本文へ

全身から関節音がします。何科に受診すれば?

レス4
(トピ主 0
🐱
コキコキ
ヘルス
はじめまして。 20代後半から立ち上がったり、膝を伸ばしたりすると左の膝の方から「パキパキ」と関節音がなるようになりました。ここ数ヶ月の間に寝ている時に身体を動かすと今度は両腕からパキパキ音がするようになりました。 ここ1~2週間の間になると全身から関節音かなるようになり、さすがに心配になってきました。 場所は左膝の脛の辺り、右手の上腕や右手の指からなど様々です。痛みはないのですが、今度病院に行ってこようと思います。  この場合はやはり整形外科になりますか?

ランキング

レス

膝頭が鳴りました

🙂
ミロ
20代後半から膝がぺりぺりと鳴るようになり、20数年。ヨガ、太極拳、、、効果なしでした。数年前から大人バレエストレッチ始めたら音が消えました。3人程度のセミプライベートレッスンで、踵上げてバランス立ちする姿勢の矯正から基本を徹底的にやるクラスだったせいだとおもいます。 肩はまだ鳴ります。デスクワークしてるので仕方ないか、と。フットレスト置いたらかなり軽減しましたけど。

それ!

もも
整形外科ですよ! 関節包が鳴っているのだと思います。 関節と関節の間にあるものです。

いわゆるクラック音?

今更タピオカなんてー
痛みがないのであれば、あまり心配ない気もしますが、 行くなら整形外科だと思います。

みず

🎶
ひとり
昔、同じように全身鳴るようになり焦ったことがあります。 その時にSNSでの知り合い(整体師)の人が水分不足では?と指摘してくれました。 同じく夏場で元々水分は取らない方だったので、水分を意識して飲むようにしてたら、治りました。 医学的根拠等ないのですが、もし水分不足のようでしたら参考にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧