本文へ

男性が産院へお見舞い

レス3
(トピ主 0
041
まる
話題
夫の同僚が出産しました。
数日後、他の同僚が(男性含む)産院へお見舞いに行くとのことで、夫も誘われました。私は、昔のマナー本に「肉親以外の男性が産院へお見舞いに行くのはNG」と書いていたのを思い出し、男性は遠慮したほうが良いのではないかと思って止めました。また、出産祝いを持って行くと言うので、退院時に荷物が増えるから、自宅へ送った方が良いのではないかとも言いました。

ですが、男女4人で訪問したところ、産婦さんもお元気で喜んでくださり、入院している個室には他にも出産祝いの品が積まれ、結構盛り上がって楽しい訪問だったそうです。もちろん、いい大人ばかりなので、他の部屋に迷惑になるほど騒いだり、長時間居座ったりはしていないと思います。

今回は結果的に喜んでいただけたのですが、一般的には、男性が産院へお見舞いに行くのってどうなのでしょうか?個室で、産婦さんが来て欲しがっているならOKなのでしょうか。私も個室でしたが、院内は寝巻きのまま出歩くので、入院フロアに産婦の身内以外が出入りすることには少し抵抗があります。
私が古い?ご感想とおおよその年齢をお聞かせください。私は40代です。

ランキング

レス

人による

🐤
ニモモ
と、思います。 私だったら友達の旦那さんや、夫の友達が一緒にお見舞いに来てくれたら嬉しいだろうと思います。 もともと男兄弟と一緒に育ってきたし、すっぴんを見られることには何の抵抗もありません。授乳のときとかに部屋を出てくれるくらいの気遣いがあれば全然オッケーです。

難しいですね

🙂
ローストB子
産婦さん自ら、来てくださいと言う場合は行ってもいいかと 思いますが、男性一人で来るのはダメだと思います。夫婦とか カップル同士で昔からのお付き合いがあるとかそういう 場合なら大丈夫なこともあるのではないでしょうか。 ただ、難しい問題ですので行かない方が無難だとは 思いますけど・・。特に初めてのお産だと母乳をあげる ことに慣れてなく、一日中母乳をあげる練習をしている 方もけっこうおられるので。

私はイヤ

🎶
ひなまま
入院中はパジャマ姿だし、スッピンだし、何より授乳があるので男性は遠慮するのがマナーだと思います。産院によっては授乳は授乳室だけでするところもあるでしょうが、私が入院していた産院は自室で授乳だったので、親族以外の男性が来るのは理解できません。 私が入院中、親しい先輩がご主人を連れてお見舞いに来られ、ギョッとしました。 一般に入院中(産後7日以内)は母子共に万一の急変の可能性がありますから、親族以外はお見舞いに行かないのがマナーですし、同様にお祝いも初七日以降に母子の健康を確認してからお贈りするのがマナーです。 もちろん呼ばれたのならお祝いを持参してお見舞いに行くのはいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧