普段の彼はちゃんと覚えているし、仕事にも支障はないようです。 なので、彼は「多重人格」ではないと思います。本当にほっとしました。 未熟者ですが、彼の「よき理解者」になりたいです。 つづきます。

再びトピ主です 4

つぶあん トピ主
>ひょうたん島さん 再レスありがとうございます。ひょうたん島さんのレスを読んで、涙がこぼれました。 トピを立てて本当に良かったと思いました。 ひょうたん島さんの方が、私よりずっと彼を理解できそうな気がします。 でも、これからも彼と一緒に生きていく上での、大きなヒントを頂きました。 >これは長い長い時間がかかることなので「ちょっと疲れちゃった~」と >トピ主さんが感じることもあるかもしれません。そういう時は一人でゆっくりしちゃいましょう。 以前彼が、自分の殻に閉じこもり始めた時に、同じような事を言っていたのです。 (閉じこもり始めているので敬語です) 「気にしないでください、そのうち元に戻ります。つぶあんは自分の部屋でゆっくり、 好きな事をして過ごしてください」 本当は寂しいし、心配で仕方が無いのですが、どうせ1週間何も出来ないのだから、 あきらめて、音楽を聴いたりしてできるだけ心を鎮めて過ごすようにしています。 自分の殻に閉じこもる事は、彼にとってまだ必要なのだと思います。 私達は30代です、彼は私より2歳年下です。 つづきます。

再びトピ主です 5

つぶあん トピ主
>きりさん 別れる選択もありだと思います。 私も最初の頃は、何度も自問自答しました。 彼の場合、残業でメール返信が遅くなった時は、とても心配する内容のメールが来ます。 殻に閉じこもってしまうきっかけは様々ですが、私の態度がそっけないと彼が感じた時が 多いようです。(本当にそっけなくしてはいないのですが…) >りくさん 確かに、一般的に見て子供っぽいかもしれません。 >これこれこういうわけで悲しい思いをした、というふうにそのときに普通にあなたに話せないのでしょうか? 一度聞いたことがあります。悲しみの淵に沈んでいく前に、私に言って欲しいのに、何故言ってくれないの?と。 それは殻閉じこもり真っ最中だったので、無理矢理会話を強要された彼は、とても辛そうでした。 「悲しさとかショックなこととかで一気に混乱状態になるんです…」 私も彼に浮気されたらそういう状態になるのかも。 彼のラインは、私のラインよりずっと浅いのだと思います。推測でしかないのですが。 皆さんへのレスを打ちながら、新しい発見がいくつもありました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧