本文へ

妹の公演、出費が痛いのだ

レス7
(トピ主 0
041
pohi11i
ひと
妹は小さな劇団の役者で、年3回公演があります。 私はその度にチケット(3000円×2)と花束(3000円)を買い、 観に行きます。が、年28000円の出費が痛いです。 確かに日ごろの気分転換にはいいですが、 28000円出すなら、もっと他の芸術鑑賞に回したいです。 妹の劇団の舞台は、涙あり、笑いあり、で観た後は 来て良かったなぁとは思いますが、 そんなに素晴らしいとか感銘を受けた、とかはないんです。 身内だから観に行っているだけ、もし、ただで観られるなら 行きたいですが、1枚3000円もするチケットを買ってまで 観たい内容ではないんです。それならコンサートとか 有名劇団の公演を観たい。 だけど、劇団員というのはビンボー、チケットのノルマも ある、という実情を知っているので、身内としてはやはりチケットを 買わざるをえないです。 でも、やっぱりきつい。せめて花束をなくそうかとも思いますが、 やっぱり妹の晴れ舞台、花の一つくらい贈ってやりたい。 身内に役者がいらっしゃる方、公演等はどうされていますか? 参考にさせて下さい。

ランキング

レス

ちょっと冷たいかなぁ・・・

🎶
ぴあの
年間28,000円の出費ですよね? 月に換算すると2,300円くらいですよ。毎日100円ずつ貯めてもお釣りがきますよ。 それが痛いって、トピ主さんは無職ですか? 月に2~3千円のお金って、何気なくコーヒーを買って飲んだり、雑誌を買ったりで消えてしまうこともありますよね。 それなら、妹さんのお芝居に使ってもいいじゃないですか。 ものすごく見たいわけでもないけど、気分転換にはなるんですよね。 それとも妹さんが売れない役者なんか続けてること自体が納得行かないのでしょうか。 私の身内にはミュージシャンがいます。 ライブには招待されたこともありますが、自分でチケット買って行く場合もあります。 この前なんか、1万円近いチケット(特殊なイベントだったので)買って、身内の出番はほんの数曲・・・。 でも、楽しかったし、頑張ってる身内を応援したいという気持ちがあるので、それはそれで仕方ないかな、と思ってます。

ギブ&テイクが成り立っていないなら「今回はパス」ありき。

041
ざりがに
以前小さな劇団をやっていて、 運営の厳しさとチケットのノルマは分かります。 その当時の仲間から未だにチケットを買って というお願いが来ます。 また観客の動員数が少ないからと よその劇団から無料チケットも頂き、 サクラ変わりに観に行くことも 度々ありました(逆もあり)。 それなりの仕上がりですが、 それなりばっかりを観ても楽しくないんですよね。 小劇団ゆえの失敗した脚本や とらえ方の間違った思想だったり、 時代考証のミスだったりもあって。 私は姉妹でも「今回はパス」はありだと思いますよ。 だって、交通費を入れて年間3万円を超える出費は痛い。 その節約はケチとは別物です。 でもね、妹さんの夢を応援するお金として割り切れないなら 応援するのも「たまに」で良いんじゃないですか? 逆に言ってもギブ&テイクで妹さんは何をしてますか? 劇団員として劇をみせているだけではなく。 例えば、子供がいるならシッターをしてくれるとか 車の運転をしてくれるとか。 応援をお願いする人は、 その人に応援を返さないといけないですしね。

毎回ですか?

041
らら
毎回行かれてるんですか?一回おきに行くとかしたらいいのでは? 家計がピンチで無理だごめん!次は必ず行くねでいいと思いますよ

元役者ですが

フキ
そのような事情なら、やはり花束を削るのがベストかと思います。 花を贈ってくれる気持ちは嬉しいのですが、出費が負担となって、観劇自体にイヤな感情を持たれたら、こんなに悲しい事はありません。 それに、チケットを必ず2枚ずつ買ってあげていらっしゃるのですか? 私が出演者だとしたら、きょうだいには、観に来てもらえるだけで嬉しいので、一人分をお買いになって、最小限の出費で、気持ち良く観に来て欲しいと思います。 それだと無理なんですか?

そうですね

左入
>身内としてはやはりチケットを買わざるをえないです。 そんなことはないです。 あくまでご当人が「好きで」「道楽で」(ごめんなさい、あえてそういう言い方しますが)やってることですから。 おもしろければ見に行く。 行く気がしなかったりお金に余裕が無いときは行かない。 それでじゅうぶんと思いますが・・・ でもトピ主さん本当はそんなこととっくにわかってるんですよねきっと。 優しいお姉さまですね。 行く気になれないときは正直に「ごめん、今月チョット余裕がないから行けないの。また次回誘ってね」とありのまま言えばいいと思います。 もしも妹さんがそれで気を悪くされるのなら、それはそれでどうかと思います。 「ノルマを達成できないのはあくまで好きなことをやっているご本人の自己責任。」 「芝居に人が集まりにくいのも自分たちの自己責任。」 そう思えない人ならばそもそも負担のかかる道楽をやるべきではない、というだけのことです。 無理してまで甘やかさなくていいのです。

ほおー。

😢
すくらっち
私は友人が劇団員で、チケットを買ってと頼まれ、ちょこちょこ見に行ってました。おもしろいといいのですが、自分に合わないとつらいですね。 なので、好みのものだけを選んで、少しずつ行く回数を減らしてました。正直に、お金がキツイと言ったこともあります。最終的には、私が引っ越しをしたため、見に行けなくなりました。 お花も、もうちょっとお安くしてもいいと思いますよ。安くてボリュームのあるよう、お花やさんに作ってもらったりと、苦労した時期もありました。 でもね、身内だろうが他人だろうが、有職だろうが無職だろうが、年28000円の出費は痛いと思います。 さらに、交通費もかかりますよね? でも、冷たいと言われてしまうのですね。 毎日100円ずつ貯めてもお釣りがきますよって、保険会社のコマーシャルのようですね。 そのように言えば安く感じますが、やはり年間28000円+交通費は、大きいです。 自身で働いて収入を得ている方には、本当に好きなことに使いたいと思うのではないでしょうか。 そんな私は専業主婦ですが・・・。

いいお姉さんですね

😀
りお
もしお一人でしたら1枚買って、行ってあげればいいのではないでしょうか。大変だったらお花がなくてもいいと思いますし。 どうしてもチケット2枚とお花のセットじゃないと気がすまない、とお考えでしたら年1回にされるとか… 横気味になりますが、チケットを買って毎回足を運んでくれるお姉さんなんて妹さんが羨ましいです。私はオペラで舞台に立っていて、やはりチケットノルマは頭痛の種ですが、家族からチケット代をもらったはことないので… ただ、必ず招待にしてしまうと有り難味も薄れるみたいで…さすがに1枚7000円のチケット数枚分、間際に穴が空くと落ち込みます。一番いい席を空けておいたのに(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧