本文へ

アトピー用のシャンプー

レス19
(トピ主 4
🐤
るり
ヘルス
生まれながらのアトピー体質で、鼻炎、湿疹、結膜炎と、重症ではないのですが色々な持病を持っています。 ここ数年は、頭皮に小さなカサブタのようなものが数ヶ所常にできていて、洗髪した翌日からもうそこがムズムズかゆくなってしまいます。 以前アトピー専用のシャンプーをお試しで使ったことがあるのですが、 確かに効き目はあったものの、値段もそれなりに高く泡立ちも悪くて、続けて使うのを躊躇してしまいました。 ドラッグストアーなどで手軽に買えて、アトピー症状の人にも良いシャンプーをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けませんか?

ランキング

レス

NOVはいかがでしょうか?

041
ちり
私も同じように頭皮にかさぶたが良く出来ます。 症状は赤く炎症→かゆみ→引っか傷(寝ている間に?)→化膿→かさぶたです。 私が使っているのはNOVというブランドのシャンプーです。 皮膚科のお医者さまと共同開発された商品で、スキンケアからメイク、ボディー、ヘアケアまで揃っています。 ただ、お値段も1600円と少々お高いので、ひょっとしたら、すでに試されてやめられた商品かもしれませんが・・・。 もし、違ったら一度、サンプルで試してみてください。

シャボン玉石鹸

🐧
ぴよ
ここ5年程はずっと全身シャボン玉石鹸です。 固形ですが、よく泡立たせて使っています。 リンスはお酢を薄めると良いらしいですが 頭も手も傷だらけなので、使ってません。 イオンドライヤーのみです。 初めはゴワゴワ感がありましたが、 段々油分が出てくれるようになりました。 体も同じです。 外用剤を使う時は、体が油分を出してから さらっと患部のみに塗布しています。

シャボン玉せっけん

🐧
しんちゃん堂
重症ではないということでしたので、私が使ったことのあるものを紹介しておきます。 まずシャボン玉せっけんの製品。ここは社長のお子さんがアトピーを患ったことから天然原料の製品を始めたそうで、製品もいいし値段も比較的安いので私も使っています。とくに粉末のシャンプーが刺激が少なくていいです。その他、固形せっけんや洗濯洗剤など色々あります。ネット通販もやってるはずです。 あと使ったことがあるのは、大島椿で出しているアトピコですね。刺激は少なかったと思うのですが、値段もそこそこ高かったように記憶してます。我が家では風呂上りに肌が乾かないうちに、市販のベビーオイルをほんの少々ぬっています。とくに冬場の皮膚の乾燥にいいようです。

シャンプーだけじゃなく

🐴
ゆきだるまんごう
シャンプーは、いわゆる「石けんシャンプー」と呼ばれるものを使用なさるといいと思います。 ほかに、衣服や身体に触れるものの洗濯にも、 合成洗剤ではなく、石けんを使うのがいいと思います。 検索するといろいろありますよ。 「石けん百科」というサイトが参考になります。 http://www.live-science.com/

薄めて

041
医療従事者
使う時にリンスのように希釈して使われてはどうですか? 特別なものを使うより一般的に広く使われているものの方がよいような気がします。またノブもそうですが試供品が必ずあるので、数回使って相性をみるのもよいと思います。

アトピー用ではないですが

041
昔の娘
花王のキュレルはどうでしょうか? ドラッグストアで手軽に手に入りますし、値段も6~700円くらいとお手ごろです。私のアトピーの程度は軽症ではないけど重症でもないというくらいですが、このシャンプーとリンスは可もなく不可もなく使えます。 私も生まれもってのアトピーです。湿疹と鼻炎と、結膜炎はないけど喘息が・・・。喘息は大人になってからなりましたのでトピ主さんも気をつけてくださいね。

piyoko ご存知ですか?

🎶
fanfan
私はアトピーではないですがもともと皮膚が弱く、ここ数年で急激に市販の石鹸・シャンプーは刺激が強すぎ使うことが出来なくなりました。 そこで友人から紹介された商品が“piyoko ハーバルマイルドシャンプー”です。 金額が高いと思われるかもしれませんが、私は500mlを半年以上かけて使っています。お試し下さい。 体用はシャボン玉石鹸を愛用しています。 http://www.piyoko.co.jp/

頭にカサブタ

🐷
よ~ぢん
私は皮膚は丈夫なのに、頭皮のみカサブタが出来て、痒くてふけ状になり、とても悩んでいました。最近は純金入りのファイテンのシャンプーを倍に薄めて使ってます。薄めるので飽きるほど使えます。たまに人のシャンプー借りたりすると 即痒くなります。

弱酸性の

😭
肌が強くなりたい!
セバメド(ロート製薬)はいかがですか? 私もアトピー体質で、数多くの石鹸シャンプーなどをためしてきましたが どれも体質にあいませんでした。 あるとき、あまりにもひどい私の肌の状態を見た処方箋薬局の方が 石鹸成分が入ってないので一度使ってみたらと、セバメドのサンプルをくださいました。 今まで使用した石鹸類の中では、一番肌にあっていたようで 肌の荒れ方も軽減してきました。 ただ香りが、好き嫌い分かれるかもしれません。 お値段も 1,000円超すのでだめかな?

石鹸シャンプーはいかがでしょうか

🎶
popura
わたしもトピ主さんと同じ生まれながらのアトピーです。 顔では額が一番ひどいのですが、頭皮もかゆみ、荒れが時々おこります。 (ムズムズかゆいんですよね、で、わたしは引っ掻いたりもしておりました。) 半年前に皮膚科を変わったのですが、そこの先生の方針は「体も顔も頭も合成洗剤を使わない」でした。合成洗剤を使うと刺激になるだけでなくバリヤー機能が破壊されるというお話でした。頭皮に関して言うと「毎日は洗わないように」と・・・のことでした。アトピーの肌は皮脂の分泌が少ないのでバリヤーになって頭皮を守る皮脂は落とさないように」ともおっしゃっておりました。  今年は猛暑で暑くて汗をかきっぱなしだったので毎日洗髪してましたが、地肌は無事でした。 石鹸シャンプーですが、種類もいろいろあるようですし、お試しになることをおすすめします。 補足になりますが、合成洗剤のシャンプーを使っていると、洗い終わって流すときに皮膚に触れると皮膚を刺激するのだそうです。

ガスールは?

041
ときどきアトピー
ガスールというモロッコの粘土はいかがでしょう?私は頭でなく身体にアトピー再発し、カサブタができました。一部の皮膚科で使われている「ガスール(ナイアードという会社のもので大きなドラッグストアにありました、ケンコーコムでも売ってます)」を買って石けんがわりにパックするうちに良くなりました。 髪や頭皮にも良いらしいのでお試ししてはいかがでしょう。私も洗髪に使ったら一か月1000円~1500円くらいでした。 石けんシャンプーなら、MARKS&WEB / マークスアンドウェブのハーバルアミノシャンプーがオススメです。石けんシャンプーは少々キシミましたがこちらは香りもよくキシミもなく抵抗なかったです。

アレッポの石鹸

🐤
あひる
アレッポの石鹸で洗髪はどうでしょうか? 私もアトピー持ちですが、最近市販のシャンプーの成分が気になり。。 石鹸で髪を洗うようにしました。 直接石鹸を髪につけるように洗うと泡立ちがいいですよ! 脱脂力もあまりないですし・・洗いあがりはきしむのでリンスは必須ですが サラサラになります~ 一度お試し下さい~

トピ主です

🐤
るり トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! 何人かの方からのコメントにあった「石けんシャンプー」は初めて知りました。 先日、ちょうど台所用洗剤(普通の合成洗剤)がきれたので、試しに液体石けんを買ってみました。 (シャボン玉の、無添加のEMというやつです。) 石けんのサイトも見てみましたが、確かに油汚れに関しては落ちにくいと感じました。(前もって拭き取っていなかったせい?) でも、指の湿疹も治ったり出来たりを繰り返している状態なので、しばらく使ってみようと思います。 本来のトピからはずれますが、石けんで食器洗いをされている方、何かコツがありましたらどうかご教授お願いします! シャンプーの方も、たくさんのブランドを教えて頂いて本当にありがとうございます。 石けんシャンプーは、ヘアダイをしている人には余り向かないそうですが、いかがでしょう。 私は30代から白髪が目立ってきて、もうずーっと染めまくりなんです・・・。(今は40代後半。) 人によっても色々のようですが、やはり試してみない事には始まりませんね。 引き続き皆さまからのコメントをお待ちしています。

トピ主です

🐤
るり トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! 先日、ちょうど台所用洗剤がきれたので試しに液体の石けんを買ってみました。(シャボン玉のEMというものです) 石けんのサイトも見てみましたが、確かに油汚れはそのまま洗ったのでは落ちにくいですね。 でも指の湿疹が出来たり治ったりを繰り返している状態なので、しばらく使ってみようと思います。 本来のトピからはずれますが、石けんで食器洗いをされている方、何かコツがありましたらご教授お願いします! シャンプーの方も、色々なブランドを教えて下さって本当にありがとうございます。 石けんシャンプーは、ヘアダイをしている人には余り向かないそうですが、いかがでしょう。 私は30代から白髪が目立ち始め、もうずーっと染めまくりです・・・。(今、40代後半) 人によって様々でしょうから、とにかく試して見ないことには始まりませんね。 引き続き、皆さまからのコメントお待ちしています。よろしくお願いします!

トピ主です!

🐤
るり
たくさんのレス、ありがとうございます! 先日ちょうど台所用洗剤がきれたので、試しに初めて液体石けん(シャボン玉のEM液体石けん)を買ってみました。 石けんに関するサイトも見てみましたが、やはり油汚れが落ちにくいようでした。(前もってふき取っていなかったせい?) でも現在、指の湿疹が出来たり治ったりを繰り返している状態なので、合うかどうかしばらく使ってみようと思います。 食器洗いを石けんでなさっている方、サイトの情報以外できれいに洗えるコツがありましたら、便乗で申し訳ないのですがご教授下さい! シャンプーの方も、たくさんのブランドを教えて頂き本当にありがとうございます。 石けんシャンプーは、ヘアダイをしている人には余り向かないようですが・・・。 私は白髪が多くて、もうずーっと染めまくりなんです。とはいえ色々試してみないと・・・! 引き続き、皆さまのコメントお待ちしています!

トピ主です

🐤
るり トピ主
たくさんのレスありがとうございます!

再び、トピ主です

🐤
るり トピ主
すみません。PCの具合が悪くきちんと投稿できません。 閲覧は出来ているのですが、すみませんが更なる皆さまのコメントお待ちしています。

ミノン

041
こあら
私もアトピーで頭皮にかさぶたができた時に「ミノン」を使い出しました。このシャンプーは私の体質にはあっているようで、かさぶたがなくなってからもずっと使い続けています。ドラッグストアーなどで手軽に買えます。

コラージュ フルフルの赤いキャップのシャンプーが効いた

🙂
ももこ
私も痒くてなにを使ってもフケが酷くって、困ってましたが、コラージュフルフルの赤いキャップの方を使ってから、リンスもいらなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧