本文へ

日本人学校(幼稚園)がない国へ赴任。

レス12
(トピ主 2
041
みちる
話題
はじめまして。
この度、主人の海外赴任が決まり子供と3人で夏に引っ越します。
マイナーな国なので、日本語学校や日本語の幼稚園もありません。
現地の学校もしくは、インターに入れることになるようです。

子供は3歳半ですが、新しい環境に慣れるまで時間がかかる性格なのと
日本語しか話せないので、
うまく通えるのかとても心配です。

海外にいる友人が子供を4歳でインターに入れたところ馴染めず
毎朝「行かない」と泣き、情緒不安定になってしまったと聞いて
ますます不安です。
友人の国には日本人の幼稚園もあり、そちらに移ったことで
現在は楽しく通ってるそうですが…。
こちらは現地幼稚園とインターしか選択がありません。

1~2歳で入れたならよかったんでしょうけど
日本語も中途半端な時期に心配でなりません。

3~4歳で日本語しか話せずお子さんをインターに入れた方は
おられますか?
どんな感じでしょうか?

前任はおらず、話を聞ける人もいません。
どうぞよろしくお願いします。

それから、
私自身、英語もままなりません。主人は話せますが激務でお迎えできません。
幼稚園の先生とお話できない場合
困ることありますでしょうか?

ランキング

レス

同僚等にいます

🙂
海外在住
当方独身のため直接の経験談はできませんが、同僚や取引先にお子さんを現地やインターの幼稚園・小学校に行かせてる人が何人もいます。お子さんの性格などにもよるでしょうから、絶対大丈夫とは言い切れないんでしょうが、少なくとも当方の知ってるご家庭では、初めは日本語しか話せなかった子でも全く問題ないようです。 と言うか、それどころか小学校からインターに入った子よりも幼稚園からの子のほうが、丁度日本語でも色んな言葉や言い回し等を覚えてる真っ最中(=まだ脳が柔らかい?)のせいか、インターなどで英語を覚えるのが物凄く早いケースが多いみたいですよ。 ある知人の子は、インターの幼稚園に入ってから6ヶ月くらいで子供レベルの会話なら英語をペラペラ喋るようになり、買い物先などで英語ができないお母さんの簡単な通訳までしてくれるそうですよ。 とにかく小さい子は、中・高・大で6~10年も英語習ったはずなのに(ほとんど)喋れない・聞き取れない親世代じゃ絶対真似できない超高速スピードで英語(外国語)を覚えると、知人・同僚みんなビックリしてます。

我が家もそうでしたよ 1

041
どすこい
娘が3歳7ヶ月、息子が7ヶ月の時に引っ越しました。 娘は気が強いしっかり者だった為、初めての集団生活がインターだったわけですが全く問題ありませんでした。初日に「トイレに行きたい」を教えておくことを忘れたのですが、周りの子を見て真似して行ったー!と帰宅してきました。 息子は2歳11ヶ月で幼稚園(プリスクール?)に入りましたが、こっちの方が大変でした。泣き止まないし、何で泣いているのか分からないし、迎えに来てくれと電話がかかってきたこともありましたが、それも最初の1週間だけです。先生方が「日本語であやしたいから日本語教えてくれ」と言ってくれたり、電話で私と話をさせて気を落ち着かせてくれたりしてくれてました。 しばらくすると、クラスのお世話好きな女の子たちが息子のお世話を買って出てくれて、ハーレム状態で楽しかったらしいです。 そういえば娘の時も、女の子たちが言葉の面で気遣ってくれてたと言ってましたね。 そういう子、日本にもいるじゃないですか。同じです。 日本人が少ないと、みんな気にしてくれます。特別扱いはありませんが。 長くてすみません、後ちょっと続きます。

我が家もそうでした 2

041
どすこい
言葉の件ですが、うちの子達は日本語ではなんと言うか分からず、英語でしか説明できない言葉という物が、たくさん出てきました。 それを説明してもらおうと思っても、妙に舌を巻いた英語だったりするので、こちらも全然意味が分からなくて困ったという笑い話もあります。 寝言も英語になってくるし、家で相当たくさんの日本語に触れさせないと、日本に帰る時に学齢相当に理解できているかは怪しいと思います。補習校があれば、ぜひ通わせて下さい。日本語で会話ができるっていうだけで、ずいぶん気が楽になります。 お母さんであるトピ主さんが英語がちょっと・・・でも全然大丈夫です! 私も全くしゃべれなかったし、よその子が話しかけてくるだけで緊張してましたが、先生との面談もこなしたし、いじめられて困ってるって相談もしたし、お友達の家に行ったり来たりもできましたよ。 伝わらなくても当たり前、伝わったら私って天才!という気楽な気持ちでいたので、言葉ではあまり悩みませんでした。 子どもと同じで私も周りの方に助けてもらっていたんですね。 一人で何でも抱え込まないで大丈夫ですよ。 Take it easy!

病気になったらどうするの?

🐱
ふゆか
海外赴任したことのある妻です。英語できません。 英語ができない妻なら御主人がいないと無理ですよ。病気になったら一人で病院へ連れて行けるんですか?一時を争う事故だってありえますから。 他の奥さんが絶対に助けてくれるならいいですが、大抵面倒臭がられます。変な人間関係に悩まされることも。 また、不安に思わせて申し訳ないですが、まず、子供に現地語を習わせて大丈夫な言語ですか?途中で日本に帰ってきて、日本の学校に行けるのですか?英語中国語スペイン韓国など、、将来役に立ちそうな言語ならいいのでしょうが、違うのなら子供の学歴も考えてあげて。 インターも英語でしょうか?英語で学んでいても、帰国時期を考えなくてはなりませんね。 現地の幼稚園、普段のお迎えでは困る事は無いと思いますが、説明会に行ったり、いろんな書類の作成(現地語で)、ママ友との会話、、かなり困りますよ。その他の事を助けるつもりの御主人なら家族のきずなは強まります。

きっと大丈夫でしょう

041
帰国子女A
子供の立場でしたが、日本語しか知らないで、5歳でマイナーな外国の現地幼稚園に入れられました。 最初の2日くらいは幼稚園でおもらししたことを覚えています。 情緒不安定になってたんでしょう。 トイレの場所は分かってましたが、現地語で「トイレはどこですか?」の文を教え込まれ、次の日にそれをうまく言えてから後は、なじんで通えるようになったみたいです。 ま、最初は戸惑うことあると思いますけど、こどもって大人より柔軟性が強いから、親が適宜支えてあげれば大丈夫ですよ。 ちなみに母も現地語は初心者。上の現地語は、教えてくれた母も覚えたばかりだったはずですが、自分に余裕がなくても母親らしく支えてくれたのが子供である自分にはよかったのかなと思います。 なので、心配とか困るとか言ってるのではなく、とにかく現地語を勉強しましょう。 大きな書店にいくかネット通販使えば教科書くらい手に入るでしょう? 人間、本当に切羽詰まれば、外国語の一つくらい何とか覚えられるものです。 母親がおろおろしてちゃダメです。 頑張ってください。

いろいろあるかと思いますあ7が

041
海外通
トピ主さんが心配性なのかが、非常に大きくお子さんの順応性に影響するものと信じます。 その年頃の子供は親の顔をよく見ています。そこで言葉が通じなくとも、何とか笑い顔と身振りででも毎日を過ごしていれば、お子さんは日本よりのびのびと育つものと革新します。 我が家は、上が小1、次女が4歳で海外赴任(英語圏)しましたが、日本語学校が遠く現地校で、約3か月でESLから通常のクラスだけになりました。もちろん若干の医師の疎通に問題はあったのでしょうが、学校でも、街中でも不自由しているとは思われませんでした。 3年の駐在でしたが(小3と年長)、帰国時には現地校での成績も上位でした。家庭内は日本語で、次女には簡単な漢字などを教えていましたが、大変嫌がっていました。 ただし、帰国後6ケ月で子供向け英語の映画を見にゆきましたが、すっかりダメになっていました。 それから三年で次の赴任地(英語圏)に引っ越し。補習校と現地校でしたが、初日から英語がよみがえったと言い、やはり上も下も3ケ月でESLを卒業(?)、成績は二人とも全校で一、二番でした。 続く

いろいろあるかと思いますが

041
元駐在
続きです ただし、下はそれから4年後(中1)の時に補習校について行かれず、親がPTA会長にもかかわらずドロップアウトしました。約7年間の駐在期間後本邦に戻り結局インターしか行かれませんでした。 もちろんお子さんの性格にもよるでしょうが、周りへの適応は普通にしていれば問題ないのではないかと! 親御さんの生活態度が子供にそのまま出ているけーすを右化に結構見てきましたので。 おまり神経質にならないことが肝心ですよ。

うちはインターへ入れました

041
tororin
現地語でのやりとりは親の方が困難と判断して三才の娘を1年通わせました。 英語の知識皆無でクラスに日本人ゼロでしたが、二か月後には2語文、半年後にはお友達と遊ぶのには支障のない程度になりました。 5歳の姉は日本人同士で固まることが多かったせいかお友達と雑談できる段階まではいかなかったようです。 日本で通園経験がなければ、ギャップをあまり感じずなじみやすいような気がします。でも、最終的にはその子の性格によると思います。二女(天真爛漫型)は帰国後の環境にもあっという間に溶け込みましたので。 インターは先生も外国人に慣れているのので、私の拙い英語でも何とかなりましたよ。 でも、その年齢だと一番ケアが必要なのは日本語でしょうね。 長女は大丈夫でしたが、二女は「ちょうちょがFlyしてる!」とか、日本語だけど語順が英語な会話になりつつある中での帰国でした。 家では日本語だけを使うようにして、絵本を読むなど出来る事はしていたのですがね。 どちらの幼稚園に入れるにしても、親子ともに貴重な経験ができると思います。心配もあるかと思いますが、楽しんできてください!

子どもの様子を見て

041
ponta
下の子が同じような状況でした。 赴任後は、焦らずに複数の幼稚園を見てから決めた方が良いと思います。この時、同じ幼稚園に日本人の子が通っていれば、子どものストレスはかなり減ると思います。また、幼稚園のことでわからないことがあれば、親同士で確認しあうことができます。 小さい子だからすぐ環境に慣れるというのは、必ずしも正しくありません。どうしても外国の幼稚園になじめなくて、泣いてばかりいた子を何人か見ています。私の子も泣きはしませんでしたが、あまり喜んで行っていたわけではありません。どうしても行きたがらないときには、休ませました。子供を怒っても何の解決にもなりませんから。子どもが一番ストレスを感じていると思います。 3歳半の子どもさんということですが、小学校入学まで外国での生活が続くのですか。もし、小学校入学までに日本に連れて帰ることができるのなら、無理にインターや現地の幼稚園に入って英語や現地語を覚える必要はないと思います。 ご主人の赴任先での仕事が激務で、家族の世話を十分にできないのであれば、単身赴任も考えた方が良いのではないですか。

トピ主です。

041
みちる トピ主
レスありがとうございます。 ご意見や体験談、とてもとても参考になります。 私はこれから英語をしっかり勉強するつもりですが 今の時点ではまだまだ・・なので不安になっていました。 母親の私がしっかりしなくては、ですね。 主人は激務ですが、緊急時や病院などの時はすぐに会社から 戻ってきてくれます。自宅と会社は近いです。 ただ、朝が早く帰りが遅いため 日常的な送り迎えなどは私にお願いしたいとのことです。 私もそうしたいと思っています。 幼稚園は、会話は英語(と現地語)だそうです。 子供が慣れて楽しく通ってくれるといいのですが。 お友達できるのかなと心配になります。 親子で頑張りたいと思います。 よろしければ引き続き、レスお待ちしてます。

トピ主です。補足。

041
みちる トピ主
1~2年ならば、単身赴任で行ってもらうつもりでしたが 少なくとも3~4年、長くて10年になりそうとのことです。 どうしても行かなければならない状況です。 色々な園を見学して、少しでも子供にあったところを 選ぶつもりです。同じ日本人(園児)がいるところがあるかは分からないのですが 調べてみたいと思います。

周りの子供も皆大丈夫でした

041
lanlan
非英語圏の比較的マイナーな国に駐在しました。 日本語の幼稚園の選択はありませんでしたから、現地幼稚園かインターでした。 最初は近所の現地幼稚園に入れました。 私は現地語は全くできない状態でした。(その後、サバイバルと日常レベルの間くらいにはなりました。英語は日常会話レベルです。) 同じ幼稚園に日本人がいらして、なんとか助けていただきながら通園していました。 その後、現地幼稚園は日本でいう年中までしかないので、インターに変わりました。 現地語から英語でしたが、ESLにも通い、間もなく子供が言うbest friendもできました。 子供の性格もありますが、幼稚園(学校)が嫌だと言ったのは、幼稚園や言葉に慣れてきてからです。 慣れるとお友達ができるのと同時に意地悪を言われたりするのがわかってくるので。 でも、話を聞くと日本でもよくあるようなことでした。 励ましてなだめて抱きしめて、また学校に通っていました。 子供が嫌がるので幼稚園へ行っていません、という御家族には今のところお会いしたことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧