本文へ

養育費貰うべきかどうか

レス23
(トピ主 1
😣
こぶた母
恋愛
私は小3と小1の男の子を持つ母です。 3年前に主人の浮気&借金で離婚しました。(浮気は後になって発覚です) その際に主人もお金がなかったので慰謝料&養育費は無しで離婚しました。 後で聞いたところ自己破産したとのこと…。 私は離婚後実家に戻り、子供が小学生になるまでは実家に住ませてもらうとの事になりました。 昼間は派遣で働き夜は清掃のバイトをしてなんとか引越し資金を貯め、なんとか無事引越しして3人で暮らしをしています。 それである程度分かってはいたのですがやはり生活がカツカツで…。 今更とは思いますが元夫から養育費を貰うというのはありえない話しでしょうか? 離婚後は感情的になり養育費はいらない!私一人で育てる!と息を巻いていました。 なので今更話しをするのはどうかと思いますがこのままじゃ子供の貯金も出来ず…情けない話しですが元夫に話しをすべきか、仕事を増やすべきか…どうかアドバイス下さい。

ランキング

レス

養育費はお子さんの権利

パックスロマーナ
昼夜を通して働き、お子さんを育ててらっしゃるトピ主様、ご立派です。 トピ文を拝見しながら、ジーンときちゃいました。 さて、養育費と慰謝料ですが。 この二つは、分けて考えて下さいね。 慰謝料は、元夫からあなたへのお詫びの気持ちをお金であらわしたもの。 ただ、支払能力なども関わるため、必ずしも権利とまではいえません。 養育費は、法的にも決まっている「お子さんの権利」です。 まだ未成年である以上、いつからでも請求できます。 逆にいえば、母親であるあなたが「お父さんに頼るな」と勝手に断る権利はありません。 親権を握った親がコントロールしてるのが実状だと思いますが、あくまでも子供の権利だという事をお忘れなく。 堂々と養育費を請求しましょう。 仕事を増やしすぎて、あなたが倒れたら、悲しむのはお子さんです。 どうかお身体をおいとい下さい。

ない袖は振れない

041
yso
もらう「べき」かどうかはトピ主さんが決める事であって、他人が決める事ではないと思います。 ただ、ここではみなさん「もらえるにならもらいましょう」と言うと思います。私もそう思います。 でも、元夫が払うかどうか。 ない袖は振れないというところじゃないでしょうか? 自己破産してるようだし。

大丈夫です

041
ガンツ
勘違いされている方が多いのですが、 「養育権」とは子供が持っている権利であって、 親の持つ権利ではないのです 本来は、親が「要る、要らない」の判断をするものでは ありません 明確に子供が権利を放棄してない場合には、 当然、「養育を受ける権利」は継続して持っています なので後から請求することも、もちろん可能です

養育費は子供の権利

041
ななし
http://www.courts.go.jp/saiban/wadai/1706_2.html 上記サイトを参考にされてください。 養育費は夫婦間で勝手に決めて放棄したりできる性質のものではありませんよ。

養育費は

041
ユウ
お子さんが貰うお金です。 貴方にとっては今更連絡するのは嫌で嫌でしょうがないことでしょうが、お子さんの権利を守ってあげて。 まぁ。連絡したところで払ってもらえるかは分からないと思いますが。

もらうべき

🐤
ピョン吉
法的には、まだ、養育費を請求出来ると思います。 時効は成立してないはずです。 もらわないと啖呵をきっても、現実は厳しいので もらっている母子家庭は意外と多いと聞きます。 法テラスで確認してみたらいかがですか? 養育費は、あなたがもらうべき権利と云うよりも こども達の権利だと思います。 最後に、支払うお金が彼にあるかが問題です。し かし、二人の子どもではあるので、小額でももら うべきでしょう。 法テラスで弁護士さんと相談。法テラスなら公的 機関なので、トピ主さんの負担も少なく済みます

仕事増やす

🐷
かなこ
元旦那と養育費なしで別れて、 それをお金がかかるようになったから下さいって言うのは通らないような。

直接のアドバイスではありませんが…

041
ペリ
直接のアドバイスではありませんが、あなたが倒れてしまっては元も子もありませんよ。 養育費は子供達の権利です。 得ることで子供達がよりよい暮らしができたり、進学に備えたりできるのであれば、あなたの意地は置いておいて交渉してみてはいかがですか? 「これ以上仕事は増やせない。もし、私が倒れたら子供達の養育はあなた(元夫)がしてくれますか?」と問うてみては。

仕事も増やして、養育費も請求する

041
なる
必要なお金が足りないのなら 仕事も増やし、養育費も請求しましょう。 養育費は トピ主に受け取る権利があるのではなく 子供に権利があるものです。 ただし、養育費は請求したからといって 必ずもらえるものではありません。 算定根拠が「相手の収入による」から。 養育費も請求して、仕事も増やす。 そして、初回で1円も認められずとも 繰り返し、養育費の請求を申立てることです。 あとは現実を見ること。 高収入の父親のいる片働き家庭や 共働き家庭と同水準を保ちたいというワガママを 親子で妄想しない。 高校生ぐらいになったら 子供はバイトしたがるかもしれません。 その頃、トピ主の家庭の収入は 全部子供が小遣いにしていいほどになっているのか 一定額は家計に入れる必要があるのか。 例えば 大学の進学費用などを貯めたいとかね…。 母の苦労を少しでも助けたいとかね…。 母子の生活が苦しいのを分かっていながら 全部小遣いに使いたい子供に育つかどうかはトピ主にかかってる。 お金は天からは降ってこないので。

話してみれば?

041
jamijami
3年間頑張ってきたのですよね。 元夫に支払い能力があるかどうかは解りませんが 子供の権利として話してみてもいいと思います。 3年を経て貴方も元夫も思うことがあるでしょう。 今ならもう感情的にならずに 子供達の今後のことを話し合えるかもしれませんし。

元夫の収入次第では?

🐱
ねここねこ
元夫の収入が無かったら不可能です。 養育費を負担出来るだけの生活が出来ているかどうか? まずはそこからじゃないでしょうか。 収入に応じて負担割合が勘案されてしまうので トピ主さんが苦しくても、あちらがもっと貧乏だったら 難しいでしょうね。

養育費は請求すればもらえると思います。

🐱
れいちゃん
家庭裁判所で、養育費の請求をすればもらえると思います。あと、法テラスなどで弁護士と相談してもよいですが、費用を節約するなら、自分で裁判所をネットで調べると、請求のための書式などもダウンロードできたと思います。  先進諸国のように、日本も婚姻が破綻主義になり、離婚が増えるので、養育費はもらいやすくなっていく流れにあるので、大丈夫だと思います。

子供との面会と引き換えに、請求してみては?

041
バツイチ男
バツイチの男性です。子供は、別れた相手の元で育ってます。トピ文の感じでは、お子さん達は、お父さんとは面会をしていないのではないでしょうか。弁護士さんと相談して、面会権と引き換えに、養育費を貰うことを、交渉してみる価値はあると思います。

もらうにも、相手の経済状況はどうなの?

041
はまっこ
養育費、請求できるならした方が良いと思います。 お子さんたちの権利ですから。 ただ、元旦那様は自己破産されてるんですよね? 今は働いていて安定した収入があれば良いのですが、無職であれば当然無理ですよね…。 働いていらっしゃるのであれば、収入に対する一般的な金額を請求すればよいと思います。

相手の状況を掴んでいますか?

041
セイウチ
元旦那さんの状況は判っていますか? 自己破産までして、その後に経済状況は好転したのでしょうか? もし、離婚時と変わらない状態なら、請求しても無い袖は振れないという事で 養育費は無理でしょう。 経済状況が好転していれば、請求はできますし、 司法を介在させれば実際にお金を手にできると思います。 ただ、その場合には、子どもとの面会を引き替えに要求してくることがあります。 それに対しては、どう考えていますか?

養育費は子どもの権利

🙂
totoro
養育費は子どもの権利です また、面会交渉も子どもの権利です。 よく勘違いされていますが、面会交渉は「子供が会いたいと思うから」の権利ではありません。 場合によっては、子供が嫌がっても面会させる義務が親権者に発生する場合があります。 つまり「普段会えない親と会うことで、結果的に子供の健全な育成につながる」からです。 養育費を要求するのは当然構いませんが、 父親が「面会交渉の権利も認めろ」になった場合のことも考えたほうがよいかもしれませんね。

現実的には微妙

なんでもOK
元旦那さんの年収が低いと額面的には期待出来ないでしょう。 素直に払ってくれない場合は泣き寝入りが現実的だと思います。 仮に元旦那さんが年収300万 トピ主さんも年収300万 だと仮定すると、養育費算定表では月額2~4万円(2人合わせて)となっています。 毎月この金額では相手が素直に払ってくれれば「もらえるなら貰った方が良い」となりますが、素直に支払いに応じない場合は泣き寝入りが濃厚かな?と思います。

義務が伴う

041
夜更かし太郎
確かに戸籍上の父親には、例え離婚したとて子供の養育の義務はあります。 養育費の請求は出来ると思いますが、離婚後3年か5年で請求する権利がなくなった気がします(うろ覚えですが) また、請求できない事由もあります。 元夫に養育するほどの経済力がない場合(あっても新しい家族ができ、余裕のない場合も含める)。 元妻に経済力がある場合(再婚して、相手が元夫よりも経済力がある場合)などは裁判所を通しても認められない可能性があります。 また、養育費を貰うという事は面会権の問題もあります。 現状では、父親としての義務も果たしていないのに!と突っぱねることができますが、貰ってしまうと会いたくなくても会わなければならないという義務が生じます。 相手に義務を求めれば、自分にも義務が生じるという事です。 むしろ、その前に家計を見直すことが先決じゃないですか? 私も母子家庭ですが、今の時代、母子家庭は貧乏とかキツイって事は借金でもないかぎり、あまり感じませんよ?

子供との面会はなかったのですか?

asahi
私一人で育てる!と父親から子供を取り上げていますよね。 面接交渉権というものがあり子どもに父親と会わせる義務はあります。 判例によれば会わせてもらえなかった父親から、損害賠償請求が提起され、元妻は金500万円を分割して1年間で100万円ずつの支払いを命じられたそうです。 ちょっと調べれば出てくるので養育費を請求した時に面接交渉権について文句を言ってくるかもしれないので注意してください。

貰うべきです

アネモネ
子供の権利であるので貰うべきです。 しかしながら父親から子供を母親のエゴで取り上げているので 面会などをしていないのであれば父親から訴えられるかもしれません。 その際の損害賠償は貴女が支払ってください。 ここでは女性に甘いアドバイスが多いですが世の中は違います。 私たちの様な素人の言葉を信じて突っ走ると痛い目みますよ。 大切な事なのでしっかりと法律のわかる人間に相談してください。

貰える状況なら貰うべき

🐱
養育費はお子さんの権利ですので、 将来(学費など)のためにも貰うべきです。 ただ、自己破産した元ご主人に十分な収入がない場合は無理です。 ない袖は振れません。

トピ主です

041
こぶた母 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 じっくり見させて頂きました。 一人ひとりにレス返せなくてごめんなさい。 いくつか質問があったので… 元夫とは大体3ヶ月事に会っています。 子供は父親を嫌いではないですし、向うも会いたいと言うので。 会う時は4人で会っています。 元夫は仕事はしています。 離婚後会社を変えたようですが順調なようです。 自己破産したことで余裕?が出来たようで趣味にお金を使っているようです。 この間会った時も車を買うかもといっていたので支払い能力がないとは思えません。 皆様が「養育費は子供の権利」にハッとしました。 本来は子供の為ですから親が決めるもんじゃないんですよね。 本当に反省です。 元夫はお金が絡むと人が変わるので言うのが怖かったのですが、子供の為にも勇気を出して言います。 勿論、貰えるとしたら子供の将来の貯金、習い事(長男が少年野球を始めたいというので)もしくは保険に充てます。 結婚してる時は学資保険に入っていたのですが解約されたので…。

義弟が同じ

041
かい
義弟が同じように慰謝料、養育費なしで元奥さんの方からの一方的な思いで離婚しました。子どもは3人、奥さんと奥さんの両親の実家で暮らしています。 数年後、両親が病気になり生活が苦しいからと養育費の請求がありました。 でも、義弟は無視して、払っていません。 調停で話し合っても、元奥さんは慰謝料も養育費も要らないから、早く離婚したいとの考えは変わらなかったので、そのあたりは調停証書として残っているので、義弟は今更・・・という感じでいます。 義弟は、もうすぐ再婚予定なので、これからの生活を大切にしたいようです。 トピ主さんも、元夫から、今更・・・と言われる可能性もあるし、公正証書などをかわしているわけじゃないので、拒否されたら、それ以上法的に何もできないですね。 お子さんを抱えながらの離婚は、もっと慎重にすべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧