夫の同僚が出産しました。
数日後、他の同僚が(男性含む)産院へお見舞いに行くとのことで、夫も誘われました。私は、昔のマナー本に「肉親以外の男性が産院へお見舞いに行くのはNG」と書いていたのを思い出し、男性は遠慮したほうが良いのではないかと思って止めました。また、出産祝いを持って行くと言うので、退院時に荷物が増えるから、自宅へ送った方が良いのではないかとも言いました。
ですが、男女4人で訪問したところ、産婦さんもお元気で喜んでくださり、入院している個室には他にも出産祝いの品が積まれ、結構盛り上がって楽しい訪問だったそうです。もちろん、いい大人ばかりなので、他の部屋に迷惑になるほど騒いだり、長時間居座ったりはしていないと思います。
今回は結果的に喜んでいただけたのですが、一般的には、男性が産院へお見舞いに行くのってどうなのでしょうか?個室で、産婦さんが来て欲しがっているならOKなのでしょうか。私も個室でしたが、院内は寝巻きのまま出歩くので、入院フロアに産婦の身内以外が出入りすることには少し抵抗があります。
私が古い?ご感想とおおよその年齢をお聞かせください。私は40代です。