本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人から結婚式欠席との返事。アドバイスください。

友人から結婚式欠席との返事。アドバイスください。

レス73
(トピ主 1
😢
くるみ
恋愛
 12月に結婚式を予定しているくるみ(26歳♀)と申します。  同じようなトピはある中恐縮ですが、皆様にアドバイスをいただければと思い、トピを立てます。  先日、結婚式の招待状を出すに当たって、高校の時の友人(5人)に招待状を送ってよいか打診をしました。  5人の友人の中で1人だけ未婚の子(A子)がいるのですが、A子だけ欠席するとの返事でした。  その理由が「一緒に北海道に行こうと約束している子がおり、その子の予定がくるみの式の日にかぶる日程以外空いてないので、くるみの式には行けない。ごめん」という内容でした。  A子はまだ日程の決まっていなかった旅行を優先したわけです。この答えをきいて、仲のよい友達だと思っていたのは私だけで、A子にとっては私との仲ってそんな程度だったんだなと認識し、ショックでこのことばかり考えてます。  他の既婚の友達の式には全部出席してたのに、私の式だけ旅行を理由に欠席。  割り切ろうと思っても、ついA子の欠席のことばかり考えてしまい、気持ちはブルーなままです。   どうやって気持ちを切り替えたらよいか等、アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

「ひとりだけ未婚」

041
山あり谷あり
ここに答えが出ているような気がするんですが。わざわざ書くのが気になりました。 独身の友達から嫉妬されて、欠席されるってことでしょうか。 多分違うと思いますよ。 1人だけ未婚。それを、態度に表したことはないんでしょうか。自慢とか?もし、既婚ならここまで気になりませんでしたか? 他の人のに出たのにって。旅行の日程がかぶるから、っていうのに、「まだ日程の決まっていない旅行」っていう意味がわかりませんがどっちなんでしょう? それとも、「友達程度との旅行なら、自分の結婚式を優先するべきなのに」「招待してあげたのに出てくれない」という感じでしょうか。 今までの付き合いで、「何をおいても絶対出たい」と思ってもらえなかったんだと思います。 でもこれは本人に聞いてみないとわかりません。重要な旅行かもしれないし、トピ主さんが考えている理由ではないかも知れませんよ。 縁を切りたかったら切ればいいけどそれだけでいいのかな、という気もします。 気になるなら、他の友達に聞いてみるとか? 出てくれる人に感謝して、とりあえず気を取り直すしかないと思います。

正直な理由でいいじゃないですか

😑
なんだかなぁ
結婚式の招待って、強制連行ですか? しかも、まだ招待状を送る前調査段階で 欠席がハッキリしてるならいいじゃないですか。 ドタキャンされるより、親戚の法事でとか 適当な嘘を言われるより良いと思いますけど。 お住まいがどこか、わかりませんが 北海道って、そうそう行かれないと思うの。 しかも、その日しかないなら どうしようもないと思うんだけど。 それより、欠席の方をあえて「一人だけ未婚」 とか書いて、さも嫉妬であるかのように 誘導しようとしたりするのは見苦しいですよ。 それとも、優越感がトピ主さんにあるのかな。 だとしたら、向こうがそう感じてフェードアウト 図ってるかもしれませんけど。 横ですけど12月に結婚式ですか? ダンナ様側のお仕事、忙しくない業界なんですか?

私の親友の例ですが。。

041
スズメ
人を振り回す花嫁さんかと思いきや違うようですね。最近、シキタリとか一般常識とかマナーに欠けてる人が増えた気がします。 さて私の親友B子が、友人C子に同じようなことをされました 『外タレのライブがB子の式と重なる。だから出席できない』と。その外タレは滅多に来日しないので確かに貴重です。『もう二度と行けないかもしれないし~』と気持ちは分からなくは無いのですが・・。B子は本当に悲しみ『そうか。。でも私の結婚式も一生に一度だよ?だからこそ参加して欲しかったの。私はその外タレに負けたんだね』と招待を断念し、連絡を絶ったそうです。そう言われて、やっとC子は気付いたそうです。『正直自分は独身で、周りも既婚者が居ない。結婚式なんて他人事。飲み会の感覚で「参加するか・欠席するか」程度に考えてた』そうです。そしてB子も許してくれるだろうと。 式は終わってしまったのですが、本当に大事な友達だったからこそC子はお祝いを送り、謝って謝ってB子の誤解が解けたみたいです。 今はB子もC子も笑って話せる昔話になりました。 トピ主さんの場合はどうでしょう? 疎遠覚悟で聞いてみるのも手かもしれません。

えっ、A子さんの日程って決まっているのでは?

041
うんうん?
すみません、読み違えだったら申し訳ないのですが、 >一緒に北海道に行こうと約束している子がおり、その子の予定がくるみの式の日にかぶる日程以外空いてないので、くるみの式には行けない ということは、A子さんの旅行の日程はほぼ決まっているんじゃないのですか? 何日出発になるか等詳細は未定だとしても、トピ主さんの式の日にかぶる日程になることはわかっているのですから。 >A子はまだ日程の決まっていなかった旅行を優先したわけです とお書きなのですが、A子さんには先約があったのですから私なら欠席もやむをえないと思いますが。

先に予定入っているじゃない

🐤
まなみ
A子さんは、友人と旅行に行く予定で、その友人が、トピさんの結婚式の日しか空いていない、という理由があるじゃないですか。 A子さんは、あなたも大切だけど、旅行にいく友人も大切で、旅行の約束を守っただけではないですか?

その場で、自分の話題になるのがイヤなのかも

😀
まあまあ・・・
グループの中で、そのA子さん以外、これでみんな、既婚者に なるわけですよね。 A子さんの、あなたに対する祝福の思いが、他の友人へのものと比べ 薄い、というわけではなく、 結婚式の場で、「最後の独身」になる、となると、とかく、 周囲の人がやかましい (次はA子の番だね!とか)のではないかな。 そういうのがうっとうしいから、欠席なのではないでしょうか。 ほかの友達は出席してくれるのなら、なおさら、A子さんのことを 考える必要はないと思います。 A子さんからしてみれば、結婚式で花嫁とじっくり話し合えるわけでも ないし、後日お祝いを言えばいい、と思っているのでは?

旅行の方が先に約束していた

🐱
トリトリップ
くるみさん、ご結婚おめでとうございます。 さて、A子さんの件ですが・・・ >その理由が「一緒に北海道に行こうと約束している子がおり、その子の予定がくる みの式の日にかぶる日程以外空いてないので、くるみの式には行けない。ごめん」 という内容でした。  A子はまだ日程の決まっていなかった旅行を優先したわけです。 とありましたが、打診の段階で既に他の友人と「旅行の約束」をしている訳ですよね? だったら仕方ないのかも。 仮に、A子さんがくるみさんの結婚式に出席するとして、先に旅行の約束をしていた友達は「こっちが先に約束してたのに!」って気分になってしまうと思いますよ。 どちらを優先するかは どれだけ仲がいいかにもよりますけどね。 私だったら「先に旅行の約束が入ってたんだから仕方ない!」と割り切ります。 その後も普通に付き合うと思います。 ただ、招待状の打診をした後に「ごめん、やっぱり旅行が・・・」なんて言ってくるのは論外です。

もしかしたら・・・

🐱
ekimi
他の友人たちが既婚ということは、あなたとA子さんが 未婚の二人だということですよね?そして、いよいよ あなたも結婚が決まったとなれば友人の中で A子さんだけが 未婚ということになる・・・もしかして、貴方を大好きだから 寂しいんじゃないでしょうか?貴方とA子さんがどの程度の 友人だったかわかりませんが、彼女もショックなのかも 知れませんよ。  彼女に結婚しそうな彼氏がいて、貴方の結婚もずーッと前から 知っていてなおかつ、出席を断ったんだとしたら、やはり 貴方の言うとおり、彼女にとって貴方はたいしたこと無い友人 ということになるのでしょう。それならこちらもそういう付き合いに すればいいじゃないですか?結婚してから、世界が広がり もっとたくさんの人との出会いがありますよ。その中に親友に なれる人がいますって!

トピ主さんが断られた理由、わかるな。

🐤
ありゃりゃ
26歳なんですよね。なのに、本当にA子さんが、旅行のことだけを理由に断ったと思ってるんでしょうか。A子さんの気持ち、わからないのかな。A子さんだけ未婚なんですよね。26歳で一人だけ未婚だったら、多少は結婚式に行きづらいもんだと思います。もし本当に旅行を優先したくて断ったのだとしても、A子さんがなんとなく結婚式に来づらいのかな?という気遣いすらせず、掲示板で愚痴をいってしまうようではな、やはりそういう人の結婚式はいきづらいかもしれません。トピ主さん、もしかしてブーケトスとかブーケプルズとかもやろうと思ってませんでしたか? 式のことで、自分のことだけで頭がいっぱいかもしれませんが、参加してくださる方のことゲストのことを第一に考えたおもてなしをしてあげるほうが、きっと素敵な式になると思いますよ。

あなたが世界の中心ではない

🙂
まいける
お友達Aは先約を優先させたのでしょう? 友達と旅行に行く約束をしている。ちょうどトピ主の結婚式のときしかあいていない=その時期に旅行の約束をしているも同然ではないですか? それを後から出てきたトピ主さんの結婚式のために、先約の旅行をキャンセルしろというのですか?傲慢すぎませんか。 小町を見ていればわかりますが、結婚を機会に友達と切れた別れたっておおいです。そんな自己中心的な考えはやめましょう。

あの・・・

041
ぴぴ
トピ主さん、自分中心に世界は回ってません。 他のお友達はきてくれるんでしょう? それならそれでいいじゃないですか。

たいしたことではない

041
京子
ご結婚、おめでとうございます。 そんなにA子さんに来てもらいたかったのなら、A子さんの日程を確認してから結婚式の日程を決めればよかったんです。なーんて。 A子さんはいつもの約束の調子で、たとえ日程が確定していなくても、先に約束を入れたほうを優先しただけなのではないでしょうか。以前から北海道旅行を楽しみにしており、ひとの披露宴だと聞かされても、A子さんはそれどころではないんだと思います。いまは友人との北海道旅行で頭がいっぱいなのでしょう。 ちょうど、トピ主さんが北海道旅行だと聞かされても、結婚式でそれどころではない、なぜわたしの式に来ない!と結婚式で頭がいっぱいなのと同じです。 A子さんは自分が結婚するときになって、友人の一生に一度のお祝いの席を旅行で欠席して申し訳なかったな・・・と初めて思うのかもしれません。わたしはA子さんもトピ主さんのことを仲のよい友人だと思っていると思いますよ。 元気出して。末長くお幸せに。

子供だと思います

041
これから結婚するというのに・・・ 人には色々な状況と価値観がありますよ。 別にいいのではないかと思いますけれど。 結婚に浮かれて視野が狭くなってしまっているのではないでしょうか?

誠実なお友達だと思いますが?

041
ぽんた
12月にご結婚とのこと、おめでとうございます。 今から言ってくださるなんていいお友達じゃないですか。 かくいう私も、11月の友人の結婚式に出られません。 夫と帰省する予定があるからです。 夫の仕事がここしか休めないので・・・。 でも、先日「多分大丈夫」とメールしてしまった手前、どう断ったらいいものか思案中です。 きっと招待状をいただいてから、夫側の親族のせいか何かにして欠席と出し、お祝いを贈って終わり、だと思いますが。 お友達が出席してくれないのは残念ですが、お友達にとってはその旅行も大事なのでしょう。 お友達にとっては、その日に結婚するあなたを勝手だと思ってるかもしれませんし。 「祝ってもらえるもの」というトピが多いのが最近気になります。 もう少し謙虚になれませんか?

あの…

🐤
今日は焼き魚
お友達の旅行の日程、決まってますよね?? 旅行の予定のほうが先に決まっていて、A子さんのお友達はその日しか空いてないんですよね? どちらも日程をずらせないのなら、先に決まっている予定を優先するのはそんなに責められることではないと思います。 私も今年結婚した26歳ですが、出席・欠席ってそんなに大事ですか? 「おめでとう」だけじゃダメですか??

残念だけど…

🙂
まゆ
ご結婚おめでとうございます。本当だったら幸せいっぱいのはずなんですよね。でも友達の欠席が悲しい…気持ち、お察しします。でも私は欠席した友達のほうなんです。招待してもらったのに、たまたま妊娠中で行けませんでした。しかも二回あります。いまだに残念でありますん。でも、その時は《妊婦で新幹線、飛行機なんて無理》としか思ってませんでした。私が想像する所、そのお友達は仲良し5人の中の最後の独身者のようですね。祝福する気持ちと一人残された寂しさとでぐちゃぐちゃなのではないでしょうか?絶対にお友達はトピ主さんの結婚式に行かなかったことを後悔することでしょう。このまま欠席かもしれませんが、もしかしたら突然「旅行の日程が変わったから出席できる」とか言ってくるかもしれません。とうしても出席してほしいなら『旅行の日程が変わって出席できそうなら是非出席してね!』とでも言ってみては?結婚式の内容にもよりますが一人ぐらいなんとかなるかも?!頑張れトピ主さん!そしてお幸せに。

他の友達は?

041
yb
くるみさん、ご結婚おめでとうございます。 とりあえず、思ったことを少し。 他の既婚のお友達4人にはこのことを相談されましたか? そのお友達に話を聞いて貰って、いろいろとアドバイスをもらったり、気持ちを聞いてもらったりすれば、少しは気持ちが切り替わったりするのではないでしょうか?

だーかーらー

🙂
ゴウ
自分の結婚式が一番の優先事項!って思わない事です。 あと、大切な友達なら旅行の日程が決まっていないのなら結婚式を優先させます。大切な友達じゃなければ旅行が優先です。 なんで「自分の結婚式に出てくれない」ってブルーになるかなー。答えは簡単「結婚式より大切な旅行だから」ですよ。

事情があるのかも

🐶
クラウド
ご結婚おめでとうございます。 私も曖昧な理由で結婚式を欠席致します。 トピ主さんのお友達と私のケースは違うのかも知れませんが、少なくとも私の欠席理由は結婚式をする相手に対する好き嫌いの感情からではありません。 友達から「結婚することになりました」という報告をメールで貰った時、私は彼と結婚生活を続けるかどうかを巡って派手にもめている最中、しかも父が病に倒れて騒動の決着をつけられないまま実家へ戻ることに。 正直、他人様の幸せを喜んであげられる精神状態ではありませんでしたので、事情こそ説明していませんが丁重にお断りしました。 けれど、祝電とお祝いの用意はしてありますし、時機を見てきちんと相手の顔を見て「おめでとう」と言うつもりでもいてます。 トピ主さんのお友達にも、もしかしたら何か心に抱えているものがあるのかもしれません。 断る理由があまりに中途半端なばかりにご自分が嫌われているのかもとお考えになるのかも知れませんが、何か事情があるのかもと考えられては如何でしょうか。 気分を害されたなら、ごめんなさい。

はぁ~

041
nanisama?
多いですね、自分の披露宴を中心に世の中を回しちゃう方。 外すことの出来ない予定があれば、出席できないのは仕方ありません。招待状を送ってからの欠席なら納得いかないかも知れませんが、そうじゃないんだし。

お幸せにー

😑
30代未婚女子
私は、5人の友人の中、一人だけ未婚・・という立場で結婚式に呼ばれてもあまり、乗り気しないですね。 彼女もきっとそんな気持ちなんじゃないかと思います。 なんか、自分だけ置いてかれるような気がするし。 もし、『出席を断られて、すごく悲しい。』なんて、聞かされたりしたら、逆にむかつきます。 あなたは今、幸せな花嫁さんなんだから、悲しんでる暇があったら、本番に向けてお肌の手入れでもしたらどうでしょうか。

最後の一人だから

😡
ルンルン
なんとなく気が進まなかったんじゃないでしょうか? そのA子さんにはうまくいっている彼が居ますか? 現段階で居ないんじゃないでしょうか? 常軌に該当していて焦りや嫉妬的な感情と捉える場合、 A子は心狭いなって思いますか? 逆にあなたがその5分の1になってしまったら、と考えると、 A子さんの焦りや嫉妬的な感情が多少理解できると思います。 その状況でなら、あまりこだわらないで次の段取りに進まれては?

優先

🐱
Wine好き
A子さんは、そのお友達と先に約束して、はっきり日は決まっていないけど重なりそうなのでお断りされるんですよね。私も先にした約束を優先にします。 あなたなら先に約束していて、結構な確立で、そのうち一日に結婚式にお呼ばれしたら、はっきり日にちが決まっていないことを理由に、先にした約束をお断りされるのでしょうか? それとも適当にお返事して、実際に旅行が確定してから、お断りされるのでしょうか?

先約を優先しただけでは?

041
キリアン
まずは、ご結婚おめでとうございます。 この時期の花嫁さんは、ささいなことでも気になってしまうのでしょうね。 正直、考えすぎだと思いますよ。 あなたの披露宴の打診をもらうまえに、そのお友達と旅行に行く約束をしていたのではありませんか? だから、単に先約を優先しただけではないですか? それとも、「友達と旅行なんていつでもいける。わたしの結婚式は一回きりなのに!こっちを優先してくれないなんてひどい!」とか思いますか? あなたに、その約束を反故にさせる権利などありませんよね? そのお友達の旅行相手にしたって、あとから割り込んできた予定に自分の予定がつぶされては良い気はしないでしょう。 お友達の友人関係を壊してまで、自分の結婚式に出てほしいですか? 結婚を控えた女性は往々にして、自分中心に物事を考える傾向がありますが、 お友達にもお友達の友好関係・都合というものがあるのですよ。 もう少し、おおらかに物事を考えませんか? 心安らかに、お式の準備ができますように、お祈りします。

考えすぎです

041
夜中
招待状送ってよいかの打診の段階での欠席回答ですよね。 欠席理由も具体的で全く変ではなく、丁寧な返事です。 あなたの結婚式がA子さんにとって万難排して出席すべき優先順位 第一位のことでなかったのは残念ですが、受け入れるしかありません。 もしあなたがA子さんのことを一番の親友と思っていたなら非常に 悲しくなるのは分かります。でも仕方がないのです。 A子さんにはA子さんの友人関係や望みもあるのです。 結婚式に出席しなかったらお祝いしていないということではないですよ。 それと、結婚式の出欠連絡はなかなか難しいです。 もっと後にならないとはっきりしたことは分からない場合、 返事を引き延ばした挙句に結局欠席となると招待してくれた人に迷惑を 掛けることになるので、その場合はすっぱり欠席と連絡するのが むしろマナーでしょう。

A子さん以外、みんな既婚者なんでしょ?

おこと
それだったら、うーん・・・もしかしたらなんですが、1人残された未婚という立場に落ち込んでいるか、他の既婚出席者に突っ込まれたくない心境なのか、とにかく気が進まない状態なのでは?と思います。 実は私も気が進まない結婚式をA子さんと同じく「日程調整難しい旅行の予定がある」というあいまいな言い方で断ったことがあるのです。 自分の結婚式の時には招待していなかった人だったので、罪の意識とかはあまりありませんでしたが。 女性の結婚の年頃といわれる20代後半辺り~30代後半という時期は、女性なら誰しもこういう意識や想いの違いを嫌でもわかってきて、これから自分はどういう人と付き合っていくか、誰が大事か、を見直す機会にもなったりします。 みんな分別盛りですから、正直に本音で語ることも段々少なくなるでしょう。 私は40代になりましたが、この歳になってくるとドンと構えて割り切って楽しくお付き合いが出来ます。 トピ主さん、お幸せにね! いつかA子さんともまた違う付き合いが出来るかもしれませんよ。今は「そっか、残念・・・」と受けて前に進みましょう。

すがすがしいまでに

💢
クリフト
自己中ですね。 結婚式は自分の晴れ舞台で舞い上がってるのもわかるんですけど、相手のことも考えてもっと大人になってください。 友達は従者や舞台の脇役じゃないんです。相手にも都合はあるでしょう。 完全に小人閑居だと思いますよ。 忙しかったり他にすることが沢山あればそんなことを気にも留めてられないはずです。

仕方ない

041
やっこ
主さんとA子さんのお付き合いの状況がわからないので憶測ですが、高校のときの友人と今現在の親友って重みが違っても仕方ないのでは?だからといって、あなたの存在がどうでも良いわけではないと思います。A子さんにとっては旅行にいく友人の方があなたより大切な友人なのでしょう。 旅行についてはあなたの結婚のことを聞く以前から計画を進めていたものかもしれませんし、急遽入った別の友人の結婚式のために、前々から計画してた親友との旅行をキャンセルしなければいけない方が親友に対して失礼だと思ったのではないでしょうか? 今回のことは残念ですが、根にもつほどのことでもないと思いました。

気になる気持ちはわかるけど。。。

ジャイコ
結局A子さんとあなたが最後の未婚グループだったわけでしょ?そして、二人の共通項、独身っていうことがあなたの結婚によって、彼女は一人最後の独身仲間になるわけだよね?女ってなんだかんだ言って、結婚とか出産ということにはぎくっとする部分があると思うんだ。。今まで誰か同じような状況の人がいれば安心するけど、いざ一人だけ未婚とか、一人だけ子供ができないってなると、気にするなって言われても気にしてしまうことってあると思う。もしかしたらA子さんは寂しいっていうか、複雑な思いがあるのかもしれない。何も旅行を優先するなんていわなきゃいいのに、不器用なんでしょうね。くるみさんには彼女の事よりもたくさんのやらなくちゃいけない事があると思うし、 結婚式という人生の大イベント及び、結婚生活への大きなステップがあるのだから、今は式に来る人、来れない人で悩むよりも、あなた自身とパートナーとの充実した 日々を送らせることのほうが優先と思うけどね。幸せになってくださいね。

それは

🐧
まんた
それだけの仲だったか、ずっと前から旅行に行くことが決まってただけだと思います。 前者の場合、本当にお祝いしたい人に祝ってもらうのが一番だと思います。それに、皆それぞれの生活があって何を優先するかは本人の自由。 そして、キツいようですが私が幸せになるのを皆が祝福してくれると思ったら大間違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧