本文へ

長引く副鼻腔炎が辛いです

レス20
(トピ主 0
😣
あんみつ
ヘルス
一年前に青鼻が出るようになり、頬の痛み、頭重感もあり、副鼻腔炎かもしれないと思い、耳鼻科を受診しました。その時レントゲンを撮りましたが「副鼻腔炎まではなっていない」との事で、鼻炎の治療をしました。薬で鼻水や頬の痛みは改善されたのですが、頭重感だけはずっと取れず、そうこうしていたら2ヶ月前に子供(1歳4ヶ月)の風邪が移り、今度は本当にひどい副鼻腔炎と診断されました この2ヶ月抗生剤を変えながら薬を飲んでいますが、薬を飲んでいても症状に悩まされる毎日です。小さい子がいるので休む事もできず、こちらは田舎で耳鼻科まで車で2時間近くかかり、すぐに受診する事もできません。 副鼻腔炎が長引くものだというのは自分なりに調べて知っているのですが、私は2ヶ月前に急性でなったのではなくて、昨年耳鼻科を受診した時から軽い副鼻腔炎になっていて慢性化しているように思うのです。(昨年と今回は別の耳鼻科) 手術を行っていない耳鼻科だからか、なかなか手術は勧められないようですが、自分としては手術をしないと鼻の構造的に?膿が排出されにくいのだろうという感じがしています。医師もそうかもしれないというような事は先日言っていました。 5年前に喘息治療していた事もあり、今回は乾いた咳も久々に長引くし、額を締め付けるような感じや目の奥の鈍い痛みがほぼ毎日、時には上の奥歯が痛かったり喉が痛かったりで本当に体がきついです。 私のような場合、手術した方が良いように思われますか?実際に手術を行っている病院であればわりと手術を勧めてくれたりするのでしょうか。また総合病院のような所とどちらが良いのか等も分かりません。 副鼻腔炎で症状が長引いて手術された経験のある方、手術をしての感想や術後の通院の事など何か教えていただけるとありがたいです 毎日育児に追われていて、本当に早くこの辛い症状から解放されたいです…

ランキング

レス

手術はまだ早い

はな
まず抗生剤は3ヶ月は続ける事です。 私も耳鼻科で完治と言われ、すぐ服用をやめてはまた再発を繰り返していました。耳鼻科を色々変えても同じ。最終近所の内科でクラリスのみを3ヶ月続けるを教えてもらい、見事完治しました。医師により治療法が違うので注意が必要です。

ぜひ大きな病院へ

041
まるまる
私は手術しました。 子どもが小さくてフルタイムで働いていたので 手術したくてもなかなか踏み切れませんでしたが 5歳になって父親と二人でも1週間くらい乗り切れそうになったので 思いきって手術しました。 本当によかったです。 それまでの20年くらい患っていた鼻づまりと重頭感はなんだったんだろう? と思います。 それまで風邪ばかり引いていたのが うそのように引かなくなりました。 体調もよくなりました。 遠いかもしれませんが 大きい病院で一度診てもらってはいかがですか。 1週間くらい入院できればその後の一生が変わると 言ってもいいくらいだと私は経験から思っています。

オススメの病院

🙂
いし
東京にある、東京サージセンターというところがオススメです。 スーパードクターという番組でも紹介された医師の病院です。一度ネットで調べてみて下さい。

手術は結構大変ですよ

041
丸木
子供がずっと副鼻腔炎を患っています。 今は症状が落ち着いて薬もひとまず置いている状態ですが、かれこれ2年は耳鼻科に通って延々薬を飲ませつづけました。 なので、長引く辛さはよくわかります。さっさと治したいお気持ちも。 でも子供にはさすがに手術はしてくれませんね。 大人なら希望すれば手術してくれるみたいです。 ただ、育児中との事ですけど 手術となると1週間以上の入院とそれなりに高い費用が掛かりますが、そのあたりは大丈夫ですか?

手術ですっきりします

041
患者
私もですが、約30年前アレルギー性鼻炎の発症に始まり、喘息⇒慢性副鼻腔炎にまで達しました。 慢性副鼻腔炎の場合、多くの方が喘息を持っているようです。 4年前に出勤前に鼻をかんだところ、酷いめまいに襲われしゃがみ込んだ事があります。 そのまま電車に乗ったのですが、頭がクラクラしていたため、近所の大学病院で急遽CTを撮ったところ、「副鼻腔炎」であることが判明しました。 頬の痛さ、頭痛、常に鼻がズルズルしている、長時間飛行機に乗ると1か月位は頭痛との闘いでした。 しかし、大学病院で手術を勧められ3年前に受けましたが、全身麻酔の内視鏡で手術自体は全く苦痛でなく10日程の入院でした。 今でも術後処置のため病院では血管収縮剤を3か月に1度シュッとやられていますが、喘息患者の宿命のように、今は手術前の状態に徐々にですが戻りつつあるようです。 しかし、手術後はこれまでの生活がウソのようにスッキリとした生活が送れ、花粉症の時期も苦しむ事無く過ごす事が出来ています。 よくご主人や担当医とご相談になってはいかがでしょうか。

必ず治りますよ

041
24
鼻の手術をしました。 今考えると恐ろしいのですが、鼻呼吸ができていないことに気づかず・・・。 小学生から高校までほったらかしに。 鼻湾曲、蓄膿、乳頭腫、ポリープです。 個人病院Aに通い、鼻で吸う薬の治療と飲み薬をもらっていました。    ↓  でも治らないので違う病院へ。    ↓ 個人病院Bでの診断の結果、特に問題なし、薬を貰いました。    ↓ 貴方は医者かと腹が立ち他の病院へ。    ↓ 総合病院Cでやっと解決しました。 レントゲン以外にCTも撮影しました。 手術は2回しました。 入院は8日ぐらいでした。 鼻のガーゼを取った瞬間に冷たい風が喉の奥に流れ込み、最高でした。 肩コリ、頭痛、喉痛もなくなりました。 室内に物をため込まず、カーテンをUVシートに変え、寝具も専用のものに。 カーペットもやめました。 毎日、ウエットクイックルワイパーで拭いてから掃除機をしています。 しかし、また詰まってきました。 定期的に通院しています。

入院・手術しました。 1/2

💡
はなこ
20歳の時に、副鼻腔炎で膿というよりもポリープの摘出手術を行いました。 麻酔は全身麻酔、入院期間は10日間でした。 手術・入院までに至った経緯は 1年前から、既に蓄膿の症状は出ており、周りからも指摘されていたにも関わらず、ズボラして病院になかなか行きませんでした。 実家に帰省した際、親戚一同から「あまりにいびきがひどすぎる」と言われ、そこでやっと病院へ行きました。 その病院で「これは手術でないと治せない」とはっきり言われ、手術を行っている大学病院へ紹介状を書いて頂きました。 そごですぐ入院しました。 ポリープの大きさは、鼻の上部から口までを塞ぐ大きいものでした(口を開けると白いものが見えました) 【手術~直後】 <1>麻酔は局部麻酔・全身麻酔を選択できました。私は(好奇心もあり)全身麻酔を選択しました。全身麻酔だと入院期間が長引くので、局部麻酔にすればよかったと後悔しました。 <2>麻酔が切れ、意識がもうろうとしているときに激痛が走り「痛い痛い」と苦しんでいたようですが、よく覚えていません。 <3>その日の夜は、なかなか出血が止まらず夜中も鼻の詰め物を交換していました。

入院・手術しました。 2/2

💡
はなこ
【術後の治療】 <1>2~3日してから、手術の際に鼻の奥に詰めたガーゼを吸引したのですが、これが・・・・痛かったです。血がボタボタ落ち、痛みでボロボロ泣きました。大学病院だったので、こっちが痛みで泣き苦しんでいるのに2~3人の研修医がそれを面白そうに見ていて本当にムカつきました(笑) <2>退院後は、2~3回通院して終わりました。 手術をして、本当に良かったと思います。 鼻をかめることが、こんなに幸せだとは知りませんでした。頭痛もなくなりました。 あんなにひどかったいびきも無くなりました。 声が2オクターブ高くなったと言われました。 ただ、抗生物質の影響でカンジタ膣炎になり婦人科へ行きました(鼻炎の薬は強く、なりやすいそうです) それから5年経ちます。たまに手術をした側の鼻の奥がつまりますが 特に問題はないです。 トピ主さんの症状が、薬で散らせる段階か、手術かはわかりませんが 一度大きい病院へ受診された方がいいと思います。 私は1年病院に行かず、本来薬で完治できるものが手術になってまい その分治療費もかかりました。 早く完治することを願っています。

辛いですよね・・・

😢
わかります
あんみつさん、人事とは思えなくて出てきました。 私は合計でだいたい15年くらい患っていましたが、妊娠中の10ヶ月間は特に症状に悩まされ、眠れずに泣いたりしていました。その後息子が産まれ、一年後に手術しました。手術後にも似たような状態にはなりますが、それでも手術前よりはずっとましです。 通常副鼻腔炎を5年ほど患っている人は珍しくないので、たいていのお医者様は1年ほどだと手術とは言いません。私も病院で3年くらい悩んでいると言った時、「そんなに長くないね」と言わびっくりしました。それに、手術はリスクがあるし(目や脳に近い)、何度か手術が必要な人もいるのですが、あまり何度もすると危険らしいので、先延ばしにしたほうがいいです。 あんみつさんの場合、抗生物質をすこしずつ、半年ほど飲めば良くなると思います。長いですが、希望を捨てずにがんばってください。その間、薬の飲み忘れが絶対にないように気をつけてください。 私の友人もトピ主さんのような状態だったのですが、薬を飲んで半年ほどで、飲み忘れてしまうほど症状が良くなりました。念のために薬と量をネットで調べてみてはいかがでしょうか。がんばって。

人生がバラ色に。

041
元ボーちゃん
 小学時代の「なくて七癖」に「鼻をすする」と書かれた26才です。  アレルギーもあり1年中鼻が詰まっている感じでした。  で、馴染みの耳鼻科に行ったら「ポリープも大きくなったしもうそろそろ手術をされた方が・・・」と言われ、近くの大学病院を紹介されました。  手術は数ヶ月先で、それまでに様々な検査を受け、前日に入院して内視鏡で約4時間程度、1週間の入院でした。  その後も2~7日、1ヶ月おきに通い、完全に病院と手が切れた?のは半年後でした。 手術後に痛みはなく、綿を詰めていた時期が3週間ほどでクチパク呼吸がちょっと辛かったですし、鼻腔内掃除(血の塊とかを取る)も鬱陶しかったですが、落ち着いてみれば人生がバラ色になってました。  鼻に入ってくる空気の量が全く違うんです。  昔は軽自動車、今はポルシェってな感じです。  夜も喉が渇いて起きることもなくなりましたし、花粉症も症状はあるものの、広がった鼻腔が多少狭くなるくらいで以前に比べれば全く別世界です。  全身麻酔でリスクも完全にゼロではありませんが、個人的には最高にオススメです。

とりあえず手術と通院の事だけですけど。

🎶
ラーウ
私の症状は、小学生の頃からでして手術をしたのは成人になってからでした。総合病院でしました。20数年前にですが。炎症が鼻腔の横に広がっているタイプだったので歯茎からの切開でした。これがまた局部麻酔だったので気分的には最悪でした。左右両方だったので1週間おきに2回手術したことになります。炎症が眉の方に広がっているタイプの人は脳に近いところを手術なので全身麻酔をしていたようです。傷は眉に沿った感じでするので傷が癒えるとそんなに目立つ感じではなかったです。手術自体は麻酔が効いているので痛みはもちろんありません。が、入院中のその後の治療(止血止めのガーゼを鼻の穴から抜く)の方が痛いし、気持ち悪いし、泣いてしまいました。両側で2週間の入院でした。通院は当時、長期間の抗生物質の処方箋がだしてもらえなかったので週1の通院で1ヶ月程通って、最後は嗅覚のテストがありました。注射をして臭いを感じるまで何秒かかるか。これ、激臭いです。幸い、私は手術をしてかなり経ちますが再発もせず、嗅覚も戻りました。運が悪いと2~3年で再発ということもあると聞きました。最近の事情でないので申し訳ないですが、一応、参考まで。

手術した方がいい!専門医で!

041
くるみん
家の周りには無く、開業医で総合病院の紹介状をいただいたので残念でしたが、専門病院のほうがいいと思います。術後のケアが違うらしいです。家の子は診察の担当医が手荒で、素人の私が見ていても酷いと思ったほどです。一生懸命痛みを我慢して、終わってから待合室でワンワン泣いていました。その時に専門医にすれば良かった、と思いました。ちなみに専門医で手術した私の母は、とてもいい病院だったと十年以上も前にお世話になった病院に今も感謝しています。

手術ではないのですが。

🐧
はっけよい
副鼻腔炎は辛いですよね。 私も若いときかなり苦しみまして、鼻洗浄を耳鼻科で何回かうけました。 骨壁を付き破っての洗浄でしたので結構つらかったです。 昔の手術では少しほほのあたりの顔つきが変わることがあり怖かったので手術は避けていました。(今は進歩しているのでそんなことはないと思いますが) 最終的に自分で鼻の洗浄消毒をするようにしたらすっかりなおりました。 今は家庭用鼻洗浄キットが売ってますから試されてはいかがでしょうか? また、知り合いでやはり慢性の副鼻腔炎から顔面のあらゆる骨腔に膿がたまりとても苦しまれた方がおりました。 その方も手術を受けずに大学病院で低用量抗生剤投与を半年ぐらい続けて完治されました。 ご参考になれば幸いです。

嫌ですよね…

041
かすみ
私は幼い頃から鼻が悪く いつも青っぱなを垂らしていました。 大人になってからも鼻風邪が長引き、副鼻腔炎にも何度もなりましたよ。 でも数年前に実母の勧めで「ナタマメ茶」を飲み始めてから 鼻風邪さえ引きません。 ここ何年も鼻が詰まったことすらないです。 夫と娘の慢性鼻炎も治りました。 もちろん体質も関係していると思うので、絶対とは言えませんが 抗生物質を飲み続けるよりも体に優しそうですよ。 早く良くなると良いですね。

肝臓

041
カンチャン
肝臓の働きを助ける食事、サプリ(スクワランなど)をとってみてはいかがですか。 私は幼少から副鼻腔炎で小学に上がり体力が付き自然完治しました。 でも20後半からまた発病、7~8年耳鼻科通院でした。結局は処方されたお薬が切れたら、症状が出るのです。 でもスクワラン飲んだら止まりましたよ。 私は小さい頃から鼻が悪かったので、肝臓などの内臓の疲れや弱さが鼻に出ていたのかなと思っています。 肝臓は解毒する機能があるそうです。鼻水も体が何かを異物だと感知し排出しようと働くのだと思います。 たぶん皮膚が食べ物で赤くなったりするのも肝臓などの内臓の弱さが一因としてあげられるのではないでしょうか。 飲酒、寝不足、ストレスも内臓を弱くします。 十分な睡眠と、食べ物やサプリで努力した後でも手術は遅くないと思います。

日帰り手術で

041
rei
私は数年前に医者に勧められて1週間入院で手術を受けました。 とても痛くて辛い手術でした。 でも、その後、日帰りで痛みも少ない手術がある事を知り、ショックを受けました。 浜松サージセンターと東京サージセンター、ここを調べてみてください。 地方にお住まいでも、きっと旅行感覚で来て受けられると思います。 私は再発しているので、次回はここで受けたいと思っています。

鼻ポリープ

041
鼻茸の有無
何人かの人がご指摘のように、鼻ポリープ(鼻茸)がなければ手術しない、あれば手術するのような気がします。でも、慢性副鼻腔炎(蓄膿症)にはなっているのでしょうね。

オススメ

041
かなや
東京サージセンターがオススメです。 テレビにも出てた方がやってる病院でかなり有名ですよ。

お気持ちお察しします

041
ももた
鼻詰まり、体の不調、本当に辛いですよね。 今、耳鼻科の治療では、3カ月抗生剤を服用しても、まだ青鼻や、粘性のある鼻汁が続く場合は手術も検討するようですね。 ちなみに、私は20年ほど前に蓄膿症と言われました。 服薬で少し良くなっては、風邪をひくたびに蓄膿になるという繰り返しをして、もうスッキリしたい!風邪をひきやすくなったし、薬を飲んでも(私の場合は)完治しない・・という状況だったので、自分で色々検索して、サージセンターに辿りつきました。 先生方もとても親身に接してくださって、本当にここの病院に来て良かったなと思っています。 サージセンターでおススメされたのが、自宅で『ハナクリーンS』で洗浄することでした。これで、かなり酷かった蓄膿の症状が、結構解消されました! 1か月間、洗浄(1日1~2回)と、サージで出してもらった点鼻薬で様子見していたのです。 それでも、根本的な治療をしたかったので、先日、手術の予約をして、年末に手術をする予定です。 東京では日帰り、浜松では1~2泊の入院手術となるそうですよ。 あんみつさんも、早く体調が良くなると良いですね。

手術して良かったですヨ

041
好酸球
私は4年前から喘息になり、同時にひどい鼻づまりになりました。 鼻にはポリープがあり、匂いもかげず、喘息の咳もひどかったです。 病名は好酸球性副鼻腔炎でした。 好酸球性副鼻腔炎の特徴としては… 喘息を伴う事が多い。 ポリープが複数ある。 にかわ状(ネバっとした黄緑色の状態)の鼻汁。 血液中の好酸球の値が高い。 嗅覚障害。 …です。 私は港区にある慈恵医大の耳鼻科にて一週間の入院、内視鏡手術を受けました。 ただし喘息があるので、入院前の3か月間は同時に慈恵医大の呼吸器内科(耳鼻科の隣)へ通い 手術を受けても良い状態になるまで薬を服用していました。 手術は、ポリープ削除、副鼻腔奥まで入り込んだ膿(鼻汁)の吸引などです。 手術後は、信じられないくらい鼻が通り、匂いもかげるようになりました。 …が、好酸球性副鼻腔炎はポリープが再発しやすいのも特徴でして、 一年後には小さなポリープが再び出来ていました。 現在は塩水での鼻洗浄と、点鼻薬にて進行を抑えています。 早めに大きな病院へ行かれる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧