本文へ

失恋の本でお勧めを教えてください

レス6
(トピ主 1
🐤
失った時間
話題
12年前に失恋した時の心の痛みをいまだ引きずっています。 優しい夫と結婚したのに、今も時々夢の中で昔の恋人に振られて泣く自分がいて、目が覚めて悲しくなります。未だ昔の恋人の幻に縛られている自分の心を持て余しています。 失恋の本を読むと、その女性の心理に寄り添うことができてジンとし自分に重ねてみたりして、それが自分の心の癒しになります。 昔読んで泣いたのは 「号泣する準備はできていた」と、 「冷静と情熱の間」ですが、ここまでドラマティックじゃなくてもいいです。平凡な女性が失恋する物語が良いです。 最近読んだ本でジンと来たのは宮部みゆきさんの事件ものの小説ですが 「返事はいらない」です。 ほかにおすすめがあったら教えてください。 本の主人公とともに泣き、涙と一緒に若いころの傷ついた過去を流したいです。

ランキング

レス

ムーンライトシャドウ

🐧
こさめ
よしもとばななさんのムーンライト・シャドウです。 キッチンに収められている短編小説ですが、失恋するたびに心に寄り添ってくれる文章に癒されました。 他にもハゴロモやデットエンドの思い出など、よしもとばななさんの本は辛いときにも読める本がたくさんあってオススメです。 ぜひ。

私は、

041
りさ
島本理生さんの「ナラタージュ」をおすすめします。

唯川恵の

🙂
おづし
「燃えつきるまで」 壮絶です。。。

エッセイですが。

041
ながしま
エッセイなりますが松本侑子さんの「別れに美学」です。 別れからの立ち直り方の指針のような内容もありますので、立ち直りのきっかけになるかもしれませんね。 私は人生につまづいた時に何度も読んでいました。

大失恋

はるか
かなり前の本ですが、、。 大失恋、がいいですよ。 落ち着かれたら、他のシリーズ「大恋愛」などもいいと思います。 投稿によるものだから、等身大のものだと思うな。

ありがとうございました

🐤
失った時間 トピ主
昨日事情があり横浜に行きました。 ほぼ12年ぶりに横浜の、昔の彼とよくデートをしたある場所を一人で歩きました。懐かしくて懐かしくて涙が溢れました。もっと早く、一人でこの道を歩いて、さまよっている自分の心と決別しておけばよかった、と思いました。 そして、もし今、幸せに暮らしているであろう彼とすれ違ったらどうしよう、もしその時彼が家族と歩いていたらどうしよう、もし本当に出会ってしまったら私の心は壊れてしまう、と思いました(私は子供に恵まれません) それでも、彼が歩いているのではないかとキョロキョロ目を動かす自分がいました。情けないです。 24歳で振られてから立ち直ることがなかなかできず、今の夫に出会えて心を癒してもらいました。夫には穏やかな愛情と感謝があります。 もう引きずった悲しさを自分で修復していかないといけないですね。 本を教えてもらってありがとうございました。 必ず読みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧