本文へ

離婚に踏み切れない

レス1
(トピ主 0
041
まりん
恋愛
35歳の主婦です。小6の男の子がいます。主人の家で同居しており今までギャンブル・浮気・借金・暴言など我慢して来ました。私も、主人に生活費以外の事は望まず自由にやって来ました。しかし、これだけの悪条件の中、主人も私の口答えに(今までの事が許す事が出来ない)我慢している態度もわかるし、子どもにとっては良き父であり、生活費も毎月とだえることなく渡してくれるので、とにかく我慢して来ました。その間に今後の生活資金を必死に貯めてきました。今まで何回も喧嘩しましたが、もう主人には愛想をつかし嫌気がさし、顔も見たくない状況です。子供にとっての環境の悪さも十分承知しています。子供に辛い思いをさせて本当に申しわけないと思っています。ですが離婚する際、うちの親が貸している大金(独立して事業して失敗)と親権は絶対に妥協出来ません。それに現実的に教育資金が一番がかかる時期なので、私自身、冷静になって子供が卒業するまで、もうしばらく我慢しようかと踏ん切りがつきません。子供が居る家庭の方。離婚を考えている方。離婚をされた方。良きアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ああ、わかる・・

041
今回は匿名
多分、非難するレスもあるかと思います。踏みとどまる理由がお金だったりすると。 でも私はトピ主さんの気持ちが凄くわかります。夫に心底愛想をつかしてしまうと後はもう、自分と子供がいかに苦労しないで済むかを考えてしまう。 私もなかなか決断できない口なので大きなことは言えませんが・・目に見える仲の悪さがどの程度かにもよると思います。 例えば子供の前ではそれなりに仲良く(?)仮面夫婦でもいられ、ご自身も笑顔で子供に接しられるなら、子供への悪影響は少ないかもしれません。子供が卒業するまで演じきり、教育資金を確保するのもひとつの道だと思います。 しかし怒声が飛び交う明らかに劣悪な夫婦関係を子供が目の当たりにし続けるとしたら、これはお金の問題以上の悪影響がお子さんの人格形成に及ぶと思います。この場合は経済的な苦労を覚悟で、早急に離婚して母子で平穏に暮らすほうが子供のためかもしれません。 貸したお金と親権に関しては、私なら離婚を宣告する前に入念に下調べして、勝ち戦しかしかけないと思います。勝算が少ないようであれば、なんとかしてそこをクリアしてから挑みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧