本文へ

出不精&気の緩みからくる過食

レス8
(トピ主 3
😣
こぞこぞ
こんにちは。都内在住ひとり暮らし、25才会社員(女性)です。 「休日の食欲をおさえる方法」を知りたいと思っています。 私は平日は「明日朝から体が重いのはヤだなぁ」と思うと、腹八分目に食事量を抑えられるのですが、問題は「休日」。「明日仕事ないし、顔がムクんでもいいじゃん!」と思うと大量の食事。金土日は常に。日曜日は翌日会社と分かっているのに過食……なので月曜は朝からやる気が出ません。ただ彼氏との約束は休日に多いのでその前の日や当日は平日なみに食事をセーブしています。  どうも問題は「家に帰ってしまうと家を出たくない性格」にあるようです。(だから帰宅途中のジムなどは行こうと思える)「食事」だけに興味がいかないよう、休日に習い事しようかとも思うのですが、「化粧や着がえが面倒くさい」とおもってしまいます。(彼氏とのデートは別です。でもさすがに週1.2回会うのが限度です)    自分の意思の弱さが嫌になりますが、こういった方は他にいらっしゃらないでしょうか?もし、克服された方や、私はこうしているといった案がございましたらお願い致します。ダイエットも成功させたいのですが、なかなかうまくいきません。

ランキング

レス

買い置きをしない

🎂
ぴろりん
出不精ということは、休日の過食は外食じゃないんですよね。 では、食べ物を買って家に置いておかなければ解決じゃないですか? 休日はちょっとこれでは外に出られないよ、というようなだらしない格好をして絶対に買い物に行かない。 平日も忙しいから、と買い物に行かない。 これでなんとかなるのではないでしょうか。

ダイエットをかねてるなら

041
さちか
デートのない日の過ごし方ですよね。 ジムに行ってはどうですか? 体を動かすし、食事も制限できるのでは?

ホタルノヒカリ?

💔
夢子
今やってるドラマの「ホタルノヒカリ」の主人公のホタルちゃんみたいですね。 私も結構一人でゆっくりする時間が大好きなので習い事なんか面倒でなかなかできません。 ドラマでは、ジャージで缶ビールでのんびりしてる主人公を、「外でがんばれるのは、こんな時間があるおかげ。」みたいなことを同居人の男性がいっていましたね。 ドラマには、同僚の華道を習っていて、人柄もよいライバルの「素敵女子」な人もでてます。 習い事は所詮習い事ですから、本当にやる気になれるときに始めればいいと思います。 過食については、少し問題ですね。私は以前冬期鬱のときに無償に甘いものがほしくなってしかたありませんでした。食後にチョコをバリバリしたり、冬眠前の熊みたいでした。 日ごろから、栄養のバランスが取れてますか?不足する栄養素を補うために無意識に過食してしまうことがありますよ。私が家で一番すっきりした気分転換は、掃除です。無心になって掃除すると不思議とジャンクフードが 気持ち悪くなって食べたくなくなります。 栄養不足は、一時的にサプリで補って、雑巾がけがお勧めです。

ひょっとしてうつかも!?

🐤
うらら
短い期間で急に太ったり(目安が確か一ヶ月で体重の5%だったかな?)外出する気が起きない(意欲が起きない)というのはうつの可能性があるのかなと感じました。 そんなにもともと面倒がりだったんでしょうか? それだったらとっくに肥満になっている気がします。 だからもともとそんなに食べる人でもなかったんじゃないでしょうか・ 食とストレスって関連していて拒食と過食は表裏一体です。 何か悩んだりストレスに感じることはありませんか?

トピ主です

041
こぞこぞ トピ主
ぴろりん様 基本的に買いだめはだめなんです。 言い換えると、買ってしまって家にあるものはすべて食べないと気がすまないというか・・・ 何なのでしょうね、自分でも嫌になります。 でも、コメントありがとうございました! さちか様 ジムは今のところ平日夜のみの会員です。 休日は家から出たくないのわかっているから・・・ でもこういう周りの環境から変えないといけないですよね。 がんばります! 夢子様 「ホタルノヒカリ」は見たことないのですが、夢子さんのコメントを拝見していて、やだ私そっくりじゃん!と思いました。 見ておけばよかった(笑) 普段の食生活。そうですね、見直すべき点もいい区あると思います。 それに掃除。まずは目の前のことから片付けないといけないですね。 アドバイスありがとうございます!

トピ主です。その2

🙂
こぞこぞ トピ主
うらら様 そうですね、うつ、というわけはないと思いますが、以前はけっこうダイエットで痩せた時期もありました。生理が来なくなったので中止し、体重が元に戻った今に至ります。 ストレスの元は、どこかにあるかもしれないです。 ありがとうございました。

私もです…

🐤
もみじ
私もトピ主さんと同じタイプです。休みはとにかく家で横になってるか食べるかです。仕事の疲れなのか休日は動けず、気付くと一日終ってます。映画が好きなので、夕方になりやっと重い腰をあげDVDをかりに外に出るくらいです。 トピ主さんと違う所は私はとにかく体がだるいです。食べるのは大好きなので、やっぱり困りますね… とにかくたくさん食べるのでどうせ食べるならカロリーの低いものをと思い選んでます。こんにゃくゼリーに低カロリーヨーグルト、おしゃぶり昆布、春雨ヌードルなど。食べたいというより口が寂しいんですよね…体重も3キロ減りました! 着替えが面倒なら早朝か夕方から少し散歩するのはどうですか…私は一日これをやったと一言言えるように手帳に書いています(例えば映画見たなら映画のタイトルだけ書く)。何もない日が続くと寂しいものです。あと食べたもの(特にお菓子など)を簡単に書いておくと恐ろしいほど食べてます。 参考になるかわかりませんが自分と同じような方がいて心救われました!お互いがんばりましょう!

もみじ様

🙂
こぞこぞ トピ主
もみじ様は3キロ痩せられていいなぁ……。 口寂しい、というのは同じですね。なるべくなら低カロリー、納得です。 ただ私はもともと食に興味があるほうなので、 「食べるならオイシイモノ」と思ってしまうんです。 でも、もみじさんを見習って、何か一つ休日にするということと、カロリーを気にしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧