本文へ

疲れてしまいます。

レス11
(トピ主 2
041
たけちゃん
仕事
今、45歳の主婦です。半年前に、パートで働いていた会社を 退職し、2回目の失業保険手当を受給し、求職活動をしています。 失業保険手当の認定日に、手続きをした後、必ず求人の検索をします。 その時の思う事が有ります。自分は、パートで検索し、希望職が事務なので検索すると、応募が殆ど書類選考なのです。ここでも、希望する門戸が狭くなり気持が落ち込んでしまいます。書類選考も大事でしょうが、生活しなくてはならない方、また、そうではなくもっと働きたい意欲のある方々いるので、書類選考で判断し面接するのではなく、もっとチャンスを 与える求人依頼にして欲しいものです。

ランキング

レス

職種

041
どんどこ
事務職だけでなく、いろんな職種に目を向けてはどうですか?事務職だとどうしても、資格や経験が重要視され、結果、書類選考になるような印象があります。書類選考云々に不満をもつより、自分の視野を広げる必要もあるのでは?

書類選考多いですよね。。

041
まる
今は、書類選考が多いですね~ ほんっと厳しいです。 でも、たけちゃんさんに縁がある職場にきっと出会えるはずです。 私の知人の話ですが、知人も40代で子供も2人居て、上の子は高校生入学、下の子は小学生でまだまだ金銭もかかるし経済的に厳しいので、働かなくてはならないとの事でした。 事務職希望で一年弱の間に数十社の面接や書類選考を受けて、ことごとく不採用で、落ち込んでいました。 その知人は、もうこの一社を受けてダメだったら、スーパーのレジ等の仕事に切り替える事も考えていた様です。 しかし、その一社が運送会社の事務で、しかも正社員として採用されました。 採用された理由は、運送会社で若い男性社員も居て、あまり若い女性の事務員だと何か問題があると困るし・・・って言われたの事です。 微妙ですけどね(笑) でも、その知人の働く意思が伝わって採用されたんだと思います。 きっとたけちゃんさんの頑張りが伝わる、いい仕事に出会えますよ。

仕方ない

041
ターボ茄子
社長をしている友人がいます。従業員5人の小さな会社ですが、事務のパートさん(1人)を募集するために大手のアルバイト情報誌に載せたところ、473人の応募があったそうです。 仕事のかたわら、473人全員を面接することは不可能でしょう。だから、ある程度書類選考で絞るのは致し方無い事情があるんです。 それから、残念ですが「生活しなくてはならない人」「意欲のある人」優先で採用するわけでもないと思います。 生活が掛かっている人と趣味程度でお小遣い稼ぎたい人が2人いるとして、趣味程度の人の方が能力に長けていれば、その人を雇ってしまうモンです。 ともあれ、ご検討をお祈りします。

事務ですから・・・

💡
ナタリー
以前に企業の採用側の仕事をしておりました。 事務の採用ですから、書類がきちんと書けるというのは大切な事務能力の基礎の一つです。 自分の履歴書が正しく見やすく書けないと意欲があろうとも事務としての採用は難しいと思います。 書類選考は単に学歴や職歴を判断するだけではありません。 「門戸が狭くなり・・・」などとおっしゃらず積極的に応募書類を送られてはいかがでしょうか?ご検討お祈りしております。

疲れてしまいます。(人生に)

041
たけちゃん トピ主
トピ主です。(本当は、トピ主という意味が、いまだに理解出来ていません。) 実は、疲れているのは自分の人生なのです。4年前まで、学校を卒業し22年間正社員で働いていました。しかし、パワーハラスメントで鬱病になり会社を退職し、その後、銀行窓口・ある会社の総務人事・給与・社会保険事務等の業務をしましたが、そこでも、上司との相性が合わずに退職しました。我が家は、子供が居なく、また、家のローンも終え働かなくても 大丈夫のなのですが、やはり20年以上働いていると、家に居るのが苦痛になってしまうのです。自分の趣味とかも頑張ろうと思いましたが、やはり働きたいという気持が強いのです。しかし、長年、大企業に働いていると、過去にしばりつけられなかなか払拭できない自分がいるのです。 それを取り払おうとすると、余計に空回りばかりしてしまい、2回も転職 してしまい、挙句の果てに今は失業状態・・・・ また、思うように就職活動も捗っていません。 本音は、生きているのがいやで仕方がないです。 甘えだと、十分承知しています。しかし、こんな気持誰にも言えず、 ここに記載してしまいました。

だって狭き門ですから

😉
れいれい
要するに40代でも歓迎される事務職の採用そのものが狭き門なのですよ。 書類選考が門戸を狭くしているわけではありません。 それだけ、応募者が多く、全員、面接をするよりも取りあえず書類選考 で、限定された応募者に厳選する方が効率的だということなのでしょう。 本当に採用される時は勿論、書類選考も通過できるものですし、採用される 方というのは履歴書などの応募書類からも自分をアピールできるもののよう ですよ。 生活の為に働かざるおえない方でしたら、事務職のみなどと職種を 限定などはしていられないはずです。 どうしてトピ主さんが前職をやめられたのかは分かりませんが、事務職に 拘るのでしたら、退職するべきではありませんでしたね。

辛口かな…働く意欲が感じられない。

041
お局事務
ごめんなさい。 トピ主さんから、積極的な労働意欲が感じられないのですがいかがでしょうか。 求人検索するのは認定日だけですか?だとしたら月1回位のペースですか? せめて、週1回は求人検索に出向きませんか? 勿論、フリーペーパーの求人雑誌や新聞折込求人も欠かさずチェックして、応募できそうな求人にはすかさず応募されているのですよね? 正社員の募集でしたが…私は、求人記事の募集要項に書類選考って書いてないのに、書類選考に一ヶ月費やされた挙げ句不採用だった先があるので… 始めに書類選考を明示している分ありがたいと思います。 書類でだって意欲やスキルのアピールは可能ですし。 確かに書類で落とされると『せめて会って私の人となりを見てくれれば』って思いますけど。 先日、当社の事務パートの面接ありました。(書類選考なし) 写真は自分で自分を取ったって感じの方、職務経歴書がある人無い人、50才近くの方で今年エクセル・ワード・パワーポイント・アクセスのエキスパートを取って、自ら年齢のハンデを乗り越えようと努力されている方…書類だけでも色々な方がいました。 臆さず、書類でアピールしてみてはどうですか?

2度目です。

041
ターボ茄子
トピ主さんの2度目読みました。 「トピ主」はこの「トピック(話題)」を立てた人という意味です。 長年1つの会社で頑張ってこられたとのこと、辞めた後にそういう気持ちになるの、なんとなく分かります。うちの父がそうでした。 人間、やることが全然ないというのも、困りものですよね。余計なこと考える時間が出来るから、つい暗いことを考えたり・・・ 仕事にこだわらず、なにかやりがい、生きがいを見つけてみては如何でしょうか。趣味はありませんか? あまり思いつめずに気楽に生きてください。 ※前回の書き込み「ご検討」は「ご健闘」の誤りでした。(なんで正しく変換してくれないんだろ)

ありがとうございます。

041
たけちゃん トピ主
皆さん、貴重な意見ありがとうございます。 自分の性格もあるので、気楽に考えるといのはなかなか難しいものですが、しかし前に進んでいかなけらば何も始まりません。 深く考えず、臆することなく、少しでも前向きに人生を過ごして行きたいと思います。 それから、ターボ茄子さん’トピ主’の意味を教えていただきありがとう ございます。

ハローワークの指導を受けては?

🐤
モナ
ナタリーさんも書いていますが、書類作りは事務の能力のアピールに なります。職務経歴書など、きれいにエクセルで作って同封すると とても効果的でした。 ハローワークで仕事探しをしばらくしたことがありますが、よければ 履歴書指導を受けてみてはどうでしょうか?講習があれば受ければいいし 仕事探しの窓口で相談するとアドバイスをくれると思います。 HOW TO本を読んでみるとわかるのですが、意外ときちんとした 履歴書を書いてくる人って少ないです。私も指導を受けてわかったのですが 面接者が知りたいことを書かなくてはいけないのに、自分がアピールしたい ことばかり書いてしまい、失敗しているとよくわかりました。 逆に履歴書ががちゃんとしてると書類選考はすごく楽になります。年齢的 ハンディはあるかもしれませんが、やれるだけやってみましょう。ハロワ 以外にも応募の枠を広げるともっといいです。

派遣登録はされてますでしょうか

🐶
Neko
はじめまして。 突然ですが、派遣社員という選択肢はお考えではないでしょうか? 私も大企業出身なのですが、大企業出身者は規模の小さい企業で敬遠されがちなものです。かといって年齢的に大手に再就職は難しいですよね。その点、派遣は派遣先が大企業の場合もあり、大企業出身者は比較的歓迎されるように思います。 経済的な問題がないなら三ヶ月更新でも不安なくお仕事でき、むしろ何時でも解約できる気軽さもあって良いかもしれません。 私も鬱を煩った時期があり、今も少し引きずっているので生活の心配がなければ派遣という選択肢もあるのだけれど、と思うことがあります。 疲れたり、生きているのが嫌というのは、甘えというより鬱が完解(完治)していないからのような気もします。あまり焦らず、まずは体調を整えた方が良いかもしれませんね。余計なことで申し訳ありませんが、いつでも前向きである必要はないと思います。たまには甘えも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧