本文へ

長女(高校生)と家族旅行(駄)

レス18
(トピ主 2
花散里
ひと
今日からいよいよ新学期。 恥ずかしながら、昨夜は宿題で大騒ぎでした。 ところで、家族旅行されました? 旅行と言っても、時間や金銭的制限もあるので、日帰りでも海外でも定義としてはひとくくりと、私は考えてますが・・・・ 次女はまだ小学生。 姉妹は仲が良いほうと思います。 部活やお友だち遊びで忙しい長女と相談し、家族で出かけたい次女の気持ちも伝えて、せめて日帰りでも・・・と日程調整をしています。 ・・でも、この前長女の母友に 「高校生にもなって 海外でもないのに、家族旅行なんて、長女が可哀想!」 と言われて・・・・ちょっとモヤモヤしてます。 そんなに可哀想な事させてるのかしら。

ランキング

レス

海外だから高いとは言えないんでは?

041
謎東洋
高校生の国内家族旅行がカワイソウとは思いませんが、 国内でも新幹線なり飛行機つかってある程度遠くまで行って やや上等のところに泊まって、などと考えたら 台湾あたりでも同じくらいの費用な感じです。

そんなことないですよ

🐴
鈴子
私は家族が旅行が好きだからよく家族と行きますよ。私が高校生の時は、大会がない時は部活を2、3日ばかり休んでいってました。今は20代後半ですが、今でも行きますよ。周りからは家族仲が良いとよく褒めていただきます。高校生で家族と旅行は全然おかしくないです。あまりお気になさらないで下さい。

高校生の長男と旅行してきました!

🐶
reiko
そんなに可哀想なことでしょうか? そりゃ嫌がる子供に無理強いさせたなら別ですけど、納得の上なら構わないのでは? 私、つい一月前に二泊三日で家族旅行してきましたよ。 高校生になる息子には「部活があるのなら、留守番でもいいよ。」と言っておりました。 てっきり私は夫と二人っきりで旅行が出来るとばかり思っていたのに、息子の答えは「行くー!」でした。 私の息子が変なのでしょうか? ちなみに大学生になる娘がいるのですが、この夏には帰省しておりまして、やはりこの子も予定がない限りは何処へでも着いてきます。 祖父母も含めて6人で、この夏はいっぱい出かけました。 我が家の姉弟も仲がいいです。 私としては子供も大きくなってきたので、そろそろ夫婦だけでデートしたいのですが・・。

人それぞれ、家庭それぞれ

🙂
芍薬
花散里さんの長女さんが家族との旅行に行く気がないのに無理やり連れて行くのであれば、「多少」可哀想な気もしますが、長女さんも同意しての家族旅行なら全然可哀想なんかじゃないと思います。 「多少」としたのは、親が家族旅行は家族全員で行くものだという方針を持っていて、そして日程調節することで親が子供の都合も考慮しているのなら、未成年の子供は親に従うべきでしょう。 我が家にも高校生の長女がいて、部活に塾に友達付合いで超多忙の毎日を送っていますが、家族旅行の計画が持ち上がると何とか都合をつけようと頑張ってくれます。 家族で外食ですら、自分ひとり不参加は嫌なようです。 高校生は家族から離れていく時期ですが、その程度とか感覚は家庭それぞれですから、他人の言うことに振り回されなくて良いと思います。

非常に興味があります。

041
ともぴー
うちも歳の離れた姉妹です。今年長女が中学生になりました。 部活とかが忙しかったのですが、そこはまだ中学生!東京ディズニーランドに行くぞ~!と言ったら喜んでました。で夏休みに3泊4日で非常に楽しく行って来ました。先日「あと何年、家族旅行に行けるのかなぁ?」と主人と話ししてたんです。長女が高校生になっても次女はまだ小学生。経験者の皆さんのレス楽しみにしてます。

私は

041
さちか
大学生まで一緒に行ってましたよ。 姉は社会人。 本人が嫌でなければいつまででもいいと思います。

家族旅行大好き

😀
そんなことない!
家族旅行いいじゃないですか! 私は21歳ですが、今でも家族旅行しますよ 海外なんてことなく、国内のお安いバスツアーばかりですけど喜んで参加しています 友達と旅行なんて気をつかいすぎて疲れそうだし、今まで家族旅行しかしたことないです こういう娘もいるってことで、ご参考までに・・・

行きますよ。家族旅行

🐤
はっちゃん2
高校2年の息子と、中学2年の娘がいます。 主人が平日休みの仕事なので、夏休みになる日帰りであちこち出かけています。ただ、今年は子どもたちの休みが会わなかったので遠くには出かけられませんでした。 そのかわり、カラオケやスーパー銭湯に家族で行き 楽しみました。 トピ主さんところも下のお子さん小学生でしたら、まだまだ家族でのお出かけが楽しい時期です。 それに、高校生のお姉ちゃんも楽しみにしているのではありませんか? うちの息子も家族で出かけるの大好きです。

???

041
あ~にゃ
私は高3の時に,受験勉強の息抜きに家族で1泊の家族旅行に行きましたが。 そのお友達の変な固定観念の方が変です。

娘の立場ですが・・・

😀
もも
私は今、高校生ではありませんが、 高校生のときでも日帰りだろうと家族旅行に行っていましたよ♪ むしろ私は出掛けるのが好きなので楽しみでした!! 「可哀想」と母友さんがどういう意味で言ったのかわからないので 何ともいえませんが、娘さん(長女)が一緒に行きたい! と言えば他人の意見など気にしなくていいと思います。

かわいそうなのは次女です。

😒
浜名子
私も行ってましたよ、毎年、家族旅行。 「親と一緒に歩くなんて」って思った時期もありましたが、 行ったら行ったで楽しかったです。 家族旅行がなくなったら、むしろ次女がかわいそうですよ。 一番家族旅行したい時期に、行けないんですよ? 家族の楽しい思い出を作らせてあげましょうよ。 だいたい、長女の母友だかなんだか知らないけど、 赤の他人が人の家庭の家族旅行にまで口挟むなっつーの! ・・・と思いますけどね。

女の子は良いよ・・・・・(泣)

🐤
ワイン
上も下も同じくらいの子がいます。でも・・・二人とも男です。 旅行いいじゃないですか。ママ友の言う事なんて気にしない!気にしない! その家の親子関係によるところが大ですからね。 泊りじゃなくても 日帰りで行ける所でお子さん二人が興味があれば、楽しめると思いますよ。 幼馴染の友人は、東海圏ですが、年に3回家族でTDLに来て、そして、渋谷や原宿で買い物をして帰ります。二人とも高校生の娘さんです。パパさんは運転手で、TDLでは昼寝をしながら パレードの場所取りをするそうです。(黒1点も大変だ~) 我が家の今年の夏は部活三昧の長男の予定をみて 海に出掛けましたが・・・。日程近くなって その日に練習が入り、渋々ついて来たものの、朝も夕も一人自主トレに励んでいました。(泊りがけはもう無理かな~)と思った夏でした。 でも・・・誕生日などのイベント食事会(外食)は一応付いてきますので、まだ 良いほうかな。 家族でお出かけ出来るうちに 行けばいいんですよ。 女の子がいたら・・・アウトレットやコンサート、スパ付きのプールのあるホテルなんかで過ごすのもいいな~。羨ましい

家族の状況に合わせて。

041
特に高一の次女が誕生してから、家族の状況に合わせて形を変えながらも夏休みにはずっと家族旅行を続けています。 夫が運転しての国内旅行のみです。 一番大きな変化は夫の発病と亡くなったこと。 発病直後の夏休みは事情を知らず楽しみにしていた当時小3の次女のためと、五人家族揃っての最後の家族旅行として・・・。  翌年は、高校生の長男と長女を残して次女と二人で。 その後は大学生になった長女にも次女のために家族の旅行の経験を続けてあげられるように協力して欲しいと言い含めて、四人で。  次は、上の子どもたちの都合に合わせて無理のないようにGWに、今度は長男が父親の代わりにと近県のドライブ旅行に連れて行ってくれるようになりました。 最近は長女も長男も友だちとの約束の方を優先するようになったので、今年の夏はまた次女と二人での旅行になりました。 子どもたちが成長するに従い会話が少なくなってきました。 でも、旅行に出るとバスの中やホテルで、またドライブの時は車の中で話が尽きません。 日常の生活から離れると気持ちも素直に開放的になるようです。 本当は私が一番望んでいるのですが、子どもが望む限りは続けたいです。

かわいそうなんかじゃないですよ~

😀
hiroron
我が家は今年も家族旅行に行きましたよ! 娘大学2年、息子高2 場所は車で3時間の温泉&避暑地。。バイトや部活の予定を調節するのが 大変でしたが・・。 ほぼ丸3日、4人で同じ行動をするのは珍しくて、楽しめました。 共通の趣味であるゴルフを楽しみ、夜はホテルのエステ、 家では出てこない豪華なお食事・・子供たちも 「これはお得!」と思ったようです。 トピ主さんのお子さんは同姓同士ですし、 楽しい思い出作りができるのではないでしょうか。

トピ主です

花散里 トピ主
初めての子育てはいつになっても不安があり、もしかしたら、我が子にとっても不憫な思いをさせてるのかも・・と弱気になってしまいます。 色々な立場の方からのレス、ありがとうございました! 家族で出かけることを楽しんでいられる様子が沢山あり、モヤモヤが晴れました。 考えてみれば母友が言ったことに、思い当たる節も一つありました。 GWに、一日予定が合ったのでTDLに行ったのですが、その一週間位前に長女がお友達に話して、こぼしたのでしょう・・・「○ちゃんが一緒に行ってくれるって!」っと電話してきたことがありました。 私は夫も次女もいますし、途中予定も変わるかもしれないし、いいよと返事しなかったんです。 TDLはまだ特別なお出かけではありますが、代休に母子同士で行くことも出来ますし、長女くらいになればお小遣いをためれば、制限はありますがお友だちと遊びにもいけるくらいの場所です。 お友だち同士行ってもいいんじゃない・・位にしか思ってなかったんですが・・・ 母友のお子さんは、年の離れた上のお子さんがいるので感覚がうちとは違ったんですね。・・・・・・(続きます)

トピ主です 2

花散里 トピ主
まだ娘達が小さかった頃、時間をもてあましていた頃が懐かしく思います。 今は、部活やら、塾やら、お稽古事やら・・ それに加えて、お友達のお付き合いとか・・・・ 長い夏休みも一日予定を合わせるのが精一杯です。 それも、一ヶ月前位から徐々に話を煮詰めていかないと、難しいし・・ それでも、長いオヤスミが来るたびに 「今年はどこにいこか~!」 って家族で話をしたいと思いました。 結局、どれだけお金をかけたとか    どこに行ったとかじゃなくて どんな風に過ごしたか・・って言うことが大切なのかも知れないですね。

いやがってないなら

🙂
匿名
本人がいやがってるのに無理やり連れてったら確かにかわいそうですがそうでないなら気にすることはないんじゃないですか。子供それぞれですから。 逆に「そんなに大きくなっても親と行くの?変わってる子ね」と自分基準に言われたことがありましたがそういう決め付けのほうが子供に対してかわいそうでしょと思いました。

いますね、そういう考えの方

041
赤沢美林
私のお友達は殆どの方が家族旅行されてますよ。高校生も家族旅行と友達づきあいとは別モノと捉えてちゃんと楽しんでます。 ひとり、トピ主さんの母友さんと同じような考えの方がいらして、我が家の中学生長男のことをしきりにかわいそがってくれます(笑)。まだ中学生だよ~、と違和感アリアリです。 彼女自身は中学生の時から親と出かけるのはイヤで、友達と旅行していたそうで。決してゆるいご家庭でもないし、彼女自身、堅いタイプの人なのですが、独立心が強かったんでしょうね。 家族旅行を(それなりに)楽しんでいる中高生持ちであるその他の母達の間では、楽しい家族旅行を経験できなかった人なのかも?ということで違和感を払拭しています。 ちなみに、私自身は年の離れた姉妹の妹でしたが、姉は24でお嫁に行くまで家族旅行してましたよ。姉の結婚と時期を同じくして私が大学進学で家を離れたので、それ以降は姉一家+両親が一緒に旅行するようになり、私は呼ばれなくなりましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧