本文へ

宿泊旅行の荷物をコンパクトにするコツ

レス54
(トピ主 6
🙂
しろまるひめ
話題
2泊以下の宿泊旅行、荷物をコンパクトにするコツについて教えていただければと思います。 年に5回程度、実家の帰省も含め宿泊旅行をします。 そこではいつも荷物がコンパクトな友人がいてとても感心しています。 大きさで言えば30cm程度のカバンになります。 そういう私は、最悪のケースを想定しすぎて、80cmはある大型カバンにパンパンになり、実家の帰省において、親からは「そんな大きな荷物で恥ずかしい」と罵られること。 できるだけ親の負担を軽減したいから親の送迎に頼らずに公共交通機関で帰ると言うと、「そんな大きな荷物を持ち歩いて私が笑われて恥ずかしい。それなら家まで送るわよ」と言われ、結局親に負担をかける形となり、双方が嫌な思いをしてしまいます。 (親は私が車を運転することを快く思わないため、実家への帰省は送迎か公共交通機関になります) 実家への帰省に限らず、宿泊旅行では色々持っていきすぎて重たい思いを結局してしまい、友人からは「おっきいなあ」とよく言われます。 コンパクトにするコツの一つに、圧縮ジッパー袋を友人から勧められそれも使ってみましたが、さほど変わらず。 要するに最悪のことを想定しすぎて「あれもこれも」になりますが、そこに月一の女性特有のあれが重なるとその分の荷物が余分に増えてしまいます。 今度の旅行では友人の車に乗せてもらうことになり、7名乗りの車に6名乗るため、できる限り荷物はコンパクトにという要望もあり、今後もそういった機会は増えてくるため、これを機にコンパクト荷物のコツを覚えようと思います。 それよりは最悪の事態を考えすぎないことのが先かな? 2泊以下の宿泊旅行で荷物をコンパクトにするコツは何でしょう? 宿泊旅行の荷物はコンパクトでと考えている方は何々を持っていくのでしょう? そして、最悪の事態を想定することと荷物が大きくなることは相対関係はあるのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
あ。
自分の工夫としては ・行先にあるものは持って行かない(ホテルならドライヤーとか、実家にあるとわかっているもの) ・1つの用途にしか使えないものではなく、いろいろ使えるものを選ぶ(インナーから上下まで1セットずつ持って行くのではなく、着回せるものを選ぶとか) ・持って行く服は、素材が薄手でかさばらないものを選ぶ ・出先で買えるものは持って行かない くらいです。

必要最低限のものだけ

🙂
おばはん
>2泊以下の宿泊旅行、荷物をコンパクトにするコツ 季節にもよりますが、二泊ならば、下着2枚ずつ、靴下(ストッキング)2、インナー二枚。 これが最低限必要な荷物かな。 洋服は中を入れ替えるだけにすれば、荷物は減らせますよね。 増やすとしたら、下着を一日分とインナー、パンツかスカートを一枚余分に入れる。 他はハンカチタオル3日分とティッシュと化粧道具。 当日生理ならば荷物は増えるでしょうが急な時のためには一枚だけ入れておきます。 後は出先で購入すれば良いでしょう。 私は財布も変えます。 必要のないカード類は持って行きません。 実家への帰省は、実家で何をするのかにもよります。 独身の頃は友達と会う時のために靴まで変えていたので、宅配便で送っていましたね。

宅配便はダメ?

🙂
身軽にすごしたい
持ち物を最小限にするしかないです。 メイク道具は日焼け止めだけ、スキンケアはパウチの一泊セットを現地購入。 一泊なら服、下着靴下は出発時のもので帰宅。 生理でなければおりものシートフル活用で乗り切る。 寝巻きは下着で寝るか不織布のパジャマを捨てて帰って来る。 これも必要?あれも必要?は思い切って忘れる。現地購入もできるしね。

そうなんです!

🙂
ロッ君ママ
荷物に違いのある4人が一泊旅行に年数回行ってるのですが…… Aは、バックパックと斜めがけのポーチ。 BとCの2人は 肩掛けの大きめバッグ~ 例えで言えば レジカゴバッグの底を半分にしたくらい~だけです。 Dは 小さめながらボストンバッグと 通勤にも使ってるショルダーバッグ。 行先は 駅から離れていて コンビニ等ありません 以下が 共通…… 宿泊先に着いたら各自 リラックスウェア(ワンピース系か、上下パジャマタイプ)に着替えます。 温泉に滞在中 3回は入ります。 寝る時は 宿泊先の浴衣着用。 互いに差し入れ用の袋菓子等を持ってくる ……ABCは、スキンケアは 宿泊先のアメニティしか使わず、化粧はほぼしないが Dは化粧は一通りします 【皆 60代です】 ……ABCは、ショートカットで アメニティのシャンプートリートメント使用 Dは、スキンケアも洗髪用も小分けした普段使いのものを持参 ……ABCは風呂の度に下着を変えない(ショーツの替えは1枚のみ)が Dは、湿疹体質らしく  入浴は夜だけなのでショーツ持参は1枚のみ。 ……ABCは、携帯の充電器も折り畳み傘も持参してないが、Dは 駅から遠いので持参 小さな積み重ね~ 「万一の備え」を含めての差が出てるみたいです

私の場合

🐤
ちいー
>今度の旅行では友人の車に乗せてもらう 旅行時に色々想定してしまい、荷物が多くなってしまう人はいると思います。カバンはキャスター付きではなく、ソフトタイプにしましょう。キャスターなんか持参したらかさばるので他の人の荷物が乗せられなくなりますから。最悪、膝の上に乗せて置けるものにした方が良いでしょう。 今回は1泊2日でしょうか?私が1泊2日の旅行に行くなら、で考えてみました。 まず下着は2セット。これは日数分にします。服は半そでTシャツを1枚、靴下1足、ハンカチ1、2日目用です。半袖Tシャツしか入れないのは上にはおるアウター、下に履くデニムは2日共同じものにするからです。 タオル、洗面道具は宿にあると思うので入れません。晴雨兼用の折り畳み傘、汚れ物を入れるような袋1。 もしも女性特有に差し掛かるなら、下着はさらに+1。普段はナプキンでも旅行中はタンポンと薄手のナプキンとします。これで半分くらいのサイズに抑えられるでしょう。必ず持って行くと重宝するものは数口ある延長コード。人数いるならコンセント争奪戦になるからです。持参すれば感謝されますよ。 上記は旅行カバンに入れる物です。薬やコンタクトなどは手持ちのバッグに入れます。 いかがでしょうか。最終的には何か不足があっても現地でコンビニとかで調達すればいいのですよ。

現地調達

🙂
ギャラン
最悪の事態があった時は購入します。 よほどの山奥にでも行かない限り、お店はあります。 なので必要最低限の物しか持って行きません。 ご実家への帰省なんて、夏冬の衣類は置いて帰ればいいのでは?寝間着や下着なんて特に。洋服は流行りがあるでしょうから持って行くとして。

パッキング得意です!

🙂
登山家ではない
2泊ですよね? 本気で荷物を減らしたいのなら、全部の荷物の重さを量ることをおすすめするのですが、多分相当めんどくさいと思うので下記を推奨します。 ・紙パンツを持って行って捨てて帰る(100均などで売っています) ・登山パンツを履き、1枚持っていく(3日同じのを履いてもOK。めちゃめちゃ軽くてコンパクトで、防水性に優れていたり、乾きやすい利点があります。NORTH FACEなどから1万円ちょいで出ています) ・ブラ、Tシャツ、シャツ(ブラウス)などの替えは1枚(つまり、1日目と3日目は同じ服を着る) ・靴下は日数分 ・モバイルバッテリーはコンビニなどのチャージスポットを利用 ・離島や山奥に行くのでもない限り、買えるものは持って行かない ・月イチのものも低用量ピルで調整(無理なら現地でタンポン・ナプキンを買う) ・ポーチはすべてジップロックにする ・ホテルでのアメニティを確認し、あるものは持って行かない > 2泊以下の宿泊旅行で荷物をコンパクトにするコツは? 私は1泊なら2日は着の身着のままで帰りますが、そこに1泊加わると何が必要なのでしょう? 私は1日分の着替えくらいしか思いつきません。 > 宿泊旅行の荷物はコンパクトでと考えている方は何々を持っていく? 少なめの着替え(軽い&コンパクトな服)・下着・簡略化した化粧品・ウェットティッシュ・スキンケア用品・エコバックくらいでしょうか。 > そして、最悪の事態を想定することと荷物が大きくなることは相対関係はあるか? 大いに関係あります。彼氏が心配性なのですが絆創膏とか薬とかなんか色々持っていくので、現地で買えるだろうと言って減らさせたことがあります。ほぼ使わないものばかりです。 逆に持って行ってしまうものを全部書き出していただけると、それは要らない、など言及可能なので、必要とあればおっしゃってください!

最悪の事態って何ですか?

🙂
ゆき
「最悪の事態を想定する」ものって何ですか? 薬や絆創膏? 何かこぼしたときの染み抜きとか? それくらいしか思いつかないんですが 何なんでしょう? で、その「最悪の事態」セットを活用したことってあるんですか? まずはその「最悪の事態」セットを切り捨て、 何かあったらコンビニで買えばいいやくらいの気持ちがいいと思いますよ あとは洋服のアイテムも減らし、 化粧品とかはサンプルとかを取っておいて小さい物にする 鞄も薄い生地のものにしたらどうでしょうか

徹底した工夫

🙂
瀬戸
私は出張や私的な旅行が多いので、 徹底して荷物を少なくする工夫をしています。 ・衣類の替えはショーツ1枚のみにして、  その日に着たものは、寝る前にホテルの浴室で洗濯をして、  浴室または客室に干す。  翌朝までに乾かなければ、ホテル備品のドライヤーで乾かす。 ・どうしても必要な場合以外は、手洗いできない衣類は着ない。   ・ホテルへチェックインする際、近くのコンビニの場所を聞いておき、  急に必要になったものがあれば買う。 ・旅先で増えた荷物は、自宅へ宅送。

小さく軽く。

🙂
nene
私は宅配を使います。 でも荷物は小さく軽くなるように工夫していますよ。 化粧水はコットンにしみこませて小さなジッパー付きのビニール袋に入れます。 タオルは乾きが早い薄いもの。 私は雨女ですので折りたたみ傘は欠かせないのですが、これも旅行用は軽量のものです。 服は薄ものを重ね着。 夕食にはスカーフとアクセサリーで変化をつけます。 もし必要になれば現地で買えばいい、と割り切ることも必要ではありませんか。

私、めっちゃ少ないです

🙂
かんべえくん
旅先で買えるものは持って行かないようにしています。コンビニもないような場所は別ですが、月一のものも、行った先で買えるから最低限。 あと、量を減らすのに大事なのは服ですね。 特に冬。下着は高機能の薄くてあたたかいものを。 服はとにかく薄いもの。テロン…とした服。あたたかさは上着で調整すると、着替えが薄い服1枚か2枚で済みます。

最悪のケースとは?役立ったことはある?

🙂
焼きいも
2泊以下の宿泊旅行。 宿泊はホテルや実家。 猛暑や梅雨や吹雪の季節以外なら持ち歩く物はそれほど多くないと思いますが。 コンビニもスーパーも電気もない山でキャンプなら万が一の想定が必要。 私が考える最悪のケースで携行するのは、コンパクトな折りたたみ傘(携帯用レインコート)、救急セットと裁縫道具(ミニケース入り)かな。

年に5回なら

🙂
おばちゃん
年に5回ならおおよそ二ヶ月に一回は行く計算でしょうか。 実家の場合、ある程度実家に荷物を置いておいたらダメですか? 生理用品は予備程度のものを置いておき、急になったらドラッグストアにでも買いに行けばいいです。 洗顔道具だってそんなに場所も取らないし、服もあまり着なくなった服を予備でおいておく。 先に荷物を宅配で送っておく。 そして荷物を減らすなら、いざとなったら買う覚悟をしていけばいいと思います。 二泊以下の持ち物で「あれもこれも」必要でしょうか。 いざというときコンビニで購入できるものは予備で持たない。 店さえあればクレジットカード・お金(電子マネー)・スマホがあればなんとかなるような気がします。 とりあえず二日で使用する分だけにすれば減ると思いますよ。 パジャマなんかは旅行用のしわになりにくい小さくなるものもあるでしょうし、枕を持って行くわけでもないですよね。 今までの旅行で結局使わなかったものは除外でいいのでは?

はて、最悪の場合とは?

🙂
パッキング
定期的に国内外出張がある会社員です。 2泊以下の国内(と仮定)旅行ですよね。 例えば2泊3日なら下着(上下)は2セット、靴下やストッキングも2セット。 環境が許すなら下着・靴下(ストッキング)は1セットだけにして入浴時に洗います。そもそも1セット着用している訳ですから。 パジャマはジョギング用のTシャツ&短パンにすれば嵩張らず手洗い洗濯してもすぐに乾きます。 洋服も着回し出来るものを選べば問題はないかと。 意外と嵩張るのが化粧品類。 サンプルや必要分を100均などで売られている小分け容器に入れて日数分持っていくといいです。整髪料もしかり。シャンプーも1回分のものが売られているのでそれを使うとか。 …と冷静にコメントしてみましたが、一体何が嵩張るのでしょう。 しかも国内ですよね?足りなければその場で簡単に手に入るものがほとんどです。 生理用品だって嵩張るなら現地で調達すれば? それでも荷物が増えるのなら、ご実家への帰省に限り一部の荷物(消耗品)を送ってしまえばいいのです。 私、1か月以上の海外出張(冬季)しますが、預け荷物OKサイズのスーツケースの中身半分を開けています(お土産用に)。

国内なら言葉も通じるし何でも買える

041
凛々
私も荷物が多い方です でも国内旅行なら登山中でもない限り、緊急事態でも大抵どこでも現地調達できませんかね 例え買えなくても1〜2日位我慢するとか トピ主の思う「最悪の事態」が気になります笑

持ち物チェック

🙂
はなこ
私は荷物少ないタイプなのですが、荷物多い友人などを見ていると「それいらないんじゃない?」と思う事が多いですね。多めに入れたタオルとか、宿泊施設にもあるもの(ドライヤーとか。拘りなんでしょうけど)、着替えフルセットとか。 年に数回帰省や旅行があるなら、帰って来た時点で未使用だったものは次回の荷物から除外すればいいと思います。 トピ主さんが「あれもこれも」といれちゃう荷物を書き出してみてもらえませんか? そうしたら、これはいらない、これは減らせるとアドバイスしやすいと思います。

いるいる

🙂
むっちりもっちり
これはセンスの問題だと思います ・夜着る服を持って行く ・二日目の夜に着る服を持って行く ・ドライヤーを持って行く ・次の日の服とさらに三日目の服を持って行く ・あとはこまごまとしたいらん医療品 一緒に旅行に行って大荷物の人のカバンの中身って こんな感じでしたね そりゃ大荷物になるわ 荷物減らしたきゃ下着以外は持って行かない 夏場なら下着以外持って行ったとしても 薄手だからそんなに多くならないでしょ 冬場なら下着だけで十分 必要だなと思ったら買えばいい これくらいに思っておくといいんだけどね 結局はセンスの問題だから あなたの荷物は減らないと思うよ いいじゃない はずかしい思いをさせても たくさん持っていけば 自分で持つんだからさ

世話焼きさんは荷物が多い

🙂
アリエッタ
実家帰省時は宅急便で着替えやお土産など全て送ります。 飛行機ではリュックか手さげバッグひとつ。 化粧品は100均のミニボトルに移す。 メイク用品は必要なものだけ、 ポーチなどごちゃごちゃ使わない。 ポケットティッシュ、ウェットティッシュは自分の分だけ。 旅行では私も荷物が多い方です、 世話焼きさんは荷物が多いです。 失敗談 夏の終わりに2泊旅行で、2日目に着る予定のカーディガンを1日目のディナーで羽織ったら赤ワインをこぼしてしまい、着れなくなってしまいました。 良い旅を。

泊まる宿による

🙂
とまと
ビジホならパジャマ,タオル,バスタオル,洗顔歯磨き石鹸シャンプー類は不要です。 写真撮って同じ服にならぬよう上下は持って行きます。 下着肌着靴下も持って行く。 私は健康タオルは必ず持って行く。 ホテル等の設備がないなら、手拭い1本とセームタオルのような吸水性の高いタオル1枚持って行きます。 歯ブラシセット石鹸シャンプーリンスの入ったトラベルセットを持って行きます。 トピ主は多分こだわりが強いのだと思うけど、たかが2日、風呂に入らずとも死にません。 お気に入りの物を一杯持って行くよりコンパクトを心掛けてます。 冬場は服の内外を変えれば2枚持たなくて済む。 圧縮袋で小さくすることは可能だけど、重さは変わらないから少ないに越したことないです。

「コンパクト名人」の友人に聞けば?

041
身近に先生が
「万が一」を想定しだしたら際限ないでしょ。 多くの人は「千が一」とか「百が一」とかを想定して準備しているのです。 トピに出てくる「荷物がコンパクトな友人」は、多分「十が一」位に、旅行中に想定外は滅多に起こらないを前提に準備しているのでは。 その彼女にコツを聞けばいいのに。

私は少ないですよ。

🐤
あひる
1泊なら、近所のスーパーに行くのとほとんど変わりません。中に下着と靴下、衣類の消臭スプレーが入ってるか入ってないかくらいの差しかないです。 シャンプーなんか備え付けのでいいですって。髪がきしんだところで死にませんって。 着替えが必要なら、土産物店で「I LOVE なんとか」って書いてるTシャツを買えばいいんです。 最悪の事態に備えて必要なのは現金だけだと思います。あと、保険証。笑

実家について

🙂
しろまるひめ トピ主
まず実家についてお話します。 実家はかなりの田舎の地域になるため、現地で何かをすぐに買いに出かけることが可能な地域かと言えばそうとは言い難い地域ではあります。 宅配便の案もありましたが、親は「そんなものにお金使ってもったいないことをするな」と怒ることは間違いないです。 また、実家に関しては服の好みが私と親とが合わず、私は比較的タイトな着こなしも好きなのですが、親はそういった着こなしを毛嫌いし、何かと私の服に対し「センスが悪い」「ぶりっこ過ぎる」「太って見える」「こうしなさい」などということをいまだに口出しします。 私は親の提案する着こなしはとても嫌いで、すぐにでも着替えたいほどの気持ちになりますが、嫌な思いをしたくないため親のいる前だけでも親の求める服を着るしかないのかなと思うと、その分服のかさは増えてしまうかなと思います 今では実家の帰省そのものも減らしています。

最悪の事態について

🙂
しろまるひめ トピ主
友達同士での旅行で行く場所は色々ありますが、一番多いものとしてはスノーボード旅行になります。 スノーボード一式とウェア、小物類はあらかじめ宅配便で送りますが、それでも荷物は多くなります。 私が考えている「最悪の事態」というのは、停電や病気、汚したなどもありますが、それよりも気にするところとしては 「万が一置き去りにされたら」 「旅先で入院を必要としたら」 「悪天候で追加泊を必要としたら」 ということが一番多いです。 実は置き去りに関しては宿泊旅行で一回、日帰りのお出かけで一回されたことがありまして、いずれも同行友人(それぞれ別の人)が旅行中(お出かけ中)に彼に呼び出されたことが原因でなっています。 もちろん、同行友人が何かを忘れてきたときに貸し出しできるように(もし泊る宿には何もなかったような場合)という意味もあります。 入院含め追加泊を必要とした例は今のところはありませんでしたが、タオル類も複数枚持参をして使い分けをしている傾向はあります。

持ち物リスト

🙂
しろまるひめ トピ主
私の持ち物について バスタオル2、ボディタオル2、フェイスタオル2:(合計6枚のタオル) ソックス:1~2枚(スノーボード旅行の場合はスノーボード向けのソックスを2~3枚さらに追加) 下着:1~2組 部屋着(スノーボード旅行・冬季旅行では部屋着向け上着も追加) Tシャツ2~3枚(スノーボード旅行の場合) 着替え:初日以外分 歯ブラシ等洗面具 コンタクト 眼鏡 メイク用品 大型ビニール巾着:泊数分+1(風呂にそのまま持っていくために着替えをあらかじめ入れておくのと脱いだりぬれたものを入れる用) トランプやUNO、カード式ボードゲーム数種類 充電コード ミニドライバー ミニ救急セット 雨具 になります タオル類は誰かが忘れてきたときに貸すこともありますが、基本タオルやソックスは一回使うと違うのを使う傾向があります。 一回使ったのを部屋に干して再利用も考えますが、生乾きの匂いなどの可能性から新しいものを利用 ソックスなども臭いと思ってしまうため、使いまわしをすることを気が引けてしまい気が付けば多くなってしまう感じです。 現地で買う、使いまわすことを割り切る努力も必要ですね。 同じ服を着ると臭いと思われるのではないかという不安もありましたが、意外と冬季の場合は特にそういった方々もいるのに驚きました。 意外と皆さん臭いとかは気にされないのかな?

何を入れているの?

🙂
すなぎも
何を入れているのか書いてくれた方が分かりやすいかも。 まず実家なら洗濯出来るので一泊分の着替えで済みます。 帰省の頻度が高めなら、下着ワンセットや寝間着などは置かせておいてもらうとか。化粧水とかも借りれるものは借りています。 機内持ち込みサイズのスーツケースで帰省することもありますが3/4はお土産です。 旅行の時は化粧水類は試供品か小分けのボトルに詰め替え。化粧品も嵩張らないものを最小限。(ベースとパウダー、アイシャドウ、アイライナー、リップくらい) 服は嵩張らなくてシワになりにくいものを。2泊くらいならボトムの替えは不要。 宿に浴衣やパジャマがあるなら寝間着類は持って行かない。 困ったら現地調達。コンビニ、ドラッグストア、ダイソー辺りで揃えられる物なら無理に持って行かない。 今まで使わなかった物、一回くらいしか使わなかった物は要らない。 生理はズラせたらずらす。 財布はお札とクレカ、免許証など最低限を旅行用の薄い財布に入れています。 スマホと財布、チケット類があれば何とかなるよね!を合言葉にしています。

分けて考えますね

🙂
登山家ではない
【2泊旅行に持っていくもの】 ・ボディタオル1枚(carariやセーム系のものならボディタオルサイズ1枚で体を拭けます) ・クレンジングタオル → 4枚(使用後は捨てる。十分顔を拭けますし、清潔です) ・ソックス → 日数分(スノーボード旅行の場合はスノーボード向けのソックスを2~3枚さらに追加) ・下着 → ファイントラック(キャミタイプ)1枚、紙パンツ → 日数分 ・部屋着(スノーボード旅行・冬季旅行では部屋着向け上着 ← ユニクロや登山ブランドなどのライトダウンにする) ・Tシャツ 1枚 ・着替え → パンツ or スカート1枚。長袖1枚 (アウターは全日程同じ) ・歯ブラシ → ミニモに変える。歯磨きは無印の一番小さいクリームケースに詰め替える ・コンタクト → 1day のものを日数分持っていって、ケア用品は持って行かない ・メイク用品(最低限) ・大型ビニール巾着 → 1枚 ・大きめのジップロック → 丸めて2枚 ・充電コード ・絆創膏(キズパワーパッド) ・雨具 → 折り畳み傘(100g)のみ。アウターを防水のものにする 【置いていくもの】 ・バスタオル2、ボディタオル1、フェイスタオル2:(合計6枚のタオル) ・Tシャツ1~2枚(スノーボード旅行の場合) ・着替え:初日以外分 - 1日分 ・眼鏡 ・大型ビニール巾着:泊数分 ・トランプやUNO、カード式ボードゲーム数種類 ・ミニドライバー ・ミニ救急セット 私は25Lのバッグで海外30日旅行とかします。 ファイントラック(キャミタイプ)は結構高いんですが、めちゃくちゃおすすめです。登山家にも人気で、夜洗っても翌日には乾いているし、洗わなくても臭いが気にならないと言われています。臭いが気になるなら、ウールを選んでください。高いですがアイスブレイカーおすすめです。 タオルは使い捨ての方が清潔です。

なるべく少なくする

🙂
ぷらむ
万が一の場合は考えて居ません。 クレジットカード、保険証があればなんとかなります。今はスマホ決済なので便利です。 以前は友人と国内で1.2泊旅行をしていました。 1泊だと 下着は替えのパンツ1つ 靴下1つ。ブラトップは2日目も着用します。 Gパンは2目も着用。 翌日に着るTシャツのみ1枚。羽織物1枚。(カーディガンかショール) 冬は汗をかかないので2目も同じ格好です。 化粧品は試供品をマメに取って置き、それを持っていくだけ。 ファンデーションとリップはいつものやつ。 タオル類 ハンドタオル2枚 てぬぐい1枚(寒いときはマフラーにもなります) エコバッグ1つ。 バッグは斜めがけのバッグ1つのみ。

なんか予想通り

041
ぷぷぷ
トピを読んでやたらとカバンが大きい人のカバンの中には大抵ドライヤー、タオル、トランプやボードゲームみたいな暇潰しグッズが入ってるよなーと思ってたら大当たりですね。ドライヤーは入ってなくて良かった。 タオルがないような所に泊まるなら仕方ないですが、タオルはホテルの物を使った方が良くないですか?毎日交換してくれるから生乾きもないですよ。あとゲーム類はどれか1つにしたらどうですか?正直言ってあればせっかくだからとやるかもしれないけどなくても困らないですよね。 タオルとゲーム類をなくせばわりと平均的な荷物量だと思います。

どうしても減らしたいなら、バスタオルとボードゲーム

🙂
バラ薔薇
タオル持って行ったことないです ユースホステルに泊まるんですか? タオルは備え付けであるでしょう 洗った体や顔を拭くものなので、毎日交換する必要はない と思っているのですが、とぴ主さんは色々気になるんですね。 裏返して使うとかどう? 生乾き? 冬なら暖房あるでしょう 服が臭ったら最悪ワキ用スプレーで匂いを消す たった三日だし 靴下下着は私も一枚多めに持っていきますよ。必ず毎日替えるし、かさばらないので ボードゲームが一番重なるんじゃないです?二泊ですよね、昼間はスノーボードするんですよね、トランプあったら十分じゃないですか?他の人も持ってきてもらったら? メイク用品は移し換えてますよね? 友人家族は子供じゃない、他人の心配までする必要ありません 荷物が少ない方ではありません カバンは大きいのを持っていきます でも物が多いわけでなく、自分用に道の駅等で土産を買いたいので 置き去りにされるや、入院するはめになったら、、まで考えたことありません (置き去りにするような人とは、二度と旅行しませんね、、、) 今日事故に遭うかもと用意して仕事や買い物に行きませんよね 出勤中に自転車で大けがをし脚を骨折、そのまま3日入院になり、風呂には入れず(誰も臭いと言わず)、相方は一番古い下着を持ってきてくれ、車がないのでタクシーで帰宅して(なんとかシャワー浴び)、翌日ギブスつけて彼と日本へ飛びました。全然入院の準備なんかしてなかった でも乗り切れました 私の実家はド田舎でコンビニありません。バス週に一回 私の住んでる国にもありません 日曜日は買い物できません 無いものは無い でもさ自分が持つ荷物だから、周りが何を言おう時にしなくともいいんじゃないです? 全部いるんだよ、ほっといてよー 一時帰国から一人で居住国に帰る時、背中も足元も両手も荷物でいっぱいです。気にしない気にしない

「二泊なら二泊分」

🙂
久我重明
しか持って行かないことじゃないですか? あと「旅行」とか「実家」ならタオル要らないんじゃないの、特にバスタオルは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧