本文へ

退職理由について

レス4
(トピ主 1
トマトいちご
仕事
初めての投稿です、よろしくお願いします。
まだ少し先ですが、晴れて実家を出ることに
なりました。
妹との二人暮らしを両親がOKしてくれて私も
自立した生活へ向けてステップアップすることに
決めました。
地元から出て・・・ということになりますが、
今の職場をもちろん退職することになります。
そういった場合上司には退職理由をどう伝える
のがいいのでしょうか?
そして今の仕事が1人の事務でありますので人員
補充とかも会社がされると思うのですがどのくらい前に
言うのが適当でしょうか。
みなさんご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

間違いなく「自己都合」です。

041
ランタナ
他には「一身上の都合」「私事都合」ですが、いずれも「私個人の理由により退職を申し出ます」というものです。 退職の申し出の時期は、それぞれ会社によって、また勤務状況によっても違うと思います。 トマトいちごさんは、今現在お一人で事務をされているようなので、求人を出して採用して・・・それから引継ぎ、ということを考えると最低でも1ケ月前には申し出たほうがいいのではないでしょうか。 就業規則に「退職は退職日の○日前までに所属長に申し出る」という記載があると思います。 円満退職できるよう、ご検討ください。

理由なんていらない

041
mbusa
退職を告げる時期は会社の規定に従ってください。 民法上は2週間前になってますが、1ヶ月前が妥当でしょう。 できればそれ以前に直属の上司にそれとなく退職をすると言うことを告げた方が良いと思いますよ。 理由なんて「一身上の都合により」でOK。 細かいことですが「退職願」と「退職届」では微妙に違いますが、一般的には「退職願」で良いでしょう。 どちらにしても会社側はそれを拒む権利はありませんので。

そうですよね

トマトいちご トピ主
ランタナさんの言うように「最低1ヶ月」だと 自分も思っています。求人出して面接して そして引継ぎとなるとやっぱり早めにいっておくのが 無難ではないかと思います。 退職届を出す時にはどんな理由にせよ「一身上の都合」 だと思うんですが、どうして辞めるかは上司に聞かれると 思います。その時にその事情を話せばいいと思いますか?

自己都合退職の詳細な理由

041
ランタナ
二度目失礼します。 会社は理由を聞いてくると思います。特に今お一人で事務のお仕事をこなされているのであれば余計に。 詳細な理由を答える義務はありませんが、どうしても答えたくない、というのでないのであれば、適当に答えておくのが無難ですよ。 今回のトマトいちごさんのケースなら・・・私なら、ですが「転居することになりました。遠くてとてもここまで通えません。慣れた仕事で私も極力続けたかったので残念ですが・・・」程度を答えます。 自己都合退職の詳細な理由を聞くのはもうひとつ、失業給付を受けるために必要な離職票に記載するため、というのもあります。同じ「自己都合」でも理由によっては3ケ月の給付制限がかからない場合もあるからです。 トマトいちごさんは、これには該当しないと思いますが、一応知識(?)として・・・そういう事情もあって詳細な理由を尋ねることもあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧