本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣のみなさん、教えて下さい(更新しない時)

派遣のみなさん、教えて下さい(更新しない時)

レス12
(トピ主 2
🐱
みさと
仕事
 庶務の仕事をしている正社員で、同じ庶務系の仕事で派遣さんが2名います。

会社の体質が古いのか、上司達は「派遣=自分たちで探さなくていいバイト」ぐらいの認識のようで基本的にはほぼ社員と同じ扱いです。

以前、派遣さんに「所属部署の変更(仕事内容は一緒)」を本人に伝えてから派遣会社に説明しようとしたところ「なぜ直接言われるのか、派遣会社に先に通すべき」と文句を言われました。

次に派遣を一人減らすことになった時に部長から「これは人事の話だから他言無用、派遣さん達にも」と言われずっと黙っていたところ「どうして直接説明してくれないのか」と逆の文句を言われました。

2人とも次回の更新はしないと派遣会社→部長から聞いていますが、本人達はまだ何も言いませんし、部長から口止めされている私からは言い出せません。
 今までの派遣さんが辞める時は本人から話があるのが普通でした。

このままでは他の人たちが知らないまま辞めることになり、仕事上支障がでそうです。

派遣としては自分から派遣先の人たちに話さないのが常識で、うちの会社の対応がまずいのでしょうか?

ランキング

レス

部長に相談しては?

041
ん?
二人の派遣社員が辞めることで、他の人の業務に差しさわりがあるのであれば、あなたから部長に相談してみたらどうでしょう? 派遣社員が辞めると誰かの業務に支障があると聞いたら、部長も何かしら対策を考えてくれるのではないですか?

🐶
はな
まず文面からしておかしいですよ。 派遣雇用に関しては、まず常識を学んで下さい。 学ぶ方法はいくらでもあるはずです。 そして、派遣元マネージャー(営業マン)を通して話をするのは常識的な事です。 なぜならばトラブルを避ける為です。 あなたの会社の対応がまずいというより、あなたの文面からして、 そういう体質(常識知らず)の人が集まった会社なのだろうと誰もが感じると思います。

私の考え

041
花火
まず所属部署の変更については派遣社員の主張が正しいと思います。 派遣契約時に所属部署と仕事内容などが説明され、契約書にも記載されているからです。 変更がある場合はかならず派遣会社を通す、派遣先(トピ主さんの企業)→派遣会社→派遣社員です。 次に派遣社員の人数削減。 これについてはトピ主さんの企業が正しいと思います。 派遣社員は個々の契約に沿って就業していますから人数が1人減ることを説明する必要はないと思います。 ただそれに伴い、仕事上、負担が増える場合などは派遣会社を通じて説明すべきかと思いますが、派遣先から直接派遣社員に説明する義務はないと思います。 最後に派遣社員の退職について。 これは基本的に派遣社員→派遣元に伝えればいい話なので派遣社員が直接公表しないことを責めることは出来ないと思います。 ただ業務に支障が出るようであれば引継ぎをすべきですのでその辺りを上司と話し合ってみてはどうでしょうか?

派遣会社を通してください

041
ぴぴ
派遣先→派遣会社→派遣スタッフ 派遣スタッフ→派遣会社→派遣先 です。 派遣先と派遣スタッフの間に→は入りません。 よって、部署変更も人員削減も更新なしも直接言ってはいけません。

派遣社員です。

041
ゆらゆら
私も花火さんの言っていることがあっていると思います。 ただ、一緒に仕事をしているんだから「やめることぐらい言ってよ。」と思うかもしれません。 が、それはそれでトラブルの元になります。 恐らく派遣社員はそれが分かっているのだろうと思います。 私も以前辞めるときは自分の口から言おう。と思って口に出したことがあります。 そこからトラブルの始まりです。 派遣先には嫌味を言われるは、派遣会社からは「言わなくていいのに。」とまで言われて、散々な思いをしてやめました。 今までの派遣さんは、私みたいに「知らない」で言ってしまったのだろうと思いますし、それに対して嫌な思いもしていないみたいなので、トピ主さんは「言うのが当たり前」だと思われているのだろうと思います。 あと、仕事の支障の事ですが、 「それは会社側がすることであって、派遣社員にその仕事今後についての対策を求めるのはおかしい。」 です。 トピ主さんから部長に理由を話して、周囲の引継ぎをきちんとしてもらうのが一番だと思いますよ。

派遣のルール

しろりん
基本的に派遣社員は派遣先と直接交渉をしてはいけない事になっていると思います 何にしろ、まずは営業を通して、話をするのが普通だと思います 文面からははっきり解らないのですが、派遣を減らす話になった時、派遣会社の営業には話はしたのでしょうか? そこにも他言無用だったのなら、それはおかしいし、解雇するなら1ヶ月前には本人たちにも通知しなければなりません 辞めさせられる方は他に仕事を探すのか、一旦失業保険をもらうのかなどいろいろ考えなければならない事もあります ああ言えばこう言う、という状態でトピ主さんも困ってらっしゃるんでしょうが、要はトピ主さんのお勤めの部署が派遣を雇用するに当たっての取り決めがちゃんとなされていないのが全ての原因だと思います ちなみに更新切れで引き続き続けない、という話は本人たちからしなくても問題ないです 今回のように揉めているのであれば、なおさら話はしないでしょう というか、派遣会社に任せるのが常識ある派遣のやり方です 派遣が雇用されてるのは派遣先ですが、その雇用責任は派遣会社にありますから、それで問題ないと思います

人間関係。

041
はる
派遣社員の場合、担当のマネージャーに待遇、仕事内容の変更について、さきに話をするのがルールです。 でも、アルバイト程度にしか思われていないのが、 はたから見てわかるのなら、 本人にも伝わっているはずです。 退職に関しては、マネージャーから聞いているのなら、 引き継ぎについて話を普通にすればよいと思います。 本人から直接言われなくても正しく伝わっているから問題ありません。 ただ社会人としてはどうかと思いますが、 会社にたいしてよくは思っていないでしょうから、 色々不快な気持ちもあって言わないのかもしれませんね。 待遇はアルバイト、責任は正社員なみ、なんて都合がいい…みたいな。 トピ主さんの話から勝手に想像したので、現実と違っていたらごめんなさい。

派遣社員は、派遣会社の社員です

041
ユリ
トピに書かれているケースは 本来、全て派遣会社を通して話されることだと思います。 なぜなら派遣とは、会社-個人の契約ではなく、会社-会社の契約ですから、 (わかりやすく言えば、派遣社員は商品のようなもの) 基本的に就業に関わることは全て、派遣会社を通すのが決まりです。 ただ、辞める辞めないの話に限っては、 社員のように扱っていただいたこともあって、 "心情的"に、本人が先に申し出たり、 「クビなら先に言ってください」となったのではないでしょうか。 やっぱりそこは、人間ですからね。 業務に支障が出るのは、派遣の責任ではなく、会社の体制の問題だと思います。

古い体質かも

041
さちか
私がかつて働いていた会社も、とても古い体質の会社でした。 だから、トピ主さんと似た経験もしました。 でも、派遣って違うんです。 派遣と社員は一緒にはなれないんです。 特に最近、ドラマ「ハケンの品格」を見て感じました。

なんで派遣さん主体で引継ぎをする必要が。。。?

041
るる
会社側の都合で派遣社員の数を減らすことになり、契約の延長はしないことになったのですよね。 なんで辞めさせられる側の派遣さんが自分から契約終了の話しをして、引継ぎがスムーズにいくように配慮する必要があるのでしょうか? 会社が派遣を打ち切りにする、と決めたわけで、どのように引き継ぎをするのかも、現在働いていらっしゃる派遣さんの契約期間が終了するお知らせも会社側のすることでしょう。 あなたが心配していること、全て会社の上司にお話下さい。 派遣にしてみれば、引継ぎするようにと業務上の指示があればやるでしょうし、指示もないのに勝手に仕事の内容を「引継ぎ」に変更することもないでしょう。 派遣元会社の都合や自分の都合でやめる場合には、派遣先の会社に不都合が生じないように挨拶や引継ぎの準備、というのはあると思いますけれど、派遣が不要になるのに、一体誰にどのように、引継ぎが必要だというのでしょうか。 あまりしっかりした会社ではなさそうですね。

ありがとうございます

🐱
みさと トピ主
 トピ主です。回答ありがとうございます。  中にはきちんと派遣法を理解している人もいますが、基本的には「一緒に働いているのに派遣会社経由なんてみずくさい」と思ってしまうような人のが多い『世間から見たら常識知らずの人が集まっている』と言われてもしかたがない会社かもしれません。    部署異動の時はまず本人の意志を確認してから派遣会社へ…という親切心??だったようですが「派遣会社経由で」と言われたので、それ以後はみなさんの言うように派遣会社経由にしたところ「直接説明してくれないのは納得いかない」と言われたりしたので、正式にはどうなのか知りたかったのです。  今回は月半ばでの更新なしとなります。  普通の事務処理の仕事は私のほうで教えられますが、社員の日報のまとめの仕事等彼女達が各自から直接頼まれている仕事も多いので、誰も知らないうちに辞めていたら困る…と思って悩んでいたのですが、来週になっても話がなければ私から部長にお願いしてみようと思います。    今後の派遣さんとつきあい方の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。     

続きです…

🐱
みさと トピ主
 レスを全部みないで回答してしまったのですが、少し補足説明させていただきます。  まず部署異動の時はその部のメインの仕事が終わり、後は事務処理の後解散という時期に隣の部の派遣さんが更新しないことになり、出来たら慣れている人に続けてもらえたら…と思って本人確認したもので、本人さえよければ派遣会社に話を通すつもりだったようです。  更新せずに一人減らす話は、実は本人達からでなく派遣会社経由できました。本人達からだったら「直接話してくれないのはみずくさい」と私達も思いますから、ある意味納得したのですが…。  また、辞める派遣さん本人ではなく、他の派遣さんからの意見だったようで余計に混乱してしまったのでした。  また社員同様の扱いなので、送別会や記念の品を渡したりすることも慣例となっています(ここらへんも古いですよね…)  本人達にしたら「ありがたくない」んでしょうが、そういう準備に張り切る人達もいるので、そこらへんもあって早めにオープンにしてほしいと思ってしまったのでした…。  書いていてやっぱり世間とはずれてる会社だと自分でも思いますけどね…。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧