本文へ

子育て歴6年、未だになれないこと

レス15
(トピ主 1
041
樹里
子供
子育て6年、2人の子供がいます。 未だになれないこと、それは【ママ集団】です。 大勢のグループで話すことももちろん、私は ママ集団の前を通ることすらいやで仕方ないです。 毎日園へ送迎するんですが(バスなどないとこです) 絶対、集団で話し込んでるんじゃないですか? 自分の知り合いとかの集団がとくに嫌です。 となりを通っても、挨拶なしで無視。 自分の知り合い例えば2~3人でしゃべっていても 自分からその輪にはいれないというのもありますが 嫌で嫌で仕方ないです。 未就園児の時は、ママサークルで 園に入れば、園で。 もう6年もこういうようなことで慣れてもよさそうなのに 慣れません。 学生の時はこういうこと考えなかったのになと思います。 まだまだ小学校とか続くとおもうと憂鬱で仕方ないです。

ランキング

レス

いらない

041
ひまわり
ママ友って、特に必要ないと思うのですが、 『隣を通っても挨拶もなし』は、どちらがですか? トピ主さんが挨拶しないのですか? 友達ってほど、おしゃべりしたり、出かけたりの 必要性はないと思いますが、会ったときの挨拶くらいは、 気持ちよく出来る方がいいと思います。 挨拶は、人間の基本だと思います。 私は、仕事をしてるし、下の子供が幼稚園児の頃は、 その仕事のための勉強に通っていて、お母さんたちとの 付き合いはなかったですが、挨拶したりは、当然していました。 今もすれ違えば挨拶は、します。 付き合わなくてもいいんですよ。基本の所は、気持ちよく しておいたほうがいいと思います。 小学校に上がったら、参観日や父母会くらいにしか会わなくなりますよ。

いや、わかりますけどね・・・

😝
カルビ
そういう集団が嫌いなら嫌いでいいじゃないですか。 べつに無理に引っ張り込まれるわけじゃないでしょ。 私も一人で好きなことしてるほうがいいから気持ちはわからないでもないけど、えっと、だからどうしたいの? 集団に入りたくない→そりゃ入らなければいい。 実は仲間に入れて欲しい うらやましさあまって憎さ・・・→なら、あいさつぐらいしたら? 「ママ集団」を馬鹿にした態度をとる自分をちょっと高尚だと思ってない? とりあえず子育てする大人なら、知り合いに会ったら挨拶ぐらいするもんです。 集団が嫌いとか慣れないとか言う前に。

全く同じです。

🐷
ふぁんた
私も同じですよ、子育て歴9年目です。性格なのかもしれないけれど、子供が絡んでいるんで、いい顔しか出来ない&トラブルを起こしたくないと何処かで思ってるみたいで、どうしても一線ひいてしまいます。 もとも一人で行動するのも平気なので、あまり群れたくないんですよね。 みんなどうして群れるんだろう??? 今、下の子が生まれて家にいるので、ママ達との接点もふえたんですが やっぱり苦手!学生の頃は全然平気だったのに。 あるママさんなんて「付き合いがあっさり過ぎて物足りない」なんて 言ってましたよ、私は勘弁してほしいって感じ。確かに集団になると色んな情報が入ってくるので、利点はあります。でも、苦手!!!2学期は集まりも多いし、ママさん達と出くわす場面も多いので憂鬱です。多分、この先もずっと慣れないと思います。こういう人間もいますよー。

うちの隣の幼稚園

041
さちか
住んでるマンションの隣は幼稚園です。 マンションの住民はみんなそこへ入れてるらしく、朝は奥様方の大集団、 昼過ぎも同じです。 1歳の子供がいるので、散歩に外へ出ますが、 いつもその集団を書き分けて外へ出ます。 この時点で今からいづれ自分もこの集団には入れるのか心配です。 入ったら入ったで疲れるし、入らないと大変なこともあるのかなーって。 本当に気の会う友達ができればいいのですが、 うわべだけの付き合いって嫌ですよね。

私も同じです

😢
ぴぴ
私と全く同じ気持ちの人がいてうれしいです。自分の知り合いのいる集団が嫌!その気持ちわかります。私は小学生2人の母ですが、今の学校って親の出番が多くて・・・本当にうんざりです。今日は学校の引き取り訓練。本当に憂鬱でした。今度は保護者会。あ~泣くほど嫌です。

「ママ友」付き合いは幼稚園独特のもの

041
ポム
小学校に入ったらパッタリなくなりました。 あと半年で開放されますよ~。

私も集団が嫌いです

ママ歴8ヶ月
ママさんの集団、嫌ですね。 同じマンションの人たちの井戸端会議、育児学級の時に集まるママさんたち・・・。できるだけ避けて通っています。でも、まだ見知らぬママさんたちが群れているのは我慢できます。たまたま隣り合ったママさんに「何ヶ月ですか?」くらいの世間話はできます。 でもでも・・・集団検診の時など、知り合いのママさんに「○○さんたちと待ち合わせていくの。一緒に行って、帰りにお茶しよう~!」なんて言われた日には勘弁して下さい!!と全身の力が抜けます。都合が悪いと言って出来る限り時間や日程をずらして一人で行きます。 私は一生、慣れないと思います。努力するつもりもありません。 多分(自己分析ですが)大勢で話などをすると、浅く広く世間話程度しかできないからそれが面倒で疲れるのだと思います。一対一のほうがお互いの本音も話せますし、相手のペースを見たりも出来るので好きです。

多かれ少なかれ・・みんな

曇り子
初めまして樹里さま。 子供を持つママさんの中で半分くらいはトピ主さん同様苦手ではないかと思います。私も苦手です(笑) 私は以前、専業主婦でした。そのときは憂鬱で憂鬱で仕方ありませんでした。 だけど、そういう気持ちから抜け出そうと趣味を始めたり、掃除大好き人間に変身したり・・最後は仕事に就きましたが・・ 自分の環境を変えることで憂鬱という気持ちが・・「また井戸端会議か~」 くらいの気持ちに変わりました。 なぜかと言うと趣味なら・・早くかかりたい。 掃除なら子供が帰るまでにあれもこれもやりたい。 仕事は・・時間にしばられる(笑) これは私の個人的な考えですが、ママ集団の井戸端会議もあれはあれで 自分たちのバランスをとるために必要なのかな~と思います。 私が自分のバランスをとるために「子供が主役、私は大丈夫」っていつも自分の心に言い聞かせ強さを蓄えていったように・・ 学校に行けばママさん達と会う回数も減ります、どうか憂鬱から抜け出し笑顔をお子さんに向けてあげてください。

適当に

🐶
私も歴6年です
私も6歳の子供が幼稚園年長でいます。 群れるのは苦手だし、ランチとかに誘われるのは苦痛です。 園ママと遊ぶ時間、家ですることたくさんあるのにな~ 自分の時間がなくなっちゃうな~と思うタイプです。 送り迎えはササーっと行って、ササーっと帰ります。 でももちろん挨拶はまんべんなくします。 苦ではないです。 面倒くさいには違いないんですが、長い付き合いになると分かっているからこそ、 子供のためを思って(子供はとても幼稚園を楽しんでいるので) 適当に付き合っています。 子供主体と思っているので、自分の友達を作ろうなんて思ってません。 誰のことも普通に嫌いではない程度で、楽しかったらゲラゲラ笑いあうし、 でも自分の今悩んでいることや、深い話なんかを話せる間柄ではないし そうである関係はまったく望んでもいないです。 なのですご~く楽です。 多分私は普通に溶け込んでいるように見えるだろうなぁ~と思います。 嫌だな~と思うこともありますが、感情をいちいちもたないで 子供の世界を邪魔しないようにサラっと交わすことにそろそろ 慣れて楽になってきました。

笑顔でご挨拶だけで

🐧
田舎小町
自分が一人の時って 集団でいらっしゃるかたは それだけで威圧感ありますよね。 その中にお知り合いが おいでのときは笑顔でご挨拶だけされたら よいのではと思います。 保育園、小学校色々な機会で ほかの保護者の方と接する事がありましたが 名前も知らずに時々見かけるだけの方で 目礼を交わすうちに なんとなく世間話したりするように なったりもしましたから。

質問ですが

041
ものものん
挨拶なさらないのはトピ主さんですか?それともママ集団ですか?

勉強になります。

041
1歳児母
「私も歴6年です」さんのような心持ちを目指しています。理想的です。 私は、あくまで子供が主体なので深くは付き合わず皆に普通に挨拶し普通に話し適当にしようと思っています。ママさんの中には、深く付き合う人を作らず、あくまで子供の友達や同級生の母と考えるようにしたいです。自分の友人は別のところに(学友など)いますし作ればよいですし。 ママさん達に万が一何か相談されるようなことがあれば、勿論親身になってお話を聞かせて頂く。そういう方針でいきたいです。 また、知人(30歳前、今年5歳になる年中の子の父)に幼稚園でのおつきあい程度を聞いた所、お互いの家に行ったり呼んだりは一切無しでいくとか。あまり深く付き合わず、お互い家の行き来もしないほうが悪い所も見えず、卒園まで仲良くやって行けそうだから、との事でした。これも参考になりました。

トピ主です

041
樹里 トピ主
色々な意見ありがとうございます。 あいさつしないのはママ友です。 1対1のときは挨拶してくれるんですが 集団になってると気づいてないのか分からないけど 無視ですね。 同じような気持ちの方がいてよかったです。 ママ友の関係っていうよりも 【集団】というのがいやなんです。 全く知らない人でも目の前で5人以上輪になって話して たら威圧感があり、なんかどきどきするんです。 それがなれないというか。。。。 知り合いのママ友との関係は、悩みなどありますが なんとかやってます。 小学校行くとそういうのも減ると知り安心しました。 >「ママ集団」を馬鹿にした態度をとる自分をちょっと高尚だと思ってない?   全く思っていないのでそう質問されてびっくりしました。

私も嫌いですが・・・

🙂
中学生2人の母
小学校に入るとあの井戸端会議の中に学校情報も増えてきて、初めて子供が小学生になった時は、とても助かった記憶があります。 いつもではありませんが、たま~にそういうのがあると、あれも少しは機能しているのか、と思ったりしましたよ。 ただ、私も基本的にはあんまり好きではないので、そのたま~の情報も一人知らずに、寂しい思いをしたことはありましたが。(苦笑) あと、お母さんが気の合うところの子供さん同士が仲良く、というケースが意外とあったので、それに入れなかったのは少し残念だったところはあります。でも上の子だけで、下の子は関係なかったし、子供の性格にもよりますね。

何故嫌なのでしょうか?

🐶
らみありあん
他の人が集団をつくっていても、自分が好きで1人でいるのですよね? 知り合いならば、通りすがりに軽く会釈していけばよいことです。 相手が返事をしようが無視しようがどうでもいいではないですか。 トピ主さんが必要以上に意識するから嫌なのではありませんか? 本当はママ集団が嫌なのではなく、その集団に入れないことが嫌なのではないですか? あんな人たちと仲間になんかならなくてもいいとは思うけれど、どこか寂しいんですよね? 集団でない一人一人なら話ができるのに、集まると無視されるのが悔しいのではないですか? あまり周りを意識しすぎない方がいいですよ。 余計にイライラするだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧