本文へ

アトピー犬(柴1歳)手作り食について

レス19
(トピ主 6
😭
アトピー犬
ヘルス
こんにちは、拙い文章で申し訳ないのですがご相談させてください 去年の夏に我が家に来た柴犬(オス1歳になったばかり)が生後6ヶ月頃から 現在に至るまでアトピーに悩まされております 現在の対処法としては 週一回のシャンプー(エピスース使用) 餌は森乳スーパーゴールドを一日に140グラムにアマニオイルを小さじ一杯 オヤツ類は一日煮干を2~3本程度 そしてお薬はステロイドを3日に一度 この様な形で何とかしております。ちなみに犬の体重は13.5と少々ポッチャリ目 アトピー症状としては薬を止めると口の周りを一日4回程度ガリガリと後ろ足で掻き毟る為時に傷が出来る時もあります かかりつけの獣医師は 「本当ならステロイドを使いたくはないが、かゆみがひどいと犬にとっても ストレスの元。そのストレスによって症状がひどくなってしまうケースもあるから 今の低量でかゆみを逃しつつかゆみを消す方法を探るのが一番だと思う」 と言われてます アトピーのかゆみを少しでも軽減させたいが故に色々を手段やかゆみとなってるかも?と 思われる物を排除してる最中です(続きます

ランキング

レス

トピ主です(続き)

😭
アトピー犬 トピ主
かゆみとなりそうな原因を排除の一つとしてまずは掃除を今まで以上に 徹底して行いダニハウスダストの除去を行いました。その一環として フローリングに敷き詰めていたカーペットの除去をしました。 ですがこれが難だったのか今度はツルツルとすべる為何と後ろ足の脱臼。 即病院に連れて行き、すぐに治りましたがフローリングは辞めてほしいと獣医師に 言われ今度は滑り止めの効果のあるワックスを塗布しこれでいいだろうと思ったが矢先 たった1ヶ月もしない内にスベリ止めの効果は激減。仕方なしにまたもや 脱臼防止の為にカーペットを敷くことにしました。 (しかし今度は防ダニ加工がある自宅洗いもできる代物に変えました) 獣医師から勧められたのはアトピカですが如何せんともかなりの高額な薬の為それは選択できず。 抗ヒスタミンをと私は考えて相談した結果この子の体重から計算すると 抗ヒスタミンを一日6錠飲ませないと効果が薄いと言われ。しかし 我が犬は薬を飲ませるのは1錠が本当にやっとです。これもまた却下。 結果ステロイド(5ミリグラム)を3日に一回の形となってます。

トピ主です(続き2)

😭
アトピー犬 トピ主
前置きが長くなりましたが、これらを踏まえてこのまま症状が悪化するなら 症状が改善されないならば手作り食をと考えました。 (しかしまだ獣医師には相談しておりません) 犬の手作り食に関する知識や経験談やそれに関する著書を読み調べ上げてみました。 ですが、中々手が出せない自分がここにいます。 心中では (本当にこれをして良いんだろうか?余計な事をして悪化しないだろうか?素人判断で踏み切っていいのか) と調べても調べても踏ん切りがつかないのです。 血液検査を考えてもみましたが、獣医師からも知人からも 「陰性のものなはずなのに何故か陽性判断が出てしまう事が多々ある。信じる確率としては30%程度」 とこれまたなんだか微妙な数字と意見。 決断するのは飼い主である私です。ですが物言えぬ愛犬を見ると (本当にこのままの状態でいいの?)とずっと2~3ヶ月悩んでおります。 本題になりますが手作り食にされた方、または手作り食だったけど処方食にした方 両方してみたけどこんな結果になったという方。 些細な情報でも構いません。皆さんの体験談や結果談。 これがいいと思うという意見幅広くお願いします。

続き前ですが、、何に反応しているアレルギーか調べましたか?

041
匿名
週1回のシャンプーはなんのためですか?逆に肌に刺激になるような気がしますが。それから柴犬は水が嫌いですから週1回のシャンプーは可哀想ですね。あなたがシャンプーをしているのですか?それとも病院でやってもらっている? それから市販のペットフードを手作りに変えてみたらどうですか。 在米ですがこちらの獣医師は野菜の煮込みを推薦しています。それにすじ肉を混ぜたり、牛の脂のない生肉をあげたり。生肉の場合はカルシュームが不足するのでカルシュームをプラスしたり。煮干ってかなりの塩分が入っているのではないですか? それからお隣さんの犬がアレルギーで病院で検査をしたら庭のアイビーに反応していたことがわかりました。お隣さんはアイビーを全部切りご飯も変えて、今は抜けた所の毛の生えてきてかきむしることもなくなっています。 もし、医者がアレルギーというなら何に反応しているのか調べるべきだと思いますが。

続き前ですが

041
ココ
我が家の愛犬(チワワ)も1歳でアトピーと診断されました。 まず、手探りではなく血液でアレルゲンが何であるかを調べましょう。 一度の検査で、90種以上のアレルゲンが調べられる検査があります。 それを元に徹底的にアレルゲンを排除する。自然界の物など排除し辛いものもありますが…。 それだけで随分と症状が改善されます。 本気で改善したいなら、ステロイドによる対処療法ではなく、イヌインターフェロンや免疫抑制剤での治療をオススメします。 わが家は、ステロイドの副作用に悩んだ末に、イヌインターフェロン治療を選択しました。 費用が掛かりましたが、効果はバツグン。 治療を終えて1年半くらい経ちますが、アレルゲンを多量摂取したり接触しない限り、皮膚炎を起こす事はなくなりました。 わが家は3歳で受けたのですが、若ければ若いほど効果は出やすいみたいです。

アレルギー大変ですよね。

🐶
アレルギわんこ
うちはアトピーではないですが、もともと皮膚が弱いラブです。 常に痒いので血が出るまで地面に擦りすけてます。 家の中はザラザラした場所がないので、散歩で外に出ると必ずやります。 見てるのがつらいですよね。 ステロイドを飲んでると落ち着いてるのでこちらとしては安心ですよね。 わんこの負担は負担なんですが。 13歳ですが、脂漏症になりノルバサンシャンプーしてましたが、刺激が強いので、トリマーさんから教えてもらい「アクアゼオ」というシャンプーに変えました。 アレルギーの子にもいいそうですよ。 これと一緒に、「スキンバリア」を使ってます。 まだ、これを使い始めたばかりでこれと言った事はいえませんが。 これで洗うと、ふわふわになります。 エサは、アレルギーの少ない「ビィナチュラのアレルカット」を食べさせてます。 少しでも痒みが収まるといいですね。

続き前ですが・・・

🐶
カルピス
飼っている犬ではなく、 私自身がアトピーなのですが、 カルピス社の「アレルケア L-92」を 飲んで、だいぶ症状が改善しました!! 「アレルケア」は、乳酸菌なので犬にも 安心安全に試飲が出来るのではないでしょうか?? ちなみに、ドリンクタイプ(甘味が結構ある)より 錠剤タイプ(味が一切なし)がお勧めデス

このシャンプーで治りました

🐶
はな
我が家の愛犬も 主様の 愛犬と同じように酷い アレルギ-で いろんな 薬を処方してもらっても シャンプーを変えても 治りませんでした 見ていて辛く エピスースも試しましたが我が家の愛犬には 全く効果なし! しかし マラセブシャンプーは あれだけ酷かった症状が 手作り食事ではなく シャンプーで見事に 治りました! 今では マラセブシャンプーは 我が家の愛犬には必需品です 食事は 手作りもしますが 病院でフード缶も購入しています 主様の愛犬も 症状が治まるといいですね お大事にしてください

続き前ですが

041
ゴールデン9歳
我が家の犬も1歳になったとたんに皮膚炎ができ始め、しばらくステロイドを飲ませていました。 それでも続く湿疹に、血液検査をしてアレルギーを調べたところ、牛肉・鶏肉・白身魚・大豆にアレルギーがあることが分かりました。 ほとんどのドックフードには上記のものが含まれるため、以来、アレルギー犬用のドックフードを食べさせています。 おやつなども、市販のものはほとんど与えることはできません。でも、湿疹は治まっています。 いろいろと除去しておられると思いますが、我が家の犬のように犬にも食物アレルギーがあるということをお伝えしたく、レスさせていただきました。 トピ主様のワンちゃん、良くなるといいですね。

トピ主です

😭
アトピー犬 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。感謝の言葉が後回しになってしまった事深くお詫び申し上げます。 個別レスになりますが何卒ご了承願います。 匿名さん 週一シャンプーは獣医師による指導です。そして柴犬は基本水嫌いの筈ですが愛犬は意外と平気なようです。 手作り食に関しては生食もかなり迷ってる部分です。本来の犬の食を考えるならば 生が一番なのは重々理解できますので。 ココさん アレルギー検査は実はまだなのです。獣医師からまだ~と言われて。 ですが皆様のご意見により今日、病院電話をし話し合った結果血液検査に 踏み切る事にしました。インターフェロンですね。注射なので愛犬が 耐えれるかどうか・・・チキンな飼い主で情けないです。 アレルギわんこさん アクアゼオですか、初めて見聞きする名前なので検索してみると 中々優れたシャンプーの様です。今使ってるエピスースが切れ次第 使ってみようかと思います。 カルピスさん アレルケアL-29は結構有名ですよね。私の知人でも人間ですがアトピーで 悩んでる方がいてそれによってだいぶ改善したと聞いてます。 試してみようかな・・・。

トピ主です

😭
アトピー犬 トピ主
はなさん マラセブシャンプーですか。はなさんのワンちゃんはエピスースが効果はなかったのですね。 うちの犬には・・・どうなんでしょうか?エピスースを使用するまでは 市販のデリケート用のシャンプーを使用していて、でもエピスースに切り替えたら 毛並みと艶はすごい良くなりました。ただお腹の炎症は引いたのですが今度は 口周りに移動しまして・・・どうしようか考えてるところです。 ゴールデン9歳さん やっぱり血液検査は必要ですよね・・・。特定は難しいという情報を聴いたり見たりして どうしようどうしようと考えてましたがやっぱりやってみた方が気持ちも スッキリしそうです。お互い頑張りましょう。 ゴールデン9歳さんまで拝見させて頂きましたが皆さんはやり 血液検査は大事だと言うことが分かりました。獣医師にも 取り敢えず一回だけやってみたいと行ってみたところ来週の月曜日に やってみようかという事になりました。これで何か掴めると良いのですが。 引き続きご意見お待ちしております

大変ですが

041
ちぃ
以前、全身毛がなくなる程のアトピーだったシーズーを引き取って飼っていました。 まずやったことは、獣医師の言うがままに薬を飲ませ、アデルミルで3日に1度シャンプー、食事をd/dへ変更しました。 多少は良くなったようですが完治はせず、逆にシャンプーを1日しなかっただけで数週間かけて良くなったのが元通り…なんてこともザラでした。 対処療法ではなく根本から見直そうと、病院を変えて薬もやめ、アレルギー検査をし、シャンプーは全成分が明記され、かつシンプルな材料のものへ変更、 フードもアレルゲンの排除に加え、今まで与えたすべてのフードの原材料を調べ、それらが「入っていない」ものを探して与え、 代謝を良くさせるために、運動の一環として犬用のプールへ通わせ続け…引き取って4年がかりでようやく元のフサ子に戻りました。 この頃、手作りフードもあげていましたが、栄養の偏りと体重管理の難しさ、そしてなによりも「アレルゲンではないが体に合わないものをあげてしまうリスク」もあってやめました。 ビルバックでもいいとは思いますが、主成分以外何が入っているのか分らないものを使うのだけはやめてあげてください。

洗いすぎ?

😀
むらき
なぜシャンプーをそんなに頻繁にするのですか? 皮膚が落ち着く暇が無いじゃない? 血液検査で何にアレルギー反応出ているか探ることが先決かも。 うちはウサギや犬に カルピスのアレル●アを飲ませてます。 乳酸菌なので問題はないかと。私自身に求めたものですが効果があったので (医者の処方薬と併用です)犬ウサギにも与えてますが 良好です。 お試しというのがあるかもしれませんのでお問い合わせになったらいかが?

アレルギーは

041
よの
他の方も書かれていますが、何が原因なのかを特定することから 始まると思います。 尤も、それがなかなか難しいので困りものですが、、、 我が家のチワワ(2歳・男の子)も今年初めから両耳が黒くなり、、毛が抜け始め、、、皮膚病、カビ、寄生虫、食べ物アレルギーと様々に検査をし 数種類の食べ物アレルギーであることがとりあえずは判明しました。 現在、1か月と少し。ステロイド投与→ステロイドを減らして投与→ステロイド断薬→抗ヒスタミン剤投与と手作り食で治療中です。 手作り食は手探りで色々と試しながら、野菜の煮込みと肉のゆでたものをメインに カルシウムのパウダーとすりごまをプラスして1日3~4回に分けて与えています。毎日食事を与えた時間と量と内容をメモしながら、便の具合、嘔吐がないか、体重の変化を観察しつつ。 お住まいの場所にもよりますが、皮膚疾患やアレルギー専門の獣医師さんもいるので お調べになってそこを受診されるのも良いのではないでしょうか。 かかりつけの獣医師さんとも相談しながらセカンドオピニオンも視野に入れつつ 出来る範囲で治療に当たられるのが良いかと思います。

レスします

🐶
わんにゃんこ
うちにもアトピーではないのですが11才の柴犬がいます。 今までに何度か口回りが赤くなって痒そうにしていたことがありました。 フードを変えたりや新しいおやつを与えた時にそれが合わないとてきめんに症状が出ます。 うちでも試行錯誤して子犬の頃からいろんなフードを試してきました。 合わないと大抵初めは目ヤニが多くなります。その後痒がったり毛つやが悪くなったりします。おやつは柔らかいジャーキーを与えるとやっぱり目ヤニが増えます。(やめるとピタッと止まります。) トピ主さんのわんちゃんももしかしたら今のフード&おやつが合わないのかもしれません。 いろいろ試してみてはいかがでしょうか? おいしく食べてくれて、からだに合ったフードをあげたいですよね。 おすすめフードが必ずしも自分の愛犬に最適とは限らないのだなーというのが私の意見です。 それと、ごはんやお水の器はプラスティックやメラミン樹脂、アルミなどではありませんか? お箸で食べる人と違い犬は器をしっかり(笑)舐めるので、ものによってはあまりよくないらしいです。陶器やガラス(ステンレスもよい?)がよいのかなと思います。

参考にならないかもですが・・・

041
こむぎ
うちにも6ヶ月の柴娘がいます アトピーや皮膚炎まではいっていませんが(獣医師の見解)、たまにカイカイしているので その部分に私が使っている「スクワラン」を塗ってみてあげています 気のせいか、カイカイする回数が減りました たまたまでしょうけど・・・これでは参考にならないですよね(笑) 柴は皮膚の病気になりやすい犬種だし、うちも他人事ではありません 今後のために、みなさんの意見を参考にさせていただきたいです 手作り食は難しそうなので、できれば避けたいところです・・・

シャンプーの是非

041
ちぃ
横ですが、洗いすぎでは?との意見があったので、少し書いてみます。 3日に1度入れている頃は、いくら爪をやすり掛けして傷つかないように心がけていても、掻くことで患部から悪臭を放つ膿が出て、 それが更に他の部位につくと刺激になのか、正気を失ったかのように体を床や布類にこすりつけたり、掻いて取ろうとしてみたりと、犬も私達も部屋も悲惨な状態でした。 極力薄めて泡立てたシャンプーをすることで、2日位はさほど掻くこともなく比較的落ち着くため、このペースにしていました。 これを繰り返すことで、徐々に皮膚の状態は良くなっていた(ちゃんとかさぶたも出来ていた)ことから、これはこれで良かったと考えています。 さすがに原液を薄めもせずにそのまま使ったり、ガシガシ力任せに洗うのはどうかと思いますが、犬にとって悪いものが入っておらず、状態を見ながら洗うのであれば、 アトピーや皮膚病の子なら特に、どのタイミングでも飼い主の判断で入れていいと思います。 一番大切なのは、フードにしろシャンプーにしろ何にしろ、どこまで飼い主が犬のためにしてあげられるか、に尽きると思います。 トピ主様の柴君が良くなることを祈ってます。

トピ主です

😭
アトピー犬 トピ主
皆様レスありがとうございます。 本日、動物病院にて採血をし血液検査に乗り出しました。 もっと早くしてあげればよかったかな・・・と少々後悔しております。 そして手作り食についてですがやはりというか担当獣医師からはあまり良いお返事が頂けず。 ですが自分なりに結論を出して徐々にやってみようかと思います。 (本当にスローペースになるかと思いますが) ちぃさん 主成分を調べるですか。確かに裏面を見て主成分しか見てなかった私がおります。 まだまだですね・・・。ちょっとフードの他にシャンプー等の詳しい成分を調べてみようと思います。 むらきさん シャンプーの頻度に関しては獣医師による指導のものです。 獣医師曰く、これは普通のシャンプーとは異なるので治療として使うもの、だそうで。 アレルケアはほかの方も勧められてるようにやはり良いのですよね。 家族もおりますし近いうち契約をしようと思います。 よのさん やはり検査による原因をあぶりだす方が先決ですよね。飼い主として失格の行動だったと反省しております。 ちなみに住んでる場所はかなりの田舎町で皮膚疾患やアレルギーに特化している 医師がいないのです。

トピ主です

😭
アトピー犬 トピ主
わんにゃんこさん やっぱり合う合わないがありますよね。美味しそうだから。。。とつい買ってしまい 与えてみるとあれ?なんだか痒そう、というのが数回ありました。 これもまた間違いだったと反省です。 水と食餌を入れてるものは実は陶器でして。ですが犬用のおもちゃで プラスチック製のものがあったのでそれは処分したほうがいいよね、と主人と相談しました。迂闊でした・・・。 長々となりましたが、まだまだ飼い主とて至らぬ部分があったせいで 愛犬に背負わせなくとも良いかゆみや痛みを負わせてしまった事反省です。 ですがこれを機に様々な目線で取り組んでみようと思います。 本当に皆様にはいろいろな情報や応援叱責ありがたく思っております。 最後になりますが本当にありがとうございました。 アトピー犬より

我家のわんこの場合

🐶
長生きわんこ
13才のトイプードル雄 アトピー歴11年 脇の下を掻き壊すため1年中Tシャツを着ています。 検査はトピ主さんと同じ理由でしていません。 10年間ありとあらゆるドッグフード、サプリ(ミドリムシなど)手作り食、シャンプーなど試しましたが特に変わりなく ここ数年フードはスーパーゴールド フィッシュ&ポテト  シャンプーはクロルヘキシジン(10日おき) 3日に1回 抗生剤と痒み止めを服用してました 1年前から心臓の薬も加わり 痒みの薬だけでも減らしたいと調べ フローラのHB-101という植物活力剤のペット用を知り 半信半疑ダメ元で飲み水に1滴と ニャンケンポンというペレットを試した所 痒み止めの服用の間隔があき なんと半年後の今年から抗生剤も痒み止めも止めることができました。 もちろん痒がることもありますが 痒い所に薄めた液をすりこむと落ち着きます。 (始めて1ヶ月ぐらいでアトピーの症状が悪化しましたが 好転反応だと信じ 薬を我慢して続けました) クチコミでは賛否両論ですが 自然の成分で1日少量とコスパがよくサンプルもあるので よかったら試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧