本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンシンネ どうすればいいんでしょうか。

コンシンネ どうすればいいんでしょうか。

レス4
(トピ主 1
😢
コンコン
話題
10年くらい前に、4枝に分かれた 高さ15cmくらいのコンシンネから育て始めました。 これまでに4回ぐらい大きい鉢に植え替えて、 今は1mぐらいになってます。 育て方が自己流だったので、4枝に分かれたまま、 そのまま、ひょろ長~くなって育ってしまい、 どう剪定していいか分かりません。 4つの枝のうち1本は長すぎて、グラッ~としています。 病院や会社で見るような、太くて大きい幹にしたいのですが、 我が家の場合、どうしたらいいのでしょうか。 相談にのっていただけるHPなどをご存知でしたら、 どなたか教えてください。

ランキング

レス

参考まで

041
パキラ
いい庭.jp http://e-28.jp/inc.asp?viewpage=info/prof&id=E28MASTER 以下は上記から剪定についての抜粋です。 コンシンネの剪定についてですが、お手持ちの樹形にもよりますが、コンシンネは一般に縦に伸びていく植物ですので、剪定をすれば確かに背丈を一定に保つことができます。しかしカットした枝の横から新芽が出てきますので、おそらく今の樹形からは少し形が変わってしまうかと思います。 そういった点もイメージし鉛筆程度の太さが保てる部分でカットして頂ければ宜しいかと思います。 もしできましたらどのような樹形をしているのか画像を添付していただけましたら、より良いアドバイスが出来るかと思いますので宜しくお願いします。 カットした部分は春以降温度が上がってきましたら、挿し木もできますのでカットする時期としましては、植物にダメージを残さないためにも春以降の剪定をお勧めします。 その他分からないことがありましたらお気軽にご質問下さいませ。

ドラセナコンシンネ

🐱
chomicat
家にも三鉢あります。 日光が好きなので桜の頃から10月中ごろまで外に出しています。 その後は室内の明るい窓際で冬季の温度は最低5度以上に。 4月から秋までは液肥で充分。 長く延びたら、大胆に切り戻してください、脇芽が出てきます。 切ったものは15センチくらいにカットして、天地を間違えず、挿し木し日陰に置けば芽が出てきます。 ひょろ長いのは日光がが足りない所為ですから、葉焼けがしない程度に明るい外へ出しましょう。 表面が乾燥すればたっぷり水遣り。冬季は室内でたまにやるくらい。 植え替えは桜が咲く頃から6月掛かり位に。(鉢の下から根が出てきます)あまり気を使う植物でもありません。

検索してみました

041
コンシンネは知んねー
「コンシンネ 相談」でYahoo!でキーワード検索したら、 お役に立ちそうなページが沢山ヒットしましたよ。 お試しください。

ありがとうございます。

😢
コンコン トピ主
>chomicatさん 一番長い枝を切ってみようと思います。 本当に新芽が出てくるんでしょうか。ちょっと不安です。 >パキラさん HPにアクセスしてみました。 「もしできましたらどのような樹形をしているのか画像を添付していただけましたら、より良いアドバイスが出来るかと思います」とありますが、 どこへ画像を送ればいいのでしょうか。 ちょっと分かりませんでした。 >コンシンネは知んねーさん 写真を送って相談できれば一番いいように思うのですが、 画像の送信先のある相談サイトは、なかなかないようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧