本文へ

察してくれない友人たち

レス90
(トピ主 9
041
察してチャン
ひと
ハッキリ言って自分の器が小さいだけの察してチャンです。 が、少々言わせてください。 友人AとA劇団の舞台を観に行こうという話しになり、友人は多忙のため、私がチケットを取る約束をしました。 先行予約+発券手数料が掛かる所からチケットを入手しました。 友人BとB劇団の舞台を観に行こうという話しになり、私がファンクラブの会員だったのでファンクラブの先行予約でチケットを入手しました。 こちらは他の手数料は掛からないのですが、チケットはなかり入手困難な劇団です(一般販売では5分で完売でした)。 どちらの友人もチケット代のみの支払いでした。 (公演日当日に受け取りました) これって当たり前のことですか?? もう少し、お礼や感謝の気持ちがあってもいいと思いませんか?? して欲しいならそう言えばいいのかもしれません。 でも、でも、そんなこと厚かましくて言えません。。 相手が察してくれるのを期待するのはいけませんか? 気が付かないだけなのか、気が付かないふりなのか分かりませんが、 全然察してもらえません。 なんだか淋しいです。

ランキング

レス

ちゃんと言わなきゃ分からないよー

🐤
あやどん
次の機会には ちゃんと言ってね。 この前はオマケだったけど ほんとはもっとお金掛かってるんだよ。 って はっきり言いましょう。 自分でやった事のない人は気付きません。

ほんとうだ・・

041
ないさー
ちっさすぎるトピ主ですね。 チケット取ってお礼を言われないのが嫌なら、相手の人にチケット取って貰って、 その文厚くお礼をすれば問題ないでしょ。 そうすれば、トピ主もモヤモヤしないでお友達と観劇できますよ。

友人関係は持ちつ持たれつなので

041
イチノ
自分の場合、一回一回の事では考えません。ご相談のケースで言うなら、今回はトピ主さんが手間をかけたけど、別の機会にはAさんが車を出して旅行に行ったり、Bさんが幹事で宴会をやったりするからです。 例え、AさんBさんから直接手間をかけて貰えなかったりしても、自分が他人から親切を受けてお返しできないケースもあるんだから、その程度の事なら大きな意味で五分五分だと考えてます。当方は男性ですが、友人には女性もいて、おおむねそんな感じで回っています。 ただ、ご相談で「チケット代金のみの支払い」とありましたが、Aさんの場合は手数料も頂いていいのでは。むろん、購入前に手数料がかかる事を納得してもらっているならば、ですが。

まずは

😨
ヴェロニカ
発券手数料とお礼は別物として考えます。 A劇団の発券手数料は、ちゃんと貰ってしかるべきです。 トピ主さんから請求して良いと思います。 B劇団のチケットは、通常の値段で買えたんですよね? トピ主さんがファンクラブに入ってた為に入手できたとはいえ、会員になっているのはトピ主さんの都合なので、何かを要求することは出来ないと思います。 トピ主さんが代行してチケットを取ってあげたことに対して、何らかの御礼を期待しているのですよね。 でも、チケットを取るって、そこまで重労働なことですか? 私は過去、そんなことでいちいち御礼をされたことも、したこともありません。 海外旅行のツアーを代表でまとめて申し込んだときも(何度か足を運ぶ)、そんなこと思いつきもしませんでした。 「ありがとう」の一言じゃダメですか? なんだかトピ主さんって、面倒くさいです。

気がつかない

041
さくら
気がつかないんでしょう。 そのAさんBさんは、ご自分でチケットを買った経験無いのではないですか? 私も昔、よくプレイガイドに早朝から並んだりしました。 けどあの大変さ、経験ない人にはわからないと思います。 ただ、「いつもありがとう」「大変じゃなかった?」って聞いてくれるだけで気分が違うんですけどね。 なので「察してちゃん」ではダメですよ。 気づいて欲しいなら、ね。

逆に、付き合ってくれてありがとう

041
MAY
Aに関しては先行予約+発券手数料も半分請求していいと思いますよ。 厚かましくありません。 Bに関しては、まあそういう人なんでしょうね。 ところでどちらのケースも「観に行こうという話」にはどういう経緯でなったのでしょうか。 どちらの劇団も友達がいなくてもひとりで行きました? 行ったんなら友人たちは「ついで」だから気にしない。お礼はあきらめましょう。 もし行かなかったんなら友人たちには「付き合ってくれてありがとう」 という気持ちで逆にトピ主さんがお礼と感謝の気持ちを。 腑に落ちないで気がすまないなら、次回からは必ずひとりで行くこと。 「観に行こうという話」になっても「ひとりで行くから」と断りましょうね。

そういうもの

041
MM
相手が、自分でもチケット等をよく入手していて、手数料がいるとか、ファンクラブに入っていなければ入手困難なものだとか、そういうことを知らなければ、察することはありません。 どうしても察してほしければ、その友人方をお誘いしていない公演で、 「このチケット、手数料がかかってねぇ~」とか 「この劇団の公演は、ファンクラブに入ってないと、なかなかチケットがとれないんだ」 などという会話を普段からしておくことです。

伝えましょう

041
ねここ
ご友人は別途手数料が掛かかる場合があると言うことを認識していないのでは? 手数料が掛かる場合には、きちんとその旨伝えて請求しましょう。手数料を請求して当然だし、請求される方も当然支払うという気持ちだと思います。そこには遠慮なしです。 それ以上の手間賃などを期待すると難しいかも知れませんので、毎回毎回で負担であればそのことを告げて順繰りに手配をするようにしたらいいと思います。

そうですね……

041
サクラ
私がチケットを手配して貰った時はこんな感じです。 チケットが余ったから誘われた公演…チケット代のみ。 お付き合い程度の公演…チケット代+手数料割り勘。 行きたかった公演…チケット代+手数料割り勘+お茶をご馳走。 行きたくて堪らなかった入手困難な公演…チケット代+手数料全額+食事をご馳走。 逆に私がチケットを手配した側であれば、手数料その他のお礼は不要です。 自分がそうなので、実はチケット代だけでは不満な人の心情はあまり理解できません。ただ理解できない故に、無用のトラブルを避けるため”多数派はこうだろう”と想定できる範囲のお礼をしているに過ぎないと思います。つまりは保身ですね。(勿論感謝の気持ちはあります) 御礼をして欲しいと思う気持ちをケチともセコイとも思いません。トピ主さんの仰るお礼も手数料やお茶などでしょう?想定できる範囲内だと思います。 でもこういう感覚は人それぞれですから、嫌な思いをしたくなければ同行者を選ぶ。察してもらうのではなく、トピ主さんが友人達の普段の言動から先の行動を察する。その方が早いです。

私は期待しない

041
あを。
自分が見たくて発券手数料を払ったんだし、自分が確実にチケット取りたくてファンクラブにも入っています。 全部自分のため。 たまたま友人のぶんもまとめて取っただけ。 ・・・なので、相手にチケット代以上の見返りは求めません。 まあ、私の友人はお礼をいってくれるし、「手数料分ね」とコーヒーご馳走してくれたりします。かえって高くつくので申し訳ないです。 逆のケースのときはお茶をご馳走します。 でも、個人的には「すごくよかった!」の笑顔がいちばんのごほうびかな。 なんか、主さんは「察してちゃん」ではなく「見返りを求める図々しい人」にしか見えません。悪いけど。

言葉があるのだから言えばいいのに

041
こりす
「がんばってチケット取ったよ♪」とか嫌味にならないように言えばいいのに。 自分はいい人に見られたいから何も言いたくないけれど、 相手には何かして欲しいって、人に期待しすぎ。 しかも自分の思い通りにならないと影で愚痴言うし。

本当察してチャンですね

🐱
猫だるま
でも、お気持ちはわからなくはないですが。 Aさんには発行手数料を半分負担してもらってもよかったのでは? (そうすればトピ立てるほどはモヤモヤしなかったはず) Bさんはトピ主さんがファンクラブ会員だから簡単に入手できて当たり前だと思ってる可能性はありますよ。 何も言わないからダメなんですよ。 今度発行手数料のかかるチケットは相手に手数料の半額負担をしてもらう事と、入手困難なチケットの場合は相手に「このチケット手に入れるのにもう本当に苦労した!(嘘でも)一日潰しちゃったよ~」と声高に訴えてみては?

え?

041
塩煎餅
手間賃を払ってほしいっていうこと? 「ありがとう」というくらいが普通かと思いますが。

言いなよ

🐧
ポチャポッチャマ
ご自身で気づかれてる通りですね。 Aさんには手数料が幾らかかって、割り勘と言いましょう。 AさんもBさんも、お礼の一言も言わないでチケットを受け取るのですか? 「チケットありがとう」って言わないのですか? トピさんは入手困難なチケットを取ってあげた、と何かの形でお礼を欲しいのですよね。 Aさんの場合は、お茶を奢るとかあってもよかったと思います。 Bさんの場合は、トピさんがファンクラブに入ってるので、何かお礼って考えが浮かばないかも。 少なくとも、Aさんの場合だけは手数料もかかったことを言ったほうがよかったと思うよ。 手数料が幾らかかるなんて知らない場合もあるから。 でも厚かましくて言えない、とトピさんが思うのなら、ずっと悶々としてるしかないですね。 超能力者でなければ、言わないと人は気づきませんよ。 どうです? そろそろ、察してチャンを卒業されてみては?

あなたが厚かましい

041
ぷる
チケット+発行手数料なら発行手数料まで割り勘にしたらいい。 チケット代に+αして欲しいなら、もう友人を誘わない事。 次からは一人で行きましょう。

私は言いました

🐱
みか
私の場合はオークションを友人の代わりに落札し、出品者への支払も私がしておくというものだったのですが、銀行の振り込み手数料や落札手数料を差っ引いた本当に代金の金額だけしかもらえませんでした。しばらく会えなかったので代金は私の口座に振り込んでもらったのですが、普通、例えば19981円とかだったら20000円振込みません?でも友人は本当にそのまんま、19981円の振込だったんですよね。 私の場合は手数料の話は自分から言いました。「ネット上では落札代金〇〇円ってなってるけど、他にもこれだけ手数料かかってるから払ってね」と。あと少々嫌味かとは思いましたが「普通、人を数時間PCの前に張り付かせてその人の時間使ってるんだから、代金振り込む時はちょっと多めに払ったりするよね」と。 トピ主さんの場合、A劇団の発券手数料はAに半分請求してもいいと思いますよ。ただB劇団は難しいと思います。自分も行く舞台なんですよね?Bのためだけに取ったならわかりますけど、自分も行くのなら、それはチケット代だけでも仕方ないかな。まぁ私がBならちょっとした差し入れくらい持っていきますけどね。

うーん・・・

💡
匿名
うーん・・まず友人Aのチケットの方は、数時間前から並んでなんとかゲットした!とかじゃないなら、トピ主さんご自身も行くわけですしお礼はいらないだろうと思います。手数料は割勘にした方がいいと思いますけどね。 友人Bのチケットに関しては、トピ主さんがファンクラブの入会金その他を払っていて、そのうえでゲットできたチケットだと思うので、友人Bもお茶ぐらいは奢ってあげてもいいんじゃないかしらと思いますよ。 ただ、どちらの場合でも私がトピ主さんの立場ならお礼がなくてもモヤモヤしませんし、むしろお礼をもらったら固辞しちゃうと思います。 友達と一緒に楽しんで観れるってだけで嬉しいので・・・

手数料をもらう

🐧
ぺんぎん
手数料がかかるなら、その代金をもらえばいいかと。 ファンクラブのは、難しいと思うのですが、とってもらえる人は、 感謝の気持ちは薄いかもしれないですね。 忙しい中、一緒に行ってもらえるだけ良しとしませんか?

Aに発券手数料を請求しない理由が分からない

041
むむむ
チケット1枚でも同じだけ発券手数料がかかるからついでだ と思えないなら なんで、そんな中途半端な割勘するかな。 発券手数料を請求しないのは、割に合わないと思わない時だけですよ。 ちなみに、私はAの立場でもBの立場でも ケーキセットくらいはゴチソウしますよ。 ダイエット中なら、最低限ペットボトルのお茶だけでも(笑 お礼や感謝の気持ちは 大人だからこそ、カタチにしなくちゃと思ってるんで。 確かに、お礼や感謝をしろと言うのも 厚かましいと言えば厚かましいけれども それ以前に お礼や感謝が無いということが、厚かましいです。 察してもらえないのではなく 礼儀知らずとつきあってるだけじゃないですか?

悪いけど・・・

💢
ともえ
それは察してあげられない。 Aさん・Bさんが、手数料がかかっていることや、入手困難なことはちゃんと理解してるんですか? でなければ、そんなの通じるわけないじゃないですか。 だって、あなたが全部手配してるんでしょう? どうやって知ることができるんですかね? もしかして観劇したいのはあなたのほうで、お友達は少し興味があるから行ってみようかな?って感じで付いてきたとか? もしそうなら、言わないと絶対にわからないですよ? 普通は言われないとわかんないわ。 それはね、察してチャンじゃなくて、あなたが悪いだけ。 言葉がちっとも足りてない、必要事項を伝えてない。 ちゃんと言葉にしないとわからない。 そんなの察してもらおうとか思ってることがおかしい。 テレパシー能力があるわけじゃないんだからさ。 友達ならちゃんと説明しなよ、あなたこそ相手のことを察してないよ。 友達もあなたと同じくらいチケットに詳しいなら、「ありがとう」と言ってもいいでしょうね。 私なら別に見返りなんて求めないし、思いもつかない。 友達なんだから手配なんて当たり前と思ってたけどな。

え~っと

041
毎日
ある程度はお互い様で対応した方が楽ですよ。

購入前に確認しましょう

041
CK
おっしゃること、確かにわかります。 私の場合、あてなく先に買っておいて、後で誰かを誘うことがありますが、 そういうときは手数料が発生してても額面のみいただきます。 それでも「楽しかった。誘ってくれてありがとう」とお茶やご飯をおごってくれる友人もいますが、そもそもが、育ちも性格も良くて独身で高収入、という申し分のない人なので、 こちらも気兼ねも遠慮もなく、次回もまた…と、いい友達づきあいが続けられています。 事前に相談して買う役目を引き受ける場合には、 「この前売りだと手数料が○○円かかる」ことを、双方で確認するようにしませんか。 前回のことを蒸し返して変な空気になったら、「この前はこっちも確認し忘れたからもういいよ」と流しましょう。 ファンクラブ優先は、元々自分が行く気があれば、ついでだからと納得するほうがいいでしょうね。 迷っている公演だったら「あれは競争が激しくて大変なのよー」とぼやいたりして、少し恩を売ってみるとか? それで察してくれなかったら、徐々に疎遠になっても仕方ないと思います。 せっかくだから、気持ちよく公演を楽しみたいですね。

言えばいいだけでしょ

041
のーてんき
手数料がかかった分については、金額をちゃんと伝えて折半すればいいだけのこと。手数料がかかっていない分は、お礼の言葉以外になにを望むのですか?まさか、個人的な手数料を払えとでも? 手数料のことは言わないあなたが悪いし、どうやら手数料のかかっていない、その「入手困難」とやらのチケットについてもお金が欲しいような書き方ですが、それは欲が深すぎます。嫌なら断ればいいだけのことなのに、面倒な人ですね。

私の場合

💢
夏も近づく
私もチケットで友だちにお世話になります。 イベントが好きな子であっちこっちの会員で頼りにしています。 チケット代金の支払いは、 封筒の表にチケット代、手数料、送料が書いてあるので、 もちろん気持ちよく支払って、何かご馳走しますよ。 お金は見えるようにした方がいいと思います。 ちゃっかりした人は、苦手です。図々しい人には自衛しないとね。

えっと…

🐱
こねこ
手数料がかかったから、その分を気にしてほしいってことでしょうか。 それとも、チケットを取ってあげたんだから、 別に品物やお金を手間賃として払えというこうでしょうか? 私もすきなアーティストのファンクラブに入っているので 友人と行く際には私がチケットの手配をしますが、送料は払って欲しければ 請求しますが、別にいいやと思ったら チケット代だけ伝えます。 (ファンクラブ先行でも、一般でも、あぶれる人がいるライブです。) 別にそのことでもやもやしないし、手間賃とかお礼とか欲しいと思わないです。 ありがとうとか、楽しかったねで十分、だって私も行きたいから行くのだし。 そんなに気になるなら今度は手配してもらって、おあいこにすればいいのに。 私が気にならなさすぎなのでしょうか、 でも、もし友人が見返り求めてたら嫌だな~。

ちゃんと言います

🐱
ぬこ
 私の場合、手数料まで欲しい時は「チケ代は○○円、手数料が○円で合計が○○○円になるけど良い?」と先に確認を取ります。   ただ手数料は自分観る場合はあまり取る事はないです、そういう時は「チケ代の○○円だけで良いよ、手数料はなしで良いや」等手数料というモノがかかっていることもそれとなく伝えます。  チケを取る事に慣れた人は手数料や振込料など「+α」があることをわかっているので、先に「手数料は?」と聞いてくれたりしますが代金に含めるかどうかはその時々です。  ただ、何も言わずに向こうが勝手に+αつけてくれると思うのはどうかと思いますよ?  それに、他の人に何かのチケを取ってもらった時があって、その時もチケ代しか請求されていなかったりした場合は+αの存在に気が付いていない場合があります。    言わないで、察してもらおうというのはこの場合は難しいのじゃないかな?と、思います。  特にFCの先行販売とか言った場合、FCに入っていれば簡単に取れるだろう楽だろう、と思うのが経験のない人のたぶん感覚だと思います。

トピ主さんは超能力者なのか・・・

041
凡人太郎
トピ主さん自身はお友達の気持ちを全てわかるの? 言われなくても?全部? もし、そうなら超能力者ですね。 同じ事を凡人の友達に期待するのは無理だよ。 厚かましいから言いたくないなら言わなきゃいい。 でも、もやもやしても我慢しなさい。 だって厚かましいことはしたくないんでしょ。 もやもやするのが嫌ならはっきり請求しましょう。

当たり前です

041
ゆうこ
ご友人は、チケット代は快く支払ったのでしょ? なら、トピ主さんが知らぬ所で トピ主さんのために支払った労力やお金とトントンだから支払い不要と思ったか 手数料の存在を知らないかのどちらかでしょう。 私もよくチケット取りをします。 発券手数料は私も申し出ない時がありますが エエ格好しいな自分の責任なので貰えなくても相手のせいにしません。 ファンクラブは 「チケットのために」友人と相談の上で入った時は半額請求しましたが 基本、友達がチケットを欲しがらなくても入っているものなので ファンクラブで取っても 「有り難う」という言葉以上のお礼を欲しいとは思いません。 最初からこちらのファンクラブ枠と手続きを頼る気満々という人はいて それは不快でしたが、次から誘うのをやめれば済む話。 >して欲しいならそう言えばいいのかもしれません。 その通りです。 >厚かましくて言えません。。 厚かましくありません。 少なくとも、言わないで恨みがましくしているよりましです。

レスします

041
通りすがり
・発見手数料が○○円掛かると、友人にきちんと伝えましたか? ・チケットが入手困難なことは最初から分かっていて、チケット購入を引き受けたのではないのですか? 厚かましくて言えませんとおっしゃいますが、 伝えねばならないことは伝えずに、入手困難なことは最初から分かっていることなのに、 察してくれないと愚痴る方が、よっぽど厚かましいと思います。

トピ主です。1

041
察してチャン トピ主
こんなくだらないトピにレスしてくださり、ありがとうございます。 面倒くさいですよね。自覚してます。苦笑 少々誤解のある書き方をしてしまいましたので、訂正です。 チケット代のみの支払いとはズバリそのもので「はいこれチケット代」って感じで 「ありがとう」とは言われなかったのです。 お礼や感謝の気持ちとは「お金や品物」ではなく「言葉や態度」です。 Aは友人からの誘いでしたが、友人が多忙のため私が先行予約でとる約束をし、私の都合で手数料が掛かるところからしか申し込めなかったので請求するつもりも受け取るつもりもありませんでした。(席も良い席は取れなかったし) ただ、「手数料掛からなかった?」くらいは聞いて欲しかったなと。 Aは自分でチケットを取ることもあり、手数料代がバカにならないと愚痴っていたことがあったし、チケットを取った時点で手数料が掛かったことは伝えてはいたのですが、当日は何事も無かったように「はいチケット代」と代金を渡されたのがなんだか淋しくて。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧