本文へ

店員の声が小さくて聞き取りずらい

レス10
(トピ主 0
041
笹の葉
話題
当方、30代主婦です。
特に健康診断や耳鼻科でも異常はありませんし、
イヤホンで大音量の音楽を聴いている訳じゃありませんが・・・

飲食店などで、ウエイターさんが何をいっているのか分からなくて
聞き返す事がしばしば。でも、何度も聞き返すのも失礼と思い
分からないまま「はい」と答えてしまったり。

他のデパートや家電量販店やスーパーなどでは、全くそういった
事はないのですが、飲食店に限って(特にカフェなど)
従業員の声が聞き取りづらい事が多々あります。

飲食店の勤務経験は無いのですが、あまり大声を出さないように
などの教育があるのでしょうか?

ランキング

レス

飲食店勤務ですが

😉
れいれい
特に接客にあたって小さな声を出せといった指導はありませんね。 これは私の勤務の店に限らず、何処でも同じだと思います。 ただ、必要以上に大きな声を出すことは他の客席にも耳障りになる だろうとの配慮から避けることはあると思います。 又、若い従業員ですと、ぼそぼそと話す傾向はあるかも知れません。 最近の若い学生さんの傾向としては、あまり大きくハッキリとした しゃべり方は期待はできないところもあり、そのような従業員の 接客に当たってしまうと聞き辛い思いはされてしまうことが あるかも知れませんね。

聞き取りにくい声の人いますね

green
私も同じことよく思います。 レストランの店員さんで、特に男の店員さんの声が低くて小さい場合、聞き取れないことが時々あります。 せっかく料理の説明をしてくれても、こちらが理解できないような小さい声で早口だったりすると、料理を前にしてもう一回聞き返すのも面倒になってしまい大抵そのままです。 食べながら、「これって何なんだろ」?って思ったりして。 それから、男性美容師さんも大抵の方が声が小さいな、と感じます。女性だとそう感じないのにどうしてかなぁ? わりと、近づいて話す事が多いし、「大きな声で話しかけるとお客さんががびっくりするので、小声で(上品に)話しましょう」というマニュアルでもあるんだろうなぁと私は勝手に思ってました。 どちらも、大きな声で元気良く話されると、その場の雰囲気にマッチしないのかもしれないな、とは思いますが、「え?何ていったの?」と思われないくらいの声で話してもらえるほうが、こちらとしてはありがたいですよね。 トピ主さんの疑問に答えられてないですけど、私もそう思う人、ということです。

ジャンル問わず

041
ぴえ3
私は家電量販店やスーパーでも同じ経験があります。 図書館や病院でも。 全員に同じような説明ばかりしなきゃならないのかな、 というような内容のことが多いです。 「今日のランチは○○と□□です」とか、「内科は3番です」とか。 「え?」「はい?」というのも自分がバカみたいだし、 相手にも失礼な気がするので、 目を見て「何でしょう?」と尋ねますよ。 そうすればだいたい丁寧に教えてもらえます。

あるある

🙂
しあん
私は飲食店経験者ではないのであまり参考にはならないと思いますが 客としては良く行きます(カフェと言うよりファミレスが多いですが) 声が低くても活舌が良ければ聞き取れるのだと思います 私も聞き取れない場合は確認します だって,聞き取れないですから・・・ 適当に回答しておかしなことになっても困りますし

同感です

041
ぴぴ
特に若い店員さんは口を開けたまましゃべっている感じで、 何を言っているのかよくわかりません。 でも飲食店なら飲み物はさきにするかあとにするか、 今日のお勧めはなんだとかその程度のことが多いので、 適当に返事しちゃうことが多いです。

行く時間帯によるけど

🐱
にゃんにゃんこ
昼や夕方から夜だと客が多いからじゃないですか? 昼なんかは子供が騒いで走ってたりとか。 後ファミレスの構造的な問題で音が反響しやすいのでは。 私は声が通らないのでファミレスで話すのは億劫だし、ゆっくりできないからあまり行きません。 以前行ったときは踊ってる女子高生がいたりしてひきました。

聴き取りづらいと思うことあります

041
あんぱんママン
とくに「~おひとつ」と「~おふたつ」が 聴き取りづらいと感じます。 読み取ろうと思って口元を見ていてもわからない。 ほとんど唇が動かず、半開きなんですもの。 まあ声が大きすぎるのもどうかと思うので、仕方ないのかな。

あるある

🙂
のんたん
私も耳が悪い訳でも何でもありませんが、店員さんの言っている事が聞き取れない事がたまにあります。 その店員さんに共通する事は、声が小さくて早口!という事。 一瞬外国語を聞いているような気にさえなるような早口の人もいます…(私、まだ20代です) 特に毎回お客さんに言っているであろうお決まりの文句の場合は、イントネーションに変なクセが付いている事もしばしば。 きっと、「何かを伝えよう」としゃべっているのではなく、お決まり文句を何の感情も込めずにしゃべるから、そうなるんだと思います。 (単に声が小さな人はまた別でしょうけど) 私も学生時代にファーストフードでアルバイトをしていたことがあるので、とっても身に覚えのある事なんですけどね・・・

その人、自分の方を向いてしゃべってます?

😑
カルア
声の聞こえにくい店員さんって、うつむいてしゃべってませんか? 最近「実習中」と書かれた店員さん(主にスーパー)に レジを売ってもらう機会が多いのですが、 恥ずかしがって声が出ない上に下を向いてるので 何を言ってるのかわからないんです。 口が動いているので声は出しているようなのですが・・・。 先日は若い男性のレジ打ちの人がいましたが やはり下を向いてぼそぼそと何か聞こえるだけで 店員さんを見てなかったら「無言」と思うような声の大きさでした。 「実習中」でなければ、態度悪いなぁ・・と 思ったかもしれません。

間違えてましたすみません

🐱
にゃんにゃんこ
トピ主様。良くトピを読まずレスしてしまいました。 飲食店と書いてあるのに勝手にファミレスだと勘違いしてました。 自分でもなぜだろう?と自問自答(汗) そうですね。たまに頼んだ料理を持ってきた店員さんがぼそぼそと聞こえるか聞こえないぐらいの声でささっと説明して立ち去ろうとしますよね。 私はそういう時は聞きなおします。 天ぷらの盛り合わせの説明とか、串揚げ屋さんの若い店員さんに多いですね。 まだ説明してくれるだけ良い店員さんなんでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧