本文へ

1泊旅行の手荷物

レス18
(トピ主 0
041
飛行機雲
話題
少し前、仕事で知り合った数年来の友人と、1泊旅行をしました。飛行機で1時間程度の場所です。私は1泊といえ、着替えの服や下着類、化粧品など、小振りのボストンバッグと、お財布やハンカチ程度が入るバッグで出発しました。これまでにも他の友人達と何度か旅行した時も、皆同じくらいの荷物量でしたのでごく一般的な1泊旅行のスタイルだと思っていたのです。 ところが友人は、仕事へ行く時にさげるようなハンドバッグだけ。聞くと、「ショーツと化粧品数点くらいしかもってきていないもの」と。 困ったのは旅行先で観光する時の事です。まず私はコインロッカー探しからはじめなければなりません。同じ位の荷物を持っている友人同士ならわかりあえると思うのですが、その友人はいつも身軽な旅行をしているようで、ロッカー探しに付き合うのがおっくう・・・といった感じでした。  楽しい旅行でしたが、ロッカーを探すのを諦め(あまり時間を取ってもらうのは悪いと思いましたので)帰宅後、肩と腕がパンパン。 この一件で、小町の皆様は、1泊旅行の場合、どれくらいの荷物量になるのかお尋ねしたいと思い、トピを立たせていただきました。

ランキング

レス

ナナメ掛けバッグ1個

041
ゆぅ
1泊でしたら、たいていはA4サイズくらいのマチありナナメ掛けバッグ1個です。 ・化粧品 ・替えの下着 ・替えのインナー (基本的に1泊旅行の場合トップス・ボトムは同じでインナーだけ替えます) ・財布 ・携帯 ・パスケース ・キーケース ・iPod ・食事に行く時用の小さめバッグ 以上です。 場合によって折り畳み傘が追加されますが、通勤バッグよりは遥かに荷物が少ないです。 ドレスコードのある店で夕食を予定している時には、しわにならないワンピースを持っていきます。 靴も持っていく場合には、もうひとまわり大きいナナメ掛けにします。 それでも、一日中歩き回っても別に負担はない重さです。

ハンドバックだけです

🐶
reiko
私も友人と同じ、いつも荷物が少ないです。 化粧品にしても、期初化粧品はもちろんリップやファンデーションまで試供品を用意していますから本当に少ないですよ。 さらに少しでも荷物を軽くするために、いつも持ち歩く手帳や様々なカードまで置いていきます。 一月前に二泊三日の旅行をしましたけど、そのときもハンドバック一つです。 着替えは、一泊なら下着だけです。(靴下は夏なのではいていません) 二泊の時は、これにTシャツを一枚増やしただけです。 女性としては、もちっと身だしなみ気をつけるべきかもしれないですね。 このとき、夫と息子の方がずっと荷物が多かったです。 なんせ二人とも汗っかきなので着替えをたっぷり持って行く必要があったのです。

通勤と同じくらいの鞄

041
こにもつ
斜めがけか肩掛けができるような、サイズはB5が入るくらいでマチがあるものです。 通勤時にプラスするのは、 ・パンツ(下着)・Tシャツ(冬ならインナー)・靴下・ハンカチをそれぞれ1枚ずつ ・1泊用でまとめて売ってるシートタイプの基礎化粧品 ・使い捨てコンタクト ・ガイドブック です。 いつも入ってる雑誌や弁当箱などが無いので、かさも重さも普段と変わらないか軽いくらいです。 財布も小さめのにかえます。 荷物を預けると同じ場所に戻らないといけないのが嫌なんです。。

ロッカー探してくるから待ってて~

🐧
みぃ
となっていればお友達もおっくうがらずに済むと思いますけど、だめですか? 私の場合、1泊旅行の荷物は交通手段で変わります。 ○車の場合  トピ主さんと同じような荷物。  下着&トップの替え、化粧品等、持ち歩き用バッグ ○公の交通手段の場合  下着の替え、化粧品等(試供品中心) 公の手段を使うときは荷物を預けずに歩き回ること前提です。なので、そんなに荷物は持って行きません。 夏とか汗をかく時期はトップの替えを持っていきますが、薄い生地なので嵩張らないかですね。

お友達と同じ

041
マンゴー
観光だけなら少し大きめのショルダーバッグで行きます。 夏なら下着とTシャツ、タオル、化粧品。 下着とタオルは旅行用圧縮袋に入れるのでかさばりません。

私は少ない方。

041
moti
最近ホテルなどには何でもそろってるし、もし急に必要なものが できてもコンビにで買えるし…。と思って必要最小限のものしか 持って行きません。 ・化粧品(全部小さいサイズに詰めかえ) ・石鹸1個(石鹸党なので)、クエン酸極少量(リンス代わり) ・下着 ・携帯充電器 ・財布 ・ハンカチ、ティッシュ ・旅行情報や地図等は必要な部分だけコピーして ・薬を1日分 1日目着て行く下着は捨ててもいいものをチョイス。2日目に捨てます。 服は着替えません。砂埃などあらかじめ予想できるならトップスだけ 着替えを持って行きます ・・・1泊二日くらいで他に何を持っていくと言うのか…。 とにかく重くなりそうなものは全部置いて行きます。 (財布も結構思いので軽いものにする。必要なカードとお金のみ。) 旅は軽装でないと疲れるばかりです。

ホテルに預ける

041
大梅
荷物の量としてはトピ主さんが多いわけでは思います。 旅慣れてくると、荷物が少なくなるといいますが、なかなか減らせないものもあります。 ボトムは2日くらいならいいけど、トップスは毎日着替えたいとか。 トピのご質問とは離れますが・・・。 ホテルの場所とか、どういう観光ルートなのかでも違いますが、私は旅行の時は、大抵まずホテルに 荷物を預けてから観光に出かけることが多いです。チェックアウト後も預かってもらいます。 ホテルもできるだけ駅に近い所や、バスで駅や空港にすぐ行けるような所を選びます。 ホームページで駅や観光地の案内図があれば事前にロッカーの位置も確認できるので時間の節約になりますよ。

夏はキツイかも

暑いよ
ご友人。冬ならそれでも良いです。 でも夏は汗かくでしょ?昨日と同じ服なんて着れないでしょ? ・・・とは思わないんでしょうね。 私は一泊でも、着替えと身づくろい品各種+帰りのお土産で小ぶりのボストン1個です。少ない方かと思ってました。

大きめトートバッグ+ショルダーバッグ

🐱
aki
私もまぁまぁコンパクトにまとめるほうかも。 大きめのトートバッグに洗面用具、化粧品、Tシャツ、下着類。 小さめのショルダーバッグに財布、携帯、デジカメ。(化粧品は持ち歩かない) 1泊の場合確実に服は2日間同じのを着ますね~。 シャツとか汗を特に吸いそうなものは替えを持って行きますがたいしてかさばりません。 でも、そんなに量はないですが更に身軽にするため、ロッカーは利用しますよ! 私なら相手が必要としてなくても強引にロッカー探しに付き合わせてしまうかも・・・

1泊程度なら

🐧
神子愛沙
1泊程度でしたらご友人と同じく下着と化粧品プラスαで、 1日持ち歩いても邪魔にならない程度の荷物です。 TPOにもよりますが、持ち歩いても疲れないバッグで行きます。 ちなみに、同行者の荷物が多くてコインロッカーを探すことになっても、 それを億劫だとは思いません。

国内一泊でボストンバッグ必要?

🐧
みりん
荷物の少ないオンナです。 国内一泊なら、ご友人と同じく普段のバッグでじゅうぶんです。 逆に私は、大荷物で旅行に来る人は、いったい何を持っているのかが疑問です。 一泊なら、化粧水やメイク落としはコットンに含ませて、ラップかチャック付きビニール袋(名刺サイズくらいの小さいもの)に。洗顔料は試供品。 これをメイク道具のポーチに入れるだけ。だって、一晩なら洗顔2回、メイク落としは1回、歯磨き2回でしょ。 着替えはショーツと靴下だけ。真夏なら替えのトップス持ちますが、たためば小さいし。 歯ブラシや寝巻き、タオルは、日本の宿なら必ずありますよね? 小振りとはいえボストンいっぱいにするほど、他に何が必要なんでしょうか。 またホントに小振りのボストンなら、肩と腕がパンパンになるほど重いですか?

そうとは限らない。

😀
同居長男の嫁。
<皆同じくらいの荷物量でしたのでごく一般的な1泊旅行のスタイルだと思っていたのです。> ↑自分の基準が他の人と同じと いうような考え方自体がおかしいと思いますよ。 私は旅好きですが どういう旅かで荷物はかわります。 女友達と1泊でも、車か公共交通機関かでは 荷物の量変わるし 例えば1人旅で2週間の電車・バスの旅でも リュック1つで行きます。 1泊や2泊でも車なら枕も持参したり・・ 大荷物です。 別に荷物が少ないから驚くことは ないと思います。 今は昔と違って旅先で必要になれば コンビニがあります。 私は旅先でなくて本当に困るものなんて そんなにない。 と思ってます。

気持ちわかります

🐷
ぴよちん
私は着替えは下着だけでなく洋服も一式持って行きます。 ただ、夏物は薄いですからね、バスタオル1枚分にもなりませんね。 化粧ポーチ1個(朝の化粧に必要な道具、化粧品) 2日目用のハンカチ これだけの量でも、私は持ち歩くのが苦痛です(苦笑) ハンカチ、化粧直しに必要な物を入れた小さなポーチ、 携帯電話、財布、小銭入れ、たまにガイドブック これを小さいショルダーやリュックに入れて持ち歩きます。 旅のスタイルの違う人と行動を共にするのは 思いがけない発見がありますよね。 ある友人と旅行したとき。 見るからに荷物は私より大きいのですが、 私がさりげなく(預けて行こうよ~)と言ってみても なんで??という感じでした。 別の友人で、相手は地元、私は旅先という状況のとき。 私の小さな(笑)荷物を見た友人が、 「荷物ホテルに置いて行きましょう」と まず荷物の心配をしてくれたときは、 似たような人かも、と思ったりもしました。 持ち歩くかどうかは荷物の大きさや重さではなくて 本人の体力や価値観だと思うようになりました。

トピ主です

041
飛行機雲
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます! 意外にも身軽に旅行されていらっしゃる方が多くて、開眼した次第です。 丁度今日、会社の後輩に旅行の荷物を尋ねると、やはり「ショルダーバッグだけですよ~」、との事でした。私もこれから勉強してみたいと思います。  旅行時は初夏でしたので、下着や化粧品の他、トップの替えと、ディナー向けのワンピを持って行きました。1泊とはいえ、TPOで着替えられる服を持っていかないと不安で。 自分の旅行スタイルを信じて疑わなかっただけに、皆様に感謝!です。  引き続き、アドバイスや経験談などございましたらお聞かせ下さい。

お友達は出張が多いのかも。

041
pooh
突然の出張が多いので、常にお泊りセットは持ち歩いています。 (3泊程度の基礎化粧品、コンタクト、常備薬等) ですので、いつものポーチに下着と2日目のトップスを加えれば、 1泊旅行は対応できます。 余程の田舎でなければ、いつものポーチだけで行ってしまうことも。 下着や着替えは現地調達可能ですから。 もしかしたら、お友達は出張が多く、普段のバッグに化粧品等は常備されているのかもしれませんね。 私は身軽が好きなので、旅先ではいつもお土産を送るために 宅配便を探して彷徨います。 私の出張土産はいつも、私が帰るより前に職場に届きます(苦笑)

出張多し

🛳
紋次郎
毎週出張がある営業職です。 真冬の北海道から九州へ直接移動することがありますから、スノーブーツなどを持って出かける場合もあります。 化粧品はサンプルなどを利用して小さいもの。パジャマ、シャンプーはホテルの備え付けだけどリンスインシャンプーは嫌いなのでリンスだけは持参。ドライヤーとヘアブラシは小さいものを持参。着替えはポリエステル系でホテルで洗っても一晩で乾く物。ジャケットの替えは持って行く。更に資料も入れますがこんな感じで5泊の出張でもヴィトンの一番小さいシリウスというバッグで充分。 ハンドバッグにはビジネス手帳、化粧ポーチ、サイフ、iPOD、文庫本2~3冊で時には仕事用のデジカメを入れます。 荷物は減らせば減りますが、化粧水の瓶、クリームの数、コットンの衣料など少しずつ大きければバッウも大きくなる必要が出てきます。 1泊で肩と腕がパンパンになるほど重い荷物にしてしまうのは慣れていないのではないでしょうか? お友達とどんなバッグを持っておくとかどんな服(カジュアルかどうか)を切るかなど事前に話せばよかったですね。

旅慣れてきますよ

🐤
こばと
「旅」が半ば仕事になっている者です。 とはいえ、仕事のアイテム(PCなど)も持って行くので 逆にみなさんほど身軽ではないのですが。 こればかりは性格と慣れ、あとはシーズンや交通手段で異なりますよね。 私はメイク道具などは極力少なくするんですが、どうしても減らせないアイテムがあるのが悩みです。 それは寝るときの服(いわゆる寝巻き)。 宿にパジャマかそれに近いものがあれば問題ないのですが、浴衣だとどうも寝にくくて (オビがゴロゴロしたり、胸がはだけたり、朝起きたら茶巾寿司みたいになってたり/笑)、 寝返りが多い私は必ず睡眠不足になってしまうのです。 それでも、だいたい大き目の仕事カバン、あるいはリュックひとつかな。 うちのダンナは、最初は髭剃りやら替えのTシャツやらいろいろ入れてましたけど 私に感化されて少なくなってきました。 旅の回数を重ねると「必ずしも無くても良いもの」が出てくるのでそれを省いていくといいかも。 国内なら「たいていのものは現地で買える」と割り切るのも手です。 ちなみに私も、同行者がロッカーを探すのに不快だなんて思いませんよー。

寝巻き(パジャマ)持参の場合

041
moti
一人部屋の時だけですが私はスリップを持って行きます。 薄くて軽いので重宝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧