本文へ

友人のことで相談です。

レス4
(トピ主 1
😨
友人のこと
恋愛
タイトル通り友人の相談です。

友人Aは今ご主人から離婚をしたいと言われています。

Aは結婚10年目、30代半です。
結婚後、共働きをして生活費は折半、月によりAの方が多かったようです。
(給料の残りは各自管理)
彼女の仕事は専門職で高収入でしたが多忙で帰宅時間もかなり遅くなる事が多かったようです。
結婚後3年目で出産、ご主人の希望で早い時期から仕事に復帰しました。
復帰後、子供が情緒不安定になり自虐行為などの症状が出たため、
Aは退職をして子供が落ち着くまで子育てに専念したいとご主人にお願いしました。
しかし、ご主人はAが専業主婦になる事を猛反対、
親族を巻き込んでご主人を説得したが納得せず
最終的にご主人の了解の無いまま退職。

それがきっかけとなり夫婦中が悪くなり、
生活費を十分に入れてもらえず
気に入らない事があると暴力を振るったり(子供の前でも平気)
浮気、外泊なども有るようです。

ご主人が離婚に対しての条件は
* 養育費は出さない。
* 慰謝料も出さない。(原因はAにある)←退職の事
* 2人での話し合いで離婚したい。(離婚調停はしたくない)

Aはそれでも子供のために離婚は回避したいと言っています。
出来るだけ婚姻生活を続けるためにはどの様にしたら良いか?
と悩んでいます。

ちなみに私は子供のためにも離婚をし、離婚条件を有利にした方が良いのではと言っていますが・・・

乱文で判り辛いと思いますが、
継続するならどの様に振舞ったら良いか、
また、離婚するとしたらどの様な準備をしたら良いか宜しくおねがいします。

ランキング

レス

祖父母

041
まな
おじいちゃんか、おばあちゃんに、育児を頼んで友人の方は仕事をする、というのはどうでしょうか。 少なくとも離婚は回避できるかもしれません。

離婚の可否は本人の意思しだいですが

041
既婚男性
離婚の可能性も考えて準備だけはしておくべきです。 >生活費を十分に入れてもらえず 非扶養者の遺棄にあたります。 >気に入らない事があると暴力を振るったり(子供の前でも平気) >浮気、外泊なども有るようです。 当然離婚の理由になります。 >ご主人が離婚に対しての条件は >養育費は出さない。 本人の好き嫌いで決められることではなく、奥さんと子どもに対する扶養の義務があります。法はこのようなことを認めません。 >慰謝料も出さない。(原因はAにある)←退職の事 慰謝料を出すべきかどうか、離婚原因がどちらにあるか(夫の側でしょうね)決定するのは、裁判官です。夫の勝手にはなりません。 >2人での話し合いで離婚したい。(離婚調停はしたくない) こんな勝手な夫と1対1で話し合っても仕方がありません。弁護士を立てて粛々と手続きを進めるべきです。 そのためには、浮気の証拠、暴力の記録などは確実に取っておくべきです。 私は、こういう場合、女性側の落ち度にも注目するほうですが、この夫がここに書かれている通りであるとするなら、 非の大部分は夫の側にあると思います。

人様の家庭の話でしょ?

041
**satch
今トピ主さんに出来ることは。 『ただ愚痴を黙って聞く』 これだけです。 アドバイスは他力に頼るならしないこと。 自分の体験や経験、知識の範囲で出来ることをするのはいいけれど 公開の掲示板でそれこを赤の他人の意見の受け売りほど 性質の悪いことはありません。 人様の家庭の不和に首を突っ込んでいいことなんてありませんから 気になるでしょうけれど愚痴をきいてあげるだけにとどめて アドバイスしようと考えるのはやめましょう。 離婚になろうとなるまいとどっちに転んでもいい結果になるとは限りません。 人様の人生背負えますか? そこまで考えてますか? 首突っ込むのはやめましょう・・・

トピ主です。

😨
友人のこと トピ主
ご意見ありがとうございます。 まずトピを立てた事ですが、 相談を受けた日に、小町で似た様な相談を探して読んで見てはと提案したところ 彼女自身から色んな人の意見も聞いてみたいと言われたため トピを立てました。 ちなに友人はPCを持っていません。 その後ですが3月に弁護士に会う事になったみたいです。 相談時間で料金が変わるみたいなので 長い時間は無理みたいですが、少し進展しそうです。 彼女自身浮気調査を頼もうとしたところ、 写真などちゃんとした物が必要などと言われ金額が余りにも高すぎて躊躇したみたいです。 浮気を立証出来るような材料とはどんな物が有るのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧