本文へ

犬を飼った娘夫婦

レス88
(トピ主 1
🙂
ぴっぴ
ひと
60代女です。
長女夫婦について悩んでいます。

2ヶ月ほど前に長女夫婦が犬を飼い始めたのですが、つきあいがとても悪くなりました。

車で30分ほどの距離に住んでいるので、今までは月に1回ほど夫婦で週末に泊まりで遊びに来てくれていたのですが、飼い始めてからは1度も来ていません。

また、次女の子供(2歳)が犬が大好きなので会わせてあげたいなと思い何度か連れて遊びに行こうとしたのですが、
「まだやんちゃで飛びかかったり噛んだりして怪我をさせるかもしれないから子供には会わせられない」
と断られてしまいました。

同じ理由で実家にも帰ってきづらいらしく(次女は近所に住んでるのでほぼ毎日子供とうちに来ます)ケージにいれとけば大丈夫だと言っているのに、それも可哀想だと言われました。

ことあるごとに「落ち着いたら連れて行くね」と言うのですが、もう10ヶ月とかになりますしこれでは性格上いつまでも落ち着かないのでは?と思っています。

そもそも犬の世話が大変で寝不足だとよく言っていますが、そんなに大変なのかも疑問です。(過去に3匹うちでも飼っています)

正月もいつもは1.2泊して長男家族と次女家族も集まりわいわいするのに、今年は日帰りで来ると言っています。

犬を理由にして避けられている気もしますし、次女の子供が可愛くないのかとも思います。

正直薄情な娘だなと思ってしまいます。
ペットホテルも成犬になるまでは預けたくないそうで、過保護過ぎると思います。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

犬はカモフラージュ

041
通りすがり
推測ですが、長女さん夫婦にはお子さんが出来にくいもしくは作らない方針で、これまでの家族ぐるみのお付き合いが負担だったのでは。 二歳の姪っ子と甘々おばあちゃん、聞いただけでもウンザリです。

うるさいです

🙂
ゆき
付き合いが悪くなった、 ケージに入れとけ、 正月に日帰り・・・ どれもこれも長女さんの自由ですよ トピ主さんがごちゃごちゃ口出すことじゃないです 犬を理由に避けられてる気がするってことは、 自覚があるってことですかね? まさかとは思うけど、 トピに書かれてることをいちいち口に出して指図してるんですか? 大きなお世話ですよ

いいじゃん。

041
piano
なんでそんなに家に来させたいの?めんどくさい。通りすがり様が書かれている通り…というかあなたも気づいてる通り、犬は口実で、あなたとも妹家族とも会いたくないんでしょ。放っといてあげなさいよ。

もう構わないであげて

🙂
茄子
長女さんはもともと次女の家族と付き合うのは苦痛だったんじゃないですか? 毎月のように泊まりに来られていたのも、無理されていたんでしょう。 私も子犬を迎えた経験があるけど、躾や夜泣きが大変で数か月は片時も離れられませんでした。 まして、預けて外泊するとかケージに長時間入れっぱなしにするなんてとてもできませんよ。 ご夫婦で仲良く、大変な思いをしながら子犬を可愛がっているなんていいじゃないですか? 家に来てくれなくなったなんて悩むほどのことじゃないでしょうし、小さい子供には子犬は危険です。 長男夫婦の家のことは、もう構わないで上げてほしいです。

薄情。。。

🙂
ばんび
自分たちを優先しないと薄情呼ばわりですか。 いつまで子供を自分軸で動かしたいんでしょう。 長女ご夫婦は、自分の家族を作ったんですよ。 それが子供の夫婦もいるし、犬の夫婦もいるってことです。 親にとやかく言われることではありません。 私からすると実家依存の次女さんの方がどうかと思いますね。 ほぼ毎日実家に行って何をしてるんでしょうか。 主さんも相当過保護ですよね。 次女さん、ほかにママ友さんとかいないんですかね? まあ、犬を理由に避けられてるのかもしれませんね。 そこまで密な付き合いって、普通はそう長くは出来ませんから。 月に一回も泊まりで集まるなんて過密な付き合いはしないんです。 それが別世帯になる、自立するということなのです。 だから親としては、寂しくても喜ぶべきことなんですよ。 それよりまずその毎日入り浸っている次女さんをどうにかした方がいいです。 ちゃんと自立させないと。 子供が2歳になっても親がかりなんて、恥ずかしいですよ。

足るを知る

🙂
母心
長男夫婦と次女夫婦がそんなにしょっちゅう来てくれるなら、 それでご満足なさってはいかがでしょうか。 足るを知る それも大事ではありませんか? 娘だろうが、誰であろうが、 人にはそれぞれの考えや事情があるものです。 それは、他者からは見えたり見えなかったりします。 見えるものが全てではないのです。 あなたに自分の考えがあるように、人には人の考えがあり、 家族であろうとも、 あなたの考えにみんなが従うことは難しいのです。 今、長男家族や次女家族が来てくれることに心から感謝しながら、 長女夫婦の幸せを祈って、 「いつか来たくなったら、いつでもどうぞ」といって しばらくそっとしておくのが、よろしいかと思います。

30分で夫婦で泊まり?

041
バステト
毎日来ると言う次女は夫の実家には行かないの? 正月は嫁は当たり前に来させ娘夫婦も泊まりが当たり前、 欲張り姑さんですね。 トピ主が甘やかしてる姪っ子になんて、 会わせたくもないんでしょうね。 姪っ子に何か遭ったら(犬が悪くなくても)犬が大変な事になるし。 >正直薄情な娘だなと思ってしまいます 薄情だと言ってるのにそこ迄会いたいと思う方が変でしょ。 お嫁さんを正月呼ぶのであれば娘達も婚家に行かせてからですよ、 そこからですまともな話が出来るのは。 次女の夫は妻が実家依存気味で大変ですね。 毎日実家に帰って来る正月も実家…いつ婚家に行くの? 次女が夫両親と同居してたら分からんでもないけど、 でも流石に毎日実家には行けないでしょう。

いまのところ、嘘だとか避けているなどと判断できる材料がない

🙂
ぼんちゃん
・やんちゃで噛んでしまうかもしれないから遊ばせることができない ・可哀想だからケージはやだ ・夜中も騒いで寝不足だ ・預けるのもやだ これを嘘だとか偽りだと言える材料がまったくない。今のところ。 犬を飼ってみたら可愛くて可愛くてしかたないってことなんじゃないの。 過保護にするかどうかは飼っている人の判断。あなたが口出すことではない。

犬を理由にして避けられている

🙂
ヨーコ
>犬を理由にして避けられている >次女の子供が可愛くない 概ね、そんな理由でしょう。 余り追及すると、トピ主さんを嫌っている理由を吐露せざるを得ないことになりますので、そっとしておいたらどうですか? 絶縁されているわけではないようですし、今のままが平和です。 結婚したのだから別世帯です。 30分で帰れる場所で、月一泊りなんておかしいです。 今までが変だっただけで、普通の関係になっただけだと思います。 私も実家が車で1時間以内の距離だったときは泊まったことなんかありません。 夫だって気疲れするだろうし、そんな近いのに泊まる意味がないと思いますよ。

距離を置きたくもなります

🙂
バルブ
長女さんも長女さんちの犬も、トピ主さんが孫を喜ばすための道具ではありませんよ。 長女さん夫婦には「犬をこう育てたい」というものがあるのに、なぜ、トピ主さんの思い通りにするために、妹の子どものために、自分達を曲げなければならないのですか。 そんな長女さんを薄情だというのであれば、帰って来い遊びに来いなどと言わなければいいと思いますし、孫がーというのであれば、トピ主さんが犬を飼えばいいんですよ。 トピ主さん、長女さんはおそらく、レスに書かれていることだけでなく、今までもトピ主さんが妹優先、妹に子どもが出来ればその子優先で、長女さんにああしろこうしろと言って来たのだと思いますよ。 長女さんもいい加減、そんな母親であるトピ主さんに愛想が尽きたのではないでしょうか。 また、長女さんが結婚してどれくらいか分かりませんが、もしかしたら子どものことで悩んでいるという可能性もあるのではありませんか。 母親として、そして同じ女性としてその可能性に考えが及ばず、妹が孫が、妹のために孫のためにと、そう言って来るトピ主さんと距離を置きたいのではありませんか。 長女さんには長女さんの気持ちもありますし、夫婦でこうして行こうと決めているのですから、たとえ親でもそこに口を出すべきではありませんし、なぜ、もっと長女さんを尊重してあげられないのですか。 わんちゃんいるんだから、無理してみんなに合わせて帰ってこなくていいよと、なぜそう言ってあげられないのでしょうか。 長女さんが犬を飼った気持ちも、それを理由にして実家に寄りつかなくした気持ちも、分かるような気がします。

お互い尊重しないとね

🙂
雪風
孫に犬を見せたきゃ、 あなたが、別の犬を飼えば良い。 来たがらないものには、 何か理由があるのだから、 受け入れなさい。 あなたの考えを変える必要はないから、 長女は犬を理由に実家に来なくなった、 付き合いの悪いやつ!遺産はやらない! と、考えるのは自由です。 ただ、来たがらないものに、何度も連絡をするのはアウト。 たんに、長女に会いたいだけなら、 どこかでランチにでも誘えばいいのよ。

無題

🙂
にゃこ
親離れしたんだよ。 あなたのところに夫婦で行って、何してました? あなたとおしゃべりして、あなたの家事を手伝って、姪が来たら相手してただけでしょ? ほぼあなたへのサービスだ。 遊びに来てたってあなたは言うけど、楽しいと思う? 特に長女夫、楽しくないと思うよ。 それなら、自分たちの家で新しく来たかわいい犬とのんびりしたくなる。 正月も、長男と次女には子供がいて、自分たちはお金出して労力出してお世話するだけ。 なら、挨拶だけして帰りたいって思っても、いいじゃない。 犬を口実にあなたを傷つけずに、距離取りたいんだよ。 だから、親離れしたんだと、その距離を受け入れてあげなさいよ。 察してあげなよ。親でしょ?

うるさいな

🙂
犬は口実なんですよ。 「姉妹は結婚後も我が家で仲良く交流して欲しい。姪っ子を可愛がるのは当たり前だ。それがばあばの幸せ。」 という感じなのでしょうけど 主の理想を押し付けないで下さい。 既に長女夫妻から嫌われてます。 長女夫妻に子どもはいないようですね。 犬を子どものように可愛がると決めたのかも知れません。 だから、主の要望はうるさいだけです。 正月に日帰りでも来てくれるなんて良かったですね。 私なら 「犬が車酔いするから」 という事にして 実家には行かないですね。

子離れして

🙂
MC
推測ですけど、ご長女は、実家依存の妹と支配欲の強い母親にうんざりしてるんじゃないでしょうか。 過保護過ぎるとのことですが、あなたの娘さん達に対する執着の方が問題だと思います。 ご長女は、愛犬を迎え、責任感を持ってお世話している普通の飼い主さんです。

認識がいろいろおかしい

041
makamemo
>そもそも犬の世話が大変で寝不足だとよく言っていますが、そんなに大変なのかも疑問です。(過去に3匹うちでも飼っています) >ペットホテルも成犬になるまでは預けたくないそうで、過保護過ぎると思います。 このあたり、時代差を感じました。 昔と今では、ペットの世話の方法も躾のしかたも違いますが、そこは認識されてますか? 昔の飼い方と比べたら過保護でも、今はそれが常識になっていること、いろいろありますよ。 ましてや、飼い主は長女さんご夫婦。選択権はご夫婦のものです。 時代の流れを理解していても、トピ主さんは文句をつけられる立場ではありません。 結局、自分が楽しく気持ちよくないと嫌なんですよね。 結婚した長女さんを、いつまでも「わたしの子供」扱いしてこうなっただけです。 その意識で、次女さんが入り浸っても「良いこと」だと思っているとまるわかりですよ? どう思うかといえば。 トピ主さんが「親の言うことをきけ!」と、感情に任せて圧力をかけているとしか見えません。 存在が重い。そして自分勝手で、子供の自由を奪って平然としている。 こんなところですね。

犬の話?

🙂
自分勝手な祖母だわあ
次女は近所に住んでるのでほぼ毎日子供とうちに来ます?次女の義母はどう思っているの? 正月もいつもは1.2泊して長男家族と次女家族も集まりわいわいする?長女の義母はどう思っているの? そこへの配慮のかけらもないようで全く困ったものです。

子犬はデリケート

🙂
dojo
〉ペットホテルも成犬になるまでは預けたくないそうで、 これは一般的で普通かと。 〉まだやんちゃで飛びかかったり噛んだりして怪我をさせるかもしれないから子供には会わせられない これも一般的で普通ですね。 〉ケージにいれとけば大丈夫だと言っているのに、それも可哀想 犬がいつも部屋の中を自由に行き来してるなら閉じ込めは犬に負担がかかります。 〉次女の子供が可愛くないのか 長女の犬はまだまだ子犬なのでは? 可愛がってあげないの?それは長女さんはさみしいと思います。 トピ主の発言に配慮がありません。 もう少し長女さんへの思いやりがあってもいいのかなと。自由を奪うと長女の犬にストレスを与えてしまいます。病気になる子もいますよ。犬が小さいうちは気を使ってあげてください。 〉そもそも犬の世話が大変で寝不足だとよく言っていますが、そんなに大変なのかも疑問です。(過去に3匹うちでも飼っています) 神経質で飼い主が側に居ないと眠れない子なのかも? うちも2匹いますが、犬にも色んな性格の子が居て、性格が全然違い、体質も好みも鳴き方もそれぞれ全く違う個性を持ちますよ。 〉今年は日帰りで来ると言っています。 うちも義実家には日帰りで行きます。義妹の赤ちゃんが居るようなので犬たちに匂わせて赤ちゃんの匂いを覚えさせてあげようかなと思ってます。私の実家の姪は犬を可愛がってくれます。一応、配慮してくれますし。まぁ我々も姪を可愛がってますから。 義弟に正月にでも赤ちゃんを抱っこして欲しいと言われました。気を遣いますね。。 うちは犬を抱っこしてるので犬を抱っこして貰えたら手が空くのですが。抱っこするなら、代わりに犬たちを抱っこしてもらおうかなと思ってます。 人の家の「我が子」に興味があるなら有難いことです。 ま、そんな感じじゃないですか?普通ですよ。

勘違いしていると思う

🙂
ミサ
私も同年代で結婚した子供がいます。 結婚した子供を自分の思い通りに動かそうとするのは止めたらどうですか。 子供は自分の所有物のような考えをしていますが、間違ってます。 長女は結婚して夫もいる。夫との生活が大事なんです。そのことを全く考えていないんじゃないですかね? 子犬を飼ってまだ二ヶ月ですから、子犬との生活が大変なのは想定内だと思います。なのに、会いに来ないとか、薄情、犬に対しては過保護、次女の子が嫌いなのかとまで言う、トピ主さん。その自分中心の考え方を変えないでいたら、長女さんとの関係は悪くなってしまうと思いますよ。

犬を子供のように可愛がっているのですよね

🙂
お子さんがまだいないとのことで、何か周りから言われたり、妹には子供がいるのに辛い思いをされていたのでは? 確かに連れてきてケージに入れなきゃいけないようなら連れて行きたくないです。 2歳のお孫ちゃんは何するか分からないので会わせたくないのでしょう。子供って犬の鼻の穴に指入れたりしますからね。 ぬいぐるみではなく生きているということが理解できるようになるまでは危ないです。(何かあって、犬を処分すれとか言われたくないので会わせないですね)

レスします

🙂
匿名
月一なんて疲れてきてほしくない。 面倒 60過ぎて仕事してないの? 子供に執着しすぎて まずいと思いますよ。 他に楽しみ見つけることもできないのか

その年齢で……

🙂
ロッ君ママ
まるで昔の姑みたいなこと言うんだね 実家なんてそんなに行きたいものじゃない。半年に一度でもいいよ~ トピ主さんは働いてないのでしょうか? 暇で仕方ない人だとしか思えません。

まだ2か月ですよね!?今までの頻度が異常なんです

🙂
匿名
1ヵ月に一回、義理の実家に泊まりに行くって・・・長女の旦那さんが可哀想すぎる。 トピ主さんや次女は長女夫婦もワイワイ楽しんでいたよ!と思っているかもしれませんが実は違ったんじゃないですか? 頻度を落とすとうるさいし行かないと文句言われるしで行かなくいい理由を探していた可能性はありますね。 実家に帰るといつ帰っても次女と姪がいるんですよね? 結構しんどいと思いますよ。 トピ主さんや次女は「孫(姪)が可愛いでしょ!もっと可愛がってあげなさい」アピールがすごいのではないですか? もしかしたら長女夫婦は子供を望んでいてもできないとかそういった理由で姪や次女家族と過ごす時間が苦痛だったのかもしれません。 もしくは実は子供があまり好きではなく距離を置きたいのかもしれません。 トピ主さんは納得できないかもしれませんが、血の繋がってる甥や姪よりも飼っているペットの方が可愛いし大事っていう人は少なからずいますよ。 姪を優先して犬を何とかしろ!我慢させろと言い続けるとますます距離を置かれてしまう事は間違いないと思います。

長女と次女が義実家から同じことを言われたら・・・

🙂
瀬戸
長女と次女が、義実家から同じことを言われたら、 納得しますか。

娘来ませんよ

🙂
アールグレイ
うちなんて 娘夫婦全然来ませんよ 1時間くらいの所に 住んでいますが 来ても日帰りだし 私は娘達が 夫婦仲良く してくれたら そんなに来なくても満足です トピ主さんも もう少し子離れ した方がいいと 思います

避けられてるのでは?

🙂
ありづ
長女に子供は居るのだろうか? 子供がいない場合は、それが理由じゃないの? 次女の子供に孫フィーバーしてるとか 次女の子供が中心で、 長女夫婦は盛り上げて要員としか見ていないとか(クリスマスプレゼント要員、お年玉要員) 犬を口実に、距離感変えたい場合なら、今後も距離が離れていくでしょう。言えば言うほど心は離れていく。 しばらく長女の好きなようにさせて様子を見る。 犬を口実に避けてる訳でなければ、落ち着いたら訪問するかもしれないでしょう。 そもそも月1で泊まりって娘の夫からしたら、苦行でしかないんじゃない? 長女も、義実家も公平に月1で夫実家とまれと夫に言われたら、嫌だろうし、 長女が冷たくなったとしたら、それなりの理由があって関係が変わったのでしょう。 最初から素っ気なかった訳ではない。 犬のせいなら一時的にだろうし、犬を口実にしてるなら、今後距離は開いていく。 犬が口実だとしたら、距離を置きたいと思った理由をトピ主さんが自覚して改善しない限りは、距離を置かれるでしょう。 親には言わないだけで、不妊に悩んでる、流産したなど理由があるのかもしれません。 そしてそういう話を実母に打ち明けない場合は、元々が母として信用はされていないのかもしれません。 次女の子供に会いたくない その気持ちをトピ主さんには理解できないと思われているのでは? 正月来ないと言ってる訳じゃない 日帰りで顔を出す。 本当に拗れると、日帰りすら顔出さなくなるかもしれません。 とりあえずは、様子見かな。 下手にあれこれ口出しても状況悪化するだけだし、犬が口実かどうか、2、3年様子見れば答えは出るでしょう

孫が噛まれてもいいの?

🙂
久我重明
乳歯の時の噛み癖抜けてない子は噛みますよ。 それにあなたの「ケージに入れときゃいい」って態度がミエミエで嫌なのでしょうね。

子離れして下さい

041
ギマ
正直もの凄く実家に帰る(帰るようにさせられている)お子さん達だなと思いました。 親の介護でもない限り、独立した子どもがそんなに実家に入り浸るのは、自立していないか自立させていないかのどちらかだと思います。 30分ほどの近距離に住んでいるのに月1で泊まりがけで夫婦で実家に帰るなんて、私が娘さんでもましてや配偶者の夫だったら絶対に嫌です。 次女さんに至っては毎日・・・ 親離れ子離れできていないお家としか思えません。 トピ主さんは60代との事なので私も同年代ですが、まだ、今の60代なんて若いのだし、もう、いい加減子離れしてお子さん達を解放してあげた方が良いと思います。 多分、言っても分からないから長女さんは犬をたてにしているのだと思いますよ。 後、姉妹の子が可愛いとかは人によります。こんな事で薄情とかいう母親だから長女さんは帰りたくないのでしょう。 成人して結婚して独立した子ども達をいつまでも自分の手元に置きたいのでしょうが、子育ては独立させることがゴールなのです。 いつまでも母親の希望や思い通りに動かないのは当たり前です。 ようやく長女さんは自立への道を何とか見つけたのです。まだ、正月挨拶に来てくれる内に、これ以上帰省を促すのは辞めましょう。 それを続けていたら完全に疎遠にされてしまいますよ。

子犬可愛いだろうなぁ

🙂
ねこの下僕
可愛くない姪っ子より、全力で甘えてくれる子犬のほうが目茶苦茶可愛いと思いますよ〜。 正直トピ主さん見てると何となくお付き合いしたくない感じがすごくします… そりゃ純粋に自分たちを慕うワンコのほうが可愛いわ。 あと、今のペットは家族同然、人間と同じ扱いをする方増えてますからね…『たかが犬』じゃなくて、『可愛い我が子』扱いの方多いですよ。 我が母も、昔飼っていた猫を『腹を痛めず産んだ我が子』とまで言い切っていましたからね…目の前に腹を痛めて産んだ娘いたんですが。 まぁその意見は私も同意してたので不満はありませんでしたが。あの子たちは私の種族の違うきょうだいだった。 トピ主さんちは、家族の距離近すぎますよ。そりゃしんどいと思う。皆が皆、小さな子供がかわいいわけじゃないし、家族仲良くが何よりも優先されるべきでもないし。いろんな考え方がありますよ。 私も我が子以外の子供が可愛いとか微塵も思えませんし。マナーのないうるさいばかりの子供は嫌いまである。 あとなかよしこよし強制されるのもすんごい苦手です…親族だから、だからこそ苦手なんですよ。 それより動物のほうが付き合いやすい。本当にそう思う。 そんな人間もいます

配偶者としては行きたくない

🙂
むっちりもっちり
>正月もいつもは1.2泊して長男家族と次女家族も集まりわいわいするのに、今年は日帰りで来ると言っています。 これ配偶者も含めてってことですか? だとしたら配偶者が極めて苦痛に感じてるかもしれませんね 月一はしんどいですよ そろそろ子離れしたらどうですか

もし

🙂
dojo
長女が気になるなら、たまに長女の犬の成長を見に行ったりして、トピ主だけでも長女に会いに行けばいいんだよ。犬のおやつを持って。長女さんと一緒に犬の成長をばあばとして共有すればいいのに。犬はおやつが好きだよ。 母親なんだから、娘を気にかけて気軽に来てくれるのは喜んで歓迎してくれると思うんだけどね。 長女さんの立場からしても私ならたまにでも気にかけて来てくれるなら嬉しいと思うし、毎日じゃないなら長女の夫だって喜んで出迎えてくれる。 妻の母親が娘を気にかけての訪問はそんなにおかしい事じゃないしあってもいいと思うんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧