本文へ
  • ホーム
  • 不規則勤務の方の休日の過ごし方(出来れば独身者)

不規則勤務の方の休日の過ごし方(出来れば独身者)

レス11
(トピ主 6
🐷
子ぶた
私は介護士で病院勤務です。友達は結婚してしまい、旅行行く友達(独身)は県外におり、なかなか会えず、旅行の時のみ会います。他の友達は結婚しており、家事や育児で忙しく予定がなかなか合わなくなってしまい、休日は1人で過ごす事が増えてきました。前は1人でショッピングとかしていたのですが、仕事のストレスや寂しさからあれもこれもと無駄遣いして買ってしまう事に気付いたため、この半年位は目的がなければショッピングにいかないようにし、家で録ってあった番組を見て、家でゴロゴロして過ごす事が増えてきました。朝も昼近くまで寝て、朝昼兼用の食事、昼からゴロゴロ雑誌やテレビを見て過ごしています。しかし、雑誌でも モデルさんの休日の過ごし方が載っており、毎日仕事忙しいのに休日も朝早くから起きて満喫しているのを見て、自分の休日の過ごし方に疑問を持つようになりました。不規則勤務の仕事をしている方は休日も平日だったりするのでなかなか友達と予定が合わないと思うんですが、どうやって過ごされていますか?ちなみに私は32歳の実家暮らし(田舎です)の独身者です。

ランキング

レス

姉ですが

041
主婦
ジムで運動してました。 そのジムは朝から夜10時ごろまでやっていて、平日しか通わない人の会費はいくら、夜しか通わない人の会費はいくらと時間帯によって会費に差をつけているのですが、姉はいつ行っても良いフリー会員で契約して、行きたい時に行くというスタイルでした。 普通の習い事だと何曜日の何時と決められていて通えないから、ジムのフリー会員が都合良いらしいです。

適当です

041
ゆう
アラフォー独身男。 休みは仕事の入っていない日です。 私は、録画したテレビの消化をするか、買った本やマンガを読みます。 朝起きてその気になったら、電車乗って隣県のお寺行って半日過ごすとか。 あまり意味のありそうなことはしないようにしてます。

田舎で実家暮らしだからでは

🙂
あかり
私も昔、田舎で実家住まいの時は、暇で暇で仕方ありませんでした。 習い事をしたり、飲みに行ったり。飲み代分貯金していれば良かった。 今は地方都市一人暮らし、平日休みです。 休みの日は、午前中に掃除洗濯。お弁当のおかずを作って冷凍。 家事が終わったらのんびりコーヒーを飲みながら本を読むのが幸せ。 仕事に家事に一人で頑張っているから、ぼーっとする休みも大切。 雑誌のモデルさんの様な、スケジュール満載の休日は、疲れるしお金ももたないから無理です。 美容院やリラクゼーションマッサージ、エステや病院など、平日休みは予約が取りやすいので好き。 彼氏とは中距離恋愛なので、会えるのは月に2、3回。 「寂しくさせてごめん」 と言われますが、一人のリラックス時間が大切なので、内緒ですが平気です。 トピ主さんは寂しいのですよね。婚活するのがいいと思います。一人参加限定のパーティーで、彼氏を見つけたという話をよく聞きますよ。

ありがとうございます。

041
子ぶた トピ主
主婦さん、コメントありがとうございます!お姉さんジムに通われているんですね! 私は高校時代普通科だったんですが、クラスに女子が6人しかいなくてあとは男子でした 中退者が多く、荒れた学校でした。そして男子が多く、雰囲気も男子校に近い感じで、女らしさがなく、女子のらしい料理や手芸(家庭科系)が苦手で、それがコンプレックスで苦手だから余計にやらず、やらないから上手くなりませんでした。なので前の職場の人と料理教室に行っていました。でも、コースが終わる度に「次どうする?」と次のコースの勧誘が凄く、はっきり断れない自分もいけないのですが、次のコースに進む事になり、何年も通いました。それで勇気を持ってコース終了後断りました。それでも先生はしつこかったですが・・・(苦笑)だから習い事が怖いのですが、今は語学に興味があります。月謝も高く一番近い教室は駅近くで駐車場代が別で。仕事帰りによるなら車だし。会社から車で15分。自宅から1時間です。ショッピングモール内の教室は駐車場代は無料だけど車で1時間半~2時間掛かります。 給料も少ないので月謝・諸費用(駐車場代・ガソリン代)悩んでいます。

民間のスポーツセンターに行ってます

041
ume
私はジムでひたすら走ったり、筋トレしたりは嫌いですが、ヨガとかピラテイスは楽しいと思います。 平日休みの時は近くのスポーツセンターに行きます。そこのスタジオレッスンでインストラクターが来て ヨガ、ピラテイス、ダンス、ストレッチなどを教えてくれてました。 民間施設なので一ヶ月4千円で、スタジオレッスン、プール、ジム無制限で使えます。 平日昼間は特にすいてるし、主婦とか定年したおじさまとかしかいないので、居心地も良いです。 子ぶたさんの住んでいる所は田舎という事で、多分、田舎の方が市や自治体の施設が充実してると思いますよ。 あとは図書館とかどうですか?今は、色んな雑誌とかおいてあったりして楽しめますよ。 本屋で立ち読みせず、図書館で座ってゆ~くり最新の雑誌も読めます。 語学に興味がおありなら、個人と契約して喫茶店とかで学べるシステムとか活用してみては? (大体は英語だと思いますが)これなら、1時間3千円くらいで済みます。 ネットで調べられます。

皆さんありがとうございます!

041
子ぶた トピ主
あかりさん、彼氏と中距離恋愛なんですね。 私も婚活も考えたんですが、まず私のすんでいる市では婚活パーティーはありません。去年市役所に働いていた同級生に聞いてみたら一度流行りに乗って町おこし的な感じで何回か試みたらしいのですが、参加人数が少なくて・・・そのまま終了を迎えたらしいです。しかも、1回目は男性10人、女性5人しか集まらず、年齢制限をしなかったので男性は40代や50代で女性は1人が40代で後は20代と30代で、初めての試みだったから参加者にアンケート用紙(今後の参考のため)を渡し、ご意見を書いてもらったらしいんですが、女性陣から厳しい意見が多くて、「生理的に無理な男性ばかりだった。」「若い男がいなく、職場の上司と話してるみたいで嫌だった。」「ハゲ・デブ・オタクの集まりだった」 「田舎だから店はそんなに期待はしていなかったけど、オシャレじゃない。二度と参加したくないと思った。」など、凄く書かれたらしいです。それからは2回目・3回目と女性の人数が全然集まらなくなったらしいです。それで終了を迎えたそうです。 文字数が限られているので続きを次に書きますね!

ありがとうございます2

041
子ぶた トピ主
先程の続きです! 職場の後輩が婚活パーティーに3回参加しているのですが、よくテレビで流されていた都会の婚活パーティーとは違い、なかなか良い男はいないそうです。 後輩は私の職場がある市(私の自宅から車で1時間の所)に住んでいます。 職場のある市の婚活パーティーにさんかしようか考えていたんですが・・・おじさんやオタク系が多く話が合わないらしいです。 選んでいる場合じゃないですが、顔はどうでも良いですが、スポーツしているタイプが好きで、アニメは見ないし、ゲームも一切(携帯ゲームも)やらないので話合わなさそうと思って行ってなかったんです。

ありがとうございます2

041
子ぶた トピ主
続きです! 職場のある市の婚活パーティーに参加しようと思っていたのですが、後輩が3回程参加していて、話を聞いたら参加人数は多いけど、話の合わないタイプが多かった。おじさんやオタク系しかいなくて話が困ったと言っていました。 後輩と私は好きなタイプ(顔はどうでも良いけど、スポーツしている人がタイプ)が同じなので何か正反対の人が来ているみたいでした。だから一度も参加していません!後は私が極度な人見知りで・・・。でも1回ぐらい参加しても良いかな~

umeさんへ

041
子ぶた トピ主
umeさんコメントありがとうございます! umeさんは運動されているんですね。 私も6年位前にジム通いしてました。 前の職場の40代の人に誘われて、その時はキャンペーン中で1人で入会すると入会費が50%OFF、ペア会員だと入会費は無料だったからペア入会しました。 月々の会費も1人は1万超してるけど、ペアは9000円位でした。 ジムのみ利用(スタジオ・プール使用なし)だともっと安かったです。 でも、一緒に入会した人の娘さんが子供が産まれた為、孫の子守などでなかなか来れなくなるから辞めると言われ、しばらく1人会員で通っていたんですが、会費も上がるし、意外に私の行っていたジムは友達同士、夫婦やカップルで通っている人がいて、何かアウェー感がありました。スタジオでもペアを組む際に私だけ余ってしまい、先生と組むから皆の前に出されるし、子供の頃から体が硬いから前に出るのは恥ずかしかったし、休憩時間も話す相手がいなくて、昼夜バラバラに行くから顔見知りにもならないし、仕事もプライベートも忙しくなってなかなか行けず、1人会員で会費が上がったから会費分の元も取れないから辞めました。

田舎で参加者が・・・

041
子ぶた トピ主
あと、地域のスポーツは田舎な為、子供のスポーツがママさんバレーかお年寄りのゲートボールしかありません。 ジムも5年?位前に出来たばかりで・・・。 20~40代はあまりそういうのを作っても参加人数が少ないみたいです。 私の興味がある語学も英語と韓国語しかなくて、韓国語は50~70代ばかりです。英語は大人の教室はありません。 外国人が教えている教室も2つしかなく1つは幼稚園~小学生までの教室ともう一つは小学校高学年~高校までの学生しか対応していません。 何か昔はやっていたらしいんですが、参加人数が3~5人だからお金にならないらしくて教えてくれる先生がいないらしいです。 なので隣の市まで行かないとなかなかないです。

まずは行動してみては

041
おかあさん
こんにちは なにかやってみたいと思うのなら、行動に移してはどうでしょうか 興味のある韓国語だって、周囲が高齢でもいいじゃないですか。 運動したいなら、ジムのみの利用でも1人でも黙々と通ったらいいじゃないですか。 それに、わざわざ出歩かなくても、家に居たって色々できることありますよ。 スカイプで語学レッスンできるし、SNSなどで同士を見つけて切磋琢磨することだってできます。 友達とわざわざ都合をつけずとも、1人でどこにでも旅行できますよ。 色々調べて計画立てるの、わくわくしますよ。 何かコレ!というのが見つかるといいですね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧