本文へ

米コミュニティーカレッジの授業料

レス13
(トピ主 1
🐤
コミカレ子
話題
私は夫の転勤で現在アメリカに住んでいます。以前は無料のESLに通っていましたが、先生にコミュニティーカレッジのESLに行った方が勉強になると言われ、秋のセメスターから近所のCCに通う事にしました。外国人という事で授業料が高いのは覚悟してましたが、1クレジット140ドルで、1クラス4クレジット。本代もバカになりません。私のお小遣いの範囲では1クラスしか取れませんでした。みなさんが書き込みされている「コミュニティーカレッジは安い」というのが信じられないのです。私がレジストしたCCは高いのでしょうか?私の住んでいる州の4年大学の授業料はもっと高かったです。ちなみに私の通うCCは外国人にTOFLE550以上を要求しています。火曜日からスタートします。授業についていけるか不安ですがトータルで600ドル以上払ったので一生懸命勉強するつもりです。冬のセメスターをどうするか、参考の為にここに書き込みしました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

アメリカに住んでどれくらいですか?

🙂
サリー
私も以前(と言ってももう15年以上前ですが)、アメリカのカリフォルニア州のパサデナ、というところでコミュニティカレッジに通ったことがあります。コミュニティカレッジというのは、多分地域の公共団体で運営されており、一般的には出願資格は高校卒業で、その他の条件はなし、つまり、遠くの大学やハイレベルの4年制大学に行かない(行けない)人達が通う地域の短期大学または各種学校のような存在だったと思います。それで授業料なのですが、所得の高い家の人たちでなくても通えるように、その地域に一定期間以上(パサデナの場合は確か1年以上)居住している人たちにはとても安く、どこからか移住してきたばかりの人たち向けにはとても高い料金設定だったと思います。ですので、コミュニティカレッジに問い合わせて、もし一定期間以上居住すれば安くなるのであれば、とりあえず今回のクラスが終わったらしばらくは受講を少し先延ばしにしたらいかがかと思います。

州によって違うと思います

041
東海岸
アメリカ東海岸に住んでいます。 私の地域も高いです(もちろん州立大学も)。 私も通いましたが、結論から言うと、無料のESLクラスよりも内容は充実していました。宿題もたっぷり出たし、ディスカッションの機会もあったりして勉強になりました。 これは、担当する先生、クラスの顔ぶれによっても違うので、誰にでも当てはまるわけではないですが。 当初クラスメートたちが流暢にしゃべるので圧倒されました。 慣れてくると、彼らの文法も結構いい加減だし、アクセントが強いことも分かってくるのですが、それでもドンドン平気で話すその度胸には感心しました。 英語で話したり、文章を書く機会が増えることだけでも行く値打ちがあると思いました。 外国人にはTOEFL550というのは、ESLではなくレギュラーのクラスを取る場合のことですよね。 私が通った学校は、レギュラークラスを受けるためにはESLの卒業試験にパスしないといけなくて、それがまた結構難しかったです。 でも大人になってから集中して勉強するのも楽しかったですよ。 頑張ってください。

同じくらいだったと思います

041
元アンジェリーナ
7年位前に2年間、カリフォルニアのCCに通いました。授業料ですが、外国人留学生(F1ヴィザ保持者)の場合、1unit=$150くらい、州外から来たアメリカ永住権・市民権保持者(domestic non-residents)は1unit=$100くらいでした。今はもっと高くなっているかもしれません。カリフォルニア居住者は$20くらいだったので、随分違うなと思いました。CCは名前の通り、コミュニティーの市民のための教育機関という位置づけなので、residentsにはあまり負担を掛けられないのでしょう。その分、それ以外の「とれるところからとる」ということなんだと思います。 ちなみにその後進学した州立大学は、もっと高かったです。しかも4学期制だったので、結構かかりました…。 CCのESLでも、クラスや先生によって印象が随分違うと思います。TOELFの要求点を満たせたら、English 1などの英語のクラスを取ってみてもいいのではないでしょうか?大変だけど、勉強にはなりますよ。

ずばり

041
留学経験者
アメリカにて大学と大学院を卒業した者です。 冬のセメスターの授業料についてですよね? そういう内容は小町で聞くよりも現地にいらっしゃるご自身で調べましょう・・。まだ時間はあるのですから、同じ州内や近隣のCCの授業料をネットで調べられないのですか?あとCCや通常のUNV.で普通に一般学部をとるのでしたらTOEFLのスコアー要求は当たり前ですが・・。トピ主さんが通われるCCのTOEFLのスコアーというのはESL生徒に対しては設定されていないですよね?(それともESL+普通学部ですか?文章上では判断できません)通常、学部入学は550ぐらいは最低ないと授業内容もたいして理解できないと思います。 学部入学にTOEFLスコアを要求するのは普通のことです。(余り低いとそれなりの低レベルの・・ということです) あと授業で使うテキストですが、学内で中古テキストが売られているハズですが・・・。ブックストアーや文房具店や掲示板を確認してください。早いもの勝ちですが数ドルで購入できることもあります。

1年経てばレジデントに

041
カリフォルニア在住
ご主人さまは働けるビザをお持ちですよね。そしてアメリカで税金を払っていますよね。それなら1年経てばResidentになり月謝も安くなるはずです。(すくなくともカリフォルニア州では)

高くないです

🙂
さくらここ
高くないと思います。 ほかのコミカレと比較してみましたか? しかも、QuarterではなくSemester制ですよね? それならなおさらです。 夫の転勤についてきた主婦が 時間がもったいないしせっかくだから、 という理由で勉強するには確かに高いですね。 でも、学生を本業としている留学生にしたら安いと思います。 だから、ほかのトピでもみなさん「コミカレは安い」と おっしゃっているのではないでしょうか。

1年経ってますか?

🙂
ESL.
ご主人の駐在でいらしているのであれば、その地に住み始めて1年が経過すればコミュニティーカレッジの費用はグンと安くなるはずですが。。 私はこのQuarterは5クレジットを取っていますが、$106,50の支払いでした。 その中にはStudent Body Fee 、Redistration Support Fee・・・なども含まれています。 友人の子供さんは、学費が10分の1になったと喜んでいましたよ。

住民になってから

💰
pak
おそらく一クラスしかとらないようなので、留学生ではないようですね。 TOFLEのスコアを提出したのですか???? 留学生は最低12単位のクラスが必須です。 外国人でも駐在員の奥さんでしたら1年待ってみてはいかがでしょうか? 一年間同じ州に住めば、その後レジデンスとして認められ学費がどーんと下がると思います。留学生はレジデンスにはなれません。 しかし、1単位$140でしたらすごーく安く感じます。私の行くカレッジは$187です。

トピ主さんのステイタスならアメリカ人と同じ料金ですよ。

🙂
usa
駐在員の妻の方々がよくコミカレで勉強されていました。 皆、アメリカ人と同じ料金で(12~15ドル/1unit)受けてましたよ。 私はF-1ビザだったので、うらやまし~!!といつも思っていましたもん。 enrollment serviceに説明すれば多く払った分を返金してもらえるのでは? 勉強、楽しんで、そしてがんばってくださいね。

悪くない値段と思いますけど?

🐤
ジャイコ
アメリカで4年制の大学を出ました。日本の大学など行っていないので、丸々4年間分、全単位取りました。コミュニティカレッジの値段、悪くないと思いますけどね。こちらのカリフォルニア近辺でそのくらい前後だと思いましたけどね。だいたい得るものが違うと思います。個人的には取る科目にもよると思いますが、かなり身になると思いますよ。本とかは古本を利用するとか、大学で友達ができると結構貸し合っていて、浮かしていましたね、本代。でもキープしたい本もたくさんありましたね。 とにかく行くことの目的や、目標が定まっていれば自分への投資に対してそんなに高いとは思いません。夫の仕事の関係でアメリカにいますが、学位があることで かなり就職など日本人の私でもスムーズに行われています。大学院も行くつもりです。一クラスプライベートなカレッジでだいたい専攻にもよりますが、$1600ドル前後ですよ。安いところで大学院は$800なんて破格のお値段もありますが。でも行ったら行ったなりに自分に還元できると信じています。払った以上は、そのお金がムダにならないように、がんばって!1クラスでよいスタートだと思いますよ~

インディアナ州とハワイ州の経験では

041
まりぽさ
インディアナ州とハワイ州のコミュニティーカレッジに通学経験が ありますが、やはりどちらも似たような学費でだいたいトピ主さんが 書かれている額でしたよ。しかもトピ主さんはご主人の転勤で米国滞在 しているので1クラスでいいので$600くらいですんでいますが、 F1(学生)ビザの人たちはフルで取らなければいけないので、だいたい 1セメスター$3000以上払っているはずです。でも、これですら4年制大学に比べたら安いんです。4年生大学はハワイ州しか経験ありませんが、F1の場合1セメスター$5500しました。(数年前) なので留学生も現地の人も1、2年は学費の安いコミカレに通い3年時 から大学のトランスファーする人が多いんです。 アメリカの大学って日本よりも高いですよね。文系だとアメリカの州立(公立)大学と日本の私立が同額って感じです。

一年以上

041
みう
自分がいる州に一年以上住んでいれば他のアメリカ人と同じ金額になる、と聞いた事がありますが。私は 現在結婚してアメリカのコミカレ行っていますが、1クレ、65ドルです。 何年か前に留学で来た時のコミカレは、インターナショナルとして取られたので、120ドルくらい 払いました。

トピ主です

🐤
コミカレ子 トピ主
短期間でこんなにたくさんのレスをありがとうございます。皆様のレスでコミュニティカレッジの位置づけや料金の仕組みがわかりました。私のような駐在員の妻でも主人が働いて税金を払っているなら、1年後にはレジデンス料金が採用されるのですね。とても嬉しいニュースです。もうすぐ滞在して1年になりますので、次のセメスターを申し込む時にエンロールメントサービスオフィスに確認してみようと思います。具体的な数字を書いてもらい、モヤモヤしてたのがスッキリです!TOEFLも学部生に要求されてるものだとパンフレットに書かれてました。次回は中古の本を頑張って手に入れようと思います。授業についていけるかどうか不安ですがお金を無駄にしないように実りあるものにしたいです。皆様の書いてくださった体験を読み、モチベーションが上がりました。できれば次は2クラス、もしくはそれ以上頑張りたいです。留学生は勉強も大変なのに学費もトテモ高いのですね。本当に尊敬します。ミシガンの長い冬、英語に没頭しようと思います。皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧