本文へ

イギリス在住の方・住居編

レス11
(トピ主 1
041
ノッテルネヒル
話題
イギリス在住の方・イギリスに詳しい方にお伺いいたします。 Love Actually などの映画を見ていると、イギリスのアパート(テラスハウス?)で、玄関のドアを開けるとすぐに階段になっており、その階段をあがるとお部屋(居間)になっているアパートをよく見かけるのですが、日本で言うところの1階部分はどうなっているのでしょうか? 車庫?それとも、1階は他の住人のお部屋なのでしょうか? ずーっと疑問に思っておりましたので、教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

子供の頃に住んでいた家

041
海外転住組
がそういう作りでした。 ZONE2内にあり、前庭と裏庭のある大きな一戸建(館という印象)で、1階、2階、3階(元は屋根裏)を完全に独立するように改装し、貸し出していました。面積は正確ではありませんが、おおよそ1階は200平方メートル、2階の我が家は150平方メートル(キッチン、朝食部屋、食堂、居間、寝室2部屋、2Bath)、3階は100平方メートルほどの広さだったと記憶しています。その当時の持ち主はインド人でしたが、元々は貴族のロンドンでの住まいだったそうです。道路から前庭を10mほど抜けると、各家の玄関扉が別々にありました。裏庭(といっても300平方メートル以上あり)は1階の住人が使用できる動線になっており、1階の家賃は特段に高かったと思います。 2階の我が家は、玄関を開けるといきなり階段があり、階段を見上げるとロビーが見えました。3階には一度だけお邪魔したことがありますが、玄関をあけるとずっと階段しか見えませんでした。 チェルシー辺りでも、昔の一軒家を分割しているのをよく見かけます。

そうでしたっけ?

🙂
うにこ
うーん、記憶が定かじゃなくて済みません。 でもイギリスでは一軒家(が横に繋がっている状態を「テラストハウス」と呼びます)のドアを開けると居間、そしてスタディと呼ばれる小さな部屋が(ただの小さなセカンドリビングルームだったり、PCルームにしていたりと様々です)あり、コンサバトリー(ガラス張りのサンルーム)、キッチン、ユーティリティルーム(乾燥機などが置いてありますが、このユーティリティルームが無い場合はキッチンに乾燥機もあります)、トイレ、そして庭が日本で言う地上一階にあり、ベッドルームやバスルームが二階と言うのが普通の家だと思いますが。 Love Actuallyで観た家は、普通の家でしたか?? 家をシェアして住む場合も、大抵はリビングが一階ですよ。車庫が一階って言うのはよほど大きな集合住宅の場合でしか有り得ません。 まれに、ハウスシェアで一階部分と二階以降の住居が全く別れている場合もありますので、ご覧になったのはそれだったのかも知れませんね。

イギリス在住です。

041
ビーズ玉
今までの経験では、例えば一階部分には、お店が入っていることがあります。お店がずらーっと並んでいて、お店とお店の間に扉があります。これが玄関。で、そこをあけると、上の階に続く階段があります。 以前すんでいたところは、半地下の部屋があって、それが(ほぼ)一階部分になってました。その半地下の部屋の入り口は別にありましたが・・・。

映画は覚えていませんが

041
在英のダイエー
映画自体はざっとみただけなのではっきり覚えていませんが、アパート(フラット)というのであれば、一階は別のフラットなのでしょう。 テラストハウスというのは、建物の建て方の形態をさすので、中がどうなっているか(フラットなのかそうでないのか)はあまり関係ありません。 古い建物ですと表からみて狭そうに見えても、中は実は結構広いです。古い建物はこういうところが多いです。 ロンドンも都市ですから、東京のように住宅事情が厳しいです。 大概そういう昔の大きな建物は、中を分割してフラットにしているところが多いです。 分割方法は、大体フロアごとです。つまり、1フロアが一戸。 各フラットごとに、キッチン、ベッドルーム、バスルーム、リビングなどがあって、表のドアを開けたところにある階段や廊下は、各フラット住人の共同スペースになっています。 その廊下や階段からまたさらに住居への玄関がある、という風になっています。 つまり、マンションとかの入り口にあるドアと、各居住区にあるドアという風な考え方と同じです。 お分かりいただけましたでしょうか?

友人宅がまさしくそれです

🐧
麒麟
友人がロンドン郊外に住んでいます。 もともと一軒の貴族の邸宅で、広すぎるので複数戸用に改築してあるのです。 1階に一世帯、2階(+屋根裏)を二世帯、計三世帯が住んでいます。 入口ドアを開けると階段しかなく、その上の左右あるドアの片方が友人宅です。 こういう作りの家をフラットと言うらしいです。

一軒の大きな家に見えなくもない

🙂
ぽんた
ビートルズのジャケット写真で有名な横断歩道を、さらに西に歩いたあたりの、集合住宅に住んでいたことがあります。 大きな煉瓦の箱に屋根がのった感じ。3階建て6家族が住んでいました。外観は、一軒の大きな家に見えなくもない。建物には「ガーランドハウス」という名が付いていました。 建物中央正面の、古風な木製ドアを開けると目に入るのは階段で、その手前、左右に鉄製ドアがあり、それぞれ老夫婦、老兄妹が住んでいました。私たち夫婦は日本でいう2階、お向かいは老夫婦。3階にも老夫婦が2組。 建物中央の木製ドアに鍵はなく(ロンドンは危険な街ですが、警官がよく見回る安全な場所なのだと言われました)、それぞれの住まいのドアは鉄製でオートロック。ひょっとすると、建てられた時は一軒の家で、集合住宅にする際、内部を変えたのかも。 大きな邸宅を集合住宅にすることは多く、我が家や知人のフラットには玄関から廊下が伸びていましたが、内部の改装の仕方によっては(独身者向けフラットとか)、建物中央のドアから階段を上り、自宅玄関ドアを開けたらすぐリビング、という場合もあると思います。階下も同様のフラットでしょう。

メゾネットタイプ

041
hon
メゾネットタイプっていうのじゃないでしょうか。 ドアを開ければ階段があり、2階、3階部分が住居スペースになってるような家ですよね。 1階部分は、小さなスペースと階段があるだけで、壁を隔てて、お店や駐車スペースになってるんじゃないでしょうか? 間違っていたらごめんなさい。

そんな感じの家に住んだことがあります。

🐱
みみずく
 イギリスの片田舎ですが、その様な家に住んだことがあります。10件ほど続いた長屋形式の家、テラスドハウスです。  狭い玄関を入るとすぐに階段、2階にリビング、ダイニング、キッチンがありました。そして、3階にはベッドルームとユニットバス。ご質問の1階ですが、半分が車庫になっており、その他にトイレと小さな勉強部屋がありました。でも、その勉強部屋は暗くて寒くて使い勝手が悪いので物置になっていました。  我が家は1世帯用なのでそんな作りになっていましたが、同じ並びには1階部分を改築して車庫部分で1部屋つくり、シャワーとキッチンを庭側に建て増しして、1階と2,3階を別世帯に貸し出していると家もありました。家賃が1世帯に貸すよりも1.5から2倍多く取れるので、貸家目的の家は多くの場合そうなっていたようです。1階は1LDK,2,3階は2LDKって感じです。その場合は階段の横にもう一つドアがあったりしました。その家には、階段を上がってすぐのところにも鍵のかかるドアがありました。

数年前、英国で住んでいた家がそんな作りでした。

🙂
ぼびー
メインロードに面した玄関開けると、すぐ目の前には上にあがる階段。 2階と3階部分が私と同居人たちの借りていた部屋で、2階には広めのリビングとキッチン(ここからバイク置き場代わりに使っていた1階倉庫へ続く階段)、広いバスルーム(シャワー付きバスタブ、トイレ、洗面台)、シングル寝室、広いダブル寝室、3階にはシャワールーム(トイレ付き)、書斎、広めのシングル寝室という構造。 ちなみに下はインド系の一家が経営するコーナーショップ(食品中心の雑貨屋)でした(キッチンと裏庭付き)。お店は住居兼用ではなく、店主が毎朝6時頃に通いでやってきて、ガラガラとシャッターを開ける音でよく目が覚めました。 メリットと言えば、平日は夜9時に閉店し、日曜は定休日だったのでその間は上でどれだけうるさく騒いでも平気なことかな。 デメリットはお互いの音がよく聞こえるので下が営業中は少々気を使うことと、たまに店が閉まっているときに酔っ払いが酒やタバコを売ってくれとウチの玄関のベルを鳴らしに来ることでした・・・。 だーかーらー!うちは店のオーナーじゃないんだってば!といちいち説明するのが面倒くさかったです。

トピ主です。

041
ノッテルネヒル トピ主
皆様、私の駄トピに貴重なお時間を割いてお返事を下さりどうもありがとうございました。 映画の中の一こまとして出てくる映像で全体がどういう作りなのか分からないのですが、皆様からのご意見を合わせて推察すると、多分、 1階部分(日本でいうところの)は他の住人が住んでいる、 1階部分は店舗が入っている。 では、ないかと想像しております。 それにしても海外転住組さんの下記のお話、3階にお住まいの人の玄関を開けると3階まで階段がずーっと伸びているということですよね(天国への階段みたいですね。) それにしても階段の途中で疲れてしまいそうですね。 >2階の我が家は、玄関を開けるといきなり階段があり、階段を見上げるとロビーが見えました。3階には一度だけお邪魔したことがありますが、玄関をあけるとずっと階段しか見えませんでした。 皆様本当にありがとうございました。

住んでましたよ。

🐱
らむ
一階のドアを開けると、左にドア、正面に階段。 ドアを入るとそこから一階の住人の家。日本で言う4LDKの広さがありました。 その階段を上ると、左右にドア。そのひとつを開けると、2階の住人の家。同じ4LDK。もうひとつのドアを開けると、三階の住人の家。 でも開けてすぐが階段で、上ったらリビングに繋がります。同LDK。 こういうフラット、多かったですね英国。 私は2階の住人でしたが、3階の人に用事がある度階段を走り降りてきて貰うのが申し訳なかったですなー。懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧