本文へ

昼食の誘いの断り方

レス14
(トピ主 2
🐷
こぶたぬき
ひと
はじめまして 26歳事務員です 職場での昼食に悩んでいます。 私の職場は男性ばかりで、女性は私を含め二人だけです。 私は精神的なものから、人と食事をするのが苦痛です。 ですから学生のときから社会人になっても 今まで、昼食はいつも一人で食べていました。 今の会社も、もともとは前任の女性は一人だけで、 その方を引き継ぐ形で私が入社したのですが、 その数ヵ月後に突然もう一人の女性が入ってきました。 普段は家に帰って昼食をとっているようなのですが、 最近頻繁に昼食に誘われて困っています。 そのときは仕方なく一緒に食べるのですが やはり苦痛で仕方ありません。 人と食事するのは苦手だとは話してあるのですが、 あまり考慮してもらえないみたいです。 何かうまく断る方法はないでしょうか。 お知恵を貸して下さい。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

わかります!

041
もも
私も、人と食事をすることが苦痛です。 それも、職場の同僚程度の関係の人となんて、考えただけでゾッとします。 お昼、一緒になるときは外食ですか?外食だとしたら、「お金がない(欲しいものがあるから貯めたい、等)」と言って断るのはどうでしょうか。 もしくは、「昼休みにやりたいことがある(資格のための勉強など。嘘でももちろんOK)」と言うとか。 あとは、「銀行に行かないといけない」「電話をしなければいけない用事がある」等、誘われるたびに適当な理由で断り続けたら、そのうち諦めてくれるのではないでしょうか? 私はハッキリと物を言ってしまうタイプなので、何度もしつこく誘ってくる同僚には「お昼は1人でとらないとリフレッシュできない」と断ったことがあります。 トピ主さんの同僚の方も、なんだか図々しそうなタイプなので、ハッキリ言ってしまってもいいような気がします。 「誘われるかも?」と思うだけでストレスになりますよね…。 早く心穏やかに過ごせるようになると良いですね。

断るのは仕方なくても、同僚さんもちょっとかわいそう

041
30前サラリーマン
お気持ちは分かりますが・・・。 新任の同僚さんは、男性ばかりの中で食事をするのが気詰まり、でも1人も寂しい、ということでトピ主さんを誘うんじゃないでしょうか。 唯一の同性の同僚と仲良くなりたい気持ちもあると思います。 どうにも無理なら一緒に食事するを断るのも仕方ないでしょうが、孤立してると思わせないようにフォローしてあげた方がいいと思いますよ。 休憩時間に雑談するとか。

手作り風弁当を持っていく

041
まりも
私はお昼を断る口実に手作り風のお弁当を持参するようにしました。 手作り風というのは、実際は手作りしていないからです。 スーパーの閉店間際に買物をするのが多いので、半額になった お弁当を買ってきて弁当箱に詰めるだけです。 会社に着いたらすぐ冷蔵庫に入れてしまえば、悪くもなりませんでした。 「お弁当始めちゃいました~☆」ってお料理頑張ってる風に宣言です。 私の場合、年収が2倍ほども違う営業職の女性からのランチを断るために この方法を使いました。 私も男性職員の中で唯一の女性でしたから、私しか誘えなかったんだろうけど… 事務職で手取り18万の一人暮らしの私に、毎日1500円のランチは無理です。 「私の給料安いの~」とか「今月も出費多くてさ」って言ってるのに1500円… 毎回一番安いメニュー頼んでるのに翌日も高い店… 安くて雰囲気の良い店を探して提案しても「折角のランチだし」と渋る彼女・・・ 最初のうちは付き合いましたが、バカらしくて弁当作戦しました。 気楽で安上がりです。 公園でお弁当もなかなかです☆

あまり考慮してもらえないのであれば

🐱
みのすけ
考慮せざるを得ないように、断り続けるしかありませんね。 理由は「先に言ったとおり、人と食事するのは苦手だから」ということで。 一度で伝わらなくても、何度か言えば通じることはありますよ。 理由がそれしかないのに、何か魔法のように上手に断る方法などありません。 きちんと真面目に伝えればいいのだと思います。

同僚さんも可哀相

041
あかね
トピ主さんは食事を一緒にとることが苦痛なだけで、新しく入ってきた彼女がイヤというわけではないんですよね。 私がその同僚だったらトピ主さんのことを「とっつきにくいな」と感じてしまいます。 またその同僚が身勝手とも思えません。ごく自然というか会社に馴染もうと頑張っているんでしょう。 トピ主さんは、他人と食事をすること自体に抵抗があるみたいなので難しいですね。 克服しようという気持ちはなく、また同僚に悪意がないのでしたら、事情を話した上で個別で食事を終えてから会話する等したほうが円満に収まる気がします。

これまで一人で食べてこれたなんて‥

041
ミキ
すごいですね!私もトピ様同様、ご飯は一人でマンガでも見て食べるのが一番好きです!人とだと食べた気がしません!が、学生、会社員時は、普通一人で昼食は無理でしょう。付き合いってものがあるし。うまく探せば一人で食べれる職場もあるでしょうが。昼食を同僚と食べるのも、賃金のうちだと割り切って食べてましたよ~。私は口が小さくて食べるの遅いし、皆の早いペースに合わせるとほとんど残す事になります(涙)。 でも~~仕方ないというか、仕事のうちと割り切ってはどうでしょう? やってるうちに、慣れてきますよ。というか、そういう場面ってこれからくらでもあるし、訓練されてはどうですか?私も昔は、かたくなに一人でいた時期があり変人あつかいでしたが、それだとマズイでしょう。 今でも苦痛ですが、仕方ないですよ~。帰宅してから、一人鍋なんか楽しんで昼間とのメリハリを楽しんではいかがですか?

わたしはこうしています。

041
alone
こんにちは。 私も職場でのランチは独りで楽しみたい方なので、 異動したての頃はお誘いを辞退するのにちょっと大変でした。 以前から、ランチは独りで社食か外食かお弁当。 文庫本を片手に独りの時間を満喫していました。 なので、異動してからは、わざと分厚い文庫本か単行本を持参し、 ランチに誘われたら「どうしても続きが気になって落ち着かないので」と ストーリーの続きを理由にお断りしています。 世の中には独りでご飯が食べられない方もいらっしゃるので (同じ部署にもいらして、ちょっと対応に苦慮してます…) うまく折り合いを付けて行ければ良いですね。

トピ主です

🐷
こぶたぬき トピ主
ももさん 30前サラリーマンさん レスありがとうございます >外食だとしたら、「お金がない(欲しいものがあるから貯めたい、等)」と言って断るのはどうでしょうか。 私は外食なのですが隣の男性社員の方が事務所で食べるので(一緒に食べたくないので)、私は外食しています。 >誘われるたびに適当な理由で断り続けたら、そのうち諦めてくれるのではないでしょうか そうですね。 嘘と解ったとしてもそう言っていれば解ってもらえるかもしれませんね。 >孤立してると思わせないようにフォローしてあげた方がいいと思いますよ。 普段はとても仲良くしているので、昼食時だけ避けるのがとても忍びないのです。。。 でもお昼を一緒にとらない分仲良くしたいと思います。

うーん

041
さちか
他の方もかかれてますが、 同僚の女性は唯一の女性であるトピ主さんに頼りたいという気持ちが わかるような。 私は逆に食事を独りですることが苦手なんです。 お気持ちはわかりますが、 食事以外での面できちんとフォローされることをお勧めします。

9/4のレスを拝見しました。

041
30前サラリーマン
おっと、これは失礼しました。 普段仲良くされてるんですね。急にお誘いが増えたということで、職場に溶け込めなくて焦ってるのかと勝手に想像してました。 それなら、どうしても苦手だからと断っても「嫌われているんじゃないか」とは思われないんじゃないですか? 一方的に譲歩してもらうのが心苦しければ、少し歩み寄って週1ぐらいは昼食に付き合ってあげるとかどうでしょう。

正直に打ち明けたら?

041
あっち
普段仲良くしていて、人と食事をするのが苦手なだけなら、正直に打ち明けた方がいいと思いますよ。 人と一緒に食事をするとどうなるのか、何がきっかけでそうなったのか、カウンセラーにかかっていたならその話もするとか、とにかくトピ主さんの状態を分かっていただきましょうよ。そして、人と食事するのが苦手なだけで、おしゃべりしたり、仕事するのは全然構わないこと、むしろその彼女の事は嫌ってはいない事(そうですよね?)を説明すると、分かってくれるのではありませんか? トピ主さんも<断る方法>ではなく<自分の状況を説明する>と思ったほうが、話やすいと思いますよ。 その女性は一人での食事が嫌なのかもしれませんから、食事は一緒に出来ないけれど、彼女が食事をしている間、御茶を飲んで御一緒するとか、おしゃべりに付合うとかは出来ませんか? 余計な事かもしれませんが、人との付き合いって食事を介する機会が多いですから、トピ主さんも出来るだけ、人と食事を出来るように、訓練していったほうがいいのではないですか?

上手な断り方

041
MARUKO
私も昼食はひとりでゆっくり食べたい派。 (たまになら同僚と食べるのもいいですけど、同じく気を遣ってしまい気が休まりません。) 食べたくもないモノを他人にあわせて付き合うのもストレスとなってしまうので、私の場合、家からパンやおにぎりを持参する。 (「総菜だけコンビニに買いに行く」と言ってオフィスを離れられます。) 「お金がない」というのはいまいち理由としては弱いので、「ダイエット中なので」「いつまでに-●キロ痩せたい」「最近ちょっと太ってきているから・・」と理由をつけて外食を断る。 「最近胃腸の調子がおかしい」と言って外食を避けていることをアピールする。 などなど、相手に分かる様に説明すれば大丈夫だと思いますよ!

レスありがとうございます

🐷
こぶたぬき トピ主
私なんかのトピを読んでくださり、 色々なアドバイスを本当にありがとうございます。 まりも様 >公園でお弁当もなかなかです 残念ながら近くに公園がないので、 お弁当だと事務所で他の人と一緒に食べることになってしまいます ミキ様 以前の職場は女性20人ほどのコールセンターで、 食堂などもないのでネットをしながら一人で食べる人もたくさんいました みのすけ様 あっち様 一緒に食べたくない理由がきちんと説明できればよいのですが、 どうしても人に言えない病気なのでただ「苦手」という曖昧な言い方になってしまいます。 alone様 いいアイディアですね。 今度誘われたらそのように言ってみます。 さちか様 あかね様 そうですね。 歳こそ離れていますが(彼女のほうが7つ上です) とても仲良くしてもらっているので仕事での協力や日常での会話なんかは 大事にしたいと思います。 皆さんのレスを読んでいると、やはり私も我慢が足りないのはとても良くわかってたので、なんとか一緒に食べられるよう努力はしていきたいと思います。

ホントに疲れますよネ。。。

😣
Kofzer
私の場合もやはり職場の同僚と食事をしたり、勤務中又は後に飲食にお付き合いするのが苦手です。というより大嫌いです。昼食時間くらい、自分の休息時間として自由にくつろぎたいと思いますし、勤務後の飲食ほど自分の時間とお金を浪費しながらも、同僚上司に合わせて食事をするくらい苦しいものはないと思います。 私は、持参したお弁当やさもなければ近場の売店から買ってきて、おもむろに休憩室かデスクで食べ始めてしまいます。毎日規則的に続けていると、誘って下さる方々も気を利かしてくれるようになりますョ。 一番困ったのは、上司の一言で「食事くらい付き合えよ!食事をしながらじゃなきゃ出来ない話もあるだろーがっ!」っていわれたときは、正直困ったひとだなぁ~っと思うと悲しくなりました。 自分の世界を作り上げて繰り返していると、そのうちそれが当たり前となりますからがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧