本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 双子連れ(7ヶ月)のグアム旅行、アドバイス下さい。

双子連れ(7ヶ月)のグアム旅行、アドバイス下さい。

レス5
(トピ主 2
🐤
momo
話題
10月にリフレッシュのために家族4人(夫婦+双子7ヶ月)でグアム旅行を計画しています。旅行中は特に何の予定もなく、都会の喧騒を忘れてただビーチでのんびり過ごしたいと思っています。 現在は赤ちゃんと海外旅行…云々のHPや雑誌で色々と情報を集めている最中です。最近は小さな赤ちゃん連れで海外旅行をする方がかなり増え、役立つ情報が多くあります。しかし、双子の赤ちゃん連れでの旅行に関しての情報は少ない…ほとんど無いのです。 双子の赤ちゃん連れ(歩く前の月齢)で海外旅行経験者の方がいれば是非アドバイス下さい。よろしくお願いします。 もちろん、双子ではない方からのアドバイスも喜んで聞かせて下さい。 ・双子ならではの工夫は? ・持っていった物で便利だったものは? ・双子用ベビーカーは持って行くべき? など

ランキング

レス

双子連れの海外旅行

041
よりこ
かつて生後7ヶ月の双子を連れて、海外に行ったものです。 そのときは寝ているだけだったので、特に苦労はなかったです。子どもを抱いたままで、機内食を食べるのが大変だったくらいでしょうか。 一人だけだったら交代で抱いていることもできますが、そういうわけにいかないので。子どもを寝かせるベッドみたいなものもあるようですが、双子ではムリと断られました。(日系の航空会社) ぺピーカーは一人用のものを持参し、一人はベビーカー、一人はだっこベルトを使いました。 当時の双子用ベビーカーは、大きく、かつ、重かったので。 それよりも、一年後に出かけたときのほうが大変だったです。歩けるようになった双子を連れての海外は、本当に大変。 が、2才前と後では航空料金が全然違うので、行ってしまうんですよね。 でも苦労は多いですけど、その分、思い出もたくさん作れます。 中学高校くらいになると「何回、海外に行った~?」「どこの国に行ったことがある~?」と、結構聞かれるらしいので。 マーライオン(シンガポール)の前で撮ったお揃いの写真は、友達が遊びにくるたび盛り上がる最強アイテムです。

楽しんでね!

041
じゃごん
海外転勤のため双子が7ヶ月から8ヶ月にかけてのころ、数回海外便にのりました。 長時間便だったので結構大変でした。 バシネット(ベビーベッド)は大人一人につき一台なら使えるので 一人はご主人に、もうひとりは奥様で担当する旨を航空会社に伝えてみてください。 (外国の航空会社では毛布を敷いた箱を床に置くだけのことも・・・。) また、大人の搭乗人数に対して乳児の数が決まっているみたいで 乳児連れが多い便ではバシネットが使えないことがあるようです。 うちの双子はおっぱい大好きだったので、同時授乳していました。 パレオ(150センチ四方くらいの薄布)をバシネットにかけてテントにして、 中に入って床に座り、双子を抱いて授乳しました。 飛行中、主人と私で一人ずつ担当して全飛行時間を過ごすより、 二人いっぺんに相手する時間と休憩時間を交代にしたほうがよかったです。 双子用ベビーカーは航空会社にゲート預かりになるか、スーツケースと同時に預けるのか 確認したほうがいいです。 ゲート預かりならもっていってもいいかと思います。

双子用ベビーカー(横並び)

🎶
マクラーレン
双子用ベビーカー、成田空港内ではある意味使えます。 入出国手続きのゲートが通らないので、一番端の特別(?)レーンを 使用することになり、長蛇の列に並ばなくてすみます。(去年末迄はね。) ただ去年グアムに行った時、このときは一人用バギーだったのに 往路は搭乗口で預けた後、受け取りはターンテーブルでした。 そのため入国審査を含む長い通路は抱っこでした。 (JAL便でした。) 機内も含め、抱っこ紐は必需です。 すみません、帰国便はどこで受け取ったか記憶にありません・・・ (上記の成田入国手続きは、他の旅行からの帰りだったような) グアムでは、タクシーやバス等はそのまま乗り込めないので 畳んで乗せる手間が面倒です。 でもホテル内や、徒歩の移動がメインであればあったほうが便利だと 思います。何よりも普段乗りなれてるわけですから、それでお昼寝でも してくれれば親はゆっくりお茶・買い物できるし、プールサイドでも 便利! ホテル無料レンタルのベビーカーはバギータイプなので、 腰の据わってない赤ちゃんには無理です。 なので持って行くほうに1票です。

参考になります!

🐤
momo トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。双子連れの旅行の苦労は覚悟していますが、実際に行った方々の生の声が聞けて良かったです。ありがとうございました。 ●よりこさん おひとりで双子を連れて行かれたのですか?す、すごい尊敬してしまいます! やはり歩いた後の方が大変なのですね。 >2才前と後では航空料金が全然違うので、行ってしまうんですよね。 やっぱり考えますよね…料金のこと うちもそうなるかも知れません。。。 ところで旅行中の食事はどうされましたか?双子連れで外に食べに行きましたか?何か買って部屋で食べました? ●じゃごんさん とりあえずバシネットを予約しておこうと思います。 航空会社はJALWAYSの予定です。 >飛行中、主人と私で一人ずつ担当して全飛行時間を過ごすより、二人いっぺんに相手する時間と休憩時間を交代にしたほうがよかったです。 なるほど。今回は3時間半のフライトなのでずーっと抱っこでもどうにかなるかな?と思っていました。体力は温存したいのでトライしてみます。 双子用ベビーカーについても航空会社に確認してみます。

なるほど。

🐤
momo トピ主
●マクラーレンさん >昼寝でもしてくれれば親はゆっくりお茶・買い物できるし、プールサイドでも便利! やはり二人乗りベビーカーは便利なのですね! >ホテル無料レンタルのベビーカーはバギータイプなので、腰の据わってない赤ちゃんには無理です。なので持って行くほうに1票です。 まだ腰が据わっていないので、確かに持っていった方が良さそうですね。 詳しい体験談、ありがとうございました! ゆっくりとしてこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧