本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世間知らずで目先の楽しみを優先する彼はかわれますか?

世間知らずで目先の楽しみを優先する彼はかわれますか?

レス9
(トピ主 0
🐱
みんと
話題
21歳の彼氏についての相談です。彼は世間知らずというか疑う事をしません。昨日、打ち明けられたのですが、ダイレクトメールで届いた 会費を払えば一生使えると言う、旅行や電化製品が安くなるというのに入会したらしく入会金50万のローンを組んだらしいのです。 私はその話を聞いて怪しいとしか思えず、彼に伝えてはじめて彼も怪しいと感じたらしく、どうしよう。。。という事になりました。 もうクーリングオフの期間は過ぎてますし、私ではアドバイスにも限界があるので消費者センターに電話して相談してといいました。 彼は本気でお得な話で、安く旅行にいけたら私も喜ぶだろうと思っていたらしく、怒りよりももう飽きれてしまいました。 それ以外にも友達?に病気で入院費がないから貸してくれといわれて、お金をかしたり(後で嘘とわかりました) とりあえず何事も疑わないんです、こんな彼は変われるのでしょうか?本人は泣きながらかわりたいといってましたが、私はもう飽きれてなんていえばいいかもわからず冷たい反応になっていたと思います。

ランキング

レス

人の性格は変わらない

041
30代おやじ
ですよね、持って生まれたモノですから。。 ということで、口酸っぱくアドバイスし続けるのが 一番かな、と。 いい話だ、と思ったら すぐ飛びつくんじゃなく、 もう一度資料を読んで、 それでもいい話だ、と思ったら決める前に 私(トピ主さん)に相談してね、とか。 繰り返している内に考える癖がつくんじゃないかな?

優しいのでしょうけど

041
さちか
「人をみたら泥棒とおもえ」 この言葉、今の世の中には本当に当てはまります。 彼は、今まで純粋に育ってきたんでしょうね。 優しい方だと思います。 でも、まずは疑うことも必要です。 これだけいたい思いをしても、だめですか?

変われますよきっと

🐤
れいん
まだ21歳ですよね。大丈夫だと思いますよ。 人を疑わない素直な性格は、むしろ長所でもあるはずです。 こんな、人を疑わなければ生きていけないような世の中ですから、ある程度は変わるしかないですけどね。 彼氏さんは大学生ですか? これから社会に出れば、いろんな経験もされるでしょう。 世の中のしくみがどういったものか、肌で感じ取って成長して行くと思いますよ。 あと、もし彼がまた騙されそうな出来事があったら、しっかり者の彼女さんがサポートしてあげてください。 きっと変われますよ。 ただ、彼の良いところまで変わらなければいいですね。

そういう人がいるから・・・

041
ぴーなっつ
そういう人がいるから、怪しい勧誘話や友人?間での借金トラブルが起こるのです。反対に言えば、そういう人がいなければ詐欺まがいの勧誘や借金トラブルなんて起きないのです。 そうは言っても、誰だって1度や2度はだまされてしまう事もあるでしょう。しかしそのことに学ぼうとせず何度も何度も騙されてしまうのでは、私から見たら「どっかビョーキ」です。 彼も今回の事で痛い目を見て、次からは気をつけるようになるんじゃないかな? 

変われる!と思います

041
ももん
 まだ若いし、これからいろんな経験を積んで苦労しながら成長していくことも出来ると思いますよ。今回の失敗をいかしてこれからはしっかり世間に眼を向けて行けばいいのだと思います。    トピ内容で気になったことがあるのですが、友達にお金を貸した件で、入院費かそれ以外のことに使うのか判断するのって意外と難しい場合があるので多めに見てあげることはできませんかね?問題なのは使い道よりも、貸したお金が返ってくるかこないか、知人とはいえ簡単にお金を貸してしまうことなのでは?(私自身は知人同士でもお金の貸し借りは賛成しません。トラブルの元なので)  さらに話がそれていきますが、あなたは彼の世間知らずに冷たい視線を送ってしまうそうですが、付き合う前にこういうことって分らないものなんですかね?それとも彼がこういう人間だと知ってて好きになったんですか?トピ主さんは自分には人を見る眼があるとおもいますか?

とりあえず

🐧
左門
・相手から持ちかけてくる話に「イイ話」「儲け話」はない。 (DM,電話、知人経由、勧誘、訪問すべて) イイもの・大事なもの・高額なものは、自分でアタマと体を使って「求め」るのです。 ・友人知人にお金を貸してくれと言われたら「あげる」つもりで貸す。 (本当に常識ある人は友人に借金を頼んだりはしないと思うべき) 以上2つを今回学習されたのではないですか? 失敗のない人なんていませんしね。 悔しい思いをして、そのたびにかしこくなっていけばいいと思います。 ただし、何度も同じ失敗を繰り返すのなら、ちょっとね。 ちなみに「あきれる」は「呆れる」と書きます。

トピ主です

🐱
みんと
皆様お返事ありがとうございます。 まとめてお返事するかたちになってすみません。 質問されたことにお答えしますね >彼氏さんは大学生ですか?  社会人1年目です >付き合う前にこういうことって分らないものなんですかね?それとも彼がこういう人間だと知ってて好きになったんですか?トピ主さんは自分には人を見る眼があるとおもいますか?  ここまでお人よし世間知らずとはわかりませんでした、私に人を見る眼があるかはどうなんでしょう、自分ではわかりません。 でも私は必要以上に疑い深い性格ですので、こういうトラブルに巻き込まれた事はありませんし、お金を貸してほしいという友達もいません、そんな性格がいいかはわかりませんが。 呆れる間違えてましたね。。すみません。 私も学習してくれているならいいと思うんですが、なんだか学習能力がないような気がして。前にも知り合いとのお金のトラブルがあったり、簡単にお金を貸してしまうので、なんだか大丈夫?って感じなんですよね。 今度からは事前に相談して!!といいましたがこれで懲りてくれればいいんですが。喉元すぎれば・・・とうかんじなので。

本人に変わりたい気持ちがあるのなら・・

🎶
トクメイコ
変わる可能性は、あると思います。 性格は持って生まれたものかもしれないけれど 幸い人間は、痛みを記憶したり、学習し成長できる生き物。 ○○があって目が覚めた、やる気が出た、など実際にある話ですし。 問題に気付かずにいれば、変わらないかもしれないけど 彼は自覚できてますよね。いい傾向だと思います。 素直で純粋な彼なのでしょう。 見方を変えると、そういう性格こそ、意識的に身につけるのは困難。 素敵な素材を持ってると思います。ぜひ世間を学んでほしいですね。 (あまりに失敗をくり返すのは問題ですが) しばらく様子を見ては? 一緒にいるとき『一見オイシイけどいかにもアヤシイ広告』を見つけたら これどう思う?と聞き、回答を分析するなどすると 問題の根っこが明らかになってくるかもしれません。 また、何かニュースを見たら、意見を求めるなど。 私、恋人の考え方を知るのに、よく質問をするんですね。 その中で、意見の相違があれば議論したりして、理解を深めます。 (変かもしれないけど、幸いそういうの好きな男性と縁があり) お互い勉強になるかもしれません。

勉強代は高くつくけど・・

シャコバサボテン
考え方は変わると思います。 でも... 21にもなって泣いてるようでは、精神面は弱いまま、このまま他人の言い成りで、やってる事はこの先も今とは変わらないかも。 トピ主さんが、その都度フォローしていってあげれば、釣り合いが取れるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧