本文へ

右手にギブス、約1ヵ月間

レス6
(トピ主 1
😢
chaozu
ヘルス
一週間後に右手の手首の手術をします。術後4週間はギブスをして過ごさなくてはなりません。
初めての体験なので、利き手の右手を全然使えない生活とは、どんなに不便なのかわかりません。
小学生が2人いる、一人親家庭です。仕事は今はしていません。
掃除、洗濯、炊事など・・・どの程度できるのか?
どうやったら出来るのか?経験のある方、アドバイス頂けますでしょうか?

ランキング

レス

一番困るのは文字を書く事

041
くらいむ
私は産まれつき左手が不自由です…そのため右手が大活躍! 片手が不自由でも、たいてい第二の手がどうにかしてくれました… 第二の手とは…口と両足です。 未だに活躍する場面が多いですが… こんなくらいむも…利き腕を骨折して「ギプス3ヶ月」の経験があります… 正直凹みました… 世の中右利きのほうが便利にできていると言うのもありますが 一番困ったのは「文字が書けない!」死活問題でしたが… 不幸中の幸い?利き腕でなくてもひらがなカタカナは書けるようになりました。 あとは些細ですが… 「袖口のボタンが止められない」と言うもどかしさ ビンの蓋や缶ジュースの蓋を開ける時の恐怖… 家なら両足で抑えてエイっ!というのが普通になります… 出産と同じで案ずるより産むが易し。 普段使ってない手を使うと脳が活性化するのが良くわかります。 今思えば良い経験でしたね。 経験者としては…ギブスをする前に… マジックテープのやわらかいほうを普段左手を添えて使っているものにペタペタと張っておくと良いと思います。ギプスに引っかかるほうを取り付ければ…化粧も案外簡単ですよ。

子供ですが

041
やんちゃ坊主の母
今現在、小学生の子供が、右手首にひびを入れてしまい、ギブス生活を余儀なくされています。 思ったよりも、器用に左手を使って、食事は、スプーンやフォークで(箸は無理)日常生活はこなしていますが、着替え、シャワーなどに介助が必要です。 自分の事しかやらない子供でも、そんな状態ですので、お母さんがだと、日常の家事はやっぱり左だけでは、困難ではないかと思います。 掃除、洗濯は工夫すれば(物干しの高さを低くするとか)片手でもなんとかなると思いますが、包丁使ったりは慣れないと危険なのではないかと思います。ご主人もお仕事もあるでしょうし、期間が分かっているなら、ご実家に協力願えるなら、ご実家に協力してもらったり、ファミリーサポートや民間のヘルパー、お手伝いさん、色々調べてみてはと思います。 色々調べて、準備をしてから手術に当たられてはどうでしょう?

ごめんなさい、読み飛ばしてました

041
やんちゃ坊主の母
1人親家庭のお母様だったんですね。 見落としてました。すみません。 ご実家に頼れませんか?それが無理なら、お子さん寂しい思いされてしまいますが、公共の施設やサポートを頼めないか、まず役所に聞いてみてはどうでしょう? 1人で全部やろうとするのは、やっぱり無理があるのではないかと思います。役所の福祉窓口に相談にいかれてはどうでしょう?

おなじ~!

041
プッチ
私も、つい3日前まではギプス生活でした。 しかも同じく右手で、手術もしました。 右手ギプスは正直つらいです。 私は親指が全く動かせないギプスでしたので、包丁も握ることが できませんでした。 ですので、1ヶ月間は毎日のようにお惣菜屋さん頼みでした。 お米も上手にとげないので、無洗米が良いと思います。 洗濯は、出来ても干すことができません。 ピンチを左手でつまみながら、洗濯物を干すのって結構大変です。 ほぼ、乾燥機に頼りました。 掃除については、あまり問題を感じませんでした。 掃除機、フロアモップ、はたき、全て問題ありません。 ただ、雑巾が絞れないので拭き掃除はウエットタイプの使い捨てものが 役に立ちました。 また、洗髪時には、洗髪用ブラシが有効です。 片手だとどうしても泡が立ちません。 あと今思えば、左利き用のハサミを用意できたらもっと便利だったと 思います。 この1ヶ月は、ムリせずいろいろとサボれることはサボっていいと 思いますよ。過ぎてしまえば、あっという間の1ヶ月です。 がんばって下さいね。

確かに不便でした。

🎶
月子
 数年前になりますが、利き手の手首を亜脱却し、3週間ギプスでした。  当時は独り暮らしで、季節は晩秋。まず困ったのはブラジャーの着脱ができないんです。ギプスして病院から帰宅して最初の難関でした…。あられもない姿で格闘しながら脱ぎ、翌朝はパット付きTシャツを来て出勤しました。もちろん帰りにフロントホックを買い込みましたよ。  次にシャンプー。体は柄付きボディブラシでなんとか洗えますが、シャンプー…こればかりは上手くいかないので、1日おきに美容院でシャンプー「だけ」してもらいました。  料理はスーパーで惣菜を買い(ケガしてるのが一目瞭然なのでレジ係さんが袋詰めやお金を上手く持ってくれました)、メイクは超手抜き。掃除はクイックル○イパーのみ。洗濯は全自動なので意外と出来ました。干すのもゆっくりやれば大丈夫(重い物はダメ)。  トピ主さんはご家族がいらっしゃるので、協力してもらって乗り切って下さいね!

皆様、有難うございました

😣
chaozu トピ主
いろいろ教えて頂いて、本当にありがとうございました。 ブラジャー、気がつきませんでした。あわてて前フックのブラジャーを買ってきました。 服も前ボタンのものを退院の時から着なくてはならないですね。 家事はこの際、小学生の子供たちにお世話になって、何とか1ヵ月やっていこうと思っていますが・・・お互いによい経験になるといいと思います。 もう、いろいろ出来ないことにイライラせず諦めて、日頃していない読書でもして過ごそうかと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧