本文へ

4歳からの幼稚園

レス2
(トピ主 0
🐤
yukisa
話題
今年3歳になる子供がいます。 来年4月から入れようか、もう1年待ち4歳からにしょうか迷っています。 4歳から入れた、入れるという親御さんのお話聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

12月に4歳になる子のママです

🙂
4歳ママ
私が住む自治体は2年保育で4歳からの入園になります。(私立は近くにありません) なので、今3歳9ヶ月の娘は来年から幼稚園です。 入りたくても入れないから仕方ないのですが、やっぱり3歳から入れてあげたかったですね~。 3歳を過ぎたころから「いつ幼稚園に行けるの?明日はいける?」と毎日聞いてきます。3歳にもなるとやっぱり家での生活は物足りないようです。テレビで幼稚園の映像が流れると食い入るように見ています。 何月生まれかとか正確にもよると思いますが、私は3歳から入れたかった派です。

よかったですよ~♪

🐤
まるり
こんにちは。うちの地域でも公立は2年保育で4歳過ぎてからの入園です。 3年保育をさせたい親御さんは私立に入れる形が多いです。 私は集団生活の基盤は家庭にあると思っているのと 家で子供と過ごすのが苦ではなかったので、 2年保育で入園の日を迎えても寂しい気持ちがあったほどです。 今、年長ですが、3年保育のほかの園に通われているお友達とも なんら差もありませんし(当然ですが)、 いろんな種類の子供と仲良しです。すごく楽しんでいます。 就園までの毎日は、一緒に毎日いろんなことをして遊びましたね~。 お弁当を持ってあちこちお散歩。 一緒にお料理やお菓子作り。 ままごとを夢中でしたり、時々はお友達とも遊びました。 トピ主さん親子にとって、楽しい毎日になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧