本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 理系の大学を卒業した主婦の方、今なにをしていますか?

理系の大学を卒業した主婦の方、今なにをしていますか?

レス38
(トピ主 5
🐤
ぴよっち
仕事
こんにちは。45歳主婦です。大学は理工学部を卒業しました。
卒業後はメーカーに勤務していましたが、今は専業主婦です。

先日、スーパーのパートに働きに出たのですが、事前に店長が『今度、頭のいい人がくるから』と言ったらしく、ひどいいじめにあい、退職しました。

理系主婦のみなさん、今何をしていますか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

治療中

🐱
ろろ
30代です。 私もメーカーに就職したのですが、激務でうつ病になり、 今は専業主婦をしながら治療中です。 理系出身が役にたっているのは家計簿くらいです。 エクセルでグラフ作ったりして楽しんでいます。 具合がよくなったら、外で何かできないかなぁと思っていますが、まだ時間がかかりそうです。

どき!!

😑
スポイト
大学で栄養学を学び管理栄養士の免許まで取ったのに、普通の会社で一般事務をしている40歳前半のスポイトです。 結婚前は栄養士として働いていたのですが、トピ主様と同様、管理栄養士って新しい所にいくと即、1番の責任者になってしまうので(当たり前ですが)さんざんイジメられました(涙) もちろん、すべてがそんなと所ばかりではないと思いますが・・ ですので結婚してからは、一般事務でほのぼのと仕事してます。 皆にはもったいないと言われますが、楽しく夫と過ごしたいので、このくらいで調度いいです!

実習助手です

ユリ
高等学校で理科の実習助手をしています。 その前は大学の研究室で研究助手のアルバイトをしたり、塾講師をしたり ふらふらと転職を繰り返しています

理系のパート

041
よっちゃん
と、提案しながらも、私も現在専業主婦です。 それにしても辛い体験でしたね。でもそういうのってありそう・・・。 私は薬局でパートをしようと思っていますが、その他には臨床や実験補佐、英語論文の検索や収集というのもありました。 お住まいの地域にもよりますが、派遣会社やハローワークで理系向きなお仕事がないか相談してみてはいかがでしょう。

専門を生かせるパートはない?

🐶
ともちゃん
私の会社には、国立大学を出た獣医師がパートでいます。 品質で、培養や、検査をしています。  あと、塾の先生とかはどうですか?  理数系が強いっていいですね

私も専業主婦です

041
のんびり小町
大学では情報工学を専攻し、ユーザー系企業でシステムエンジニアをしていました。 結婚を機に退職し、今は興味がある案件があれば仕事を受ける、という感じで基本は専業主婦です。 家事は化学反応で溢れていてとても楽しく、家政科等に進学してもよかったんじゃないかなぁ、と今更ながら考えてしまいます。

合わせワザはどうかしら?

🎶
りんりん
こんにちは。同い年の理系出身者です。 単発の仕事をいろいろやって、その結果技能が広範囲になったのを幸いに 社内SEに就職しました。 そのいろいろを列挙しますと ・パソコンスクールのインストラクター(資格は予め必須でしょうが) ・技術マニュアルの和訳 ・派遣にてEXCEL資料作成スタッフ(VBAできると尚OK) ・写真加工(遺影の需要もあります…) ・HP作成(HTMLだけですが) ・小さい企業のシステム設営(ネットワークで頼られる) ・アルバイトでヘルプデスクスタッフ(いろいろなことを覚えられる) 女子同士の人脈など生かせると、なにか見つかるかもしれません。 応援しています!

化学系の在宅仕事です

😨
中野さん
30代主婦です。 工学部の化学系学科を修士で卒業、大手メーカーの研究職で10年勤務しましたが、昨年研究所が遠くに移転してしまったため、単身赴任を選ばず退職しました。 今は子供が小さいので一緒にいたい気持ちが強く会社勤めを選ばず、化学の知識・経験を生かせる在宅の仕事をしております。 周りの専業主婦の方々で理系好きの方は少ないので、敬遠されてしまいがちですよね。 家庭教師や塾の講師、実験助手、技術派遣など、経歴を生かせるお仕事をお探しになってはいかがでしょうか。 私の仕事もすごく倍率が高かったらしく、仕事をしたい理系専業主婦の方ってすごく多いのではないでしょうか。 お互い頑張りましょうね。

薬学を出ました

😀
みんつ
今は、パートで調剤薬局で薬剤師をして働いています。 子供が生まれる前までは、製薬企業での研究職でした。 研究職にはもう戻れませんが、専門知識を生かして今後も仕事は続けたいです。

アメリカで育児休職中

041
りん
ですが、そろそろ期間満了で退職になりそうです。  理学系修士卒→メーカーの開発職→育児休職→夫の海外赴任に帯同(今)→夏までに帰任にならなければ退職(一応夫の会社都合という形で) こんな感じです。 この通りに行けば主婦になりますが、帰任後はまた勤めないといけません。 ただ、トピ主さんの経験されたようなことへの不安も感じているし、パートなども職種によっては物足りないかもしれないので、同業種で(ブランク考慮して)条件を落として再就職か、転職しても塾講師とかにすると思います。 経歴に不相応の職場は勤めづらそうですね。友人が超一流の大学からこれまた超一流の企業に就職し、途中体調を崩して退職して今はパートやアルバイトなどをしていますが、履歴書を見た上司から職場のリーダーに話が漏れることが多く執拗な詮索やいじめを受けているとか。いい大人たちがそんなことして何が楽しいのかわかりませんが。 不必要に高い経歴は言わぬが為ですね。その職種に関係なければ、履歴書にも書かないのも手かもしれません。横並びを好む日本人文化の悪いところですかね。出すぎた杭は打たれるというか…。

科学論文の翻訳

041
ぺこ
科学論文雑誌の翻訳をしています。 ボランティア程度のものから、本格的に1ページいくらで報酬をいただくものまで手当たり次第に。 収入が目的ではなく、趣味というか、興味本位というか。 わざわざ購入しなくても、最新の雑誌を読めるところが気に入ってます。 英語が苦手なら、編集というか、監修というか、文系の翻訳家さんにはわからない専門用語をチェックする仕事もありますよ。 権威のある雑誌は本職の方がするので、おこぼれ的な仕事ばかりで収入は微々たるものですが。

療養とアロマセラピーなど

🐱
ねここん
自分が理系卒だったことを長年すっかり忘れていました。 体力的に無理が続き、その他いろいろあって治療、療養中です。 心が和むのでアロマセラピーを受けたり、自分でもブレンドしてみたり、手作りコスメを作ってみたりしています。ひさびさにビーカーやガラス棒を手にすると懐かしいです。 手作りアロマの講習などに行くと、アロマ初心者でも手だけはなんとなく実験を覚えていて、上手だとほめられました(でも体調の良い時しかできませんが。笑)。 なんだか、私にとっては、若い頃に学んだ延長線上に人生はなかったかもしれないので、回復したら何か別の仕事をしたいと思っています。 トピ主様、つらい思いをなさいましたね。 私は、化学薬品とか使えなくなって、数年前、短期で事務の派遣の仕事をしてみました。派遣だから出身大学とかは派遣先では言う必要がないから良かったです(好奇心で聞かれても適当にごまかしてました)。他にも理系出身の方はいました。先輩は大学の研究室事務パートをしてました。 OBOGのいる職場だと比較的なじめそうですが、他の業界とかでしたら、ご自身と雰囲気が合いそうな職場を探されてくださいね。

化学系で派遣稼動中

🐤
ろうばい
出産退職後ずっと専業主婦でしたが、ひょんなことから派遣社員として勤務しています。四十代です。 今の仕事は機器分析業務で、はじめて触る機器でしたが、大丈夫でした。派遣応募資格が大卒以上なので学歴でねたまれることはありません。(自分より優秀な方々ばかりです) 運がよければめぐり合える(今は時期も悪い)くらいのつもりで【研究開発】を売り物にしているような派遣会社を調べてみては? 登録型なので今後どうなるか判りませんが、派遣も悪いことばかりではありません。ご参考まで。

工学部研究室の秘書

🐤
harugakit
まもなく50歳です。ここ10年ちょっとは工学部教授の秘書をしてます。 収入は扶養範囲内でしょぼいですが、小学生のころから「先生のお手伝い」的な 事が大好きだったので、非常に性にあってます。 時給が良いわりにさほど忙しくないので、事務仕事が便利になるプログラムを 色々作ったり、研究室のホームページを色々工夫したりしてます。毎年、礼儀正しい 若い男の子たちが研究室に入ってきて、色々話が出来るのも楽しいです。中学生の 息子も数年後にはこんな感じになるのね~、という感じで。 以前、近所でパートに出た時は、履歴書にはウソ(近場の短大の文学部卒)を書いて 出しました。トラブルは避けるに越したことはありません。

技術派遣

041
ミルキー
大学の工学部を卒業後、メーカーでSEをしていました。 あまりの激務で結婚を機に退社、子供が大きくなった+教育費が予想以上にかかったためメーカーで技術派遣で働き始めました。 だいたい定時で帰れ私生活を犠牲にしない、しかしある程度スキルがものを言う現在の仕事に大満足です。 派遣で働き始めて、自分が仕事が好きだということに気が付きました。 SEの時は激務過ぎて仕事が好きかわからなくなってました。 私の職場は女性が多い職場ですが、理系な仕事のためか皆さんあっさりした方ばがりで人間関係は良好です。 良いお仕事見つかると良いですね!

友人の話ですが

041
かぼちゃ
高校時代の友人で理学部に行った子がいました(40代です)。 凄く頭の切れる人でしたが就職せずに専業主婦になっていました。 この間久々に会ったけど、添削の仕事をしてるって言ってましたよ(アルファベット1文字の会社)。 もう20年近く続けているようで、偉く(←格付けがあるらしい)なってるようでした。

工学系出身です

041
美里
48才です。 フリーで工業デザイナーしてます。 20代前半で母親になったので、すでに子どもたちも手が離れて、のんびり自分のペースで仕事して生活してます。

同世代で専業主婦です

041
さき
専業主婦をして仕事は全くしていません。 トピ主さんも働きに出る必要がないなら専業でいいのではありませんか? 大学で学んだ専門知識はもう古びたものになってしまってるので実社会では役に立ちません。 けど、家事の中では結構生かせてます。 手作りのジャムを作るのに大学時代の無菌操作の手法や減菌滅菌の手法が意外に役立ってるし、料理も化学合成と同じ気分です。 ミリグラム単位の秤量をしなくていいので楽ちんです。

トピ主です。

🐤
ぴよっち トピ主
トピ主です。みなさま、短い間にレスくださいまして、ありがとうございます。理系仲間なので、とても嬉しく読ませていただきました。 履歴書にうそを書く!というのは、目からウロコでした。今までいろいろな仕事に応募してきましたが、なんだか学歴が高すぎて落ちたようなところもあったような気がします(いやみに思わないでください)。 わたしももう45なので、そんなにがりがり仕事をするつもはなくて、自分のお小遣い程度のお金が稼げればいいと思ってます。 理系を生かしたお仕事をされている方も多いようで、うらやましいです。わたしは、ソフトウエア関係が専門だったので、もう今の世の中にはついてゆけず、専門を生かした仕事にはつけないと思っています。 みなさん、がんばりましょう。ありがとうございます。

せっかくですから

🙂
理工学部卒女(独身)
塾講師のアルバイトはいかがですか? 理系講師は慢性人手不足ですし、個別指導塾等では、子どもの扱いに慣れた主婦の方は優遇されるように思います。 (私が大学生時代に働いていた塾では、主婦の方も全く違和感なく大学生に混ざって非常勤講師をしていらっしゃいました) 塾講師なら、大学生でも勉強が出来て当然なので、そのようないじめにあうことはないと思います。(格差社会がここにも、、) 教員免許も要りませんし、時給もスーパーのレジより数倍良いです。 それに見合ったやりがいも、責任もあります。

懐かしい~

😉
ぼるしち
なんだか懐かしくてレスします。 私もそういえば理系でした!有機化学専攻でしたが、現在は外資系の営業とまったく関係のない仕事をしております。 先日アセトアルデヒドの化学式が出てこなくてショックを受けました(笑) 友人の話ですが、高校生向けの添削のバイトをしているといっていました。 自宅で出来るようですので、検討してみてくださいね。 どなたかがかかれてましたが、私もお料理は大好きです♪実験の名残?!

節水ベタが多い(笑)

🙂
理学部卒
私は独身なのでトピの範囲外ですが、学部のクラスメートたちは専業主婦以外では企業や独立行政法人の実験アシスタント(派遣もいれば正社員もいる)、塾講師など結構専門を生かした仕事をしている方が多いです。トピ主さんもお住まいの地域によってはこういう仕事も可能だと思います。もちろん企業の正社員として、子育てしつつバリキャリという人もいます。 料理好きな人もそうではでない人もいますが、みんな一様に食器洗うときのゆすぎ回数が多くて節水できないと言ってます。私もそうですね。洗濯も含めて異様にゆすいでる節水ベタです。

管理栄養士の資格は持ってるけど

🐤
今は無職
大学の栄養学科を卒業しましたが 全く違う業種の会社に就職し、 とりあえず管理栄養士国家資格だけは受験し合格しました。 そんなレベルだし、 そもそも栄養学って“純・理系”という感じはしないのですけど ・・・・お邪魔します! 販売系、事務系などを経験し 現在は残念ながら(乳児がいるので)無職です。 次は、どんな形で社会復帰しようかと ぼんやりと考えてます。 他の皆様のレスも楽しみです★

算数を教えています

🐧
ぴん
数学の教員免許ありで、近所の子に算数を教えています。 算数苦手なお母さんは多いようで、よく頼まれます。 理系のママ友はほぼいないですね。 あと、PTAでは広報部専門。 パソコンを駆使できるので、重宝がられます。

理系ではありませんが

🐷
京大文学部卒です。 夫の海外勤務に同行し泣く泣く国家公務員を退職。 10年帯同して帰国後、専業主婦。 パートに申し込んでも嫌味を言われてばかりでした。 女の高学歴は差別を受ける事もままあり。 最近、仕事をみつけました。私立中高の教員です。 教員免許はあるものの一度も使った試しなし。 駄目元で応募し試験を受け採用。 真面目に勉強していて良かった~と心から思いました。 何人かの方が塾を薦めていますが夜の仕事故、主婦のはハードル高いです。 子供が小さいなら尚の事。 以外と私立の中高、募集しています(都内) 学校だと子供達と休みもあい有り難い仕事です。 教員を薦めます。 パート希望なら派遣会社経由であります。 お邪魔して、すみませんでした。

パソコンスクールの講師はいかがでしょうか?

😨
中野さん
2度目の投稿です。皆様のご回答、とても楽しく読ませて頂きました。参考になりました。 トピ主様はソフトウェアのお仕事をなさっていたということですので、パソコンスクールの講師のお仕事はいかがでしょうか?プログラミングできることは結構強味ではないかと思うのです。 すでにご検討済みでしたらすみません。素人の意見でした。 ちなみに、私の理系の友人は、専業主婦の方も多いです。地方在住ですと仕事もなかなかしにくいようで…。建築模型を作る仕事の試験(精密が要求されるため、難しい試験らしい)を何度も受けている友人もいました。 学歴が行かせるお仕事につけるといいですね!

いろいろ

041
30代後半
国立大学の農芸化学科を出ています。 食品会社に就職する人が多く、3割ほどいた女性の多くは結婚・出産後も仕事を続けていますが、私のように辞めてしまった者は大した仕事もありません。 大学の実験助手や、派遣で企業の技術員などしてました。 でもいいことがありました。アルバイト先で一度ベンチャーの社長に抜擢されました。責任者に化学系を卒業した人が必要だからでしたが、最初の数ヶ月社長気分を味わえました。

トピ主です。

🐤
ぴよっち トピ主
トピ主です。引き続きいろいろなレス、ありがとうございました。 ここへきて、急展開を見せています。書類選考が通って、来週A損害保険とB銀行の面接に行ってきます。理工学部にはまったく関係のない事務ですが、数字に強くて頭がいいかもって思ってくれたのかな~(笑)と思っています。 来週、がんばってきます。

がんばってください!

🐤
今は無職
再びレスします。 トピ主さん、よかったですね! そうか~・・・・ 損保、銀行系・・ でしたらファイナンシャルプランナーの資格など 狙ってみてもよいですね!? ステキ★ あきらめないで頑張ってください!

トピ主です。

🐤
ぴよっち トピ主
こんにちは。トピ主です。 今週、2社の面接に行ってきましたが、両方とも落ちました。 厳しい世の中だと思います。ちょっと疲れたので、しばらく休もうかなと思っています。 今度パートにでるときは、履歴書に大学の名前は書かないで、高卒っていうことで、いこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧