本文へ

そうめんレシピを教えてください。

レス23
(トピ主 1
🐶
講師
話題
結婚式のギフトでそうめんを15束頼んだものの めんつゆと食べているだけでは飽きてしまいました。 にゅうめんにしたところ、あまり美味しくなかったので そうめんレシピをおしえていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなのどうですか

😀
パパボン
そうめんもつゆで食べるだけじゃ飽きるよね。我が家の定番そうめん料理です。 普通にそうめんつゆに浸けて食べるときは、ミョウガ、キュウリ、錦糸卵、ハムなんかを細く切ったのを入れますよ。おろし生姜と共におつゆに入れて。 丼にそうめん入れて、ミョウガ、キュウリ、錦糸卵、レタスなんかの細切り、それに豚肉を細かく切ったのを、醤油、みりん、砂糖で甘辛く味付けした物を乗せて、普通にそうめんつゆをぶっかけてどうぞ。ポン酢でも美味しいですよ。 にゅうめんじゃないけど、おみそ汁にゆでたそうめんを一寸入れても美味しいですね。くれぐれも、みそ汁の具ですよ。入れすぎ注意! サラダ、ゆでるときに3分割に折って、固ゆでにして水でさらし、水気を切った所に、キュウリの輪切り、ハムか焼き豚を1cm角ぐらいに切ったのを混ぜ合わせ、塩、胡椒、マヨネーズであえて出来上がり。カニカマなんか入れても美味しいですよ。 余ったそうめんには、溶き卵を混ぜ合わせてちょっと塩をして、フライパンでお好み焼き風にじっくり弱火で焼いて下さい。後はトンカツソースなりポン酢なりお好みでどうぞ。 こんなんでどう?

来年食べる

041
ホワイト
にゅうめんあまりおいしくなかったですか? 私もそう思います。 私はそうめんのアレンジはあまり好きではなく普通に食べるのが一番おいしくたくさん食べられると思います。 そうめんは年代物がおいしくわざわざ越年したものが売られているくらいです。 ですからムリに食べずに上手に保管して(暗くて風通しのいい場所)来年食べればもっとおいしくなります。

トマトと卵のそうめんチャンプルーがうちでは人気です

🎂
ちゃま
ヤマキのそうめんつゆにくっついていたレシピです。 やきそばみたいな感じになります。 トマトの酸味と、そうめんつゆ(少ししかつかわないのですが)の甘味が マッチして、うちでは人気メニューです。

油とも相性がいい

🐶
そら
天ぷらをのっけて冷やしつゆをかけて、ぶっかけそうめんっておいしいですよ。 焼きうどんの代わりにそうめんで(醤油風味)ってのもいいです。 あと簡単なのは、お味噌汁に入れちゃう。

私の好きな食べ方は・・・

🍴
ななかまど
茹でた熱々の麺を 良く水切りしてカレールーを掛けて「カレーそうめん」にします。 カレーうどんの代わりに そうめんとか・・・焼うどんのように野菜を入れて炒めてみたり パスタ代わりにしてみたり。 いつもの食べ方に飽きた時 隠れレパートリーくらいの気持で いろんなアレンジしてみると 楽しいですよ♪

少しでも参考になれば…

🙂
たま
うちは夏になると夫婦揃って食欲が激減する為に、夏の主食はそうめんです(笑) たしかに飽きますよね~。なので、私は以下の様にアレンジしたりしてますよ。 1、素麺つゆに市販のゴマドレを混ぜてゴマつゆにする。(私はキューピーの深入りゴマドレです) 2、サラダ素麺にする。 素麺の上にモヤシのナムルやキャベツやレタスの千切りなどとツナをのせて、素麺つゆに酢を加えたものをぶっかける。(材料もあるもので、つゆも普通のドレッシングでもいけますよ) 3、素麺チャンプルーにする。これもある材料を適当に炒めて、トリガラ粉末かコンソメで味付け。(ごま油を少し多めに使うとGoodです。あと素麺はかなり固めに茹でてよく洗った方がよさげです。) 少しですが、ご参考になれば幸いです♪

マヨラーなんで

041
かたつむり
マヨネーズに醤油をたらしたのを”タレ”にして食べてます。 結構いけるんで試してみては? 一味かわさびをお好みで入れるといいですよ。 そうめんの方は今までどおりでいいです。

参考になれば

🙂
通りすがり
http://tenkomo.blog46.fc2.com/blog-entry-466.html 個人的に気に入っているのは冷製パスタ(カッペリーニ)のレシピを 素麺で代用するというものです。大体美味く出来ますよ。

冷やし中華風にアレンジ

🐶
時代遅れ
普通の食べ方に飽きると、冷やし中華風にして食べます。 麺の上に玉子焼 ハム とまと キュウリなどをのせ、めんつゆに酢 ごま油 砂糖など加えて麺にかければ出来上がり。 その他、ゴマ味噌とかくるみ味噌をつくって水で薄め青シソを少々散らせばこくのあるめんつゆになります。お試しください。

私は、

041
恭子
カッペリーニにみたてて、イタリアンにして食べたことがありますが、意外といけてました。

薬味をいっぱいのせる

🎶
素麺すき
新聞に掲載されていた素麺の食べ方ですが、 ゆでた素麺をお皿に盛って、その上に絹豆腐のつぶしたのをのせ、 さらに、ネギ、ミョウガ、青シソ、おろしショウガなどの薬味を、 いっぱいのせて、汁をかけて食べます。 すりゴマを加えても美味しいですよ~♪

ナスと大葉の胡麻油いため

041
ゴン太
ナスを輪切りにしたものと大葉(たっぷり)を細く切ったものを、いっしょに胡麻油でいためます。それをおつゆに入れて食べると、ほんっとうにおいしいです。簡単なのでお勧めです。

イタリアンドレッシングをかけてます。

🙂
もこもこ
レシピとはいえないほど、手抜きです~。 普通にゆでて、市販のドレッシングをかけちゃいます。 豪華にしたいときは、トマトやツナ、シソなどを加えて。 でも、ドレッシングだけでもおいしいです。 スパゲティの感覚ですが(最近スパゲティの味付けもドレッシング・・・)、 そうめんのほうが麺のゆで時間が少ないので、 思い立ったら3分ほどで食べられるのが気に入ってます。 ゴマだれをかけたこともありました。 私はけっこう好きでしたが、どうですかね?

この夏の定番に...

🐱
りんご
うちも友達のところに届いたお中元のおすそわけ...でたくさん頂いたんですが、そうめんも麺つゆだけだと飽きますよね。 麺つゆで食べるのとそう変わらないかもしれないんですが、麺つゆの代わりに塩だれで食べてみたら、これがはまってしまい、この夏の定番になりました。 作り方は、ネギをみじん切りにして、塩とごま油をかけて、レンジでしんなりするまでチンします。 お湯を沸かして、中華だし(鶏ガラでもなんでもOK)で味をつけ、チンしたネギをいれ、すりごまを入れて完成。 温かいままでも、冷やしてもOKです(氷で冷やす場合は、濃いめにつくります)。 後はキムチ鍋の素に茹でて刻んだオクラと刻んだ納豆、すりごまを入れたつゆもウケが良かったです。 変わりダレで、そうめんをお料理に使ってるわけではないですが、目新しさで麺つゆより箸が進んだみたいです。

なんちゃってパスタ

🐶
ウメP
ウチもそうめんたくさんありますね。 日曜のお昼に食べようと思ったんですが、トピ主さん同様そのまま食べるんでは飽きてしまったんで、そうめんをパスタに見立てて食べました。 作り方は、 1湯がいたそうめんを冷やし、ポン酢+ごま油少々のタレと油きりしたツナを混ぜます。 2レタス・豆腐にポン酢+ごま油少々のタレをつけ込み 31と2を混ぜ合わせて最後にトマトを乗せて完成 パスタより麺が細いんで、別々に味付してから最後に混ぜ合わせたらいいかと思います。味付は適当でしたが、好評でしたよ^^

我が家は、ラーソー麺!!

😀
みぃみぃ
最近は、どこのスーパーに行っても、ラーメンのスープの小袋(とんこつ味・煮干味・塩味・しょう油味・味噌味・ピリ辛の坦々スープなどなど)が売ってますよね。 そう、あの中にゆであげた「そーめん」を入れるのです。 家族のそれぞれの好みの味を、いっせいに食べることができる・・・最高ですっっ!! 味噌味やピリ辛味には、ニラのみじん切りが似合いますよー!

煮凝りでいただく

041
オーソレミヨ
すっぽんの煮凝りを入手したときに、いつもは細いそうめんは好きではないため食べないのですが、そうめんと和えたらいいかも、と思いました。 彩りでオクラやミョウガをのせていかがでしょう。 すっぽんの煮凝りは高いので、鳥皮を生姜で煮て煮凝りを作ってもいいかと思います。

めんつゆに飽きたら。

🐤
春鳥
我が家では酢味噌で食べてました。さっぱりしていて美味しいですよ。 好みでゴマやしょうがを混ぜてもいい感じです。

キムチ好きなら、、、

🍴
くく
めんつゆに、キムチ+刻んだシソ+ゴマだれ少々をいれて食べまーす。 簡単だしパンチが効いて夏にいいですよー。

うちもワンパターン

🐤
はな
うちも、そうめんと言えば、めんつゆで普通に食べる事が多く、天ぷらをプラスするか、薬味(ねぎ、しょうが、ゴマ、海苔、大葉、茗荷)を変えるくらいかな。 うちでは、にゅうめんはいつもの普通に食べるうどんのつゆで麺をそうめんに変える程度だから特に美味しくなかったという記憶はないですよ。 あとは、、、サラダスパゲティのスパをそうめんに変えるとか(笑) 私もみなさんのレシピ参考にしたいです。

我が家の夏の定番

041
そらまめ
今の季節は冷麺風そうめんをよく作ります。 1そうめんは少し硬めに茹で、冷水で洗い水気を切ってごま油を和える。 2別鍋にお湯を沸かし鶏がらスープの素とキムチの素を加える。   32をよく混ぜ合わせたら火を止め荒熱をとってから冷蔵庫で冷やす。 4冷えた器に麺とスープ移しトッピングも盛り付ける。 簡単でおいしいです。 ★スープを作る段階でお好みの辛さにしてみてください。(ちょっと濃い目が グー) ★トッピングは(うちの場合)キムチ、トマト、キュウリやもやしのナムル  白髪ねぎ。 ★ナムルは薄く輪切りにしたキュウリ、さっと茹でて荒熱をとったもやし  をじゅうぶんに水気を切ってボールに移し、ごま油、ごま、塩、一つまみ の鶏がらスープの素で和えるだけ。 気になったら作ってみてください。。

揚げる

041
ファナナ
ゆでずにそのまま揚げて、サラダにのせたりします。 軽く茹でてから揚げて、大根おろしとめんつゆをかけてもおいしいですよ。そのまま塩振って食べてもいけるかも。

トピ主です!

🐶
講師 トピ主
たくさんのアイディアありがとうございます!!! みなさんすごいですね!!!(゜o゜) びっくりしてしまいました。 誰かにあげようかと思っていたくらいでしたので。。 お一人お一人にお返事したいくらいなのですが。。。 中には夕飯にもなりそうな勢いですね! おそるべし素麺・・・ レシピにメモらせて頂きます!! 引き続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧